Как правильно разлить пиво из кеги

Если вы уже сварили любимый сорт по рецептам приготовления домашнего пива и даже газировали в кеге, остается еще одна, последняя проблема: розлив.

Налить пиво из кеги без оборудования можно, но не нужно. Сначала выйдет углекислый газ, который образует море пены. Потом пойдет выдохшееся пиво. Остатки пива в кеге быстро испортятся, ведь газ не дает развиваться бактериям. 

Как правильно наливать пиво из кеги

Наливать пиво из кеги в бутылку или бокал можно при помощи специальных устройств — помпы “Пикник” и крана с пеногасителем, типа “Пегас”.

Важное условие — кег надо хорошенько охладить, примерно до 4 градусов. 

Как разлить пиво из кеги краном “Пегас”

Бутылку вставить в паз и зажать. Пустить газ, пока он не перестанет идти и бутылка не станет жесткой. Это значит, что давление в системе “кег-бутылка” выровнялось. Перекрыть газ и пустить пиво. Сразу оно не пойдет, его подачу надо регулировать, приоткрывая клапан сброса давления (небольшую рукоятку).

После наполнения бутылки закрыть подачу пива. Избыток газа стравить, чтобы бутылка стала мягкой. Для стравливания поворачивать рукоятку сброса давления.

Слегка сдавливая бутылку рукой, пустить в нее немного газа, чтобы погасить пеноообразование на поверхности пива. Закрыть газ, вынуть бутылку, закрутить пробку. 

Как разлить пиво из кеги помпой “Пикник”

Помпа с краном розлива работает не с углекислым газом. Она подкачивает в систему воздух

Чтобы начать розлив, сверху на кег нужно поставить заборную головку, на нее установить помпу.  Затем накачать воздух и отклонить ручку подачи пива. Следует учитывать, что воздух всегда приводит к окислению (старению) пива и развитию бактериального заражения.

Срок хранения пива в кеге после прокачки воздухом сокращается с 2-3 месяцев до 5-7 дней.

Как из кеги налить пиво дома без дорогого оборудования

Подкованные пивовары умудряются не только варить пиво, как в Чехии с пивоварней Люкссталь 8m, но и собрать систему розлива из подручных средств. Систему нужно будет периодически разбирать, чистить, смазывать пищевой смазкой и проверять целостность и мягкость прокладок. Несмотря на кустарность, она вполне рабочая.

Чтобы дома налить пиво из пластиковой кеги, или металлической, понадобятся купленные б/у или новые

  • проверенный и опрессованный баллон, заправленный пищевой углекислотой;
  • заборная головка;
  • пластиковые или металлические кеги;
  • редуктор и кран;
  • 3 м шланга из пищевого полиэтилена диаметром 6 мм.

Для сборки нужен газовый ключ. Ключи для пеногасителя часто идут в комплекте. Осталось только подключить кег к крану и баллону.

А вот здесь можно почитать, как разлить домашнее пиво в кеги, карбонизировать и хранить правильно и без потери ценного продукта.

Если вы только собираетесь варить свое пиво, присмотритесь к отзывам о домашних пивоварнях. Выбирайте “Beermachine”, “Магарыч”, “Добрый жар”, “Inpinto” или другую марку, на любой бюджет и запросы.

Читайте также

Как сварить пиво дома без специального оборудования

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях). Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно? Можно ли […]

Чем отличаются стили стаут, эль, портер, лагер

Много ли Вам знакомо видов пива? А пивных стилей? А сортов? Эли, портеры, лагеры, стауты — все это не совсем понятные слова, относящиеся к любимому пенному напитку. Чем же отличаются эти напитки, в чем их особенности и какова вообще правильная классификация? Давайте разBEERраться. Начать нужно с тобо, что основные отличия типов пива лагер, стаут, эль […]

Как сделать крепкое пиво

Пьется легко, согревает с первого бокала, обладает мягким зерновым вкусом… Вы уже догадались о чем идет речь? Конечно же, о крепком пиве. Мы поговорим о приемах, которые помогают сделать крепкое пиво с содержанием алкоголя  до 17 градусов. И даже выше. Крепкое пиво держиться на трех базовых столпах:  плотность сусла; особые штаммы дрожжей; длительность брожения. Это […]

Комментарии

Adblock
detector