Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или изготовленной из нержавеющей стали. О первом материале ходит много споров: можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле?

Варим пиво в кастрюле из алюминия

Плюсы алюминия в том, что он дешев. Также он имеет высокую теплопроводность, поэтому быстро нагревается. Но у этого момента есть и обратная сторона — такая кастрюля быстро остывает, а ведь для затирания сусла необходимы стабильные температурные режимы (паузы).

Избежать быстрого падения температуры можно, поставив кастрюлю на пенопласт, обмотав пеноизолоном (слой толщиной от 10 мм) и накрыв сверху одеялом. Но если Вы планируете варить пиво дома чаще раза в месяц, то задумайтесь о покупке специального оборудования, изучив отзывы о домашних пивоварнях.

Алюминий (а точнее, оксидная пленка на его поверхности) в кислой среде пассивируется (покрывается оксидной пленкой, повышающей коррозионную стойкость), но крайне чувствителен к щелочным средам: в результате химических реакций образуются довольно вредные вещества. Поэтому ни в коем случае нельзя мыть алюминиевую тару кухонными агрессивными моющими средствами, в состав которых входит щелочь (для удаления жиров).

Сильные кислоты тоже могут повредить оксидную пленку, но в сусле таковых не встречается (это ведь не щи из квашенной капусты), поэтому варка пива в алюминиевой кастрюле безопасна для напитка.

Главное, избегайте оцинкованных емкостей и элементов! Вот они даже в слабокислой среде будут окисляться с выделением вредных веществ. Особенно активно этот процесс идет при нагревании (а при затирании сусла нагрев еще и длительный!)

Использовать нержавейку выходит дороже, но она долговечна и надежна. Для этих целей подойдет даже перегонный куб самогонного аппарата. Кстати, некоторые производители бытовых дистилляторов комплектуют свое оборудование всем необходимым для затирания пивного сусла, например Люкссталь 6. Алюминиевая же тара легко подвергается механическим и химическим повреждениям при небрежном обращении. Поэтому домашнее пиво в алюминиевой кастрюле варить можно и это не страшно, если соблюдать осторожность в использовать данную тару в качестве бродильной емкости.

Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного в кастрюле, при соблюдении технологии и санитарных норм не будут отличаться от таковых при использовании специального оборудования (домашней пивоварни).

Читайте также

Топ 10 лучших домашних пивоварен. Рейтинг 2018/2019

Приготовление домашнего алкоголя приобретает все большую популярность. Касается это не только самогона, но и пива: многим хочется иметь уверенность в качестве напитка. А как известно, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Модельный ряд пивоварен для дома не так широк, как в случае с самогонными аппаратами. И разные производители под словом “пивоварня” могут понимать совершенно разные […]

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на […]

Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится.  Как сделать резаное пиво дома  Порция резаного пива […]

Комментарии