Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Если вскрыть банку пива “Гиннес”, можно увидеть пустой пластиковый шарик. Белый, диаметром примерно 3 см, с крошечным отверстием. Это “плавающий виджет” или, попросту, азотная капсула, когда-то запатентованная компанией “Гиннес”. 

А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко — для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости и бархатистости пены. Ну и теперь — подробнее о принципах карбонизации смесью азота и двуокиси углерода.

Разбираемся, зачем нужна азотная капсула в пиве

Обычно пиво насыщают углекислым газом — карбонизируют, чтобы дольше сохранить его вкус и не допустить попадания кислорода, окисляющего пиво. Благодаря давлению, газ частично растворяется в пенном и частично скапливается между поверхностью пива и крышкой. 

“Гиннес” также использует углекислый газ, но еще при розливе добавляет жидкий азот. Он влияет на стойкость и текстуру пены, но не влияет на вкус.

Итак, банка запечатывается. Азот внутри нагревается и расширяется, то есть из жидкости превращается в газ и создает повышенное давление. Под влиянием возросшего давления внутрь шарика попадает произвольная смесь пива, углекислоты и азота. Важно: в это время внутри виджета и внутри банки равное давление.

Когда потребитель вскрывает тару, баланс давления нарушается. Газ из-под крышки и, частично, из пива, вырывается наружу через большое отверстие в банке. Давление внутри банки выравнивается с внешним, атмосферным. 

Давление в плавающем виджете и в банке не может выровняться так быстро. Пиво и газ из шарика выходят медленнее, ведь отверстие в нем слишком маленькое. Разница давления заставляет содержимое выстреливать из шарика. И шарик начинает хаотичные и активные движения внутри банки. Он перемешивает пиво, высвобождает растворенный в нем азот, который и создает множество мелких пузырьков. Пиво словно вскипает, постепенно оседая только в бокале. Пена, состоящая из мелких пузырьков, держится дольше, ощущается на вкус, как бархатистая, кремовая. Вот и весь механизм. Теперь вы знаете, зачем в банку с пивом кладут азотную капсулу.

Варите и карбонизируйте так, как хочется

Вы уже сварили по рецептам приготовления домашнего пива свой сорт и хотите карбонизировать его смесью азота и углекислоты?  Лучше карбонизировать смесью газов в кегах — так проще контролировать нагнетаемое давление. Не стоит пытаться повторить технологию дома. Обратитесь в компанию, занимающуюся газированием жидкостей.

Не забудьте выбрать себе пивоварню — присмотритесь к марке Люкссталь 8m. Это универсальный, надежный агрегат из нержавеющей стали. Он не пробьет дыру в бюджете, поможет сварить отличное сусло, даже из пшеницы с клейковиной, и сбродить его без проблем. 

Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, доступных и качественных. Оцените преимущества моделей и выбирайте модель под свой бюджет — отечественную или импортную.

Читайте также

Кивинг. Что это и для чего делается

Как сделать сладкий сидр и вовремя остановить брожение? Избавится от мути и пектиновых прозрачных кислот при помощи кивинга. Это достаточно сложная процедура, но не всем нравится полностью выброженный, сухой сидр. Да и букет после кивинга лучше. Что такое кивинг Кивинг — технология, которая помогает замедлить брожение и вовремя его прекратить.  Для чего делается кивинг Для […]

Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять

Как определить, что пиво испортилось?  Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному. Как понять, что пиво испортилось/скисло? При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень […]

Чем отличается стаута от пива

Если Вы не являетесь завсегдатаем пивных баров или еще не разобрались в классификации пивотеки, то слова вроде “лагер”, “портер”, “стаут” или “эль” могут немного запутать. Что из них является пивом, и чем отличается, например, стаут от обычного пива? Во-первых, нужно отметить, что стаут — это и есть пиво. Точнее — это так называемый пивной стиль. […]

Комментарии