Брожение пива в кеге под давлением плюсы и минусы

“Зачем нужно брожение пива под давлением?” — кричат одни пивовары. “Вы просто ничего не понимаете, пиво будет мягче!” — восклицают другие. Есть ли плюсы у сбраживания под давлением или это не способ, а просто очередное заблуждение?

Сбраживание пива под давлением

Брожение под давлением применяют на пивоваренных заводах. Технология рассчитана на большие объемы и специальное оборудование, но ее можно воспроизвести дома: 

  1. Отфильтровать сусло в кег (ферментер) и охладить до 10-12оС. Измерить начальную плотность. 
  2. Ввести дрожжи и за сутки постепенно повысить температуру до 18оС.
  3. Как только пройдет первая, бурная стадия брожения (первые 48 часов) и начнется  стадия белых завитков, в емкости создают давление 0,3 бар. 
  4. Периодически контролируют плотность и как только она упадет наполовину, устанавливают давление 1,8 бар. Избыток газа стравливают через шпунты, которые выполняют роль гидрозатвора.
  5. Через 60-72 часа собирают дрожжи. 
  6. Температуру и давление поддерживают, пока диацетил во вкусе не перестанет ощущаться. 
  7. Снова снимают дрожжи, охлаждают до 5оС в холодильнике, устраняют дрожжевой осадок и охлаждают до -1оС.
  8. Максимум через 120 часов пиво созреет, приобретает стойкую пену, а все взвешенные частицы выпадают в осадок. 

Если вы не хотите заморачиваться с давлением и подгадывать время, обратитесь к классическим рецептам домашнего пива.

Брожение пива в кеге под давлением плюсы и минусы

Плюсы:

  • дрожжи под давлением не размножаются избыточно и не набраживают лишних эфиров,
  • происходит смешанная карбонизация пива, которую легче контролировать,
  • процесс брожения и созревания пива ускоряется и соединяется с карбонизацией,
  • пивовар экономить время и силы.

Минусы:

  • Важно тонко регулировать момент подачи и величину давления, иначе развитие дрожжей приостановится, либо они набродят сивушных масел. 
  • Еще один момент, на который стоит обратить внимание — осаждение дрожжей. Если передержать пиво на осадке, оно приобретет горький дрожжевой привкус.   
  • Понадобиться оборудование: кег, манометр или ферментер с датчиком давления и приспособлением для сбора дрожжей.
  • Для поддержания температуры нужен специальный холодильник или ровные погодные условия.
  • Брожение под давлением угнетает производство дрожжами эфиров и больше подходит для лагеров. 

Сварить хорошее зерновое пиво можно и без ферментера под давлением, по классическим рецептам. Гораздо важнее купить хороший варочник с контролем температуры для соблюдения пауз и фальшдном для легкого устранения и промывки дробины. Кстати, такой функционал есть в Люкссталь 8m.

Читайте также

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на […]

Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами: из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус; посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. […]

Как разводить дрожжи для пива и сидра

Пивовары занимаются разведением пивных дрожжей в двух случаях: если дрожжи надо активировать перед внесением в сусло и если хочется возродить свой штамм из пепла дрожжевого осадка. Рассмотрим каждый из этих случаев. Как разводить пивные дрожжи перед внесением в сусло Пивные дрожжи бываю двух видов: жидкие и сухие. Жидкие выпускают в виде готовой к употреблению суспензии. […]

Комментарии

Adblock
detector