Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в процессе ферментации при приготовлении домашнего пива. Карбонизацию можно осуществить и принудительно, используя баллончик с углекислотой.

Домашнее пивоварение приобретает все большую популярность. На рынке существует множество моделей аппаратов для приготовления пива в домашних условиях. И даже некоторые современные модели самогонных аппаратов оснащаются производителями всем необходимым для варки пивного сусла, наприсер Люкссталь 8m. Пиво домашнего производства тоже легко получается газированным.

Пиво потому и “пенное”, что оно, как правило, естественным путем насыщается углекислотой, которая в свою очередь создает пену. При соблюдении условий и сроков хранения домашнего пива на поверхности напитка при его розливе в бокалы долго сохраняется устойчивая пенная “шапка”.

Однако некоторые бытовые домашние пивоварни (ферментеры) имеют в конструкции блок карбонизации, а осуществляется процесс при помощи баллончика со сжатой углекислотой. Такой вариант тоже имеет место быть, но встречается он редко. А чревато искусственное насыщение углекислотой тем, что легко можно переборщить, и на выходе получится ядреная газировка, а не искомый приятный продукт. Поэтому если Вы планируете самостоятельно готовить пенный напиток, внимательно изучайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы понять, стоит ли связываться с искусственной карбонизацией.

В любом из рецептов приготовления домашнего пива с применением дрожжей будут значиться этапы брожения и дозревания в таре хранения. Когда пиво переливают из бродильной емкости в бутылки, то часть углекислоты улетучивается. Но в процессе дозревания пива происходит процесс повторного неинтенсивного брожения (в случае добавления небольшого количества сахара), в результате которого дрожжи выделяют углекислый газ. Вот почему пиво получается газированным.

Читайте также

Как правильно наливать пиво в банку

Как правило, в банки разливают так называемое бойлерное пиво. Отличается от кегового оно тем, что розлив происходит не на заводе, а на месте продажи непосредственно из пивовоза в бойлер (танк из нержавейки объемом до 1000 л). Такой розлив, к несчастью, не предусматривает идеальных санитарных условий, а значит и сроки хранения такого пива меньше (от 5 […]

Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше

Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво: понятно, как и из чего оно варится. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие от пива? Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в мире, кроме России. В данную категорию у нас […]

Как отказаться от пива и перестать его пить мужчине и женщине

Пиво является слабоалкогольным напитком, однако его чрезмерное употребление может привести к значительным проблемам со здоровьем: нарушениям пищеварения, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с либидо. Набор лишнего веса при употреблении пива, скорее, имеет составной эффект. Как правило, пиво закусывают высококалорийными снеками: орешки, чипсы, жирная рыба. А фитоэстрогены (женские гормоны растительного происхождения) попадают в пиво из хмеля, и хотя […]

Комментарии

Adblock
detector