Чем отличается крафтовое пиво от обычного

В наши дни существует бесчисленное множество сортов пива. Особенно популярным в последние годы стало так называемое “крафтовое” пиво. Что это такое и в чем разница между обычным и крафтовым пивом?

Крафтовое пиво — это пиво, произведенное ремесленной пивоварней. Это подразумевает небольшие объемы производства, определенные принципы и традиции при производстве, уникальные рецептуры, упор на качество продукта, а не на прибыль. По сути своей крафтовое пиво — это пиво, произведенное небольшими частными пивоварнями по старинным традиционным или авторским рецептам. Как правило, оно стопроцентно натуральное, солода в его составе будет минимум 50%, а также в нем могут присутствовать разные уникальные натуральные добавки (специи, шоколад, др.), чем и отличается крафтовое от обычного пива по вкусу. Хотя вкус может отличаться совсем незначительно, ведь “крафт” подразумевает все же “мануфактурное” производство, нежели только особенные рецептуры. Тем не менее, частные пивоварни, в отличие от крупных производителей, имеют право экспериментировать с рецептами, что делает их напитки уникальными и неповторимыми.

Рецептура производства крафтового пива основана на традиционных методах затирания и сбраживания сусла (как и в рецептах приготовления домашнего пива). Особенности его производства и реализации в том, что ассортимент может довольно быстро изменяться под запрос потребителя, а затраты на рекламу, как правило, минимальны.

Домашнее пивоварение, например, тоже можно отнести к крафтовому. Если Вы планируете прикоснуться к этому искусству, внимательно изучите отзывы о домашних пивоварнях, чтобы выбрать оптимальную модель. Иногда под эти задачи можно применять и перегонный куб самогонного аппарата. Некоторые производители даже комплектуют свои дистилляторы разными приспособами для затирания сусла например, Люкссталь 8m.

Ответим на самые частые вопросы и развеем оставшиеся сомнения:

Чем отличается крафтовое пиво от разливного?

Ничем. Крафтовое пиво вполне может быть разливным. Отличие будет в производителе, а не в типе тары, в которой пиво поставляется.

Чем отличается чем отличается крафтовое пиво от живого?

Крафтовое пиво, вероятнее всего, будет именно живым. Небольшие объемы и технологии производства позволяют реализовывать напиток именно таким.

Условия и сроки хранения домашнего пива (крафтового тоже) будут зависеть от рецепта. Но как правило, такое пиво в домашних условиях (если у Вас нет погреба) не хранится дольше трех месяцев.

Получается, что основное отличие крафтового от обычного пива в том, что “крафт” ближе к искусству, а обычное пиво — к шаблону.

Читайте также

Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного

Что такое пастеризация и зачем она вообще нужна? Пастеризация применяется на пивоваренных заводах. Это один из многих процессов в коммерческом пивоварении, цель которых — продление срока реализации и хранения пива. Пастеризация — кратковременное нагревание пива до 68-72оС, которое предотвращает размножение бактерий и дрожжей в пиве.  Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация […]

Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее. КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги.  Начальную плотность […]

Почему светлое или нефильтрованное пиво получается мутным

Классическое фильтрованное и пастеризованное пиво прозрачное, как слеза, поскольку его пропускают через мощные фильтры и отстаивают. Мутным бывает испорченное и нефильтрованное пиво (не важно, фабричное или домашнее). Давайте разберемся, где одно, а где другое и почему пиво получается мутным. Почему домашнее пиво мутное? Начнем с того, что в пиве всегда присутствуют дрожжевые клетки, взвешенные вещества, […]

Комментарии

Adblock
detector