Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку.

Что вообще такое экстракт? 

Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на порошок. Он содержит всего 2% воды.

Готовят его так: сначала затирают молотый солод — пророщенный, подсушенный ячмень, пшеницу, рожь или другое зерно. Для экстракта используют меньше воды и  делают только 1 температурную паузу. Затем сусло сгущают — выпаривают в вакууме, нагревая до 45-60оС. После его осветляют, освобождают от вяжущих веществ при помощи центрифуги и сепаратора, и упаковывают. 

Заводская технология и наши любимые рецепты приготовления домашнего пива подтверждают: экстракты значительно упрощают и ускоряют варку. Они помогают получить предсказуемый результат и нужные показатели: 

  • плотности сусла;
  • цвета;
  • вкуса и аромата;
  • сбраживаемости;
  • содержания алкоголя. 

Существует ли охмеленный солод?

Если вы задавались вопросом, в чем разница между охмеленным солодом и неохмеленным, то знайте: солод не охмеляют в принципе. Охмеляют только солодовый экстракт, потому что проще добавить хмель в сусло при варке, чем нанести его на соложеное зерно без потери качества.  

Что лучше — охмеленный или неохмеленный экстракт 

Какой экстракт выбрать- каждый пивовар решает самостоятельно. Если хочется варить без заморочек пиво с заданными показателями горечи и плотности, лучше выбрать охмеленный экстракт.

Если же хочется усилить горечь, обойтись без нее, или получить в аромате ноты пряностей, фруктов, цветов, нужно выбирать неохмеленный экстракт. Во время варки к нему добавляют горькие сорта хмеля, а в конце варки — ароматические. И пиво приобретает индивидуальный букет. 

Есть еще один тонкий момент. Душистые эфирные масла хмеля разрушаются при переработке в охмеленный экстракт. Разрушаются они и при хранении, особенно — вне морозильной камеры. Поэтому всем, кто решит варить оригинальное пиво и экспериментировать, придется изучить и соблюсти условия и срок хранения домашнего пива и его ингредиентов.

Как облегчить процесс пивоварения

Об этом точно знают конструкторы универсального аппарата Люкссталь 8m. Бак оснащен решетчатым фальш-дном, на котором во время затирания лежит, не пригорая, дробина. Чуть выше фальш-дна, на уровне дробины, в бак вварен термометр, с которым не страшны любые температурные паузы. Правильное положение помогает контролировать температуру зерна, а не сусла. 

Немного выше дна есть кран, который позволяет легко сливать, фильтровать и промывать дробину. После варки достаточно открыть его. 

Кроме того, медицинская сталь бака автоматически превращает его в удобный ферментер. Здесь просто снимать с дрожжевого осадка лагеры — нужно снова открыть кран и дать пиву стечь, а осадку — остаться на дне емкости. Если вас не убедили эти слова, посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь в качестве сами.

Читайте также

Как сварить пиво дома без специального оборудования

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях). Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно? Можно ли […]

Отличие эля от обычного пива

Пиво варят по разным рецептам во всех уголках мира — основой для этого пенного напитка может быть кукуруза, рис, картофель, агава и пр. Для европейцев традиционное пиво должно быть сварено из ячменя и хмеля. Но человеку, не разбирающемуся в особенностях пивоварения, сложно разобраться чем отличается эль от обычного пива. С точки зрения современной классификации алкогольных […]

Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез. Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. […]

Комментарии

Adblock
detector