Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов приготовления домашнего пива оно должно определенное время бродить, а иначе неоткуда будет взяться в нем алкоголю.

И часто возникают случаи, что ни с того ни с сего пиво перестало бродить через сутки, например, или двое. Отчего это происходит и можно ли исправить ситуацию? Давайте разбираться.

А точно ли ситуацию надо спасать?

Во-первых, нужно понять, действительно ли пиво перестало бродить. Если гидрозатвор “молчит” и не пузырится, то это не всегда означает остановку работы дрожжей. Сначала проверьте, что углекислый газ не покидает емкость “альтернативными путями”: проще говоря — не сифонит ли крышка бродильной емкости. Однократно нажмите на крышку (если она пластиковая) — если в гидрозатворе появятся пузырьки, значит, процесс газообразования (а стало быть, и брожения) продолжается.

Некоторые модели самогонных аппаратов позволяют также варить пиво, например Люкссталь 7m. В этом случае брожение осуществляется в перегонном кубе, крышка которого по требованиям должна пригоняться плотно, а в комплекте прилагается гидрозатвор. Такая конструкция достаточно надежно обеспечивает герметичность.

Иногда брожение идет настолько медленно, что “поймать” пузырьки газа в гидрозатворе тоже не представляется возможным. В этом случае показатели такие: сусло не скисает (нет резкого кислого или уксусного запаха), присутствует пена в гидрозатворе и (или) на поверхности сусла, нет мутного белесого налета, а плотность сусла постепенно снижается по мере течения времени. В таком режиме брожение будет проходить не менее двух недель, главное — отслеживать периодически его состояние, чтобы не пропустить возможного скисания.

Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что многие модели позволяют осуществлять процесс ферментации в баке самой пивоварни. В этом случае “надавить на крышку” не получится, и придется ориентироваться только на плотность сусла.

Для чего нужно знать плотность сусла

Важно отслеживать данный параметр! Измеряется плотность при помощи ареометра (он же виномер, сахаромер). Замеры проводятся перед “запуском” брожения и периодически в течение этого процесса. Обычно свежесваренное сусло имеет плотность около 10%. По мере прохождения процессов ферментации плотность понижается, и в конечном итоге плотность готового напитка составляет около 2% и больше не изменяется в результате нескольких проверок, сделанных на протяжение двух-трех суток. Готовый напиток разливают по бутылкам и убирают на хранение в соответствии с условиями и сроком хранения домашнего пива.

Важно! Нельзя слишком часто открывать крышку и “проверять состояние” сусла. Это увеличивает риск заражения содержимого емкости посторонними микроорганизмами, что приведет к его порче. Достаточно будет производить контроль раз в день-два, и то в случае, если “молчит” гидрозатвор.

И все-таки оно не бродит

Но если Вы действительно не наблюдаете признаков брожения, то причин может быть несколько.

Если пиво перестало бродить на второй день (или на третий), хотя сначала процесс шел активно, то:

  • Вам попались активные дрожжи, которые успели за это короткое время слопать все, что нашли. Измерьте плотность сусла.
  • к дрожжам успели подселиться “соседи” — посторонние микроорганизмы, которые размножаются быстрее и активнее, и подавляют жизнедеятельность дрожжей. Плотность сусла также будет показателем положения дел. К сожалению, с зараженным суслом поделать уже ничего нельзя.
  • проверьте температурный режим. В зависимости от типа пивных дрожжей необходимо поддерживать определенный температурный режим, при котором идет ферментация. При более высоких значениях температур дрожжи получают “шок” и их развитие приостанавливается, при низких значениях жизнедеятельность также замедляется или прекращается. Да и сам по себе температурный режим должен быть стабильным, без резких скачков и перепадов. “Замерзшие” дрожжи можно “отогреть” путем постепенного отогревания бродильной емкости до нужных значений температуры. “Перегретые” дрожжи можно попробовать “остудить”, но если брожение не запустилось, то нужно добавить новую порцию дрожжей.
  • изначально было внесено мало дрожжей.

В любом случае, основной совет будет такой: если плотность сусла высокая, а брожение остановилось, то можно добавить еще порцию дрожжей той же партии при условии, что нет признаков скисания или заражения.

Читайте также

Температурные паузы при затирании солода для пива

Домашнее пивоварение состоит из экспериментов, проб, ошибок и открытий. Каждый рецепт уникален. Температурные паузы тоже зависят от типа, состава и свойств соложеного и несоложеного зерна, которое пивовар собирается затирать.   Классические температурные паузы при затирании солода для пива Первая, кислотная  В зависимости от вложенного солода, продолжается 15-70 минут при температуре 35-45оС. Помогает затору стать более кислым […]

Температура брожения пивного сусла

Температура брожения сусла зависит от типа дрожжей, который вы используете. Дрожжи верхового брожения создают яркий профиль всевозможных элей и бродят при 18оС или в диапазоне 10-24оС.  Лагеры (пилзнер, хелль, дункель, портер, бок и другие) сбраживают штаммами низового брожения, в среднем, при 10оС. Разные лагерные штаммы бродят в диапазоне 0-15оС. Что если температура брожения сусла пива […]

Топ 12 мифов о пользе и вреде пива

Слухами, как известно, земля полнится. Один сказал, другой услышал, третий додумал и пересказал. В итоге информация порой транслируется бесконечно далекой от истины, а ее потребители ленятся проверять факты, принимая все за чистую монету. О пиве, которое широко распространено и очень популярно у всех слоев населения, существует множество суждений. Однако далеко не все они правдивы. Часть […]

Комментарии

  • Ведруха

    Откройте крышку, насыпте полстакана фруктозы на 30 литров сусла, закройте, через 10минут зпбродит)))

    3
    9
    18:28 26.07.2019
    Ответить