Как правильно наливать пиво в стакан и бокал

Кто-то пьет пиво прямо из горлышка бутылки, кто-то предпочитает бокал. Из горла, конечно, проще, но не вполне эстетично. Да и аромат напитка раскрывается именно в бокале, когда присутствует небольшая пенная шапка. Давайте узнаем, как правильно наливать пиво в стакан, чтобы “пивная голова” не занимала половину объема.

Итак, нет разницы, откуда и во что Вы наливаете пенный напиток. На степень пенообразования влияет степень газации пива и угол падения струи. Напитки, сваренные по рецептам приготовления домашнего пива, как правило, насыщены углекислотой в средней степени. А вот в промышленном производстве встречаются и сильногазированные экземпляры.

Чтобы правильно налить пиво в бокал, расположите последний под углом сорок пять градусов. Горлышко бутылки (или носик крана) при этом должен располагаться как можно ближе к середине стенки бокала. На этот “склон” и будет наливаться напиток. Скорость потока выбирайте среднюю. Наливая пиво в стакан из бутылки, не допускайте, чтобы оно лилось толчками, это приведет к повышенному пенообразованию. Когда напиток заполнит около половины объема бокала, верните его в вертикальное положение и долейте пиво. При этом образуется идеальная пенная шапка — от 20 до 40 мм высотой.

Этот же принцип падения струи на стенку приемной тары применим при розливе домашнего пива в бутылки на хранение. Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что некоторые модели (например, Люкссталь 8) позволяют напитку бродить прямо в баке пивоварни, имеющем сливной кран. Из такого крана удобно разливать пиво в тару на хранение.

Отдельно стоит поговорить о бельгийских марках пива. Во многих из них на дне бутылки образуется характерный дрожжевой осадок. Из такой бутылки пиво не выливают до конца: взвесь дрожжевого взбалтывают в бутылке, а затем доливают в бокал. Можно перелить осадок в стопку и запивать напитком без осадка из большого бокала.

Помните, что от формы пивного бокала тоже зависит аромат и вкусовые свойства. Это обусловлено разницей в площади контакта пива с воздухом, скорости образования и стойкости пены.

Как наливают пиво через дно стакана

Есть еще одна технология беспенного розлива пива “снизу вверх”, в прямом смысле через дно. Делается это при помощи автоматики и специальных стаканов. Скорость розлива при этом увеличивается в 3-4 раза по сравнению с классическими способами.

Специальные пластиковые стаканы имеют в донышке небольшое отверстие, которое закрыто магнитом. При розливе на специальном устройстве магнит приподнимается, напиток подается в стакан, а затем магнит снова плотно закупоривает отверстие

Читайте также

Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов […]

Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами: из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус; посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. […]

Как правильно наливать азотное пиво

Лучшее пиво — это свежее пиво. Хранится пиво под давлением углекислоты, которая имеет свойство растворяться в жидкости при длительном хранении и транспортировке. И поэтому при его доставке на большие расстояния важно, чтобы углекислый газ, находящийся в напитке и раскрывающий его органолептику, не “потерялся”. Решение было найдено: давление внутри тары создается при помощи азота. Он не […]

Комментарии