Как правильно разлить домашнее пиво в кеги

Кеги используют для карбонизации, хранения и розлива. Пиво в кегах в домашних условиях дольше хранится, легко транспортируется, приобретает белоснежную шапку пены за 5-7 дней. Осталось разобраться, как его переливать в кег и обратно.

Как разлить домашнее пиво в кеги

Для начала подают давление и мыльной пеной проверяют герметичность резьбы, прокладок, заменяют бракованные, изношенные. 

Полезно держать под рукой запасной комплект прокладок, а чтобы они служили дольше, обрабатывать пищевой силиконовой смазкой. 

Затем разбирают и скручивают клапаны, снимают уплотнители и помещают все детали в щелочной раствор, например – «Ника», «Ника-КМ». Выдерживают, сливают, ополаскивают. Дезинфицируют StarSan, Saniclean, йодофором. Осторожно, стараясь уменьшить контакт с воздухом, выполняют розлив домашнего пива в кеги через трубку. Собирают клапаны, подключают трубками к баллону с углекислотой.

В 30-литровый кег наливают 28-29 л. Карбонизацию выполняют двумя способами:

  • добавляют декстрозу по 5-6 г/л и создают давление в 0,5 бар;
  • обходятся только диоксидом углерода, доводя давление до 2-2,5 бар.

Найти адекватный уровень давления помогает инструмент «Carbonation» программы BeerSmith. Если ее под рукой нет, давление устанавливают из расчета 10 фунтов на каждый квадратный дюйм или 0,68 атмосфер на 2,54 см3, а затем правят при помощи программы. Уровень карбонизации часто задают сразу в рецептах приготовления домашнего пива.

Газовый клапан до упора не закручивают, но перекрывают наглухо разливной, закрывают крышку и открывают выпускной клапан. Он должен быть однонаправленным. Если баллон опустеет, пенное не сможет подняться по трубке и испортить клапан. Газ подают 4-6 раз, выдавливая воздух. Затем контролируют расчетное давление на манометре, снова проверяют, нет ли утечек, и размещают в холодильнике.

После успешной дегустации первых литров давление падает, ухудшается вкус, так как углекислота стремиться покинуть пиво. Необходимо добавить газа, чтобы восстановить давление и дальше разливать легко и пить вкусное пиво.

А сварить вкусное пиво поможет пивоварня Люкссталь 8m из нержавеющей стали. Надежная, бюджетная и безотказная. 

Как наливать пиво из кеги в домашних условиях

Разливать пиво правильнее при помощи помпы “Пикник” или крана с пеногасителем, типа “Пегас”. Кег должен быть холодным — 3-4оС.

Для розлива в бокал на “Пегас” монтируют кран-насадку с одной рукояткой. 

Более сложен процесс розлива пива в ПЭТ-тару при помощи Пегаса.

Бутылку зажимают в нижнем пазу, пускают газ до жесткости бутылки. Перекрывают, пускают пиво, регулируя поток клапаном сброса давления. Как только бутылка наполниться до “плечиков”, пивной поток перекрывают. Сбрасывают давление рукояткой до мягкости бутылки. Слегка сжимают ее, снова добавляют газа, гася пену. Перекрывают газ, вынимают бутылку из зажима, закрывают пробку.

Для работы с помпой на кег ставят заборную головку и начинают качать. Затем открывают ручку — подают пиво. После розлива с помощью помпы пиво в кеге хранят не более недели.

Любите варить пиво дома? Выбирайте импортную или отечественную пивоварню под свой бюджет. А чтобы  не ошибиться, читайте реальные отзывы о домашних пивоварнях.

Читайте также

Естественная карбонизация пива в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что пиво — напиток газированный. Вкус и аромат излюбленного пенного напитка раскрываются благодаря углекислому газу. Насыщение напитка углекислотой называют карбонизацией. Она бывает двух типов: принудительная (при помощи подачи CO2 под давлением, например, карбонизация пива в кеге) и естественная (путем повторного запуска брожения дрожжей, обычно в домашних условиях или на крафтовых […]

Как правильно наливать азотное пиво

Лучшее пиво — это свежее пиво. Хранится пиво под давлением углекислоты, которая имеет свойство растворяться в жидкости при длительном хранении и транспортировке. И поэтому при его доставке на большие расстояния важно, чтобы углекислый газ, находящийся в напитке и раскрывающий его органолептику, не “потерялся”. Решение было найдено: давление внутри тары создается при помощи азота. Он не […]

Необычные названия и сорта пива

Рецепты приготовления домашнего пива могут быть сколь угодно сложными и вычурными, но превзойти нашу подборку необычных сортов пива все равно не получится. Помимо пива из кабачков, помидоров, крапивы, молока крафтовые пивоварни придумывают более экстремальные и странные варианты.  Итак, поехали. Необычные сорта пива Самое крепкое пиво — Snake Wenom Выпущено, что ожидаемо, любителями и производителями виски […]

Комментарии

Adblock
detector