Как правильно наливать пиво в стакан и бокал

Кто-то пьет пиво прямо из горлышка бутылки, кто-то предпочитает бокал. Из горла, конечно, проще, но не вполне эстетично. Да и аромат напитка раскрывается именно в бокале, когда присутствует небольшая пенная шапка. Давайте узнаем, как правильно наливать пиво в стакан, чтобы “пивная голова” не занимала половину объема.

Итак, нет разницы, откуда и во что Вы наливаете пенный напиток. На степень пенообразования влияет степень газации пива и угол падения струи. Напитки, сваренные по рецептам приготовления домашнего пива, как правило, насыщены углекислотой в средней степени. А вот в промышленном производстве встречаются и сильногазированные экземпляры.

Чтобы правильно налить пиво в бокал, расположите последний под углом сорок пять градусов. Горлышко бутылки (или носик крана) при этом должен располагаться как можно ближе к середине стенки бокала. На этот “склон” и будет наливаться напиток. Скорость потока выбирайте среднюю. Наливая пиво в стакан из бутылки, не допускайте, чтобы оно лилось толчками, это приведет к повышенному пенообразованию. Когда напиток заполнит около половины объема бокала, верните его в вертикальное положение и долейте пиво. При этом образуется идеальная пенная шапка — от 20 до 40 мм высотой.

Этот же принцип падения струи на стенку приемной тары применим при розливе домашнего пива в бутылки на хранение. Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что некоторые модели (например, Люкссталь 8m) позволяют напитку бродить прямо в баке пивоварни, имеющем сливной кран. Из такого крана удобно разливать пиво в тару на хранение.

Отдельно стоит поговорить о бельгийских марках пива. Во многих из них на дне бутылки образуется характерный дрожжевой осадок. Из такой бутылки пиво не выливают до конца: взвесь дрожжевого взбалтывают в бутылке, а затем доливают в бокал. Можно перелить осадок в стопку и запивать напитком без осадка из большого бокала.

Помните, что от формы пивного бокала тоже зависит аромат и вкусовые свойства. Это обусловлено разницей в площади контакта пива с воздухом, скорости образования и стойкости пены.

Как наливают пиво через дно стакана

Есть еще одна технология беспенного розлива пива “снизу вверх”, в прямом смысле через дно. Делается это при помощи автоматики и специальных стаканов. Скорость розлива при этом увеличивается в 3-4 раза по сравнению с классическими способами.

Специальные пластиковые стаканы имеют в донышке небольшое отверстие, которое закрыто магнитом. При розливе на специальном устройстве магнит приподнимается, напиток подается в стакан, а затем магнит снова плотно закупоривает отверстие

Читайте также

Как правильно разлить пиво из кеги

Если вы уже сварили любимый сорт по рецептам приготовления домашнего пива и даже газировали в кеге, остается еще одна, последняя проблема: розлив. Налить пиво из кеги без оборудования можно, но не нужно. Сначала выйдет углекислый газ, который образует море пены. Потом пойдет выдохшееся пиво. Остатки пива в кеге быстро испортятся, ведь газ не дает развиваться […]

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на […]

Температура брожения пивного сусла

Температура брожения сусла зависит от типа дрожжей, который вы используете. Дрожжи верхового брожения создают яркий профиль всевозможных элей и бродят при 18оС или в диапазоне 10-24оС.  Лагеры (пилзнер, хелль, дункель, портер, бок и другие) сбраживают штаммами низового брожения, в среднем, при 10оС. Разные лагерные штаммы бродят в диапазоне 0-15оС. Что если температура брожения сусла пива […]

Комментарии

Adblock
detector