Выдержка пива в дубовых бочках

Пиво выдержанное в бочках, с неповторимыми нотами дуба — мечта многих пивоваров, которую не каждый может реализовать. Раньше пиво держали именно в деревянной таре и только прогресс и проблемы с бактериями заставили пивоваров перейти на нержавейку. 

Стауты, портеры, лагеры, пайль-эли, гессеры, русские и индийские пайль-эли  выдерживают в дубовых бочка, чтобы получить тонкие оттенки риса, ванили, шоколада, коньяка, сладкого вина. 

Есть 3 варианта обогащения букета пенного дубом:

  • сбраживание непосредственно в бочке;
  • вторичное брожение в бочке с добавлением фруктов (очищенных от кожуры с бактериями и замороженных), специй, некоторого количества дрожжей и сахаров;
  • спонтанное брожение с нуля в бочке, при участии диких, а не культурных дрожжей, как  сбраживают бельгийские ламбики;
  • выдержка уже отбродившего пива в бочке.

Выдержка пива в бочке — это всегда риск скисания пива, заражения патогенными бактериями. И все эти риски перевешивает ароматика и вкус.

Как происходит выдержка пива в дубовой бочке?

  1. Прежде всего, бочку готовят: вымачивают, сушат, окуривают изнутри и вощат снаружи. Подробнее об этом можно почитать в статье “Подготовка дубовой бочки”.
  2. Новую бочку заливают дистиллятом на 2 дня для дезинфекции и извлечения лишних танинов клепки.
  3. Пиво заливают в бочку, чтобы обогатить его танинами и лигнинами. 
  4. Пробку фиксируют скотчем, веревкой или другим способом, чтобы ее не выдавило углекислым газом.
  5. После завершения выдержки пиво разливают в бутылки по технологии, указанной в рецептах домашнего пива

Сколько необходимо выдерживать пиво?

Выдержка пива отнимает 60-150 дней, если времени совсем нет, можно обойтись одной неделей. В течение выдержки пиво обязательно надо регулярно пробовать, чтобы не пропустить ухудшение вкуса. Дело в том, что танины, объединившись с белками, могут “подарить” пенному изысканный вкус картона.

Ноты, полученные в бочке, будут слышны после розлива и созревания, округления букета пива.

Нельзя повторно заливать пиво после опорожнения бочки, иначе оно может скиснуть.  Пористая бочка впитывает пиво, которое становится средой для развития бактерий. Зато можно заполнить бочку и периодически сливать-доливать часть пива. Так внутри бочки сформируется неповторимая микрофлора и пиво приобретет особый привкус. 

Если финансы или жилплощадь не позволяют завести бочку, можно поэкспериментировать с выдержкой на обжаренной щепе. Это дешевле и проще.

А вот варить пиво лучше в пивоварне с купольной крышкой, встроенным термометром и фальшдном. Таким функционалом обладает, например, Люкссталь 8m.

Читайте также

Топ 12 мифов о пользе и вреде пива

Слухами, как известно, земля полнится. Один сказал, другой услышал, третий додумал и пересказал. В итоге информация порой транслируется бесконечно далекой от истины, а ее потребители ленятся проверять факты, принимая все за чистую монету. О пиве, которое широко распространено и очень популярно у всех слоев населения, существует множество суждений. Однако далеко не все они правдивы. Часть […]

Как правильно наливать пиво из пегаса

Кран Pegas — это устройство беспенной подачи газированных напитков из кеги в пластиковые емкости со стандартным горлышком. В основе пеногашения лежит принцип противодавления: бутылка непосредственно перед розливом заполняется газом с таким давлением, под которым находится сам напиток внутри исходной тары. Таким образом при розливе пузырьки газа из жидкости не выходят на поверхность, поскольку давление скомпенсировано. […]

Как правильно наливать пиво в банку

Как правило, в банки разливают так называемое бойлерное пиво. Отличается от кегового оно тем, что розлив происходит не на заводе, а на месте продажи непосредственно из пивовоза в бойлер (танк из нержавейки объемом до 1000 л). Такой розлив, к несчастью, не предусматривает идеальных санитарных условий, а значит и сроки хранения такого пива меньше (от 5 […]

Комментарии