Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница.

Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация. 

  • После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. А еще — бактерии, которые неизбежно попадают в него даже из воздуха. Все эти примеси, сейчас или через пару недель, создадут муть и значительно ухудшат вкус. Фильтрование помогает отделить взвеси. Его проводят после завершения ферментации (брожения) и удаления дрожжевого осадка. Молодое пенное проходит через фильтровальную перегородку, а остаток — нет. Очистка происходит за счет разницы давления в системе до и после фильтра.   
  • В производственных условиях фильтром служат мембраны из полиэтилена, полиуретана, полиамидов и других материалов. Их дополняют порошкообразные вещества, например, кизельгур, перлит (силикат алюминия). Дома пиво фильтруют через хлопчатобумажную ткань, при помощи кизельгура или фильтра для воды. 

Нефильтрованное пиво — действительно очень живой и скоропортящийся напиток, который хранится не более 14 дней. Он чувствителен к свету и способен приобрести “старый” вкус от солнечных лучей. Его компоненты окисляются на воздухе. У него почти всегда есть осадок, его быстрее заражают и портят бактерии. “Живое” пенное должно храниться в холодильнике. Вот в этой статье можно почитать про условия и срок хранения разных типов домашнего пива более подробно. 

Вторичное брожение “живого” пива продолжается даже в таре, ведь дрожжи не удаляют перед розливом.

Вот и вся разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом. Своим, домашним, разумеется. Но не все так просто обстоит с промышленными аналогами.

Что происходит на производстве? 

После фильтрации пиво стабилизируют, чтобы оно сохраняло вкус и кристальную прозрачность, белки не образовывали муть, а микроорганизмы, которые могли попасть во время фильтрации — кислоты, неприятный привкус и запах. Нередко на производстве пиво пастеризуют — прогревают до 68-72оС в течение 50 секунд, потом охлаждают. Иногда его сразу разливают под высоким давлением, а потом еще раз пастеризуют в таре, для гарантии. Какой бы щадящей не была обработка, компоненты пива будут реагировать, а вкус и ароматика — меняться в худшую сторону.

Чтобы пиво не мутнело, или, по-научному, сохраняло  коллоидную стабильность, в него добавляют силикагель или поливинилполипирролидон. Некоторые производители добавляют антиоксиданты и консерванты. Почему мы не видим их в составе? Все просто: если количество консервантов ниже минимальной нормы, их разрешено не указывать на этикетке. 

Чем же отличается пшеничное пиво от нефильтрованного?

Это две разных характеристики: тип солода, из которого сделано сусло (пшеничный), и способ его изготовления. Сравнивать их нельзя, потому что пшеничное пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Сорт пенного, который всегда на слуху — Weissbier (пшеничное). Вайсбир может быть Кристаллвайцен (очищенным) или Хефевайцен (нефильтрованным), но больше известен второй вариант.

Тогда чем отличается светлое пиво от нефильтрованного?

Не стоит смешивать два разных понятия. Светлое пиво или темное, зависит от солода. Если пиво было сварено с добавлением обжаренного темного солода, оно будет темным. Его можно профильтровать перед розливом, либо оставить, как есть.   

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

“Живое” пиво — более вкусное, ароматное, насыщенное, индивидуальное, интересное. Оно более полезное и калорийное. В нем сохраняются ценные вещества, которые “наработали” во время ферментации дрожжи:

  • витамины PP и группы B;
  • питательные и незаменимые аминокислоты;
  • танины, укрепляющие стенки сосудов.

Фильтрованное отличается усредненным и скучноватым вкусом, в нем нет богатой ароматики, полезных веществ. Зато оно может храниться несколько месяцев. 

“Живое” пиво достаточно трудно отыскать, оно быстро портится и не подходит для массовой продажи. Поэтому ценители глубокого вкуса и хмелевого аромата варят свое пенное. И если у вас уже потекли слюнки, посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива, фильтрованного или нет. 

Не ошибиться и соблюсти все температурные паузы при затирании сусла поможет аппарат Люкссталь 7m со встроенным термометром и надежной “кастрюлей”. Пивовары говорят, что такую пивоварню  не захочется снимать с плиты. Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях, выберите подходящую, оцените демократичные цены и качество линейки.   

Удачных варок и вкусного пива!

Читайте также

Как измерить гореч пива в домашних условиях

Горечь пива зависит от количества вложенного хмеля горьких сортов и содержания в нем горьких альфа-кислот.  В рецептах приготовления домашнего пива встречаются ароматические (1-5% альфа-кислоты), горькие (6-15%) и очень горькие сорта хмеля (до 25%).   Для горечи пива имеет значение и длительность варки хмеля, и плотность сусла. Горечь хмеля одного и того же сорта меняется в зависимости […]

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на […]

Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в […]

Комментарии