Как правильно наливать пиво из пегаса

Кран Pegas — это устройство беспенной подачи газированных напитков из кеги в пластиковые емкости со стандартным горлышком.

В основе пеногашения лежит принцип противодавления: бутылка непосредственно перед розливом заполняется газом с таким давлением, под которым находится сам напиток внутри исходной тары. Таким образом при розливе пузырьки газа из жидкости не выходят на поверхность, поскольку давление скомпенсировано. А значит, пена не образуется даже при высокой скорости подачи напитка в приемную емкость.

Напиток, сваренный по рецептам приготовления домашнего пива, в тех же домашних условиях разливать через “Пегас” не получится: необходимым условием является наличие избыточного давления в исходной таре.

Внимание! Розлив осуществляется только в чистую тару!

Как правильно наливать разливное пиво через кран “Пегас”

  • Убедитесь, что устройство подключено правильно и герметично.
  • Перед началом работы все краны (включая кран сброса давления) должны быть плотно закрыты, а рукоятка зажимного устройства — наоборот должна находиться в открытом положении.
  • Установите приемную тару в зажимное устройство. Горлышко должно помещаться в суппортное кольцо, фиксируется оно при помощи рукоятки зажимного устройства. При этом бутылка висит ровно, строго вертикально. Горлышко “сидит” плотно, не вращается, без зазоров прилегает к уплотнителю. Все это обеспечивает герметичность “стыковки”.
  • Проверьте кран сброса давления: он должен быть закрыт.
  • Поднимите рукоятку подачи газа для заполнения им бутылки. Газ поступает в тару с шипением, как только оно стало приглушенным — прекратите подачу газа (опустите рукоятку). Пощупайте бутылку: она должны быть холодной и твердой.
  • Переведите устройство в режим подачи напитка, поднимите рукоятку. Если бутылка заполнена газом в достаточной степени, после поднятия рукоятки пиво поступать НЕ БУДЕТ. Слегка приоткройте кран сброса давления. Помните: чем больше открыт этот кран, тем выше скорость подачи. При слишком большой силе струи возможно сильное пенообразование! Внимательно следите за заполнением объема бутылки.

Внимание: при открытии крана подачи пиво литься в бутылку не должно, если закрыт кран сброса давления! Если напиток начал поступать, значит, изначально газа в бутылку было набрано недостаточно. Для следующего розлива добавьте газа побольше или еще раз проверьте герметичность “стыковки” бутылки.

  • Подачу пива нужно прекратить, когда уровень его будет чуть меньше того, который нужен Вам. Сначала закрывается кран сброса давления, затем — кран подачи напитка.
  • Как достать бутылку? Еще раз слегка приоткройте ненадолго кран сброса давления. Если напиток в бутылке не начинает пениться, дождитесь, пока бутылка станет проминаться при сдавливании, переведите все рукоятки в исходное положение, а затем с помощью рукоятки зажимного устройства “освободите” бутылку. Если при открытии крана сброса давления активно образуется пена, то этим же краном выравнивайте давление, пока пена не перестанет образовываться, а бутылка не станет легко сжиматься в руке.
  •  Практически сразу же плотно закройте бутылку крышкой, чтобы сохранить давление внутри бутылки, а значит и сохранить качество и вкус напитка.

Вот и все основные принципы того, как разливать пиво через “Пегас”.

С пивом, сваренным собственноручно, все еще проще: оно обычно разливается сразу в бутылки и в них же дозревает. Для того, чтобы сварить пенное на собственной кухне, ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях и приобретите доступную для Вас модель. Некоторые аппараты сочетают в себе еще больше возможностей, например, аппарат марки Люкссталь 8 — мини-спиртзавод и пивоварня в одном устройстве.

Читайте также

Как сделать крепкое пиво

Пьется легко, согревает с первого бокала, обладает мягким зерновым вкусом… Вы уже догадались о чем идет речь? Конечно же, о крепком пиве. Мы поговорим о приемах, которые помогают сделать крепкое пиво с содержанием алкоголя  до 17 градусов. И даже выше. Крепкое пиво держиться на трех базовых столпах:  плотность сусла; особые штаммы дрожжей; длительность брожения. Это […]

Температурные паузы при затирании солода для пива

Домашнее пивоварение состоит из экспериментов, проб, ошибок и открытий. Каждый рецепт уникален. Температурные паузы тоже зависят от типа, состава и свойств соложеного и несоложеного зерна, которое пивовар собирается затирать.   Классические температурные паузы при затирании солода для пива Первая, кислотная  В зависимости от вложенного солода, продолжается 15-70 минут при температуре 35-45оС. Помогает затору стать более кислым […]

Йодная проба пивного сусла

Соблюдение температурных пауз — самая трудоемкая часть варки, даже со встроенным термометром у пивоварен типа . А главная цель пауз — это осахаривание крахмала.  Осахаривание — это расщепление длинных цепочек крахмала сначала на более короткие цепочки глюкозы, а затем — на простые, растворимые в воде моносахариды, которые могут переработать дрожжи.  Если осахаривание не завершилось, пиво […]

Комментарии