Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку.

Что вообще такое экстракт? 

Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на порошок. Он содержит всего 2% воды.

Готовят его так: сначала затирают молотый солод — пророщенный, подсушенный ячмень, пшеницу, рожь или другое зерно. Для экстракта используют меньше воды и  делают только 1 температурную паузу. Затем сусло сгущают — выпаривают в вакууме, нагревая до 45-60оС. После его осветляют, освобождают от вяжущих веществ при помощи центрифуги и сепаратора, и упаковывают. 

Заводская технология и наши любимые рецепты приготовления домашнего пива подтверждают: экстракты значительно упрощают и ускоряют варку. Они помогают получить предсказуемый результат и нужные показатели: 

  • плотности сусла;
  • цвета;
  • вкуса и аромата;
  • сбраживаемости;
  • содержания алкоголя. 

Существует ли охмеленный солод?

Если вы задавались вопросом, в чем разница между охмеленным солодом и неохмеленным, то знайте: солод не охмеляют в принципе. Охмеляют только солодовый экстракт, потому что проще добавить хмель в сусло при варке, чем нанести его на соложеное зерно без потери качества.  

Что лучше — охмеленный или неохмеленный экстракт 

Какой экстракт выбрать- каждый пивовар решает самостоятельно. Если хочется варить без заморочек пиво с заданными показателями горечи и плотности, лучше выбрать охмеленный экстракт.

Если же хочется усилить горечь, обойтись без нее, или получить в аромате ноты пряностей, фруктов, цветов, нужно выбирать неохмеленный экстракт. Во время варки к нему добавляют горькие сорта хмеля, а в конце варки — ароматические. И пиво приобретает индивидуальный букет. 

Есть еще один тонкий момент. Душистые эфирные масла хмеля разрушаются при переработке в охмеленный экстракт. Разрушаются они и при хранении, особенно — вне морозильной камеры. Поэтому всем, кто решит варить оригинальное пиво и экспериментировать, придется изучить и соблюсти условия и срок хранения домашнего пива и его ингредиентов.

Как облегчить процесс пивоварения

Об этом точно знают конструкторы универсального аппарата Люкссталь 7. Бак оснащен решетчатым фальш-дном, на котором во время затирания лежит, не пригорая, дробина. Чуть выше фальш-дна, на уровне дробины, в бак вварен термометр, с которым не страшны любые температурные паузы. Правильное положение помогает контролировать температуру зерна, а не сусла. 

Немного выше дна есть кран, который позволяет легко сливать, фильтровать и промывать дробину. После варки достаточно открыть его. 

Кроме того, медицинская сталь бака автоматически превращает его в удобный ферментер. Здесь просто снимать с дрожжевого осадка лагеры — нужно снова открыть кран и дать пиву стечь, а осадку — остаться на дне емкости. Если вас не убедили эти слова, посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь в качестве сами.

Читайте также

Чем сидр отличается от пива?

Чем отличается сидр от обычного пива? Наверное, проще сказать, чем они похожи — это содержание алкоголя, которое может достигать 6%. Всё остальное, начиная от технологии производства и заканчивая культурой употребления, существенно разнится. Именно поэтому любители пива и сидра разделились на два лагеря. В Англии любителей сидра называют специальным термином Cider Drinker — именно таким фанатам […]

Отличие эля от обычного пива

Пиво варят по разным рецептам во всех уголках мира — основой для этого пенного напитка может быть кукуруза, рис, картофель, агава и пр. Для европейцев традиционное пиво должно быть сварено из ячменя и хмеля. Но человеку, не разбирающемуся в особенностях пивоварения, сложно разобраться чем отличается эль от обычного пива. С точки зрения современной классификации алкогольных […]

Как и какой хмель выбрать для пива

Значение хмеля для пивовара трудно переоценить, ведь шишки (соцветия) женских растений содержат: альфа-кислоты, бета-кислоты, придающие горечь, обеззараживающие, улучшающие пенообразование и пеностойкость; дубильные вещества (танины), осаждающие белки сусла; эфирные ароматические масла и понемногу смол, белка, минералов и углеводов. Выбрать хмель можно по способу внесения, по стилю пива, которые вы собираетесь варить, форме, вкусу и аромату, которые […]

Комментарии