11 способов как правильно пить пиво

Пиво любят многие, но часто пьют его как получится и делают это совершенно напрасно, ведь на вкус этого напитка влияет множество факторов. Например, если пить пенное из горла бутылки крупным глотком, то вкусовые рецепторы не успеют задействоваться – пиво попадет прямиком в пищевод, а значит, и насладиться ароматом не получится.

Культура пития во многом зависит от страны и стиля напитка. Так, в английских пабах для каждого сорта эля существует своя посуда. Причем, некоторые предметы совершенно не похожи на привычные нам пивные кружки. Они больше напоминают собой большие рюмки для вина.

Интересно, что сорт Барливайн подается в полукруглой рюмке, напоминающей собой коньячную.

В этой статье мы решили рассказать не общеизвестные правила употребления пива, а дать ответы на необычные, местами даже каверзные вопросы.

Как правильно пить пиво Корона Экстра (Corona extra)

Это эксклюзивное светлое пиво производится только в Мексике, так уж решила выпускающая напиток компания.  Сегодня Корона входит в пятерку самых продаваемых марок пива во всем мире. Подается пиво всегда в бутылке, вместе с долькой лайма.

При этом, дольку лайма нужно выдавить через горлышко внутрь бутылки так, чтобы в пиво попало побольше сока. После чего большим палец надо зажать верх горлышка, аккуратно и не торопясь перевернуть емкость вверх дном, затем вернуть в исходное положение. Теперь напиток можно пить.

Важно! Лайм должен “плавать” на поверхности, поддерживаемый пузырьками углекислоты, и ни в коем случае не лежать на дне бутылки.

Пиво должно быть охлажденным, но не быть из морозилки, и для этого сорта не подходят в качестве закуски привычные снеки.

Как правильно пить пиво Гиннесс с азотной капсулой

Наверняка многие встречали это пиво в банке, с азотной капсулой внутри. Это уникальное изобретение пивоваренной компании называется виджет. Работает оно таким образом: после того, как банка открыта, давление в емкости тут же падает. За счет этого происходит расширение растворенного газа, в результате и газ и пиво выходят сквозь отверстие внутри виджета.

Начинают образовываться многочисленные пузырьки по всему объёму банки, жидкость словно «закипает». После переливания напитка в бокал можно наблюдать интересный эффект – пузырьки движутся сверху вниз, а пена в бокале приобретает «Эффект лавины».

Постепенно шапка оседает, а вот объем отстоявшегося в бокале пива почти не уменьшается, то есть, долива напитка не требуется.

Более того, по мнению ценителей, за счет виджета улучшается и вкусовая составляющая – пиво становится очень нежным.

Для того чтобы напиток в полной мере проявил свои способности, необходимо открыть емкость резким движением и сразу же после открытия банки перевернуть ее в заранее подготовленный фужер. Только тогда пиво хорошо перемешается в бокале и можно будет насладиться знаменитым лавинным зрелищем.

Важно! Объем стакана должен соответствовать объему банки, только в этом случае пиво не «выйдет из берегов».

Как правильно пить пиво из банки

Пить пиво на ходу в общественных местах не только недопустимо с точки зрения законодательства, но и также считается дурным тоном. Напиток из банки должен быть обязательно разлит по бокалам. Во-первых, в результате транспортировки верхняя часть емкости может загрязниться, во-вторых, пиво, перелитое в кружку, выглядит более эстетично и лучше раскрывает свой вкус и аромат.

В-третьих, некоторые ценители пенного считают, что при употреблении напитка непосредственно из банки ощущается металлический привкус на языке, а если перелить пенное в бокал, то можно избежать подобного недостатка.

Итак, не торопясь налейте пиво в кружку из банки, а после того, как она опустеет, подлейте еще.

Для любителей экстремальных развлечений можно попробовать способ питья пива из банки по-ковбойски. Чтобы зашотганить, растрясите банку, затем ножом ткните в ее середину и тут же пейте из получившейся «скважины». Делать это лучше на открытом воздухе в летнее время, так как все пространство рядом с проткнутой банкой рискует приобрести пивной аромат.

Как правильно пить Бехеровку с пивом

Чехия знаменита своими минеральными источниками, пивом и ликером –дижестивом «Бехеровкой». Существует несколько способов его употребления и один из них – с пивом.

