Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять

Как определить, что пиво испортилось?  Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному.

Как понять, что пиво испортилось/скисло?

При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень неприятный.

Как понять что пиво скисло при брожении?

Белесая пленка на поверхности, кислый запах и резкая кислота на вкус, плотность не меняется пару дней, мутность, горечь и отсутствие выходящих на поверхность газов — признаки скисания. 

Пиво скисло при сухом охмелении….как определить и что делать?

Как определить: появился неприятный кислый вкус, горечь, муть. Кстати, у пшеничного пива приятная кислинка во вкусе — норма, издержки сырья. Во всех остальных случаях — это заражение сторонней микрофлорой, так как дрожжи не выделяют кислоту.

Что делать: перегнать  с пеногасителем Софексилом, если скисание очень заметно, либо, если оно слабое, запустить дрожжи заново  и добавить декстрозы или экстракта.  Как гасить пену другими способами, читайте в рецептах домашнего пива.

Может ли испортиться пиво?

Конечно, ведь там есть углеводы, а это прекрасная питательная среда для бактерий. Как и любые углеводы (рис, квас, кисель, картошка) пиво может скисать и портиться.

Почему скисает пиво? 

Из-за хранения в тепле, либо заражения патогенными бактериями — молочнокислыми, уксуснокислыми, яблочнокислыми и другими. 

Может ли испортиться пиво в жестяной банке?

Да, ведь у него тоже есть срок годности, 6-12 месяцев. В кеге карбонизированное пиво хранится порядка месяца. Пиво, налитое из кега в ПЭТ-бутылку, нужно выпить за 3 дня, даже если вы его не вскрыли. 

Может ли закрытое пиво испортится?

Со временем может. Взвешенные вещества выпадут в осадок, появится горьковатый вкус, пропадет аромат.

Может ли пиво испортиться без холодильника?

Открытое пиво не только может, но и обязано. Если пиво фабричное, в закрытой таре, оно не испортится до завершения срока годности. Да и после испортится не моментально, ведь тумблера “Конец срока годности, пора портиться” в банке нет. Фабричное пиво — пастеризованный продукт. В нем нет живой культуры дрожжей, оно сильно и принудительно газировано. Спирт, герметичность и углекислота защищают пиво  от скисания.

И совсем другое дело, если речь идет о домашнем пиве или о “живом”, непастеризованном. Это пиво может скиснуть на жаре буквально за 10 часов. Сначала из него выйдет углекислота, а потом из воздуха попадут бактерии. 

Укупоренное “живое” пиво хранится 30 дней без холодильника. Свое пиво, разлитое в бутылки и укупоренное, в тепле просто взорвется, ведь оно содержит дрожжи, которые продолжают бродить и выделять углекислый газ.  В тепле добродившее пиво храниться должно не более 10 часов, да и потом лучше проверить давление и слегка стравить, приоткрыв пробку.

Может ли испортиться пиво при комнатной температуре?

Может. Фабричное, даже если оно “живое”, закрытое пиво простоит до завершения срока годности и еще немного после него. Свое — не более 10 часов, хоть закрытое, хоть открытое. После оно либо взорвет ПЭТ-бутылку либо скиснет. 

Может ли пиво испортиться в холодильнике?

Смотря какое. Если пиво открыто и не выпито, из него будет выдыхаться углекислый газ, а кислород из воздуха начнет понемногу окислять компоненты. 

Но даже укупуренная тара имеет свой срок хранения. В ПЭТ-бутылках домашнее пиво хранится 5-6 месяцев, в стеклянных, под кроненпробкой — до года. Что происходит с ним потом? 

Может ли пиво испортиться на солнце?

Сусло само по себе, а особенно —  с хмелем, под лучами солнца приобретает привкус резины, запах бытового газа, поскольку в нем образуется вредный этантиол.

Можно ли пить скисшее пиво?

Это невозможно. Действительно скисшее пиво очень противно пахнет, не говоря про вкус. Выпить его теоретически можно, но желудок и кишечник с ним не справятся. Можно перегнать его дважды на современной ректификационной колонне, типа Люкссталь 8m

Читайте также

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном […]

Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез. Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. […]

Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее. КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги.  Начальную плотность […]

Комментарии