Выдержка пива в дубовых бочках

Пиво выдержанное в бочках, с неповторимыми нотами дуба — мечта многих пивоваров, которую не каждый может реализовать. Раньше пиво держали именно в деревянной таре и только прогресс и проблемы с бактериями заставили пивоваров перейти на нержавейку. 

Стауты, портеры, лагеры, пайль-эли, гессеры, русские и индийские пайль-эли  выдерживают в дубовых бочка, чтобы получить тонкие оттенки риса, ванили, шоколада, коньяка, сладкого вина. 

Есть 3 варианта обогащения букета пенного дубом:

  • сбраживание непосредственно в бочке;
  • вторичное брожение в бочке с добавлением фруктов (очищенных от кожуры с бактериями и замороженных), специй, некоторого количества дрожжей и сахаров;
  • спонтанное брожение с нуля в бочке, при участии диких, а не культурных дрожжей, как  сбраживают бельгийские ламбики;
  • выдержка уже отбродившего пива в бочке.

Выдержка пива в бочке — это всегда риск скисания пива, заражения патогенными бактериями. И все эти риски перевешивает ароматика и вкус.

Как происходит выдержка пива в дубовой бочке?

  1. Прежде всего, бочку готовят: вымачивают, сушат, окуривают изнутри и вощат снаружи. Подробнее об этом можно почитать в статье “Подготовка дубовой бочки”.
  2. Новую бочку заливают дистиллятом на 2 дня для дезинфекции и извлечения лишних танинов клепки.
  3. Пиво заливают в бочку, чтобы обогатить его танинами и лигнинами. 
  4. Пробку фиксируют скотчем, веревкой или другим способом, чтобы ее не выдавило углекислым газом.
  5. После завершения выдержки пиво разливают в бутылки по технологии, указанной в рецептах домашнего пива

Сколько необходимо выдерживать пиво?

Выдержка пива отнимает 60-150 дней, если времени совсем нет, можно обойтись одной неделей. В течение выдержки пиво обязательно надо регулярно пробовать, чтобы не пропустить ухудшение вкуса. Дело в том, что танины, объединившись с белками, могут “подарить” пенному изысканный вкус картона.

Ноты, полученные в бочке, будут слышны после розлива и созревания, округления букета пива.

Нельзя повторно заливать пиво после опорожнения бочки, иначе оно может скиснуть.  Пористая бочка впитывает пиво, которое становится средой для развития бактерий. Зато можно заполнить бочку и периодически сливать-доливать часть пива. Так внутри бочки сформируется неповторимая микрофлора и пиво приобретет особый привкус. 

Если финансы или жилплощадь не позволяют завести бочку, можно поэкспериментировать с выдержкой на обжаренной щепе. Это дешевле и проще.

А вот варить пиво лучше в пивоварне с купольной крышкой, встроенным термометром и фальшдном. Таким функционалом обладает, например, Люкссталь 8m.

Читайте также

Приготовление солода для пива в домашних условиях

Знаете, что самое приятное в домашнем солоде? Он в два раза дешевле покупного. Кроме того, это запас потенциального сырья. Предстоит варка? Пора делать солод и не ждать доставки. Тем более, что подготовка занимает всего 3-5 дней.  Приготовление ячменного солода Промывание, дезинфекция, замачивание Рецепт приготовления солода для варки пива в домашних условиях начинается с покупки зерна. […]

Как правильно наливать азотное пиво

Лучшее пиво — это свежее пиво. Хранится пиво под давлением углекислоты, которая имеет свойство растворяться в жидкости при длительном хранении и транспортировке. И поэтому при его доставке на большие расстояния важно, чтобы углекислый газ, находящийся в напитке и раскрывающий его органолептику, не “потерялся”. Решение было найдено: давление внутри тары создается при помощи азота. Он не […]

Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в […]

Комментарии

Adblock
detector