Правда, это сочетание двух напитков придумали в Словакии, где так же, как и в Чехии, любят пить и варить качественное пиво.

Так как же правильно пить дижестив с пивом? Ошибочно думать, что оба напитка смешиваются непосредственно в бокале или в рюмке. Правильно делают так: сначала залпом выпивают рюмочку ликера, после чего постепенно, наслаждаясь каждым глотком, выпивают кружку холодного светлого пива.

Сочетание пивного хмеля в пиве и букета трав и специй в ликере позволяет получить особый вкусовой эффект.

Но не стоит чрезмерно увлекаться таким способом – подобная комбинация приводит к быстрому опьянению.

Как правильно пить водку с пивом

Совмещение водки и пива способен выдержать далеко не каждый организм. Тем не менее в мужских компаниях часто встречаются любители подобных коктейлей. Они получили меткие названия «Ерш», «Белый медведь», «Медведь в берлоге» и др.

Рецептов приготовления подобных напитков много, приведем наиболее известные:

  • Классика «Ерш». Смешать 125 мл водки и 375 мл пива. Вылить заранее охлажденные напитки в большую кружку. Пить большими глотками.
  • «Народный». Потребуется 100 мл водки и 0,5 л пива. Пиво налить в кружку, после оседания пены влить водку.
  • «Студенческий». Возьмите 50 гр водки и бутылку пива 0,5 л, перемешайте, выпейте большими глотками. Таким коктейлем некоторые любители алкоголя снимают симптомы похмелья.

Какие бы рецепты не были бы испробованы, важно помнить, что последствия подобного смешивания могут быть непредсказуемыми.

Как правильно пить пиво с чипсами

Все чаще можно услышать, что чипсы не сочетаются с пивом. Крафтовые сорта рекомендуется употреблять со строго определенной закуской – и чипсы в их число не входят. Например, овсяной стаут подают вместе с тирамису, а ирландский эль – с куриными грудками-гриль.

Правда, IPA, который обладает выраженным хмелевым вкусом, и достаточно крепок, допускается закусывать солеными, острыми, жареными закусками. Например, гамбургеры, картофель фри, а за их неимением можно использовать и чипсы.

Кстати, если вы хотите начать варить собственное эксклюзивное пиво, рекомендуем купить домашнюю пивоварню. Те, кто не может определиться с выбором, могут почитать отзывы о домашних пивоварнях.

Есть мнение, что чипсы подобны имбирю при употреблении роллов. То есть, освобождают вкусовые рецепторы, для того, чтобы снова почувствовать вкус пива.

Поэтому пиво, особенно некоторые сорта, принято заедать чем-то соленым, перченым, кислым и тогда вкус пенного снова станет насыщенным. Как правильно пить пиво с чипсами? Закуску из пакета лучше пересыпать в глубокую чашку, так гораздо удобнее. 

Сначала делают глоток пива из кружки, после чего кладут один ломтик картофеля в рот, необходимо дождаться, пока вкус распространится по слизистой оболочке. Затем нужно снова сделать глоток пенного.

При желании, можно самостоятельно сделать чипсы из армянского лаваша. Для этого его нужно порезать на квадратики, посыпать солью и подсушить в микроволновой печи, в духовке или на сухой сковороде.

Как правильно пить пиво с рыбой

Так как пиво обладает мочегонным эффектом, соленая рыба будет не только вкусной, но и полезной закуской в этом случае, так как поможет уменьшить потери натрия организмом.

Для закуски подойдет практически любая вяленая, сушеная, соленая, копченая рыба – в виде целой тушки, очищенной соломки, слайсов или в другом виде.

Это может быть соленая вобла, сом холодного копчения, соломка вяленой горбуши, слабосоленый лосось и многое другое –зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Правильно делают так: сначала пьют несколько глотков пенного, после чего заедают его заранее очищенной рыбной спинкой.

Некоторые гурманы обмакивают кусочки рыбы в пиво, после чего облизывают закуску.

Кстати, очищать рыбу  от чешуи перед пивом – это своего рода приятный и успокаивающий психику ритуал, особенно здорово собираться за этим занятием компанией друзей, за неспешными разговорами.

