Как правильно налить разливное пиво из крана

Налить пиво так, чтобы пенная шапка была идеальной, — это целое искусство. У кого-то получается полстакана пены, у кого-то наоборот — почти без нее. Как правильно наливать пиво из крана, бутылки или банки?

Во-первых, необходимо понимать, что от исходной емкости пенообразование не зависит. То есть, не важно, откуда и во что Вы будете напиток наливать. Зависит появление пены от степени газации пива.

Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, обычно имеет среднюю степень газации

Соответственно, во-вторых, нужно наливать напиток под “правильным” углом и с “правильной” скоростью, чтобы газ вырывался на поверхность напитка с образованием пены ровно так быстро, как нам надо. Например, светлые эли пенятся чуть более интенсивно, чем темные портеры и стауты. Чтобы “шапка” получилась идеальной, придется немного потренироваться.

Как налить разливное пиво из крана в стакан

  1. Стакан наклоните под углом 45° и подставьте под кран так, чтобы при его открытии струя попадала на середину стенки стакана (по высоте).
  2. Приоткройте кран, чтобы напиток начал литься с небольшой скоростью.
  3. “Настройте” скорость потока таким образом, чтобы пена появлялась немного. Слишком медленно — пены почти не будет, слишком быстро — пена будет образовываться интенсивно. Итоговая пенная шапка раскрывает аромат напитка, найдите золотую середину. Наполняйте стакан до половины.
  4. Когда стакан оптимистично наполовину полон, верните его в вертикальное положение. Струя пива из крана в этом случае будет литься в центр. Напиток начнет активно вспениваться, но оставшийся свободный объем не позволит пене занять много места в бокале.
  5. В конечном итоге “пивная голова” получится толщиной от двух до четырех сантиметров. Идеально! Наслаждайтесь.

Несколько нюансов:

  • Пивной бокал правильной формы (усеченная груша с широкой горловиной и узким основанием) позволяет легче и удобнее располагать бокал под правильным углом при розливе.
  • Темное марочное пиво наливайте из крана медленно, постепенно выравнивая бокал из наклонного в вертикальное положение, заканчивая розлив на заполнении ¾ объема. Дайте ему минуту отстояться, после чего долейте оставшуюся четверть объема так, чтобы получилась пенная шапка.

Как налить пиво из крана в тару на хранение

Некоторые домашние пивоварни оснащены кранами для розлива отбродившего напитка по бутылкам. В этом случае будет иметь значение, на какой высоте расположен кран и какие применяются дрожжи. Дрожжи верхового брожения образуют “шапку” сверху, а низового — оседают. В конечном итоге нужно не допустить попадания взвеси дрожжей в тару для дозревания и хранения пива.

Ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, чтобы выяснить нюансы для Вашей модели. Например, пивоварня марки Люкссталь 8m позволяет осуществлять брожение в баке, также она оснащена краном в нижней части бака. При использовании дрожжей верхового брожения можно использовать этот кран для розлива напитка в бутылки с небольшой скоростью подачи.

Читайте также

Как разводить дрожжи для пива и сидра

Пивовары занимаются разведением пивных дрожжей в двух случаях: если дрожжи надо активировать перед внесением в сусло и если хочется возродить свой штамм из пепла дрожжевого осадка. Рассмотрим каждый из этих случаев. Как разводить пивные дрожжи перед внесением в сусло Пивные дрожжи бываю двух видов: жидкие и сухие. Жидкие выпускают в виде готовой к употреблению суспензии. […]

Чем отличаются стили стаут, эль, портер, лагер

Много ли Вам знакомо видов пива? А пивных стилей? А сортов? Эли, портеры, лагеры, стауты — все это не совсем понятные слова, относящиеся к любимому пенному напитку. Чем же отличаются эти напитки, в чем их особенности и какова вообще правильная классификация? Давайте разBEERраться. Начать нужно с тобо, что основные отличия типов пива лагер, стаут, эль […]

Как приготовить дрожжевой стартер

При приготовлении пива очень часто дрожжи не вносятся сразу в сусло, а заранее подготавливаются и “разбраживаются” с получением стартера. Что такое дрожжевой стартер? По своей сути он представляет активно растущую дрожжевую культуру с большой концентрацией клеток на мл. Его приготовление позволяет сохранить достаточное количество дрожжевых клеток при внесении в сусло: резкая смена среды при добавлении […]

Комментарии

Adblock
detector