Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница.

Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация. 

  • После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. А еще — бактерии, которые неизбежно попадают в него даже из воздуха. Все эти примеси, сейчас или через пару недель, создадут муть и значительно ухудшат вкус. Фильтрование помогает отделить взвеси. Его проводят после завершения ферментации (брожения) и удаления дрожжевого осадка. Молодое пенное проходит через фильтровальную перегородку, а остаток — нет. Очистка происходит за счет разницы давления в системе до и после фильтра.   
  • В производственных условиях фильтром служат мембраны из полиэтилена, полиуретана, полиамидов и других материалов. Их дополняют порошкообразные вещества, например, кизельгур, перлит (силикат алюминия). Дома пиво фильтруют через хлопчатобумажную ткань, при помощи кизельгура или фильтра для воды. 

Нефильтрованное пиво — действительно очень живой и скоропортящийся напиток, который хранится не более 14 дней. Он чувствителен к свету и способен приобрести “старый” вкус от солнечных лучей. Его компоненты окисляются на воздухе. У него почти всегда есть осадок, его быстрее заражают и портят бактерии. “Живое” пенное должно храниться в холодильнике. Вот в этой статье можно почитать про условия и срок хранения разных типов домашнего пива более подробно. 

Вторичное брожение “живого” пива продолжается даже в таре, ведь дрожжи не удаляют перед розливом.

Вот и вся разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом. Своим, домашним, разумеется. Но не все так просто обстоит с промышленными аналогами.

Что происходит на производстве? 

После фильтрации пиво стабилизируют, чтобы оно сохраняло вкус и кристальную прозрачность, белки не образовывали муть, а микроорганизмы, которые могли попасть во время фильтрации — кислоты, неприятный привкус и запах. Нередко на производстве пиво пастеризуют — прогревают до 68-72оС в течение 50 секунд, потом охлаждают. Иногда его сразу разливают под высоким давлением, а потом еще раз пастеризуют в таре, для гарантии. Какой бы щадящей не была обработка, компоненты пива будут реагировать, а вкус и ароматика — меняться в худшую сторону.

Чтобы пиво не мутнело, или, по-научному, сохраняло  коллоидную стабильность, в него добавляют силикагель или поливинилполипирролидон. Некоторые производители добавляют антиоксиданты и консерванты. Почему мы не видим их в составе? Все просто: если количество консервантов ниже минимальной нормы, их разрешено не указывать на этикетке. 

Чем же отличается пшеничное пиво от нефильтрованного?

Это две разных характеристики: тип солода, из которого сделано сусло (пшеничный), и способ его изготовления. Сравнивать их нельзя, потому что пшеничное пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Сорт пенного, который всегда на слуху — Weissbier (пшеничное). Вайсбир может быть Кристаллвайцен (очищенным) или Хефевайцен (нефильтрованным), но больше известен второй вариант.

Тогда чем отличается светлое пиво от нефильтрованного?

Не стоит смешивать два разных понятия. Светлое пиво или темное, зависит от солода. Если пиво было сварено с добавлением обжаренного темного солода, оно будет темным. Его можно профильтровать перед розливом, либо оставить, как есть.   

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

“Живое” пиво — более вкусное, ароматное, насыщенное, индивидуальное, интересное. Оно более полезное и калорийное. В нем сохраняются ценные вещества, которые “наработали” во время ферментации дрожжи:

  • витамины PP и группы B;
  • питательные и незаменимые аминокислоты;
  • танины, укрепляющие стенки сосудов.

Фильтрованное отличается усредненным и скучноватым вкусом, в нем нет богатой ароматики, полезных веществ. Зато оно может храниться несколько месяцев. 

“Живое” пиво достаточно трудно отыскать, оно быстро портится и не подходит для массовой продажи. Поэтому ценители глубокого вкуса и хмелевого аромата варят свое пенное. И если у вас уже потекли слюнки, посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива, фильтрованного или нет. 

Не ошибиться и соблюсти все температурные паузы при затирании сусла поможет аппарат Люкссталь 8m со встроенным термометром и надежной “кастрюлей”. Пивовары говорят, что такую пивоварню  не захочется снимать с плиты. Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях, выберите подходящую, оцените демократичные цены и качество линейки.   

Удачных варок и вкусного пива!

Читайте также

Искусственная карбонизация пива в домашних условиях

Углекислый газ нужен в пиве для того, чтобы раскрыть его аромат и вкус. Именно характерная пенная шапка дает возможность насладиться напитком. Но сам по себе углекислый газ не появится в напитке после того, как сусло полностью отбродило, а разливать недоброженное сусло в тару чревато непредсказуемыми последствиями. Никто не сможет сказать точно, сколько газа в итоге […]

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся. 1. Срок годности На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка. […]

Чем отличается светлое пиво от темного. Какое пиво лучше

Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого Чем отличается светлое пиво от темного?  Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное — сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В свою очередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень или пшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались […]

Комментарии

Adblock
detector