Как сварить пиво дома без специального оборудования

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях).

Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно?

Можно ли сварить пиво дома без специального оборудования?

Разумеется, можно. Вы вполне обойдетесь большой кастрюлей (от 20 л и более) или баком от самогонного аппарата. Некоторые современные модели дистилляторов даже укомплектованы ситом для затирания солода, например Люкссталь 8m.

Какое оборудование потребуется

  • кастрюля на 30-40 без повреждений внутренней поверхности;
  • ванна с ледяной водой, в которую поместится Ваша кастрюля;
  • бродильная емкость с гидрозатвором (пластиковая) или стеклянная бутыль с “сигнальной перчаткой”;
  • мешочек марли, сложенной в 2-3 слоя;
  • цифровой точный термометр;
  • тара для розлива готового напитка;
  • гибкая трубка от капельницы (ею удобно снимать жидкость с осадка после брожения);

Еще Вам понадобится йод для проверки полноты осахаривания солода.

Все емкости перед началом работы необходимо промыть и продезинфицировать (особенно это касается бродильной емкости).

Рецептов приготовления домашнего пива существует множество. Здесь мы рассмотрим традиционный способ варки пива из четырех компонентов: хмеля, солода, дрожжей и воды.

Традиционный способ варки пива без специального оборудования

Вам потребуются:

  • чистая вода — 14 л
  • ячменный солод — 2 кг
  • хмель — 21 грамм
  • дрожжи пивные (верхового или низового брожения) — 12 граммов

Как пиво становится пивом:

  • затирание сусла;
  • кипячение сусла;
  • охлаждение сусла;
  • брожение;
  • карбонизация;
  • дозревание.

1.Затирание сусла (потребуется термометр!):

  • солод раздробить в крупу, насыпать в марлевый мешок;
  • в кастрюлю налить 12 л воды и нагреть до 80°С;
  • в нагретую воду опустить солод в мешочке;
  • выдерживать солод при температуре воды 62-72°C в течение полутора часов;
  • провести йодную пробу: (чайная ложка сусла+капля йода=синий цвет) — прогревать сусло еще 15-20 минут. (чайная ложка сусла+капля йода=коричнево-желтый цвет) — сусло готово
  • когда сусло готово, его необходимо резко нагреть до 78-80°C, выдержать 5 минут и затем отключить нагрев.
  • достать мешок с солодом, промыть оставшимися двумя литрами воды (предварительно вскипяченой и остуженной до 76-78°C). После промывки эту воду нужно вылить в сусло.

2. Кипячение сусла

  • хмель разделить на три порции по 7 граммов и положить каждую в мешочек (как для солода);
  • сусло в кастрюле довести до кипения и добавить первую порцию хмеля;
  • кипятить кастрюлю полчаса, затем добавить вторую порцию хмеля;
  • через 40 минут добавить последнюю порцию хмеля и кипятить сусло еще 20 минут.

3. Охлаждение сусла (потребуется термометр!)

Кастрюлю снять с огня и аккуратно перенести в ледяную воду. Нужно добиться охлаждения до 25°C всего за 15-20 минут.

4. Брожение

  • сусло с температурой 23-25°C перелить в бродильную емкость;
  • разбродить пивные дрожжи по инструкции;
  • внести дрожжи в сусло медленно, тонкой струей по поверхности. Перемешивать не нужно;
  • установить гидрозатвор;

В зависимости от типа дрожжей будет выбираться и температура брожения. Срок брожения — от 5 до 12 суток.

5. Карбонизация

На каждый литр сусла понадобится 8 граммов сахарного песка. Навеску сахара внести в сусло, не слишком интенсивно перемешать. Сахар возобновит брожение, за счет которого высвободится углекислый газ. Через час-полтора жидкость перелить в тару на хранение при помощи гибкого шланга так, чтобы не попали дрожжи. Оставьте свободное место 1,5-2 см от уровня жидкости до края горлышка!

6. Дозревание

Пиво дозревает 14-21 суток в таре для хранения при плотно закрытых крышках и комнатной температуре в темноте, после чего его переносят в погреб. Холодильник тоже подойдет. По истечении указанного срока можно приступать к дегустации.

Теперь вы имеете представление о том, как сварить пиво дома без специального оборудования. Помните, что такой напиток является нефильтрованным и непастеризованным.

Условия и срок хранения домашнего пива:

  • плотно закрытая тара;
  • темное помещение;
  • температура от плюс 2 до плюс 10 — хранится до полугода

Открытая бутылка хранится при той же температуре не более двух суток.

Читайте также

Как варить пиво в домашней пивоварне

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях стало в наше время не суровой необходимостью, но хобби. Рецепты пива и самогона передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Однако и технологии не стоят на месте, и появляется специальное оборудование для домашнего использования, позволяющее получать напитки не хуже, а иногда и лучше промышленных. В этой статье мы […]

Топ 12 мифов о пользе и вреде пива

Слухами, как известно, земля полнится. Один сказал, другой услышал, третий додумал и пересказал. В итоге информация порой транслируется бесконечно далекой от истины, а ее потребители ленятся проверять факты, принимая все за чистую монету. О пиве, которое широко распространено и очень популярно у всех слоев населения, существует множество суждений. Однако далеко не все они правдивы. Часть […]

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на […]

Комментарии

Adblock
detector