Как правильно пить пиво со сметаной

Комбинация перечисленных продуктов в народе считается чудо-коктейлем. Ходят легенды, что с его помощью мужчины смогут восстановить или усилить потенцию, люди худощавого телосложения – поправиться, а спортсмены быстро нарастить мышечную массу.

Для того, чтобы полакомиться подобным блюдом, можно воспользоваться приготовить сметанно-пивной коктейль. Для него нужна банка сметаны и светлое пиво – 300 мл.

В чашке размешать немного пива и сметаны, затем вылить остатки и снова перемешать. Полученная смесь должна быть однородной консистенции, белого цвета. После приготовления напиток выпить короткими глотками до дна. 

По отзывам тех, кто регулярно пьет коктейль, вкус у него довольно интересный и в нем невозможно вычленить отдельный аромат ни пива, ни сметаны.

Как правильно пить пиво и не толстеть

То, что от пива толстеют – неправда. Например, в пшеничном пиве 5% алкоголя и всего 40 калорий на 100 миллилитров. Пивной животик растет не от пенного, а от закусок, с которыми его употребляют. Пиво вызывает аппетит, и чтобы не поправиться дальнейшем, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Пейте не спеша. Если выпивать более 1 бокала за 1 час, то печень не будет успевать перерабатывать поступающий алкоголь, что негативно повлияет на уровень обмена веществ.
  • Пейте воду. Она поможет выпить и съесть меньше, а также предотвратит дальнейшее обезвоживание организма, которое непременно происходит, если человек употребляет алкоголь.
  • Правильно подбирайте сорт. Слабоалкогольные, светлые сорта употребляются в больших количествах и быстрее, нежели крепкие или темные виды пенного.
  • Выбирайте подходящую емкость для употребления напитка. 

Ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что пиво в высоких стаканах, с указателем уровня жидкости выпивается человеком быстрее.

Как правильно пить пиво чтобы не опьянеть

Казалось бы, зачем тогда пить, если не собираешься пьянеть? Но ситуации бывают разные: не хочется ударить в грязь лицом на корпоративе или компании коллег, или же требуется держать ситуацию на вечеринке под контролем.

Для предотвращения опьянения можно воспользоваться следующими советами:

  1. Не пить крепкие сорта пива. Можно вообще перейти на безалкогольные виды.
  2. За час до предполагаемой вечеринки нужно пробежаться или заняться любой другой физической нагрузкой.
  3. Обязательно поесть: на голодный желудок алкоголь всасывается быстрее.
  4. Употреблять пенный напиток следует маленькими глотками, лучше постараться растянуть 1-2 бокала напитка на целый вечер.

Кстати, чем выше качество напитка, тем медленнее наступает опьянение, а похмелья практически не бывает. Приготовить домашнее пиво высокого качества можно используя пивоварню Люкссталь 7m.

Как правильно пить пиво чтобы не тошнило

Для того, чтобы от пива не тошнило, помимо того, что нужно соблюдать меру в излияниях, важно соблюдать и другие простые правила.

  • Нельзя смешивать разные сорта и типы пива: фильтрованное с нефильтрованным, эль с лагером.
  • Не мешайте пиво с другим алкоголем, особенно с коньяком. Иначе, помимо рвоты, к неприятным ощущениям прибавится ужасная головная боль.
  • Не пейте слишком крепкое пиво на голодный желудок.
  • И не стоит торопиться – лучше пить пенное небольшими глотками, смакуя каждый из них. Только в этом случае можно избежать неприятных последствий.

Вызвать рвотные позывы способно низкопробное пиво, поэтому лучше употреблять только качественные напитки. Многие гурманы переквалифицировались в домашних пивоваров, и уже давно отказались от магазинной продукции, предпочитая варить пенное своими руками. Любители собственноручно изготовленного пива используют рецепты приготовления домашнего пива, размещенные на нашем сайте.

Читайте также

Чем отличается светлое пиво от темного. Какое пиво лучше

Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого Чем отличается светлое пиво от темного?  Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное — сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В свою очередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень или пшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались […]

Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится.  Как сделать резаное пиво дома  Порция резаного пива […]

Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или […]

Комментарии