Чем отличается крафтовое пиво от обычного

В наши дни существует бесчисленное множество сортов пива. Особенно популярным в последние годы стало так называемое “крафтовое” пиво. Что это такое и в чем разница между обычным и крафтовым пивом?

Крафтовое пиво — это пиво, произведенное ремесленной пивоварней. Это подразумевает небольшие объемы производства, определенные принципы и традиции при производстве, уникальные рецептуры, упор на качество продукта, а не на прибыль. По сути своей крафтовое пиво — это пиво, произведенное небольшими частными пивоварнями по старинным традиционным или авторским рецептам. Как правило, оно стопроцентно натуральное, солода в его составе будет минимум 50%, а также в нем могут присутствовать разные уникальные натуральные добавки (специи, шоколад, др.), чем и отличается крафтовое от обычного пива по вкусу. Хотя вкус может отличаться совсем незначительно, ведь “крафт” подразумевает все же “мануфактурное” производство, нежели только особенные рецептуры. Тем не менее, частные пивоварни, в отличие от крупных производителей, имеют право экспериментировать с рецептами, что делает их напитки уникальными и неповторимыми.

Рецептура производства крафтового пива основана на традиционных методах затирания и сбраживания сусла (как и в рецептах приготовления домашнего пива). Особенности его производства и реализации в том, что ассортимент может довольно быстро изменяться под запрос потребителя, а затраты на рекламу, как правило, минимальны.

Домашнее пивоварение, например, тоже можно отнести к крафтовому. Если Вы планируете прикоснуться к этому искусству, внимательно изучите отзывы о домашних пивоварнях, чтобы выбрать оптимальную модель. Иногда под эти задачи можно применять и перегонный куб самогонного аппарата. Некоторые производители даже комплектуют свои дистилляторы разными приспособами для затирания сусла например, Люкссталь 8m.

Ответим на самые частые вопросы и развеем оставшиеся сомнения:

Чем отличается крафтовое пиво от разливного?

Ничем. Крафтовое пиво вполне может быть разливным. Отличие будет в производителе, а не в типе тары, в которой пиво поставляется.

Чем отличается чем отличается крафтовое пиво от живого?

Крафтовое пиво, вероятнее всего, будет именно живым. Небольшие объемы и технологии производства позволяют реализовывать напиток именно таким.

Условия и сроки хранения домашнего пива (крафтового тоже) будут зависеть от рецепта. Но как правило, такое пиво в домашних условиях (если у Вас нет погреба) не хранится дольше трех месяцев.

Получается, что основное отличие крафтового от обычного пива в том, что “крафт” ближе к искусству, а обычное пиво — к шаблону.

Читайте также

Как правильно разлить домашнее пиво в кеги

Кеги используют для карбонизации, хранения и розлива. Пиво в кегах в домашних условиях дольше хранится, легко транспортируется, приобретает белоснежную шапку пены за 5-7 дней. Осталось разобраться, как его переливать в кег и обратно. Как разлить домашнее пиво в кеги Для начала подают давление и мыльной пеной проверяют герметичность резьбы, прокладок, заменяют бракованные, изношенные.  Полезно держать […]

Как измерить гореч пива в домашних условиях

Горечь пива зависит от количества вложенного хмеля горьких сортов и содержания в нем горьких альфа-кислот.  В рецептах приготовления домашнего пива встречаются ароматические (1-5% альфа-кислоты), горькие (6-15%) и очень горькие сорта хмеля (до 25%).   Для горечи пива имеет значение и длительность варки хмеля, и плотность сусла. Горечь хмеля одного и того же сорта меняется в зависимости […]

Температура брожения пивного сусла

Температура брожения сусла зависит от типа дрожжей, который вы используете. Дрожжи верхового брожения создают яркий профиль всевозможных элей и бродят при 18оС или в диапазоне 10-24оС.  Лагеры (пилзнер, хелль, дункель, портер, бок и другие) сбраживают штаммами низового брожения, в среднем, при 10оС. Разные лагерные штаммы бродят в диапазоне 0-15оС. Что если температура брожения сусла пива […]

Комментарии

Adblock
detector