Как сварить пиво дома без специального оборудования
Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях).
Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно?
Можно ли сварить пиво дома без специального оборудования?
Разумеется, можно. Вы вполне обойдетесь большой кастрюлей (от 20 л и более) или баком от самогонного аппарата. Некоторые современные модели дистилляторов даже укомплектованы ситом для затирания солода, например Люкссталь 8m.
Какое оборудование потребуется
- кастрюля на 30-40 без повреждений внутренней поверхности;
- ванна с ледяной водой, в которую поместится Ваша кастрюля;
- бродильная емкость с гидрозатвором (пластиковая) или стеклянная бутыль с “сигнальной перчаткой”;
- мешочек марли, сложенной в 2-3 слоя;
- цифровой точный термометр;
- тара для розлива готового напитка;
- гибкая трубка от капельницы (ею удобно снимать жидкость с осадка после брожения);
Еще Вам понадобится йод для проверки полноты осахаривания солода.
Все емкости перед началом работы необходимо промыть и продезинфицировать (особенно это касается бродильной емкости).
Рецептов приготовления домашнего пива существует множество. Здесь мы рассмотрим традиционный способ варки пива из четырех компонентов: хмеля, солода, дрожжей и воды.
Традиционный способ варки пива без специального оборудования
Вам потребуются:
- чистая вода — 14 л
- ячменный солод — 2 кг
- хмель — 21 грамм
- дрожжи пивные (верхового или низового брожения) — 12 граммов
Как пиво становится пивом:
- затирание сусла;
- кипячение сусла;
- охлаждение сусла;
- брожение;
- карбонизация;
- дозревание.
1.Затирание сусла (потребуется термометр!):
- солод раздробить в крупу, насыпать в марлевый мешок;
- в кастрюлю налить 12 л воды и нагреть до 80°С;
- в нагретую воду опустить солод в мешочке;
- выдерживать солод при температуре воды 62-72°C в течение полутора часов;
- провести йодную пробу: (чайная ложка сусла+капля йода=синий цвет) — прогревать сусло еще 15-20 минут. (чайная ложка сусла+капля йода=коричнево-желтый цвет) — сусло готово
- когда сусло готово, его необходимо резко нагреть до 78-80°C, выдержать 5 минут и затем отключить нагрев.
- достать мешок с солодом, промыть оставшимися двумя литрами воды (предварительно вскипяченой и остуженной до 76-78°C). После промывки эту воду нужно вылить в сусло.
2. Кипячение сусла
- хмель разделить на три порции по 7 граммов и положить каждую в мешочек (как для солода);
- сусло в кастрюле довести до кипения и добавить первую порцию хмеля;
- кипятить кастрюлю полчаса, затем добавить вторую порцию хмеля;
- через 40 минут добавить последнюю порцию хмеля и кипятить сусло еще 20 минут.
3. Охлаждение сусла (потребуется термометр!)
Кастрюлю снять с огня и аккуратно перенести в ледяную воду. Нужно добиться охлаждения до 25°C всего за 15-20 минут.
4. Брожение
- сусло с температурой 23-25°C перелить в бродильную емкость;
- разбродить пивные дрожжи по инструкции;
- внести дрожжи в сусло медленно, тонкой струей по поверхности. Перемешивать не нужно;
- установить гидрозатвор;
В зависимости от типа дрожжей будет выбираться и температура брожения. Срок брожения — от 5 до 12 суток.
5. Карбонизация
На каждый литр сусла понадобится 8 граммов сахарного песка. Навеску сахара внести в сусло, не слишком интенсивно перемешать. Сахар возобновит брожение, за счет которого высвободится углекислый газ. Через час-полтора жидкость перелить в тару на хранение при помощи гибкого шланга так, чтобы не попали дрожжи. Оставьте свободное место 1,5-2 см от уровня жидкости до края горлышка!
6. Дозревание
Пиво дозревает 14-21 суток в таре для хранения при плотно закрытых крышках и комнатной температуре в темноте, после чего его переносят в погреб. Холодильник тоже подойдет. По истечении указанного срока можно приступать к дегустации.
Теперь вы имеете представление о том, как сварить пиво дома без специального оборудования. Помните, что такой напиток является нефильтрованным и непастеризованным.
Условия и срок хранения домашнего пива:
- плотно закрытая тара;
- темное помещение;
- температура от плюс 2 до плюс 10 — хранится до полугода
Открытая бутылка хранится при той же температуре не
более двух суток.
Комментарии