Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или изготовленной из нержавеющей стали. О первом материале ходит много споров: можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле?

Варим пиво в кастрюле из алюминия

Плюсы алюминия в том, что он дешев. Также он имеет высокую теплопроводность, поэтому быстро нагревается. Но у этого момента есть и обратная сторона — такая кастрюля быстро остывает, а ведь для затирания сусла необходимы стабильные температурные режимы (паузы).

Избежать быстрого падения температуры можно, поставив кастрюлю на пенопласт, обмотав пеноизолоном (слой толщиной от 10 мм) и накрыв сверху одеялом. Но если Вы планируете варить пиво дома чаще раза в месяц, то задумайтесь о покупке специального оборудования, изучив отзывы о домашних пивоварнях.

Алюминий (а точнее, оксидная пленка на его поверхности) в кислой среде пассивируется (покрывается оксидной пленкой, повышающей коррозионную стойкость), но крайне чувствителен к щелочным средам: в результате химических реакций образуются довольно вредные вещества. Поэтому ни в коем случае нельзя мыть алюминиевую тару кухонными агрессивными моющими средствами, в состав которых входит щелочь (для удаления жиров).

Сильные кислоты тоже могут повредить оксидную пленку, но в сусле таковых не встречается (это ведь не щи из квашенной капусты), поэтому варка пива в алюминиевой кастрюле безопасна для напитка.

Главное, избегайте оцинкованных емкостей и элементов! Вот они даже в слабокислой среде будут окисляться с выделением вредных веществ. Особенно активно этот процесс идет при нагревании (а при затирании сусла нагрев еще и длительный!)

Использовать нержавейку выходит дороже, но она долговечна и надежна. Для этих целей подойдет даже перегонный куб самогонного аппарата. Кстати, некоторые производители бытовых дистилляторов комплектуют свое оборудование всем необходимым для затирания пивного сусла, например Люкссталь 6. Алюминиевая же тара легко подвергается механическим и химическим повреждениям при небрежном обращении. Поэтому домашнее пиво в алюминиевой кастрюле варить можно и это не страшно, если соблюдать осторожность в использовать данную тару в качестве бродильной емкости.

Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного в кастрюле, при соблюдении технологии и санитарных норм не будут отличаться от таковых при использовании специального оборудования (домашней пивоварни).

Читайте также

Чем отличаются стили стаут, эль, портер, лагер

Много ли Вам знакомо видов пива? А пивных стилей? А сортов? Эли, портеры, лагеры, стауты — все это не совсем понятные слова, относящиеся к любимому пенному напитку. Чем же отличаются эти напитки, в чем их особенности и какова вообще правильная классификация? Давайте разBEERраться. Начать нужно с тобо, что основные отличия типов пива лагер, стаут, эль […]

Как отказаться от пива и перестать его пить мужчине и женщине

Пиво является слабоалкогольным напитком, однако его чрезмерное употребление может привести к значительным проблемам со здоровьем: нарушениям пищеварения, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с либидо. Набор лишнего веса при употреблении пива, скорее, имеет составной эффект. Как правило, пиво закусывают высококалорийными снеками: орешки, чипсы, жирная рыба. А фитоэстрогены (женские гормоны растительного происхождения) попадают в пиво из хмеля, и хотя […]

Как сварить пиво дома без специального оборудования

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях). Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно? Можно ли […]

Комментарии