Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного

Что такое пастеризация и зачем она вообще нужна? Пастеризация применяется на пивоваренных заводах. Это один из многих процессов в коммерческом пивоварении, цель которых — продление срока реализации и хранения пива.

Пастеризация — кратковременное нагревание пива до 68-72оС, которое предотвращает размножение бактерий и дрожжей в пиве. 

Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация помогает удалить бактерии, вирусы, остатки дрожжевых клеток, а еще — хмелевые смолы, белки, танины. Ирония в том, что и пастеризация, и тонкая фильтрация обедняют вкус и аромат пива. 

То есть, чтобы пиво получилось вкусным, душистым, насыщенным и полезным, его надо сварить самостоятельно. Например — по нашим рецептам приготовления домашнего пива

Пастеризованное и непастеризованное пиво в чем разница


При пастеризации, в той или иной степени, происходит реакция Майяра — белки и сахара, всегда присутствующие в свежем пиве, карамелизуются. В результате, пиво становится темнее, что нежелательно для светлых сортов. Кроме того, от нагревания, пусть и непродолжительного, появляется привкус хлеба. Если в реакции участвует кислород, вкус может стать еще и кислым.   

Отличия пастеризованного пива от непастеризованного можно заметить на глаз и по запаху. “Живое” пиво очень ароматное, с насыщенным вкусом. Оно дает густую белую пену высотой 5-7 см, которая держится не менее 5 минут. Следует отметить, что мутность или прозрачность пива зависят не от пастеризации, а от фильтрации. 

Как хранить непастеризованное пиво?

Магазинное, усредненное и пустое пиво может храниться не один месяц. “Живое” домашнее пиво не случайно отправляют на карбонизацию и  хранят в холодильнике. Подробнее читайте здесь об условиях и сроке хранение домашнего “живого” пива. Что происходит вне холодильника? Ароматические хмелевые смолы разрушаются под действием тепла, а без углекислого газа в пиве развиваются аэробные бактерии. Только что отбродившее пиво в жару  скиснет за сутки. В холодильнике домашнее пиво под действием живых остатков дрожжей созревает и приятно округляет вкус не менее 2 недель, а хранится до полугода. Как вы понимаете, вкус пастеризованного напитка меняться уже не может — все микроорганизмы в нем погибают.

Какое пиво лучше пастеризованное или непастеризованное?

Итак, ответ на вопрос — очевиден. Лучше, вкуснее и полезнее свое, непастеризованное и нефильтрованное пиво. Оно содержит больше микроэлементов, белков, витаминов, дубильных и ароматических веществ.

А если вы боитесь, что будет хлопотно варить свое пиво, купите простой солод. Выберите рецепт из нашей коллекции и посмотрите отзывы о домашних пивоварнях. Домашняя пивоварня значительно облегчает зерновые варки и фильтрацию дробины. Например, модель Люкссталь 8m — это пример хороших потребительских характеристик и вполне разумной цены. 

Читайте также

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на […]

Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше

По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.  Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода составляет […]

Искусственная карбонизация пива в домашних условиях

Углекислый газ нужен в пиве для того, чтобы раскрыть его аромат и вкус. Именно характерная пенная шапка дает возможность насладиться напитком. Но сам по себе углекислый газ не появится в напитке после того, как сусло полностью отбродило, а разливать недоброженное сусло в тару чревато непредсказуемыми последствиями. Никто не сможет сказать точно, сколько газа в итоге […]

Комментарии

Adblock
detector