Как правильно наливать пиво в бутылки

Крафтовое и домашнее пивоварение в наши дни активно развиваются. Все больше разнообразных рецептов приготовления домашнего пива появляется на просторах Интернета. Однако, мало пиво просто сварить, его нужно еще сохранить. Когда при розливе пиво контактирует с воздухом (или он попадает в бутылку), происходит преждевременное окисление пива. Также воздух помогает размножаться дрожжам и уксуснокислым бактериям, что уменьшает срок хранения напитка. А при больших потерях углекислоты, содержащейся в пиве, при розливе теряется вкус напитка, а также образовывается много пены.

Как правило, для хранения хорошо подходят бутылки из темного стекла или пластика.

Как правильно наливать пиво в бутылку, чтобы пены образовалось по минимуму?

Неважно, откуда и во что Вы наливаете газированный напиток (а пиво является таковым). Для пенообразования важна степень газации: чем она выше, тем активнее будет образовываться пена. Удобнее всего наливать пиво в бутылку из крана типа “Пегас” (мы подробно писали о такой технике розлива в нашей статье). Он позволяет создать давление в приемной таре за счет наполнения ее газом, и напиток при наливании не вспенивается. Однако в домашних условиях приспособить такой кран для розлива не так просто.

Как правильно разливать пиво в бутылки

Для того, чтобы налить пиво в бутылку из крупной емкости с обычным краном или носиком важно соблюдать два правила:

  • скорость потока должна быть минимальной;
  • струя должна по возможности попадать на стенку бутылки под углом (плюс-минус) около 45 градусов.

Удобно при розливе домашнего пива на хранение пользоваться гибким шлангом. Единственная сложность заключается в регулировке скорости потока. Но зато шланг можно завести внутрь бутылки и наливать напиток “по стеночке” с минимальным пенообразованием.

Особенно этот способ актуален, если Ваша пивоварня или тара для брожения не оборудована сливным краном или Вы используете дрожжи низового брожения. В отзывах о домашних пивоварнях иногда встречаются лайфхаки для “упрощения жизни” с той или иной моделью.

Некоторые бытовые самогонные аппараты, оснащенные функцией пивоварни, позволяют проводить брожение прямо в баке (например, аппарат марки Люкссталь 7. Баки обычно оснащены сливными кранами, поэтому розлив можно производить с их помощью.

В заведениях общепита и в торговых точках разливное пиво в бутылку наливают при помощи специальных кранов с функцией пеногашения типа “Пегас” (с созданием противодавления), которые уже были упомянуты.

Как разливают пиво в бутылки на заводе

А как это устроено в промышленности? Пиво разливается на конвейере при помощи специальных подающих устройств. При этом напиток всегда находится под избыточным давлением. Старые заводы использовали для создания изобарических условий воздух, но это негативно сказывалось на качестве напитка. Поэтому на современном оборудовании для розлива  и создания противодавления применяют только углекислый газ.

Читайте также

Йодная проба пивного сусла

Соблюдение температурных пауз — самая трудоемкая часть варки, даже со встроенным термометром у пивоварен типа . А главная цель пауз — это осахаривание крахмала.  Осахаривание — это расщепление длинных цепочек крахмала сначала на более короткие цепочки глюкозы, а затем — на простые, растворимые в воде моносахариды, которые могут переработать дрожжи.  Если осахаривание не завершилось, пиво […]

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на […]

Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов […]

Комментарии