Как правильно разлить пиво из кеги

Если вы уже сварили любимый сорт по рецептам приготовления домашнего пива и даже газировали в кеге, остается еще одна, последняя проблема: розлив.

Налить пиво из кеги без оборудования можно, но не нужно. Сначала выйдет углекислый газ, который образует море пены. Потом пойдет выдохшееся пиво. Остатки пива в кеге быстро испортятся, ведь газ не дает развиваться бактериям. 

Как правильно наливать пиво из кеги

Наливать пиво из кеги в бутылку или бокал можно при помощи специальных устройств — помпы “Пикник” и крана с пеногасителем, типа “Пегас”. Важное условие — кег надо хорошенько охладить, примерно до 4 градусов. 

Как разлить пиво из кеги краном “Пегас”

Бутылку вставить в паз и зажать. Пустить газ, пока он не перестанет идти и бутылка не станет жесткой. Это значит, что давление в системе “кег-бутылка” выровнялось. Перекрыть газ и пустить пиво. Сразу оно не пойдет, его подачу надо регулировать, приоткрывая клапан сброса давления (небольшую рукоятку). После наполнения бутылки закрыть подачу пива. Избыток газа стравить, чтобы бутылка стала мягкой. Для стравливания поворачивать рукоятку сброса давления.

Слегка сдавливая бутылку рукой, пустить в нее немного газа, чтобы погасить пеноообразование на поверхности пива. Закрыть газ, вынуть бутылку, закрутить пробку. 

Как разлить пиво из кеги помпой “Пикник”

Помпа с краном розлива работает не с углекислым газом. Она подкачивает в систему воздух. 

Чтобы начать розлив, сверху на кег нужно поставить заборную головку, на нее установить помпу.  Затем накачать воздух и отклонить ручку подачи пива. Следует учитывать, что воздух всегда приводит к окислению (старению) пива и развитию бактериального заражения. Срок хранения пива в кеге после прокачки воздухом сокращается с 2-3 месяцев до 5-7 дней.

Как из кеги налить пиво дома без дорогого оборудования

Подкованные пивовары умудряются не только варить пиво, как в Чехии с пивоварней Люкссталь 6, но и собрать систему розлива из подручных средств. Систему нужно будет периодически разбирать, чистить, смазывать пищевой смазкой и проверять целостность и мягкость прокладок. Несмотря на кустарность, она вполне рабочая.

Чтобы дома налить пиво из пластиковой кеги, или металлической, понадобятся купленные б/у или новые: 

  • проверенный и опрессованный баллон, заправленный пищевой углекислотой;
  • заборная головка;
  • пластиковые или металлические кеги;
  • редуктор и кран;
  • 3 м шланга из пищевого полиэтилена диаметром 6 мм.

Для сборки нужен газовый ключ. Ключи для пеногасителя часто идут в комплекте. Осталось только подключить кег к крану и баллону.

А вот здесь можно почитать, как разлить домашнее пиво в кеги, карбонизировать и хранить правильно и без потери ценного продукта.

Если вы только собираетесь варить свое пиво, присмотритесь к отзывам о домашних пивоварнях. Выбирайте “Beermachine”, “Магарыч”, “Добрый жар”, “Inpinto” или другую марку, на любой бюджет и запросы.

Читайте также

Как варить пиво в домашней пивоварне

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях стало в наше время не суровой необходимостью, но хобби. Рецепты пива и самогона передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Однако и технологии не стоят на месте, и появляется специальное оборудование для домашнего использования, позволяющее получать напитки не хуже, а иногда и лучше промышленных. В этой статье мы […]

Чем отличается светлое пиво от темного. Какое пиво лучше

Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого Чем отличается светлое пиво от темного?  Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное — сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В свою очередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень или пшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались […]

Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами: из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус; посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. […]

Комментарии