Естественная карбонизация пива в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что пиво — напиток газированный. Вкус и аромат излюбленного пенного напитка раскрываются благодаря углекислому газу. Насыщение напитка углекислотой называют карбонизацией. Она бывает двух типов: принудительная (при помощи подачи CO2 под давлением, например, карбонизация пива в кеге) и естественная (путем повторного запуска брожения дрожжей, обычно в домашних условиях или на крафтовых пивоварнях).

В любом из рецептов домашнего пива сусло должно сначала полностью выбродить, а затем его разливают в тару на карбонизацию и хранение. “Недоброд” наливать рискованно: если углекислоты образуется слишком много, то она сорвет пробку или взорвет бутылку. Да и просто перенасыщенное CO2 пиво слишком сильно пенится.

В домашних условиях проводят карбонизацию пива праймером. Праймер — это сахар или сахаросодержащее вещество, благодаря которому запускается повторное брожение. Дрожжи возобновляют активность и в процессе жизнедеятельности выделяют небольшую порцию CO2. В этом и принцип естественной карбонизации пива.

Некоторые домашние ферментеры оснащены блоком карбонизации (это подтверждают отзывы о домашних пивоварнях). К такому блоку подключается баллончик с углекислотой и пиво можно насыщать газом принудительно без длительного ожидания.

В полностью отбродившее сусло добавляют отмеренное количество праймера, благодаря чему выделяется небольшое количество углекислоты (которое можно рассчитать, таблицу можно найти в статье Карбонизация пива). Имейте в виду, что при естественной карбонизации в напитке всегда будет оставаться осадок дрожжей.

В качестве праймеров обычно используют глюкозу, сахарозу, фруктозу, мед и другие сладкие вещества. Существуют даже специальные леденцы для карбонизации. Их плюс только в удобстве добавления в бутылки, в остальном это простой сахар.

Нельзя допускать заражения пива бактериями при добавлении праймера или розливе в тару на карбонизацию. Используйте стерильную тару и не пренебрегайте санитарными нормами.

Перед розливом необходимо слить сусло с осадка. Сделать это можно при помощи гибкого шланга, однако способ слива будет зависеть от выбранного типа дрожжей (низового или верхового брожения). Современные домашние пивоварни оснащены удобными кранами, поэтому происходит отделение жидкости от осадка обычно без затруднений. Некоторые современные самогонные аппараты с функцией затирания сусла и возможностью брожения в баке также позволяют облегчить работу пивовара на этом этапе (например, аппарат марки Люкссталь 8).

Сколько длится карбонизация пива?

В зависимости от рецепта время карбонизации составляет от 14 до 35 суток.

Рассмотрим варианты самых популярных праймеров:

Карбонизация пива сахаром

Потребуется 7 граммов сахара на каждый литр пива.

Карбонизация пива медом

Возьмите 5 граммов жидкого меде на каждый литр пива.

Карбонизация пива фруктозой

Потребуется 8 граммов фруктозы на каждый литр напитка.

Карбонизация пива декстрозой

Понадобится 8 граммов порошка на 1 л пива.

Для удобства можно использовать карбонизацию пива сиропом из упомянутых сахаров. Воды добавляется в соотношении 1:1 (например, 5 мл на 5 граммов). Сироп доводят до кипения, а затем остужают до температуры 20-23 градуса. Важно помнить, что лучше всего карбонизация происходит при той температуре, при которой происходило брожение сусла.

Карбонизация неохмеленным экстрактом

Солодовый экстракт можно купить в готовом виде в магазине. Понадобится от 8 до 11 граммов экстракта, предварительно сваренного в сироп с водой в соотношении 1:1.

Карбонизация пива суслом

Когда варка сусла подходит к концу, нужно отлить около десятой части объема в стерильную емкость, плотно закупорить и убрать в холодильник. Это молодое сусло без дополнительных перерасчетов потом нужно внести в сусло отбродившее.

При карбонизации пива в бутылке учитывайте объем самого праймера во время расчета объемов смешивания, иначе в емкость может не поместиться нужное количество жидкости. Альтернативный вариант — сначала смешать весь объем пива с рассчитанным для него объемом праймера, а потом сразу же приступать к розливу.

Словарь терминов

Естественная карбонизация пива

Насыщение пива углекислым газом при помощи возобновления процесса брожения.

Карбонизация пива в кеге

Насыщение пива углекислотой в специальной емкости для хранения и транспортировки пива. Обычно карбонизация в кеге проводится принудительно при помощи подачи углекислоты под давлением.

Карбонизация пива праймером

Естественный процесс насыщения пива углекислотой путем запуска брожения при помощи добавления сахаров или сахаросодержащих веществ (праймеров), которые нужны для жизнедеятельности дрожжей.

Сколько длится карбонизация пива

Естественная карбонизация занимает от двух до пяти недель в зависимости от рецепта.

Карбонизация пива сахаром

Для запуска повторного брожения используется столовый сахар в качестве праймера.

Карбонизация пива медом

Для запуска повторного брожения используется жидкий мед в качестве праймера.

Карбонизация пива фруктозой

Для запуска повторного брожения используется фруктоза или ее сироп в качестве праймера.

Карбонизация пива декстрозой

Для запуска повторного брожения используется декстроза или ее сироп в качестве праймера.

Карбонизация неохмеленным экстрактом

Для запуска повторного брожения используется в качестве праймера специальный солодовый концентрат (необходимо его покупать).

Карбонизация пива суслом

Для запуска повторного брожения используется в качестве праймера охмеленное сусло. Оно отбирается после варки сусла в определенном объеме. Плюс метода в том, что ничего не нужно высчитывать потом: этот объем просто выливается в отбродившее сусло для запуска процесса брожения.

Читайте также

Как разводить дрожжи для пива и сидра

Пивовары занимаются разведением пивных дрожжей в двух случаях: если дрожжи надо активировать перед внесением в сусло и если хочется возродить свой штамм из пепла дрожжевого осадка. Рассмотрим каждый из этих случаев. Как разводить пивные дрожжи перед внесением в сусло Пивные дрожжи бываю двух видов: жидкие и сухие. Жидкие выпускают в виде готовой к употреблению суспензии. […]

Как отказаться от пива и перестать его пить мужчине и женщине

Пиво является слабоалкогольным напитком, однако его чрезмерное употребление может привести к значительным проблемам со здоровьем: нарушениям пищеварения, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с либидо. Набор лишнего веса при употреблении пива, скорее, имеет составной эффект. Как правило, пиво закусывают высококалорийными снеками: орешки, чипсы, жирная рыба. А фитоэстрогены (женские гормоны растительного происхождения) попадают в пиво из хмеля, и хотя […]

Карбонизация пива в домашних условиях

Пиво без газа — это не пиво, и с этим нельзя не согласиться. Именно пенная шапка раскрывает аромат напитка, а мелкие пузырьки в напитке — его вкус. И насладиться пивом мы можем именно благодаря углекислоте, находящейся в нем. Карбонизация пива — это процесс его насыщения углекислым газом. В зависимости от степени газации напиток будет пениться […]

Комментарии