Чем отличается крафтовое пиво от обычного

В наши дни существует бесчисленное множество сортов пива. Особенно популярным в последние годы стало так называемое “крафтовое” пиво. Что это такое и в чем разница между обычным и крафтовым пивом?

Крафтовое пиво — это пиво, произведенное ремесленной пивоварней. Это подразумевает небольшие объемы производства, определенные принципы и традиции при производстве, уникальные рецептуры, упор на качество продукта, а не на прибыль. По сути своей крафтовое пиво — это пиво, произведенное небольшими частными пивоварнями по старинным традиционным или авторским рецептам. Как правило, оно стопроцентно натуральное, солода в его составе будет минимум 50%, а также в нем могут присутствовать разные уникальные натуральные добавки (специи, шоколад, др.), чем и отличается крафтовое от обычного пива по вкусу. Хотя вкус может отличаться совсем незначительно, ведь “крафт” подразумевает все же “мануфактурное” производство, нежели только особенные рецептуры. Тем не менее, частные пивоварни, в отличие от крупных производителей, имеют право экспериментировать с рецептами, что делает их напитки уникальными и неповторимыми.

Рецептура производства крафтового пива основана на традиционных методах затирания и сбраживания сусла (как и в рецептах приготовления домашнего пива). Особенности его производства и реализации в том, что ассортимент может довольно быстро изменяться под запрос потребителя, а затраты на рекламу, как правило, минимальны.

Домашнее пивоварение, например, тоже можно отнести к крафтовому. Если Вы планируете прикоснуться к этому искусству, внимательно изучите отзывы о домашних пивоварнях, чтобы выбрать оптимальную модель. Иногда под эти задачи можно применять и перегонный куб самогонного аппарата. Некоторые производители даже комплектуют свои дистилляторы разными приспособами для затирания сусла например, Люкссталь 8m.

Ответим на самые частые вопросы и развеем оставшиеся сомнения:

Чем отличается крафтовое пиво от разливного?

Ничем. Крафтовое пиво вполне может быть разливным. Отличие будет в производителе, а не в типе тары, в которой пиво поставляется.

Чем отличается чем отличается крафтовое пиво от живого?

Крафтовое пиво, вероятнее всего, будет именно живым. Небольшие объемы и технологии производства позволяют реализовывать напиток именно таким.

Условия и сроки хранения домашнего пива (крафтового тоже) будут зависеть от рецепта. Но как правило, такое пиво в домашних условиях (если у Вас нет погреба) не хранится дольше трех месяцев.

Получается, что основное отличие крафтового от обычного пива в том, что “крафт” ближе к искусству, а обычное пиво — к шаблону.

Читайте также

Условия и срок хранения хмеля

Ароматический или горький хмель – штука ценная, незаменимая в пивоварении, но очень нежная. Урожай стареет сразу после сбора: горькие альфа-кислоты, полифенолы и душистые эфирные масла благополучно разрушаются. Процесс ускоряется при неправильном хранении хмеля. Старый хмель придает пенному запах воска, сыра, мыла, серы и других, менее приятных вещей. Поэтому сразу после доставки очередной партии начинается борьба […]

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном […]

Как газировать пиво в домашних условиях

Домашнее пивоварение становится все популярнее с каждым годом. И несмотря на то, что среди промышленных производителей конкуренция довольно высока, и каждый стремится повышать качество своего продукта, интерес к “крафтовому” и домашнему пенному напитку только растет. Ценовой диапазон оборудования достаточно широк, и на основе отзывов о домашних пивоварнях не так уж трудно сделать выбор и попробовать […]

Комментарии

Adblock
detector