Брожение пива в кеге под давлением плюсы и минусы

“Зачем нужно брожение пива под давлением?” — кричат одни пивовары. “Вы просто ничего не понимаете, пиво будет мягче!” — восклицают другие. Есть ли плюсы у сбраживания под давлением или это не способ, а просто очередное заблуждение?

Сбраживание пива под давлением

Брожение под давлением применяют на пивоваренных заводах. Технология рассчитана на большие объемы и специальное оборудование, но ее можно воспроизвести дома: 

  1. Отфильтровать сусло в кег (ферментер) и охладить до 10-12оС. Измерить начальную плотность. 
  2. Ввести дрожжи и за сутки постепенно повысить температуру до 18оС.
  3. Как только пройдет первая, бурная стадия брожения (первые 48 часов) и начнется  стадия белых завитков, в емкости создают давление 0,3 бар. 
  4. Периодически контролируют плотность и как только она упадет наполовину, устанавливают давление 1,8 бар. Избыток газа стравливают через шпунты, которые выполняют роль гидрозатвора.
  5. Через 60-72 часа собирают дрожжи. 
  6. Температуру и давление поддерживают, пока диацетил во вкусе не перестанет ощущаться. 
  7. Снова снимают дрожжи, охлаждают до 5оС в холодильнике, устраняют дрожжевой осадок и охлаждают до -1оС.
  8. Максимум через 120 часов пиво созреет, приобретает стойкую пену, а все взвешенные частицы выпадают в осадок. 

Если вы не хотите заморачиваться с давлением и подгадывать время, обратитесь к классическим рецептам домашнего пива.

Брожение пива в кеге под давлением плюсы и минусы

Плюсы:

  • дрожжи под давлением не размножаются избыточно и не набраживают лишних эфиров,
  • происходит смешанная карбонизация пива, которую легче контролировать,
  • процесс брожения и созревания пива ускоряется и соединяется с карбонизацией,
  • пивовар экономить время и силы.

Минусы:

  • Важно тонко регулировать момент подачи и величину давления, иначе развитие дрожжей приостановится, либо они набродят сивушных масел. 
  • Еще один момент, на который стоит обратить внимание — осаждение дрожжей. Если передержать пиво на осадке, оно приобретет горький дрожжевой привкус.   
  • Понадобиться оборудование: кег, манометр или ферментер с датчиком давления и приспособлением для сбора дрожжей.
  • Для поддержания температуры нужен специальный холодильник или ровные погодные условия.
  • Брожение под давлением угнетает производство дрожжами эфиров и больше подходит для лагеров. 

Сварить хорошее зерновое пиво можно и без ферментера под давлением, по классическим рецептам. Гораздо важнее купить хороший варочник с контролем температуры для соблюдения пауз и фальшдном для легкого устранения и промывки дробины. Кстати, такой функционал есть в Люкссталь 8m.

Читайте также

Как сварить пиво домашних условиях

В последнее время помимо крепкого домашнего алкоголя, приготовленного при помощи самогонного аппарата, популярность приобретает домашнее пиво. Соотечественники порядком подустали от магазинного “суррогата”, который по сути своей является только “пивным напитком”, но никак не живым пивом, содержащим хоть какое-то количество полезных веществ. Реально ли сварить вкусное пиво дома и что для этого необходимо? Давайте разбираться. и […]

Температура брожения пивного сусла

Температура брожения сусла зависит от типа дрожжей, который вы используете. Дрожжи верхового брожения создают яркий профиль всевозможных элей и бродят при 18оС или в диапазоне 10-24оС.  Лагеры (пилзнер, хелль, дункель, портер, бок и другие) сбраживают штаммами низового брожения, в среднем, при 10оС. Разные лагерные штаммы бродят в диапазоне 0-15оС. Что если температура брожения сусла пива […]

Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов […]

Комментарии