Что лучше выбрать эль или лагер

Как известно, о вкусах не спорят. И это как нельзя более точно относится к пиву: темное, светлое, крепкое, “легкое”, разное. Каждому нравится что-то свое. И поэтому понять, какое пиво лучше выбрать — эль или лагер, — можно, лишь распробовав каждый из них. Но в чем отличие?

Эль и лагер — это типы пива. Самая обобщенная классификация. Вообще всё пиво подразделяется на эли и лагеры. Есть еще, конечно, “гибриды” и “пиво спонтанного брожения на диких дрожжах”, но это, скорее, эксперименты. А мы будем рассматривать классические варианты. Кстати, практически все рецепты приготовления домашнего пива будут относиться к одному из этих двух традиционных типов.

Для приготовления ЭЛЯ используются дрожжи верхового брожения. “Работают” они при температуре от 15 до 24оС. Эль имеет довольно “легкий” вкус с выраженными фруктовыми нотками. Однако эль содержит больше спирта, чем лагер.

Для приготовления ЛАГЕРА применяют низовой способ брожени и дрожжи с “рабочей” температурой от 8 до 14оС. Хранится лагер значительно дольше, чем эль (учитывайте это при определении условий и сроков хранения домашнего пива).

Таким образом определить, что лучше — эль или лагер — Вы можете только на основе собственных вкусовых предпочтений. Нужно добавить, что до XV века все пиво было элем, затем появился лагер и постепенно вытеснил эль практически полностью. Однако в последнее время с появлением крафтового пивоварения эли вновь приобрели широкую популярность.

Вы тоже можете попробовать сварить дома свое крафтовое пиво, однако для этого лучше не пренебрегать современными технологиями. Ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, и выберите наиболее подходящую Вам модель. Как вариант, можно “убить” сразу двух зайцев и приобрести самогонный аппарат с возможностями пивоварни.

Некоторые производители бытовых дистилляторов (например, Люкссталь 8m) стали комплектовать свои модели всем необходимым для затирания сусла и последующего брожения пенного напитка.

Далее типы пива подразделяются на стили (сюда относятся стаут, портер, пильзнер), а те в свою очередь уже на сорта. Подразделять пиво “по цвету” на темное и светлое — неверно, поскольку на цвет напитка влияют только особенности применяемого сырья и способ производства. И эль, и лагер могут иметь как темный, так и светлый оттенок. Определение эля или лагера к определенному стилю — это довольно условная классификация, поскольку на это влияет множество параметров. В их число входят плотность пива, уровень содержания спирта, коэффициент горечи, а также другие вкусовые качества.

Читайте также

Как варить пиво в домашней пивоварне

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях стало в наше время не суровой необходимостью, но хобби. Рецепты пива и самогона передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Однако и технологии не стоят на месте, и появляется специальное оборудование для домашнего использования, позволяющее получать напитки не хуже, а иногда и лучше промышленных. В этой статье мы […]

Естественная карбонизация пива в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что пиво — напиток газированный. Вкус и аромат излюбленного пенного напитка раскрываются благодаря углекислому газу. Насыщение напитка углекислотой называют карбонизацией. Она бывает двух типов: принудительная (при помощи подачи CO2 под давлением, например, карбонизация пива в кеге) и естественная (путем повторного запуска брожения дрожжей, обычно в домашних условиях или на крафтовых […]

10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега, через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайте поговорим о том, как правильно наливать пиво. Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см) Для начала, немного “азбуки”: как налить пиво, чтобы не пенилось.  Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных […]

Комментарии