Как правильно наливать пиво в бутылки

Крафтовое и домашнее пивоварение в наши дни активно развиваются. Все больше разнообразных рецептов приготовления домашнего пива появляется на просторах Интернета. Однако, мало пиво просто сварить, его нужно еще сохранить. Когда при розливе пиво контактирует с воздухом (или он попадает в бутылку), происходит преждевременное окисление пива. Также воздух помогает размножаться дрожжам и уксуснокислым бактериям, что уменьшает срок хранения напитка. А при больших потерях углекислоты, содержащейся в пиве, при розливе теряется вкус напитка, а также образовывается много пены.

Как правило, для хранения хорошо подходят бутылки из темного стекла или пластика.

Как правильно наливать пиво в бутылку, чтобы пены образовалось по минимуму?

Неважно, откуда и во что Вы наливаете газированный напиток (а пиво является таковым). Для пенообразования важна степень газации: чем она выше, тем активнее будет образовываться пена. Удобнее всего наливать пиво в бутылку из крана типа “Пегас” (мы подробно писали о такой технике розлива в нашей статье). Он позволяет создать давление в приемной таре за счет наполнения ее газом, и напиток при наливании не вспенивается. Однако в домашних условиях приспособить такой кран для розлива не так просто.

Как правильно разливать пиво в бутылки

Для того, чтобы налить пиво в бутылку из крупной емкости с обычным краном или носиком важно соблюдать два правила:

  • скорость потока должна быть минимальной;
  • струя должна по возможности попадать на стенку бутылки под углом (плюс-минус) около 45 градусов.

Удобно при розливе домашнего пива на хранение пользоваться гибким шлангом. Единственная сложность заключается в регулировке скорости потока. Но зато шланг можно завести внутрь бутылки и наливать напиток “по стеночке” с минимальным пенообразованием.

Особенно этот способ актуален, если Ваша пивоварня или тара для брожения не оборудована сливным краном или Вы используете дрожжи низового брожения. В отзывах о домашних пивоварнях иногда встречаются лайфхаки для “упрощения жизни” с той или иной моделью.

Некоторые бытовые самогонные аппараты, оснащенные функцией пивоварни, позволяют проводить брожение прямо в баке (например, аппарат марки Люкссталь 7m. Баки обычно оснащены сливными кранами, поэтому розлив можно производить с их помощью.

В заведениях общепита и в торговых точках разливное пиво в бутылку наливают при помощи специальных кранов с функцией пеногашения типа “Пегас” (с созданием противодавления), которые уже были упомянуты.

Как разливают пиво в бутылки на заводе

А как это устроено в промышленности? Пиво разливается на конвейере при помощи специальных подающих устройств. При этом напиток всегда находится под избыточным давлением. Старые заводы использовали для создания изобарических условий воздух, но это негативно сказывалось на качестве напитка. Поэтому на современном оборудовании для розлива  и создания противодавления применяют только углекислый газ.

Читайте также

Как правильно наливать пиво в банку

Как правило, в банки разливают так называемое бойлерное пиво. Отличается от кегового оно тем, что розлив происходит не на заводе, а на месте продажи непосредственно из пивовоза в бойлер (танк из нержавейки объемом до 1000 л). Такой розлив, к несчастью, не предусматривает идеальных санитарных условий, а значит и сроки хранения такого пива меньше (от 5 […]

Затирание солода для пива: паузы, способы, секреты

По методу подогрева затора различают 2 способа затирания солода для пива: настойный (инфузионный); отварочный. Настойный способ Настойный способ — все сусло постепенно нагревают до 78оС (это уже завершение, mash out), выдерживая заданные рецептом температурные паузы.  Плюсы:  простота и возможность автоматизации; минимальный контакт сусла с воздухом. Кислород воздуха окисляет полифенолы, в результате чего вкус пива обедняется, […]

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного

Безалкогольное пиво появилось в продаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопасная альтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом. Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольное пиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукцией пивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для них недоступны, речь идет о беременных женщинах, […]

Комментарии