Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в процессе ферментации при приготовлении домашнего пива. Карбонизацию можно осуществить и принудительно, используя баллончик с углекислотой.

Домашнее пивоварение приобретает все большую популярность. На рынке существует множество моделей аппаратов для приготовления пива в домашних условиях. И даже некоторые современные модели самогонных аппаратов оснащаются производителями всем необходимым для варки пивного сусла, наприсер Люкссталь 7m. Пиво домашнего производства тоже легко получается газированным.

Пиво потому и “пенное”, что оно, как правило, естественным путем насыщается углекислотой, которая в свою очередь создает пену. При соблюдении условий и сроков хранения домашнего пива на поверхности напитка при его розливе в бокалы долго сохраняется устойчивая пенная “шапка”.

Однако некоторые бытовые домашние пивоварни (ферментеры) имеют в конструкции блок карбонизации, а осуществляется процесс при помощи баллончика со сжатой углекислотой. Такой вариант тоже имеет место быть, но встречается он редко. А чревато искусственное насыщение углекислотой тем, что легко можно переборщить, и на выходе получится ядреная газировка, а не искомый приятный продукт. Поэтому если Вы планируете самостоятельно готовить пенный напиток, внимательно изучайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы понять, стоит ли связываться с искусственной карбонизацией.

В любом из рецептов приготовления домашнего пива с применением дрожжей будут значиться этапы брожения и дозревания в таре хранения. Когда пиво переливают из бродильной емкости в бутылки, то часть углекислоты улетучивается. Но в процессе дозревания пива происходит процесс повторного неинтенсивного брожения (в случае добавления небольшого количества сахара), в результате которого дрожжи выделяют углекислый газ. Вот почему пиво получается газированным.

Читайте также

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница. Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.  После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. […]

Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Если вскрыть банку пива “Гиннес”, можно увидеть пустой пластиковый шарик. Белый, диаметром примерно 3 см, с крошечным отверстием. Это “плавающий виджет” или, попросту, азотная капсула, когда-то запатентованная компанией “Гиннес”.  А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко — для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости и бархатистости пены. Ну […]

Как приготовить дрожжевой стартер

При приготовлении пива очень часто дрожжи не вносятся сразу в сусло, а заранее подготавливаются и “разбраживаются” с получением стартера. Что такое дрожжевой стартер? По своей сути он представляет активно растущую дрожжевую культуру с большой концентрацией клеток на мл. Его приготовление позволяет сохранить достаточное количество дрожжевых клеток при внесении в сусло: резкая смена среды при добавлении […]

Комментарии