Замерзающее пиво. Ответы на самые популярные вопросы

Всем естествоиспытателям, чей пытливый ум и торопливость не дают остудить пиво в холодильнике, посвящается эта статья. Итак, вопрос: замерзнет ли пиво в холодильнике, как быстро, и можно ли пить замерзающее пиво? 

Замерзнет ли пиво в морозилке?

Да, но не сразу, так как помимо воды содержит белки и углеводы. Чем насыщеннее вкус пива, чем больше в нем собственно экстракта и взвесей, чем оно “гуще”, тем дольше оно будет замерзать. Кстати, плотное и насыщенное пиво можно сварить из зерна, если есть варочник с контролем температуры на уровне дробины. Например, Люкссталь 8m

Можно ли пить замерзшее пиво?

Можно, но не нужно, поскольку оно станет невкусным (проверено пивоварами). Правда, если выморозить часть жидкости, пиво станет крепче. Именно так поступают с самым крепким пивом в мире “Яд змеи”.

Что делать если пиво замерзло в морозилке в банке или бутылке?

Как известно, вода при замерзании расширяется и разрывает даже чугунную гирю. Если пиво замерзло в морозилке, нужно срочно достать, иначе оно разорвет тару.

Какое пиво замерзает?

Любое, поскольку все сорта варятся на основе воды.

При какой температуре замерзает пиво в бутылке или банке?

Пиво начинает замерзать в среднем при -2-5оС. Есть даже простая формула расчета температуры замерзания: 

Тзам = — (% алкоголя / 2 — 1).

А оптимальные температуры питья и хранения подскажут рецепты домашнего пива.

За сколько часов замерзнет пиво в морозилке?

Через час в банке/бутылке будут плавать кусочки льда. Пиву в банке может хватить и получаса, особенно, если морозильная камера работает в интенсивном режиме. 

Почему пиво замерзает?

Потому что это физика. Пиво содержит воду. Вода при понижении температуры замерзает.

Как разморозить замерзшее пиво?

Лучше постепенно, оставить при комнатной температуре.

Почему пиво не замерзает в морозилке?

Если плотность газа большая и тара плотно укупорена, пиво замерзает при температуре  -8-9оС в течение 10 часов. Но стоит только вылить его в бокал, как часть газа выйдет и пиво превратиться в кашицу льда и жидкости.

Читайте также

Кройценинг — карбонизация пива суслом

Дображивание, созревание — это процесс, который протекает после розлива. Дрожжи подъедают остаток сахаров, набраживают углекислый газ, округляют вкус и погибают, избавляя пенное от дрожжевого привкуса.  Все прекрасно, но для дображивания нужен сахар. Если все сахара в молодом пиве расщеплены, пиво будет слишком пустым и слабогазированным. Поэтому для дображивания в ферментере или бутылке дрожжам добавляют праймер […]

Как правильно налить разливное пиво из крана

Налить пиво так, чтобы пенная шапка была идеальной, — это целое искусство. У кого-то получается полстакана пены, у кого-то наоборот — почти без нее. Как правильно наливать пиво из крана, бутылки или банки? Во-первых, необходимо понимать, что от исходной емкости пенообразование не зависит. То есть, не важно, откуда и во что Вы будете напиток наливать. […]

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного

Безалкогольное пиво появилось в продаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопасная альтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом. Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольное пиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукцией пивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для них недоступны, речь идет о беременных женщинах, […]

Комментарии