Выдержка пива в дубовых бочках

Пиво выдержанное в бочках, с неповторимыми нотами дуба — мечта многих пивоваров, которую не каждый может реализовать. Раньше пиво держали именно в деревянной таре и только прогресс и проблемы с бактериями заставили пивоваров перейти на нержавейку. 

Стауты, портеры, лагеры, пайль-эли, гессеры, русские и индийские пайль-эли  выдерживают в дубовых бочка, чтобы получить тонкие оттенки риса, ванили, шоколада, коньяка, сладкого вина. 

Есть 3 варианта обогащения букета пенного дубом:

  • сбраживание непосредственно в бочке;
  • вторичное брожение в бочке с добавлением фруктов (очищенных от кожуры с бактериями и замороженных), специй, некоторого количества дрожжей и сахаров;
  • спонтанное брожение с нуля в бочке, при участии диких, а не культурных дрожжей, как  сбраживают бельгийские ламбики;
  • выдержка уже отбродившего пива в бочке.

Выдержка пива в бочке — это всегда риск скисания пива, заражения патогенными бактериями. И все эти риски перевешивает ароматика и вкус.

Как происходит выдержка пива в дубовой бочке?

  1. Прежде всего, бочку готовят: вымачивают, сушат, окуривают изнутри и вощат снаружи. Подробнее об этом можно почитать в статье “Подготовка дубовой бочки”.
  2. Новую бочку заливают дистиллятом на 2 дня для дезинфекции и извлечения лишних танинов клепки.
  3. Пиво заливают в бочку, чтобы обогатить его танинами и лигнинами. 
  4. Пробку фиксируют скотчем, веревкой или другим способом, чтобы ее не выдавило углекислым газом.
  5. После завершения выдержки пиво разливают в бутылки по технологии, указанной в рецептах домашнего пива

Сколько необходимо выдерживать пиво?

Выдержка пива отнимает 60-150 дней, если времени совсем нет, можно обойтись одной неделей. В течение выдержки пиво обязательно надо регулярно пробовать, чтобы не пропустить ухудшение вкуса. Дело в том, что танины, объединившись с белками, могут “подарить” пенному изысканный вкус картона.

Ноты, полученные в бочке, будут слышны после розлива и созревания, округления букета пива.

Нельзя повторно заливать пиво после опорожнения бочки, иначе оно может скиснуть.  Пористая бочка впитывает пиво, которое становится средой для развития бактерий. Зато можно заполнить бочку и периодически сливать-доливать часть пива. Так внутри бочки сформируется неповторимая микрофлора и пиво приобретет особый привкус. 

Если финансы или жилплощадь не позволяют завести бочку, можно поэкспериментировать с выдержкой на обжаренной щепе. Это дешевле и проще.

А вот варить пиво лучше в пивоварне с купольной крышкой, встроенным термометром и фальшдном. Таким функционалом обладает, например, Люкссталь 8.

Читайте также

Как сварить пиво домашних условиях

В последнее время помимо крепкого домашнего алкоголя, приготовленного при помощи самогонного аппарата, популярность приобретает домашнее пиво. Соотечественники порядком подустали от магазинного “суррогата”, который по сути своей является только “пивным напитком”, но никак не живым пивом, содержащим хоть какое-то количество полезных веществ. Реально ли сварить вкусное пиво дома и что для этого необходимо? Давайте разбираться. и […]

Как измерить гореч пива в домашних условиях

Горечь пива зависит от количества вложенного хмеля горьких сортов и содержания в нем горьких альфа-кислот.  В рецептах приготовления домашнего пива встречаются ароматические (1-5% альфа-кислоты), горькие (6-15%) и очень горькие сорта хмеля (до 25%).   Для горечи пива имеет значение и длительность варки хмеля, и плотность сусла. Горечь хмеля одного и того же сорта меняется в зависимости […]

Как правильно разлить домашнее пиво в кеги

Кеги используют для карбонизации, хранения и розлива. Пиво в кегах в домашних условиях дольше хранится, легко транспортируется, приобретает белоснежную шапку пены за 5-7 дней. Осталось разобраться, как его переливать в кег и обратно. Как разлить домашнее пиво в кеги Для начала подают давление и мыльной пеной проверяют герметичность резьбы, прокладок, заменяют бракованные, изношенные.  Полезно держать […]

Комментарии