Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в процессе ферментации при приготовлении домашнего пива. Карбонизацию можно осуществить и принудительно, используя баллончик с углекислотой.

Домашнее пивоварение приобретает все большую популярность. На рынке существует множество моделей аппаратов для приготовления пива в домашних условиях. И даже некоторые современные модели самогонных аппаратов оснащаются производителями всем необходимым для варки пивного сусла, наприсер Люкссталь 8m. Пиво домашнего производства тоже легко получается газированным.

Пиво потому и “пенное”, что оно, как правило, естественным путем насыщается углекислотой, которая в свою очередь создает пену. При соблюдении условий и сроков хранения домашнего пива на поверхности напитка при его розливе в бокалы долго сохраняется устойчивая пенная “шапка”.

Однако некоторые бытовые домашние пивоварни (ферментеры) имеют в конструкции блок карбонизации, а осуществляется процесс при помощи баллончика со сжатой углекислотой. Такой вариант тоже имеет место быть, но встречается он редко. А чревато искусственное насыщение углекислотой тем, что легко можно переборщить, и на выходе получится ядреная газировка, а не искомый приятный продукт. Поэтому если Вы планируете самостоятельно готовить пенный напиток, внимательно изучайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы понять, стоит ли связываться с искусственной карбонизацией.

В любом из рецептов приготовления домашнего пива с применением дрожжей будут значиться этапы брожения и дозревания в таре хранения. Когда пиво переливают из бродильной емкости в бутылки, то часть углекислоты улетучивается. Но в процессе дозревания пива происходит процесс повторного неинтенсивного брожения (в случае добавления небольшого количества сахара), в результате которого дрожжи выделяют углекислый газ. Вот почему пиво получается газированным.

Читайте также

Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов […]

Стойкость пены в светлом и темном пиве

Пенная шапка, плотная, стойкая и мелкая — знак того, что пиво сварено правильно, без нарушения технологии. Пена защищает пиво в бокале от окисления и помогает в полной мере прочувствовать все оттенки его букета. Сделать пиво с пенной шапкой не так легко, как кажется. Придется соблюсти ряд условий.  Пеностойкость пива и технология приготовления  Как сделать пену […]

Как правильно налить разливное пиво из крана

Налить пиво так, чтобы пенная шапка была идеальной, — это целое искусство. У кого-то получается полстакана пены, у кого-то наоборот — почти без нее. Как правильно наливать пиво из крана, бутылки или банки? Во-первых, необходимо понимать, что от исходной емкости пенообразование не зависит. То есть, не важно, откуда и во что Вы будете напиток наливать. […]

Комментарии

Adblock
detector