Как правильно наливать азотное пиво

Лучшее пиво — это свежее пиво. Хранится пиво под давлением углекислоты, которая имеет свойство растворяться в жидкости при длительном хранении и транспортировке. И поэтому при его доставке на большие расстояния важно, чтобы углекислый газ, находящийся в напитке и раскрывающий его органолептику, не “потерялся”. Решение было найдено: давление внутри тары создается при помощи азота. Он не растворяется в пиве и поддерживает нужное давление в транспортной емкости. Потери углекислоты не происходит, и пенная шапка получается стойкой и мелкодисперсной.

Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что существуют ферментеры с подключаемым баллоном углекислоты. Это помогает дольше сохранить напиток. Однако в ферментере происходит лишь дозревание пива, сварить его там не получится. Современные технологии позволяют затирать пивное сусло даже в баках самогонных аппаратов, если они оснащены специальным оборудованием для этого (например, аппарат Люкссталь 7m).

Как правило, в танках и бойлерах пиво находится под давлением углекислотно-азотной смеси. Остается вопрос: как правильно наливать азотное пиво? Да абсолютно так же, как и не азотное. Газ роли не играет, ведь мы выяснили, что он нужен для сохранности напитка. Емкости с азотным пивом точно так же подключаются к устройствам розлива (кранам). То же самое относится к вопросу, как наливать бойлерное пиво на азоте: в данном случае исходная емкость не имеет значения. Как правило, пиво на азоте пенится меньше, но при розливе из банки в бокал соблюдайте то же наклон в 45 градусов, наливая первую половину бокала, и держите его вертикально при доливе напитка для образования пенной шапки. Соблюдайте умеренную скорость налива.

Как наливать пиво с азотной капсулой из банки

Мы уже выяснили, что при транспортировке пива на большие расстояния происходит потеря части углекислоты (растворение в пиве), отчего пенная шапка быстро опадает, и органолептика напитка теряется. Но как быть, если пиво находится не в танке, а в банке? Бренд Guinness изобрел и запатентовал так называемую азотную капсулу (небольшой пластиковый шарик), которая призвана сохранить давление в банке и не дать углекислому газу “пропасть”.

Кроме Гиннесса есть еще марки, которые помещают капсулу в банки:

Ирландские:

  • Murphy’s Irish Stout
  • Caffrey’s
  • Kilkenny Draught

Британские:

  • Belhaven BEST
  • John Smiths Extra Smooth
  • Double Chocolate Stout
  • Boddingtons Pub ale
  • Brains Black
  • Brains Smooth

Наливайте пиво из банки в бокал с умеренной скоростью, лучше первую половину бокала наполнять “по стеночке”. Однако пена у азотного пива образуется не такая уж обильная, хотя и стойкая. Экспериментируйте. Или вовсе попробуйте приготовить свой собственный напиток по рецептам приготовления домашнего пива.

Читайте также

Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез. Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. […]

10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега, через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайте поговорим о том, как правильно наливать пиво. Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см) Для начала, немного “азбуки”: как налить пиво, чтобы не пенилось.  Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных […]

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном […]

Комментарии