Как правильно наливать пиво в стакан и бокал

Кто-то пьет пиво прямо из горлышка бутылки, кто-то предпочитает бокал. Из горла, конечно, проще, но не вполне эстетично. Да и аромат напитка раскрывается именно в бокале, когда присутствует небольшая пенная шапка. Давайте узнаем, как правильно наливать пиво в стакан, чтобы “пивная голова” не занимала половину объема.

Итак, нет разницы, откуда и во что Вы наливаете пенный напиток. На степень пенообразования влияет степень газации пива и угол падения струи. Напитки, сваренные по рецептам приготовления домашнего пива, как правило, насыщены углекислотой в средней степени. А вот в промышленном производстве встречаются и сильногазированные экземпляры.

Чтобы правильно налить пиво в бокал, расположите последний под углом сорок пять градусов. Горлышко бутылки (или носик крана) при этом должен располагаться как можно ближе к середине стенки бокала. На этот “склон” и будет наливаться напиток. Скорость потока выбирайте среднюю. Наливая пиво в стакан из бутылки, не допускайте, чтобы оно лилось толчками, это приведет к повышенному пенообразованию. Когда напиток заполнит около половины объема бокала, верните его в вертикальное положение и долейте пиво. При этом образуется идеальная пенная шапка — от 20 до 40 мм высотой.

Этот же принцип падения струи на стенку приемной тары применим при розливе домашнего пива в бутылки на хранение. Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что некоторые модели (например, Люкссталь 7m) позволяют напитку бродить прямо в баке пивоварни, имеющем сливной кран. Из такого крана удобно разливать пиво в тару на хранение.

Отдельно стоит поговорить о бельгийских марках пива. Во многих из них на дне бутылки образуется характерный дрожжевой осадок. Из такой бутылки пиво не выливают до конца: взвесь дрожжевого взбалтывают в бутылке, а затем доливают в бокал. Можно перелить осадок в стопку и запивать напитком без осадка из большого бокала.

Помните, что от формы пивного бокала тоже зависит аромат и вкусовые свойства. Это обусловлено разницей в площади контакта пива с воздухом, скорости образования и стойкости пены.

Как наливают пиво через дно стакана

Есть еще одна технология беспенного розлива пива “снизу вверх”, в прямом смысле через дно. Делается это при помощи автоматики и специальных стаканов. Скорость розлива при этом увеличивается в 3-4 раза по сравнению с классическими способами.

Специальные пластиковые стаканы имеют в донышке небольшое отверстие, которое закрыто магнитом. При розливе на специальном устройстве магнит приподнимается, напиток подается в стакан, а затем магнит снова плотно закупоривает отверстие

Читайте также

Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез. Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. […]

Как сварить пиво домашних условиях

В последнее время помимо крепкого домашнего алкоголя, приготовленного при помощи самогонного аппарата, популярность приобретает домашнее пиво. Соотечественники порядком подустали от магазинного “суррогата”, который по сути своей является только “пивным напитком”, но никак не живым пивом, содержащим хоть какое-то количество полезных веществ. Реально ли сварить вкусное пиво дома и что для этого необходимо? Давайте разбираться. и […]

Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или […]

Комментарии