Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в процессе ферментации при приготовлении домашнего пива. Карбонизацию можно осуществить и принудительно, используя баллончик с углекислотой.

Домашнее пивоварение приобретает все большую популярность. На рынке существует множество моделей аппаратов для приготовления пива в домашних условиях. И даже некоторые современные модели самогонных аппаратов оснащаются производителями всем необходимым для варки пивного сусла, наприсер Люкссталь 8m. Пиво домашнего производства тоже легко получается газированным.

Пиво потому и “пенное”, что оно, как правило, естественным путем насыщается углекислотой, которая в свою очередь создает пену. При соблюдении условий и сроков хранения домашнего пива на поверхности напитка при его розливе в бокалы долго сохраняется устойчивая пенная “шапка”.

Однако некоторые бытовые домашние пивоварни (ферментеры) имеют в конструкции блок карбонизации, а осуществляется процесс при помощи баллончика со сжатой углекислотой. Такой вариант тоже имеет место быть, но встречается он редко. А чревато искусственное насыщение углекислотой тем, что легко можно переборщить, и на выходе получится ядреная газировка, а не искомый приятный продукт. Поэтому если Вы планируете самостоятельно готовить пенный напиток, внимательно изучайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы понять, стоит ли связываться с искусственной карбонизацией.

В любом из рецептов приготовления домашнего пива с применением дрожжей будут значиться этапы брожения и дозревания в таре хранения. Когда пиво переливают из бродильной емкости в бутылки, то часть углекислоты улетучивается. Но в процессе дозревания пива происходит процесс повторного неинтенсивного брожения (в случае добавления небольшого количества сахара), в результате которого дрожжи выделяют углекислый газ. Вот почему пиво получается газированным.

Читайте также

Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше

Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво: понятно, как и из чего оно варится. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие от пива? Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в мире, кроме России. В данную категорию у нас […]

Что лучше выбрать эль или лагер

Как известно, о вкусах не спорят. И это как нельзя более точно относится к пиву: темное, светлое, крепкое, “легкое”, разное. Каждому нравится что-то свое. И поэтому понять, какое пиво лучше выбрать — эль или лагер, — можно, лишь распробовав каждый из них. Но в чем отличие? Эль и лагер — это типы пива. Самая обобщенная […]

Искусственная карбонизация пива в домашних условиях

Углекислый газ нужен в пиве для того, чтобы раскрыть его аромат и вкус. Именно характерная пенная шапка дает возможность насладиться напитком. Но сам по себе углекислый газ не появится в напитке после того, как сусло полностью отбродило, а разливать недоброженное сусло в тару чревато непредсказуемыми последствиями. Никто не сможет сказать точно, сколько газа в итоге […]

Комментарии

Adblock
detector