Чем отличается крафтовое пиво от обычного

В наши дни существует бесчисленное множество сортов пива. Особенно популярным в последние годы стало так называемое “крафтовое” пиво. Что это такое и в чем разница между обычным и крафтовым пивом?

Крафтовое пиво — это пиво, произведенное ремесленной пивоварней. Это подразумевает небольшие объемы производства, определенные принципы и традиции при производстве, уникальные рецептуры, упор на качество продукта, а не на прибыль. По сути своей крафтовое пиво — это пиво, произведенное небольшими частными пивоварнями по старинным традиционным или авторским рецептам. Как правило, оно стопроцентно натуральное, солода в его составе будет минимум 50%, а также в нем могут присутствовать разные уникальные натуральные добавки (специи, шоколад, др.), чем и отличается крафтовое от обычного пива по вкусу. Хотя вкус может отличаться совсем незначительно, ведь “крафт” подразумевает все же “мануфактурное” производство, нежели только особенные рецептуры. Тем не менее, частные пивоварни, в отличие от крупных производителей, имеют право экспериментировать с рецептами, что делает их напитки уникальными и неповторимыми.

Рецептура производства крафтового пива основана на традиционных методах затирания и сбраживания сусла (как и в рецептах приготовления домашнего пива). Особенности его производства и реализации в том, что ассортимент может довольно быстро изменяться под запрос потребителя, а затраты на рекламу, как правило, минимальны.

Домашнее пивоварение, например, тоже можно отнести к крафтовому. Если Вы планируете прикоснуться к этому искусству, внимательно изучите отзывы о домашних пивоварнях, чтобы выбрать оптимальную модель. Иногда под эти задачи можно применять и перегонный куб самогонного аппарата. Некоторые производители даже комплектуют свои дистилляторы разными приспособами для затирания сусла например, Люкссталь 8m.

Ответим на самые частые вопросы и развеем оставшиеся сомнения:

Чем отличается крафтовое пиво от разливного?

Ничем. Крафтовое пиво вполне может быть разливным. Отличие будет в производителе, а не в типе тары, в которой пиво поставляется.

Чем отличается чем отличается крафтовое пиво от живого?

Крафтовое пиво, вероятнее всего, будет именно живым. Небольшие объемы и технологии производства позволяют реализовывать напиток именно таким.

Условия и сроки хранения домашнего пива (крафтового тоже) будут зависеть от рецепта. Но как правило, такое пиво в домашних условиях (если у Вас нет погреба) не хранится дольше трех месяцев.

Получается, что основное отличие крафтового от обычного пива в том, что “крафт” ближе к искусству, а обычное пиво — к шаблону.

Читайте также

Как разводить дрожжи для пива и сидра

Пивовары занимаются разведением пивных дрожжей в двух случаях: если дрожжи надо активировать перед внесением в сусло и если хочется возродить свой штамм из пепла дрожжевого осадка. Рассмотрим каждый из этих случаев. Как разводить пивные дрожжи перед внесением в сусло Пивные дрожжи бываю двух видов: жидкие и сухие. Жидкие выпускают в виде готовой к употреблению суспензии. […]

Что лучше выбрать эль или лагер

Как известно, о вкусах не спорят. И это как нельзя более точно относится к пиву: темное, светлое, крепкое, “легкое”, разное. Каждому нравится что-то свое. И поэтому понять, какое пиво лучше выбрать — эль или лагер, — можно, лишь распробовав каждый из них. Но в чем отличие? Эль и лагер — это типы пива. Самая обобщенная […]

Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять

Как определить, что пиво испортилось?  Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному. Как понять, что пиво испортилось/скисло? При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень […]

Комментарии