Как правильно наливать пиво в стакан и бокал

Кто-то пьет пиво прямо из горлышка бутылки, кто-то предпочитает бокал. Из горла, конечно, проще, но не вполне эстетично. Да и аромат напитка раскрывается именно в бокале, когда присутствует небольшая пенная шапка. Давайте узнаем, как правильно наливать пиво в стакан, чтобы “пивная голова” не занимала половину объема.

Итак, нет разницы, откуда и во что Вы наливаете пенный напиток. На степень пенообразования влияет степень газации пива и угол падения струи. Напитки, сваренные по рецептам приготовления домашнего пива, как правило, насыщены углекислотой в средней степени. А вот в промышленном производстве встречаются и сильногазированные экземпляры.

Чтобы правильно налить пиво в бокал, расположите последний под углом сорок пять градусов. Горлышко бутылки (или носик крана) при этом должен располагаться как можно ближе к середине стенки бокала. На этот “склон” и будет наливаться напиток. Скорость потока выбирайте среднюю. Наливая пиво в стакан из бутылки, не допускайте, чтобы оно лилось толчками, это приведет к повышенному пенообразованию. Когда напиток заполнит около половины объема бокала, верните его в вертикальное положение и долейте пиво. При этом образуется идеальная пенная шапка — от 20 до 40 мм высотой.

Этот же принцип падения струи на стенку приемной тары применим при розливе домашнего пива в бутылки на хранение. Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что некоторые модели (например, Люкссталь 7m) позволяют напитку бродить прямо в баке пивоварни, имеющем сливной кран. Из такого крана удобно разливать пиво в тару на хранение.

Отдельно стоит поговорить о бельгийских марках пива. Во многих из них на дне бутылки образуется характерный дрожжевой осадок. Из такой бутылки пиво не выливают до конца: взвесь дрожжевого взбалтывают в бутылке, а затем доливают в бокал. Можно перелить осадок в стопку и запивать напитком без осадка из большого бокала.

Помните, что от формы пивного бокала тоже зависит аромат и вкусовые свойства. Это обусловлено разницей в площади контакта пива с воздухом, скорости образования и стойкости пены.

Как наливают пиво через дно стакана

Есть еще одна технология беспенного розлива пива “снизу вверх”, в прямом смысле через дно. Делается это при помощи автоматики и специальных стаканов. Скорость розлива при этом увеличивается в 3-4 раза по сравнению с классическими способами.

Специальные пластиковые стаканы имеют в донышке небольшое отверстие, которое закрыто магнитом. При розливе на специальном устройстве магнит приподнимается, напиток подается в стакан, а затем магнит снова плотно закупоривает отверстие

Читайте также

Как измерить гореч пива в домашних условиях

Горечь пива зависит от количества вложенного хмеля горьких сортов и содержания в нем горьких альфа-кислот.  В рецептах приготовления домашнего пива встречаются ароматические (1-5% альфа-кислоты), горькие (6-15%) и очень горькие сорта хмеля (до 25%).   Для горечи пива имеет значение и длительность варки хмеля, и плотность сусла. Горечь хмеля одного и того же сорта меняется в зависимости […]

Чем сидр отличается от пива?

Чем отличается сидр от обычного пива? Наверное, проще сказать, чем они похожи — это содержание алкоголя, которое может достигать 6%. Всё остальное, начиная от технологии производства и заканчивая культурой употребления, существенно разнится. Именно поэтому любители пива и сидра разделились на два лагеря. В Англии любителей сидра называют специальным термином Cider Drinker — именно таким фанатам […]

Как правильно разлить пиво из кеги

Если вы уже сварили любимый сорт по рецептам приготовления домашнего пива и даже газировали в кеге, остается еще одна, последняя проблема: розлив. Налить пиво из кеги без оборудования можно, но не нужно. Сначала выйдет углекислый газ, который образует море пены. Потом пойдет выдохшееся пиво. Остатки пива в кеге быстро испортятся, ведь газ не дает развиваться […]

Комментарии