Как сварить пиво дома без специального оборудования

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях).

Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно?

Можно ли сварить пиво дома без специального оборудования?

Разумеется, можно. Вы вполне обойдетесь большой кастрюлей (от 20 л и более) или баком от самогонного аппарата. Некоторые современные модели дистилляторов даже укомплектованы ситом для затирания солода, например Люкссталь 8m.

Какое оборудование потребуется

  • кастрюля на 30-40 без повреждений внутренней поверхности;
  • ванна с ледяной водой, в которую поместится Ваша кастрюля;
  • бродильная емкость с гидрозатвором (пластиковая) или стеклянная бутыль с “сигнальной перчаткой”;
  • мешочек марли, сложенной в 2-3 слоя;
  • цифровой точный термометр;
  • тара для розлива готового напитка;
  • гибкая трубка от капельницы (ею удобно снимать жидкость с осадка после брожения);

Еще Вам понадобится йод для проверки полноты осахаривания солода.

Все емкости перед началом работы необходимо промыть и продезинфицировать (особенно это касается бродильной емкости).

Рецептов приготовления домашнего пива существует множество. Здесь мы рассмотрим традиционный способ варки пива из четырех компонентов: хмеля, солода, дрожжей и воды.

Традиционный способ варки пива без специального оборудования

Вам потребуются:

  • чистая вода — 14 л
  • ячменный солод — 2 кг
  • хмель — 21 грамм
  • дрожжи пивные (верхового или низового брожения) — 12 граммов

Как пиво становится пивом:

  • затирание сусла;
  • кипячение сусла;
  • охлаждение сусла;
  • брожение;
  • карбонизация;
  • дозревание.

1.Затирание сусла (потребуется термометр!):

  • солод раздробить в крупу, насыпать в марлевый мешок;
  • в кастрюлю налить 12 л воды и нагреть до 80°С;
  • в нагретую воду опустить солод в мешочке;
  • выдерживать солод при температуре воды 62-72°C в течение полутора часов;
  • провести йодную пробу: (чайная ложка сусла+капля йода=синий цвет) — прогревать сусло еще 15-20 минут. (чайная ложка сусла+капля йода=коричнево-желтый цвет) — сусло готово
  • когда сусло готово, его необходимо резко нагреть до 78-80°C, выдержать 5 минут и затем отключить нагрев.
  • достать мешок с солодом, промыть оставшимися двумя литрами воды (предварительно вскипяченой и остуженной до 76-78°C). После промывки эту воду нужно вылить в сусло.

2. Кипячение сусла

  • хмель разделить на три порции по 7 граммов и положить каждую в мешочек (как для солода);
  • сусло в кастрюле довести до кипения и добавить первую порцию хмеля;
  • кипятить кастрюлю полчаса, затем добавить вторую порцию хмеля;
  • через 40 минут добавить последнюю порцию хмеля и кипятить сусло еще 20 минут.

3. Охлаждение сусла (потребуется термометр!)

Кастрюлю снять с огня и аккуратно перенести в ледяную воду. Нужно добиться охлаждения до 25°C всего за 15-20 минут.

4. Брожение

  • сусло с температурой 23-25°C перелить в бродильную емкость;
  • разбродить пивные дрожжи по инструкции;
  • внести дрожжи в сусло медленно, тонкой струей по поверхности. Перемешивать не нужно;
  • установить гидрозатвор;

В зависимости от типа дрожжей будет выбираться и температура брожения. Срок брожения — от 5 до 12 суток.

5. Карбонизация

На каждый литр сусла понадобится 8 граммов сахарного песка. Навеску сахара внести в сусло, не слишком интенсивно перемешать. Сахар возобновит брожение, за счет которого высвободится углекислый газ. Через час-полтора жидкость перелить в тару на хранение при помощи гибкого шланга так, чтобы не попали дрожжи. Оставьте свободное место 1,5-2 см от уровня жидкости до края горлышка!

6. Дозревание

Пиво дозревает 14-21 суток в таре для хранения при плотно закрытых крышках и комнатной температуре в темноте, после чего его переносят в погреб. Холодильник тоже подойдет. По истечении указанного срока можно приступать к дегустации.

Теперь вы имеете представление о том, как сварить пиво дома без специального оборудования. Помните, что такой напиток является нефильтрованным и непастеризованным.

Условия и срок хранения домашнего пива:

  • плотно закрытая тара;
  • темное помещение;
  • температура от плюс 2 до плюс 10 — хранится до полугода

Открытая бутылка хранится при той же температуре не более двух суток.

Читайте также

Как сварить пиво домашних условиях

В последнее время помимо крепкого домашнего алкоголя, приготовленного при помощи самогонного аппарата, популярность приобретает домашнее пиво. Соотечественники порядком подустали от магазинного “суррогата”, который по сути своей является только “пивным напитком”, но никак не живым пивом, содержащим хоть какое-то количество полезных веществ. Реально ли сварить вкусное пиво дома и что для этого необходимо? Давайте разбираться. и […]

Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Если вскрыть банку пива “Гиннес”, можно увидеть пустой пластиковый шарик. Белый, диаметром примерно 3 см, с крошечным отверстием. Это “плавающий виджет” или, попросту, азотная капсула, когда-то запатентованная компанией “Гиннес”.  А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко — для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости и бархатистости пены. Ну […]

Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в […]

Комментарии

Adblock
detector