Как правильно наливать азотное пиво

Лучшее пиво — это свежее пиво. Хранится пиво под давлением углекислоты, которая имеет свойство растворяться в жидкости при длительном хранении и транспортировке. И поэтому при его доставке на большие расстояния важно, чтобы углекислый газ, находящийся в напитке и раскрывающий его органолептику, не “потерялся”. Решение было найдено: давление внутри тары создается при помощи азота. Он не растворяется в пиве и поддерживает нужное давление в транспортной емкости. Потери углекислоты не происходит, и пенная шапка получается стойкой и мелкодисперсной.

Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что существуют ферментеры с подключаемым баллоном углекислоты. Это помогает дольше сохранить напиток. Однако в ферментере происходит лишь дозревание пива, сварить его там не получится. Современные технологии позволяют затирать пивное сусло даже в баках самогонных аппаратов, если они оснащены специальным оборудованием для этого (например, аппарат Люкссталь 7m).

Как правило, в танках и бойлерах пиво находится под давлением углекислотно-азотной смеси. Остается вопрос: как правильно наливать азотное пиво? Да абсолютно так же, как и не азотное. Газ роли не играет, ведь мы выяснили, что он нужен для сохранности напитка. Емкости с азотным пивом точно так же подключаются к устройствам розлива (кранам). То же самое относится к вопросу, как наливать бойлерное пиво на азоте: в данном случае исходная емкость не имеет значения. Как правило, пиво на азоте пенится меньше, но при розливе из банки в бокал соблюдайте то же наклон в 45 градусов, наливая первую половину бокала, и держите его вертикально при доливе напитка для образования пенной шапки. Соблюдайте умеренную скорость налива.

Как наливать пиво с азотной капсулой из банки

Мы уже выяснили, что при транспортировке пива на большие расстояния происходит потеря части углекислоты (растворение в пиве), отчего пенная шапка быстро опадает, и органолептика напитка теряется. Но как быть, если пиво находится не в танке, а в банке? Бренд Guinness изобрел и запатентовал так называемую азотную капсулу (небольшой пластиковый шарик), которая призвана сохранить давление в банке и не дать углекислому газу “пропасть”.

Кроме Гиннесса есть еще марки, которые помещают капсулу в банки:

Ирландские:

  • Murphy’s Irish Stout
  • Caffrey’s
  • Kilkenny Draught

Британские:

  • Belhaven BEST
  • John Smiths Extra Smooth
  • Double Chocolate Stout
  • Boddingtons Pub ale
  • Brains Black
  • Brains Smooth

Наливайте пиво из банки в бокал с умеренной скоростью, лучше первую половину бокала наполнять “по стеночке”. Однако пена у азотного пива образуется не такая уж обильная, хотя и стойкая. Экспериментируйте. Или вовсе попробуйте приготовить свой собственный напиток по рецептам приготовления домашнего пива.

Читайте также

Чем сидр отличается от пива?

Чем отличается сидр от обычного пива? Наверное, проще сказать, чем они похожи — это содержание алкоголя, которое может достигать 6%. Всё остальное, начиная от технологии производства и заканчивая культурой употребления, существенно разнится. Именно поэтому любители пива и сидра разделились на два лагеря. В Англии любителей сидра называют специальным термином Cider Drinker — именно таким фанатам […]

Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше

По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.  Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода составляет […]

Йодная проба пивного сусла

Соблюдение температурных пауз — самая трудоемкая часть варки, даже со встроенным термометром у пивоварен типа . А главная цель пауз — это осахаривание крахмала.  Осахаривание — это расщепление длинных цепочек крахмала сначала на более короткие цепочки глюкозы, а затем — на простые, растворимые в воде моносахариды, которые могут переработать дрожжи.  Если осахаривание не завершилось, пиво […]

Комментарии