Как правильно налить разливное пиво из крана

Налить пиво так, чтобы пенная шапка была идеальной, — это целое искусство. У кого-то получается полстакана пены, у кого-то наоборот — почти без нее. Как правильно наливать пиво из крана, бутылки или банки?

Во-первых, необходимо понимать, что от исходной емкости пенообразование не зависит. То есть, не важно, откуда и во что Вы будете напиток наливать. Зависит появление пены от степени газации пива.

Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, обычно имеет среднюю степень газации

Соответственно, во-вторых, нужно наливать напиток под “правильным” углом и с “правильной” скоростью, чтобы газ вырывался на поверхность напитка с образованием пены ровно так быстро, как нам надо. Например, светлые эли пенятся чуть более интенсивно, чем темные портеры и стауты. Чтобы “шапка” получилась идеальной, придется немного потренироваться.

Как налить разливное пиво из крана в стакан

  1. Стакан наклоните под углом 45° и подставьте под кран так, чтобы при его открытии струя попадала на середину стенки стакана (по высоте).
  2. Приоткройте кран, чтобы напиток начал литься с небольшой скоростью.
  3. “Настройте” скорость потока таким образом, чтобы пена появлялась немного. Слишком медленно — пены почти не будет, слишком быстро — пена будет образовываться интенсивно. Итоговая пенная шапка раскрывает аромат напитка, найдите золотую середину. Наполняйте стакан до половины.
  4. Когда стакан оптимистично наполовину полон, верните его в вертикальное положение. Струя пива из крана в этом случае будет литься в центр. Напиток начнет активно вспениваться, но оставшийся свободный объем не позволит пене занять много места в бокале.
  5. В конечном итоге “пивная голова” получится толщиной от двух до четырех сантиметров. Идеально! Наслаждайтесь.

Несколько нюансов:

  • Пивной бокал правильной формы (усеченная груша с широкой горловиной и узким основанием) позволяет легче и удобнее располагать бокал под правильным углом при розливе.
  • Темное марочное пиво наливайте из крана медленно, постепенно выравнивая бокал из наклонного в вертикальное положение, заканчивая розлив на заполнении ¾ объема. Дайте ему минуту отстояться, после чего долейте оставшуюся четверть объема так, чтобы получилась пенная шапка.

Как налить пиво из крана в тару на хранение

Некоторые домашние пивоварни оснащены кранами для розлива отбродившего напитка по бутылкам. В этом случае будет иметь значение, на какой высоте расположен кран и какие применяются дрожжи. Дрожжи верхового брожения образуют “шапку” сверху, а низового — оседают. В конечном итоге нужно не допустить попадания взвеси дрожжей в тару для дозревания и хранения пива.

Ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, чтобы выяснить нюансы для Вашей модели. Например, пивоварня марки Люкссталь 7m позволяет осуществлять брожение в баке, также она оснащена краном в нижней части бака. При использовании дрожжей верхового брожения можно использовать этот кран для розлива напитка в бутылки с небольшой скоростью подачи.

Читайте также

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного

Безалкогольное пиво появилось в продаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопасная альтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом. Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольное пиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукцией пивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для них недоступны, речь идет о беременных женщинах, […]

Аэрация пивного сусла

Дрожжи, как и все живые организмы, при размножении и питании дышат. Во время кипения весь кислород из сусла улетучивается. Именно поэтому пивовары проводят аэрацию сусла перед брожением, после фильтрации и охлаждения до 27оС. Или, попросту, насыщают сусло кислородом, чтобы дрожжи быстрее размножились и сбраживали сахара активнее, полнее, быстрее и без лишних примесей. Как обычно выполняют […]

Как правильно разлить домашнее пиво в кеги

Кеги используют для карбонизации, хранения и розлива. Пиво в кегах в домашних условиях дольше хранится, легко транспортируется, приобретает белоснежную шапку пены за 5-7 дней. Осталось разобраться, как его переливать в кег и обратно. Как разлить домашнее пиво в кеги Для начала подают давление и мыльной пеной проверяют герметичность резьбы, прокладок, заменяют бракованные, изношенные.  Полезно держать […]

Комментарии