Как правильно разлить домашнее пиво в кеги

Кеги используют для карбонизации, хранения и розлива. Пиво в кегах в домашних условиях дольше хранится, легко транспортируется, приобретает белоснежную шапку пены за 5-7 дней. Осталось разобраться, как его переливать в кег и обратно.

Как разлить домашнее пиво в кеги

Для начала подают давление и мыльной пеной проверяют герметичность резьбы, прокладок, заменяют бракованные, изношенные. 

Полезно держать под рукой запасной комплект прокладок, а чтобы они служили дольше, обрабатывать пищевой силиконовой смазкой. 

Затем разбирают и скручивают клапаны, снимают уплотнители и помещают все детали в щелочной раствор, например – «Ника», «Ника-КМ». Выдерживают, сливают, ополаскивают. Дезинфицируют StarSan, Saniclean, йодофором. Осторожно, стараясь уменьшить контакт с воздухом, выполняют розлив домашнего пива в кеги через трубку. Собирают клапаны, подключают трубками к баллону с углекислотой.

В 30-литровый кег наливают 28-29 л. Карбонизацию выполняют двумя способами:

  • добавляют декстрозу по 5-6 г/л и создают давление в 0,5 бар;
  • обходятся только диоксидом углерода, доводя давление до 2-2,5 бар.

Найти адекватный уровень давления помогает инструмент «Carbonation» программы BeerSmith. Если ее под рукой нет, давление устанавливают из расчета 10 фунтов на каждый квадратный дюйм или 0,68 атмосфер на 2,54 см3, а затем правят при помощи программы. Уровень карбонизации часто задают сразу в рецептах приготовления домашнего пива.

Газовый клапан до упора не закручивают, но перекрывают наглухо разливной, закрывают крышку и открывают выпускной клапан. Он должен быть однонаправленным. Если баллон опустеет, пенное не сможет подняться по трубке и испортить клапан. Газ подают 4-6 раз, выдавливая воздух. Затем контролируют расчетное давление на манометре, снова проверяют, нет ли утечек, и размещают в холодильнике.

После успешной дегустации первых литров давление падает, ухудшается вкус, так как углекислота стремиться покинуть пиво. Необходимо добавить газа, чтобы восстановить давление и дальше разливать легко и пить вкусное пиво.

А сварить вкусное пиво поможет пивоварня Люкссталь 8m из нержавеющей стали. Надежная, бюджетная и безотказная. 

Как наливать пиво из кеги в домашних условиях

Разливать пиво правильнее при помощи помпы “Пикник” или крана с пеногасителем, типа “Пегас”. Кег должен быть холодным — 3-4оС.

Для розлива в бокал на “Пегас” монтируют кран-насадку с одной рукояткой. 

Более сложен процесс розлива пива в ПЭТ-тару при помощи Пегаса.

Бутылку зажимают в нижнем пазу, пускают газ до жесткости бутылки. Перекрывают, пускают пиво, регулируя поток клапаном сброса давления. Как только бутылка наполниться до “плечиков”, пивной поток перекрывают. Сбрасывают давление рукояткой до мягкости бутылки. Слегка сжимают ее, снова добавляют газа, гася пену. Перекрывают газ, вынимают бутылку из зажима, закрывают пробку.

Для работы с помпой на кег ставят заборную головку и начинают качать. Затем открывают ручку — подают пиво. После розлива с помощью помпы пиво в кеге хранят не более недели.

Любите варить пиво дома? Выбирайте импортную или отечественную пивоварню под свой бюджет. А чтобы  не ошибиться, читайте реальные отзывы о домашних пивоварнях.

Читайте также

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся. 1. Срок годности На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка. […]

Топ 12 мифов о пользе и вреде пива

Слухами, как известно, земля полнится. Один сказал, другой услышал, третий додумал и пересказал. В итоге информация порой транслируется бесконечно далекой от истины, а ее потребители ленятся проверять факты, принимая все за чистую монету. О пиве, которое широко распространено и очень популярно у всех слоев населения, существует множество суждений. Однако далеко не все они правдивы. Часть […]

Йодная проба пивного сусла

Соблюдение температурных пауз — самая трудоемкая часть варки, даже со встроенным термометром у пивоварен типа . А главная цель пауз — это осахаривание крахмала.  Осахаривание — это расщепление длинных цепочек крахмала сначала на более короткие цепочки глюкозы, а затем — на простые, растворимые в воде моносахариды, которые могут переработать дрожжи.  Если осахаривание не завершилось, пиво […]

Комментарии

Adblock
detector