Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или изготовленной из нержавеющей стали. О первом материале ходит много споров: можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле?

Варим пиво в кастрюле из алюминия

Плюсы алюминия в том, что он дешев. Также он имеет высокую теплопроводность, поэтому быстро нагревается. Но у этого момента есть и обратная сторона — такая кастрюля быстро остывает, а ведь для затирания сусла необходимы стабильные температурные режимы (паузы).

Избежать быстрого падения температуры можно, поставив кастрюлю на пенопласт, обмотав пеноизолоном (слой толщиной от 10 мм) и накрыв сверху одеялом. Но если Вы планируете варить пиво дома чаще раза в месяц, то задумайтесь о покупке специального оборудования, изучив отзывы о домашних пивоварнях.

Алюминий (а точнее, оксидная пленка на его поверхности) в кислой среде пассивируется (покрывается оксидной пленкой, повышающей коррозионную стойкость), но крайне чувствителен к щелочным средам: в результате химических реакций образуются довольно вредные вещества. Поэтому ни в коем случае нельзя мыть алюминиевую тару кухонными агрессивными моющими средствами, в состав которых входит щелочь (для удаления жиров).

Сильные кислоты тоже могут повредить оксидную пленку, но в сусле таковых не встречается (это ведь не щи из квашенной капусты), поэтому варка пива в алюминиевой кастрюле безопасна для напитка.

Главное, избегайте оцинкованных емкостей и элементов! Вот они даже в слабокислой среде будут окисляться с выделением вредных веществ. Особенно активно этот процесс идет при нагревании (а при затирании сусла нагрев еще и длительный!)

Использовать нержавейку выходит дороже, но она долговечна и надежна. Для этих целей подойдет даже перегонный куб самогонного аппарата. Кстати, некоторые производители бытовых дистилляторов даже комплектуют свое оборудование всем необходимым для затирания пивного сусла (например, производитель аппаратов марки “Люкссталь”). Алюминиевая же тара легко подвергается механическим и химическим повреждениям при небрежном обращении. Поэтому домашнее пиво в алюминиевой кастрюле варить можно и это не страшно, если соблюдать осторожность в использовать данную тару в качестве бродильной емкости.

Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного в кастрюле, при соблюдении технологии и санитарных норм не будут отличаться от таковых при использовании специального оборудования (домашней пивоварни).

Читайте также

Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в […]

Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами: из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус; посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. […]

Как сварить пиво дома без специального оборудования

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях). Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно? Можно ли […]

Комментарии