Что лучше выбрать эль или лагер

Как известно, о вкусах не спорят. И это как нельзя более точно относится к пиву: темное, светлое, крепкое, “легкое”, разное. Каждому нравится что-то свое. И поэтому понять, какое пиво лучше выбрать — эль или лагер, — можно, лишь распробовав каждый из них. Но в чем отличие?

Эль и лагер — это типы пива. Самая обобщенная классификация. Вообще всё пиво подразделяется на эли и лагеры. Есть еще, конечно, “гибриды” и “пиво спонтанного брожения на диких дрожжах”, но это, скорее, эксперименты. А мы будем рассматривать классические варианты. Кстати, практически все рецепты приготовления домашнего пива будут относиться к одному из этих двух традиционных типов.

Для приготовления ЭЛЯ используются дрожжи верхового брожения. “Работают” они при температуре от 15 до 24оС. Эль имеет довольно “легкий” вкус с выраженными фруктовыми нотками. Однако эль содержит больше спирта, чем лагер.

Для приготовления ЛАГЕРА применяют низовой способ брожени и дрожжи с “рабочей” температурой от 8 до 14оС. Хранится лагер значительно дольше, чем эль (учитывайте это при определении условий и сроков хранения домашнего пива).

Таким образом определить, что лучше — эль или лагер — Вы можете только на основе собственных вкусовых предпочтений. Нужно добавить, что до XV века все пиво было элем, затем появился лагер и постепенно вытеснил эль практически полностью. Однако в последнее время с появлением крафтового пивоварения эли вновь приобрели широкую популярность.

Вы тоже можете попробовать сварить дома свое крафтовое пиво, однако для этого лучше не пренебрегать современными технологиями. Ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, и выберите наиболее подходящую Вам модель. Как вариант, можно “убить” сразу двух зайцев и приобрести самогонный аппарат с возможностями пивоварни.

Некоторые производители бытовых дистилляторов (например, Люкссталь 8m) стали комплектовать свои модели всем необходимым для затирания сусла и последующего брожения пенного напитка.

Далее типы пива подразделяются на стили (сюда относятся стаут, портер, пильзнер), а те в свою очередь уже на сорта. Подразделять пиво “по цвету” на темное и светлое — неверно, поскольку на цвет напитка влияют только особенности применяемого сырья и способ производства. И эль, и лагер могут иметь как темный, так и светлый оттенок. Определение эля или лагера к определенному стилю — это довольно условная классификация, поскольку на это влияет множество параметров. В их число входят плотность пива, уровень содержания спирта, коэффициент горечи, а также другие вкусовые качества.

Читайте также

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница. Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.  После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. […]

Необычные названия и сорта пива

Рецепты приготовления домашнего пива могут быть сколь угодно сложными и вычурными, но превзойти нашу подборку необычных сортов пива все равно не получится. Помимо пива из кабачков, помидоров, крапивы, молока крафтовые пивоварни придумывают более экстремальные и странные варианты.  Итак, поехали. Необычные сорта пива Самое крепкое пиво — Snake Wenom Выпущено, что ожидаемо, любителями и производителями виски […]

Стойкость пены в светлом и темном пиве

Пенная шапка, плотная, стойкая и мелкая — знак того, что пиво сварено правильно, без нарушения технологии. Пена защищает пиво в бокале от окисления и помогает в полной мере прочувствовать все оттенки его букета. Сделать пиво с пенной шапкой не так легко, как кажется. Придется соблюсти ряд условий.  Пеностойкость пива и технология приготовления  Как сделать пену […]

Комментарии

Adblock
detector