Чем отличается крафтовое пиво от обычного

В наши дни существует бесчисленное множество сортов пива. Особенно популярным в последние годы стало так называемое “крафтовое” пиво. Что это такое и в чем разница между обычным и крафтовым пивом?

Крафтовое пиво — это пиво, произведенное ремесленной пивоварней. Это подразумевает небольшие объемы производства, определенные принципы и традиции при производстве, уникальные рецептуры, упор на качество продукта, а не на прибыль. По сути своей крафтовое пиво — это пиво, произведенное небольшими частными пивоварнями по старинным традиционным или авторским рецептам. Как правило, оно стопроцентно натуральное, солода в его составе будет минимум 50%, а также в нем могут присутствовать разные уникальные натуральные добавки (специи, шоколад, др.), чем и отличается крафтовое от обычного пива по вкусу. Хотя вкус может отличаться совсем незначительно, ведь “крафт” подразумевает все же “мануфактурное” производство, нежели только особенные рецептуры. Тем не менее, частные пивоварни, в отличие от крупных производителей, имеют право экспериментировать с рецептами, что делает их напитки уникальными и неповторимыми.

Рецептура производства крафтового пива основана на традиционных методах затирания и сбраживания сусла (как и в рецептах приготовления домашнего пива). Особенности его производства и реализации в том, что ассортимент может довольно быстро изменяться под запрос потребителя, а затраты на рекламу, как правило, минимальны.

Домашнее пивоварение, например, тоже можно отнести к крафтовому. Если Вы планируете прикоснуться к этому искусству, внимательно изучите отзывы о домашних пивоварнях, чтобы выбрать оптимальную модель. Иногда под эти задачи можно применять и перегонный куб самогонного аппарата. Некоторые производители даже комплектуют свои дистилляторы разными приспособами для затирания сусла например, Люкссталь 8m.

Ответим на самые частые вопросы и развеем оставшиеся сомнения:

Чем отличается крафтовое пиво от разливного?

Ничем. Крафтовое пиво вполне может быть разливным. Отличие будет в производителе, а не в типе тары, в которой пиво поставляется.

Чем отличается чем отличается крафтовое пиво от живого?

Крафтовое пиво, вероятнее всего, будет именно живым. Небольшие объемы и технологии производства позволяют реализовывать напиток именно таким.

Условия и сроки хранения домашнего пива (крафтового тоже) будут зависеть от рецепта. Но как правило, такое пиво в домашних условиях (если у Вас нет погреба) не хранится дольше трех месяцев.

Получается, что основное отличие крафтового от обычного пива в том, что “крафт” ближе к искусству, а обычное пиво — к шаблону.

Читайте также

Выдержка пива в дубовых бочках

Пиво выдержанное в бочках, с неповторимыми нотами дуба — мечта многих пивоваров, которую не каждый может реализовать. Раньше пиво держали именно в деревянной таре и только прогресс и проблемы с бактериями заставили пивоваров перейти на нержавейку.  Стауты, портеры, лагеры, пайль-эли, гессеры, русские и индийские пайль-эли  выдерживают в дубовых бочка, чтобы получить тонкие оттенки риса, ванили, […]

Топ 10 лучших домашних пивоварен. Рейтинг 2021/2022

Приготовление домашнего алкоголя приобретает все большую популярность. Касается это не только самогона, но и пива: многим хочется иметь уверенность в качестве напитка. А как известно, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Модельный ряд пивоварен для дома не так широк, как в случае с самогонными аппаратами. И разные производители под словом “пивоварня” могут понимать совершенно разные […]

Аэрация пивного сусла

Дрожжи, как и все живые организмы, при размножении и питании дышат. Во время кипения весь кислород из сусла улетучивается. Именно поэтому пивовары проводят аэрацию сусла перед брожением, после фильтрации и охлаждения до 27оС. Или, попросту, насыщают сусло кислородом, чтобы дрожжи быстрее размножились и сбраживали сахара активнее, полнее, быстрее и без лишних примесей. Как обычно выполняют […]

Комментарии