Как правильно наливать пиво в бутылки

Крафтовое и домашнее пивоварение в наши дни активно развиваются. Все больше разнообразных рецептов приготовления домашнего пива появляется на просторах Интернета. Однако, мало пиво просто сварить, его нужно еще сохранить. Когда при розливе пиво контактирует с воздухом (или он попадает в бутылку), происходит преждевременное окисление пива. Также воздух помогает размножаться дрожжам и уксуснокислым бактериям, что уменьшает срок хранения напитка. А при больших потерях углекислоты, содержащейся в пиве, при розливе теряется вкус напитка, а также образовывается много пены.

Как правило, для хранения хорошо подходят бутылки из темного стекла или пластика.

Как правильно наливать пиво в бутылку, чтобы пены образовалось по минимуму?

Неважно, откуда и во что Вы наливаете газированный напиток (а пиво является таковым). Для пенообразования важна степень газации: чем она выше, тем активнее будет образовываться пена. Удобнее всего наливать пиво в бутылку из крана типа “Пегас” (мы подробно писали о такой технике розлива в нашей статье). Он позволяет создать давление в приемной таре за счет наполнения ее газом, и напиток при наливании не вспенивается. Однако в домашних условиях приспособить такой кран для розлива не так просто.

Как правильно разливать пиво в бутылки

Для того, чтобы налить пиво в бутылку из крупной емкости с обычным краном или носиком важно соблюдать два правила:

  • скорость потока должна быть минимальной;
  • струя должна по возможности попадать на стенку бутылки под углом (плюс-минус) около 45 градусов.

Удобно при розливе домашнего пива на хранение пользоваться гибким шлангом. Единственная сложность заключается в регулировке скорости потока. Но зато шланг можно завести внутрь бутылки и наливать напиток “по стеночке” с минимальным пенообразованием.

Особенно этот способ актуален, если Ваша пивоварня или тара для брожения не оборудована сливным краном или Вы используете дрожжи низового брожения. В отзывах о домашних пивоварнях иногда встречаются лайфхаки для “упрощения жизни” с той или иной моделью.

Некоторые бытовые самогонные аппараты, оснащенные функцией пивоварни, позволяют проводить брожение прямо в баке (например, аппарат марки Люкссталь 8m. Баки обычно оснащены сливными кранами, поэтому розлив можно производить с их помощью.

В заведениях общепита и в торговых точках разливное пиво в бутылку наливают при помощи специальных кранов с функцией пеногашения типа “Пегас” (с созданием противодавления), которые уже были упомянуты.

Как разливают пиво в бутылки на заводе

А как это устроено в промышленности? Пиво разливается на конвейере при помощи специальных подающих устройств. При этом напиток всегда находится под избыточным давлением. Старые заводы использовали для создания изобарических условий воздух, но это негативно сказывалось на качестве напитка. Поэтому на современном оборудовании для розлива  и создания противодавления применяют только углекислый газ.

Читайте также

Карбонизация пива в домашних условиях

Пиво без газа — это не пиво, и с этим нельзя не согласиться. Именно пенная шапка раскрывает аромат напитка, а мелкие пузырьки в напитке — его вкус. И насладиться пивом мы можем именно благодаря углекислоте, находящейся в нем. Карбонизация пива — это процесс его насыщения углекислым газом. В зависимости от степени газации напиток будет пениться […]

Как варить пиво в домашней пивоварне

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях стало в наше время не суровой необходимостью, но хобби. Рецепты пива и самогона передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Однако и технологии не стоят на месте, и появляется специальное оборудование для домашнего использования, позволяющее получать напитки не хуже, а иногда и лучше промышленных. В этой статье мы […]

Выдержка пива в дубовых бочках

Пиво выдержанное в бочках, с неповторимыми нотами дуба — мечта многих пивоваров, которую не каждый может реализовать. Раньше пиво держали именно в деревянной таре и только прогресс и проблемы с бактериями заставили пивоваров перейти на нержавейку.  Стауты, портеры, лагеры, пайль-эли, гессеры, русские и индийские пайль-эли  выдерживают в дубовых бочка, чтобы получить тонкие оттенки риса, ванили, […]

Комментарии

Adblock
detector