Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в процессе ферментации при приготовлении домашнего пива. Карбонизацию можно осуществить и принудительно, используя баллончик с углекислотой.

Домашнее пивоварение приобретает все большую популярность. На рынке существует множество моделей аппаратов для приготовления пива в домашних условиях. И даже некоторые современные модели самогонных аппаратов оснащаются производителями всем необходимым для варки пивного сусла, наприсер Люкссталь 7. Пиво домашнего производства тоже легко получается газированным.

Пиво потому и “пенное”, что оно, как правило, естественным путем насыщается углекислотой, которая в свою очередь создает пену. При соблюдении условий и сроков хранения домашнего пива на поверхности напитка при его розливе в бокалы долго сохраняется устойчивая пенная “шапка”.

Однако некоторые бытовые домашние пивоварни (ферментеры) имеют в конструкции блок карбонизации, а осуществляется процесс при помощи баллончика со сжатой углекислотой. Такой вариант тоже имеет место быть, но встречается он редко. А чревато искусственное насыщение углекислотой тем, что легко можно переборщить, и на выходе получится ядреная газировка, а не искомый приятный продукт. Поэтому если Вы планируете самостоятельно готовить пенный напиток, внимательно изучайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы понять, стоит ли связываться с искусственной карбонизацией.

В любом из рецептов приготовления домашнего пива с применением дрожжей будут значиться этапы брожения и дозревания в таре хранения. Когда пиво переливают из бродильной емкости в бутылки, то часть углекислоты улетучивается. Но в процессе дозревания пива происходит процесс повторного неинтенсивного брожения (в случае добавления небольшого количества сахара), в результате которого дрожжи выделяют углекислый газ. Вот почему пиво получается газированным.

Читайте также

Как сварить пиво дома без специального оборудования

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях). Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно? Можно ли […]

Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится.  Как сделать резаное пиво дома  Порция резаного пива […]

Как правильно наливать пиво в бутылки

Крафтовое и домашнее пивоварение в наши дни активно развиваются. Все больше разнообразных рецептов приготовления домашнего пива появляется на просторах Интернета. Однако, мало пиво просто сварить, его нужно еще сохранить. Когда при розливе пиво контактирует с воздухом (или он попадает в бутылку), происходит преждевременное окисление пива. Также воздух помогает размножаться дрожжам и уксуснокислым бактериям, что уменьшает […]

Комментарии