Что лучше выбрать эль или лагер

Как известно, о вкусах не спорят. И это как нельзя более точно относится к пиву: темное, светлое, крепкое, “легкое”, разное. Каждому нравится что-то свое. И поэтому понять, какое пиво лучше выбрать — эль или лагер, — можно, лишь распробовав каждый из них. Но в чем отличие?

Эль и лагер — это типы пива. Самая обобщенная классификация. Вообще всё пиво подразделяется на эли и лагеры. Есть еще, конечно, “гибриды” и “пиво спонтанного брожения на диких дрожжах”, но это, скорее, эксперименты. А мы будем рассматривать классические варианты. Кстати, практически все рецепты приготовления домашнего пива будут относиться к одному из этих двух традиционных типов.

Для приготовления ЭЛЯ используются дрожжи верхового брожения. “Работают” они при температуре от 15 до 24оС. Эль имеет довольно “легкий” вкус с выраженными фруктовыми нотками. Однако эль содержит больше спирта, чем лагер.

Для приготовления ЛАГЕРА применяют низовой способ брожени и дрожжи с “рабочей” температурой от 8 до 14оС. Хранится лагер значительно дольше, чем эль (учитывайте это при определении условий и сроков хранения домашнего пива).

Таким образом определить, что лучше — эль или лагер — Вы можете только на основе собственных вкусовых предпочтений. Нужно добавить, что до XV века все пиво было элем, затем появился лагер и постепенно вытеснил эль практически полностью. Однако в последнее время с появлением крафтового пивоварения эли вновь приобрели широкую популярность.

Вы тоже можете попробовать сварить дома свое крафтовое пиво, однако для этого лучше не пренебрегать современными технологиями. Ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, и выберите наиболее подходящую Вам модель. Как вариант, можно “убить” сразу двух зайцев и приобрести самогонный аппарат с возможностями пивоварни.

Некоторые производители бытовых дистилляторов (например, Люкссталь 7m) стали комплектовать свои модели всем необходимым для затирания сусла и последующего брожения пенного напитка.

Далее типы пива подразделяются на стили (сюда относятся стаут, портер, пильзнер), а те в свою очередь уже на сорта. Подразделять пиво “по цвету” на темное и светлое — неверно, поскольку на цвет напитка влияют только особенности применяемого сырья и способ производства. И эль, и лагер могут иметь как темный, так и светлый оттенок. Определение эля или лагера к определенному стилю — это довольно условная классификация, поскольку на это влияет множество параметров. В их число входят плотность пива, уровень содержания спирта, коэффициент горечи, а также другие вкусовые качества.

Читайте также

Йодная проба пивного сусла

Соблюдение температурных пауз — самая трудоемкая часть варки, даже со встроенным термометром у пивоварен типа . А главная цель пауз — это осахаривание крахмала.  Осахаривание — это расщепление длинных цепочек крахмала сначала на более короткие цепочки глюкозы, а затем — на простые, растворимые в воде моносахариды, которые могут переработать дрожжи.  Если осахаривание не завершилось, пиво […]

Как и какой хмель выбрать для пива

Значение хмеля для пивовара трудно переоценить, ведь шишки (соцветия) женских растений содержат: альфа-кислоты, бета-кислоты, придающие горечь, обеззараживающие, улучшающие пенообразование и пеностойкость; дубильные вещества (танины), осаждающие белки сусла; эфирные ароматические масла и понемногу смол, белка, минералов и углеводов. Выбрать хмель можно по способу внесения, по стилю пива, которые вы собираетесь варить, форме, вкусу и аромату, которые […]

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница. Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.  После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. […]

Комментарии