Как правильно разлить домашнее пиво в кеги

Кеги используют для карбонизации, хранения и розлива. Пиво в кегах в домашних условиях дольше хранится, легко транспортируется, приобретает белоснежную шапку пены за 5-7 дней. Осталось разобраться, как его переливать в кег и обратно.

Как разлить домашнее пиво в кеги

Для начала подают давление и мыльной пеной проверяют герметичность резьбы, прокладок, заменяют бракованные, изношенные. 

Полезно держать под рукой запасной комплект прокладок, а чтобы они служили дольше, обрабатывать пищевой силиконовой смазкой. 

Затем разбирают и скручивают клапаны, снимают уплотнители и помещают все детали в щелочной раствор, например – «Ника», «Ника-КМ». Выдерживают, сливают, ополаскивают. Дезинфицируют StarSan, Saniclean, йодофором. Осторожно, стараясь уменьшить контакт с воздухом, выполняют розлив домашнего пива в кеги через трубку. Собирают клапаны, подключают трубками к баллону с углекислотой.

В 30-литровый кег наливают 28-29 л. Карбонизацию выполняют двумя способами:

  • добавляют декстрозу по 5-6 г/л и создают давление в 0,5 бар;
  • обходятся только диоксидом углерода, доводя давление до 2-2,5 бар.

Найти адекватный уровень давления помогает инструмент «Carbonation» программы BeerSmith. Если ее под рукой нет, давление устанавливают из расчета 10 фунтов на каждый квадратный дюйм или 0,68 атмосфер на 2,54 см3, а затем правят при помощи программы. Уровень карбонизации часто задают сразу в рецептах приготовления домашнего пива.

Газовый клапан до упора не закручивают, но перекрывают наглухо разливной, закрывают крышку и открывают выпускной клапан. Он должен быть однонаправленным. Если баллон опустеет, пенное не сможет подняться по трубке и испортить клапан. Газ подают 4-6 раз, выдавливая воздух. Затем контролируют расчетное давление на манометре, снова проверяют, нет ли утечек, и размещают в холодильнике.

После успешной дегустации первых литров давление падает, ухудшается вкус, так как углекислота стремиться покинуть пиво. Необходимо добавить газа, чтобы восстановить давление и дальше разливать легко и пить вкусное пиво.

А сварить вкусное пиво поможет пивоварня Люкссталь 7m из нержавеющей стали. Надежная, бюджетная и безотказная. 

Как наливать пиво из кеги в домашних условиях

Разливать пиво правильнее при помощи помпы “Пикник” или крана с пеногасителем, типа “Пегас”. Кег должен быть холодным — 3-4оС.

Для розлива в бокал на “Пегас” монтируют кран-насадку с одной рукояткой. 

Более сложен процесс розлива пива в ПЭТ-тару при помощи Пегаса.

Бутылку зажимают в нижнем пазу, пускают газ до жесткости бутылки. Перекрывают, пускают пиво, регулируя поток клапаном сброса давления. Как только бутылка наполниться до “плечиков”, пивной поток перекрывают. Сбрасывают давление рукояткой до мягкости бутылки. Слегка сжимают ее, снова добавляют газа, гася пену. Перекрывают газ, вынимают бутылку из зажима, закрывают пробку.

Для работы с помпой на кег ставят заборную головку и начинают качать. Затем открывают ручку — подают пиво. После розлива с помощью помпы пиво в кеге хранят не более недели.

Любите варить пиво дома? Выбирайте импортную или отечественную пивоварню под свой бюджет. А чтобы  не ошибиться, читайте реальные отзывы о домашних пивоварнях.

Читайте также

Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами: из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус; посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. […]

Чем сидр отличается от пива?

Чем отличается сидр от обычного пива? Наверное, проще сказать, чем они похожи — это содержание алкоголя, которое может достигать 6%. Всё остальное, начиная от технологии производства и заканчивая культурой употребления, существенно разнится. Именно поэтому любители пива и сидра разделились на два лагеря. В Англии любителей сидра называют специальным термином Cider Drinker — именно таким фанатам […]

Аэрация пивного сусла

Дрожжи, как и все живые организмы, при размножении и питании дышат. Во время кипения весь кислород из сусла улетучивается. Именно поэтому пивовары проводят аэрацию сусла перед брожением, после фильтрации и охлаждения до 27оС. Или, попросту, насыщают сусло кислородом, чтобы дрожжи быстрее размножились и сбраживали сахара активнее, полнее, быстрее и без лишних примесей. Как обычно выполняют […]

Комментарии