Как правильно разлить пиво из кеги

Если вы уже сварили любимый сорт по рецептам приготовления домашнего пива и даже газировали в кеге, остается еще одна, последняя проблема: розлив.

Налить пиво из кеги без оборудования можно, но не нужно. Сначала выйдет углекислый газ, который образует море пены. Потом пойдет выдохшееся пиво. Остатки пива в кеге быстро испортятся, ведь газ не дает развиваться бактериям. 

Как правильно наливать пиво из кеги

Наливать пиво из кеги в бутылку или бокал можно при помощи специальных устройств — помпы “Пикник” и крана с пеногасителем, типа “Пегас”. Важное условие — кег надо хорошенько охладить, примерно до 4 градусов. 

Как разлить пиво из кеги краном “Пегас”

Бутылку вставить в паз и зажать. Пустить газ, пока он не перестанет идти и бутылка не станет жесткой. Это значит, что давление в системе “кег-бутылка” выровнялось. Перекрыть газ и пустить пиво. Сразу оно не пойдет, его подачу надо регулировать, приоткрывая клапан сброса давления (небольшую рукоятку). После наполнения бутылки закрыть подачу пива. Избыток газа стравить, чтобы бутылка стала мягкой. Для стравливания поворачивать рукоятку сброса давления.

Слегка сдавливая бутылку рукой, пустить в нее немного газа, чтобы погасить пеноообразование на поверхности пива. Закрыть газ, вынуть бутылку, закрутить пробку. 

Как разлить пиво из кеги помпой “Пикник”

Помпа с краном розлива работает не с углекислым газом. Она подкачивает в систему воздух. 

Чтобы начать розлив, сверху на кег нужно поставить заборную головку, на нее установить помпу.  Затем накачать воздух и отклонить ручку подачи пива. Следует учитывать, что воздух всегда приводит к окислению (старению) пива и развитию бактериального заражения. Срок хранения пива в кеге после прокачки воздухом сокращается с 2-3 месяцев до 5-7 дней.

Как из кеги налить пиво дома без дорогого оборудования

Подкованные пивовары умудряются не только варить пиво, как в Чехии с пивоварней Люкссталь 8m, но и собрать систему розлива из подручных средств. Систему нужно будет периодически разбирать, чистить, смазывать пищевой смазкой и проверять целостность и мягкость прокладок. Несмотря на кустарность, она вполне рабочая.

Чтобы дома налить пиво из пластиковой кеги, или металлической, понадобятся купленные б/у или новые: 

  • проверенный и опрессованный баллон, заправленный пищевой углекислотой;
  • заборная головка;
  • пластиковые или металлические кеги;
  • редуктор и кран;
  • 3 м шланга из пищевого полиэтилена диаметром 6 мм.

Для сборки нужен газовый ключ. Ключи для пеногасителя часто идут в комплекте. Осталось только подключить кег к крану и баллону.

А вот здесь можно почитать, как разлить домашнее пиво в кеги, карбонизировать и хранить правильно и без потери ценного продукта.

Если вы только собираетесь варить свое пиво, присмотритесь к отзывам о домашних пивоварнях. Выбирайте “Beermachine”, “Магарыч”, “Добрый жар”, “Inpinto” или другую марку, на любой бюджет и запросы.

Читайте также

Йодная проба пивного сусла

Соблюдение температурных пауз — самая трудоемкая часть варки, даже со встроенным термометром у пивоварен типа . А главная цель пауз — это осахаривание крахмала.  Осахаривание — это расщепление длинных цепочек крахмала сначала на более короткие цепочки глюкозы, а затем — на простые, растворимые в воде моносахариды, которые могут переработать дрожжи.  Если осахаривание не завершилось, пиво […]

Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше

Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво: понятно, как и из чего оно варится. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие от пива? Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в мире, кроме России. В данную категорию у нас […]

Ирландский мох для осветления пива. Как использовать, сколько добавлять

Осветляют пиво на стадии приготовления сусла, брожения и после его завершения. Осветление проводят холодом, фильтрацией и добавками. Одна из добавок — мох, который повсеместно используют западные пивовары. Ирландский мох, красные водоросли двух видов, на латыни Chondrus crispus или Euchema cottonii,  содержит  К-каррагинан. Это вещество используют, как загуститель (агар-агар), поскольку оно связывает белки. Зачем использовать ирландский […]

Комментарии