Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Если вскрыть банку пива “Гиннес”, можно увидеть пустой пластиковый шарик. Белый, диаметром примерно 3 см, с крошечным отверстием. Это “плавающий виджет” или, попросту, азотная капсула, когда-то запатентованная компанией “Гиннес”. 

А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко — для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости и бархатистости пены. Ну и теперь — подробнее о принципах карбонизации смесью азота и двуокиси углерода.

Разбираемся, зачем нужна азотная капсула в пиве

Обычно пиво насыщают углекислым газом — карбонизируют, чтобы дольше сохранить его вкус и не допустить попадания кислорода, окисляющего пиво. Благодаря давлению, газ частично растворяется в пенном и частично скапливается между поверхностью пива и крышкой. 

“Гиннес” также использует углекислый газ, но еще при розливе добавляет жидкий азот. Он влияет на стойкость и текстуру пены, но не влияет на вкус.

Итак, банка запечатывается. Азот внутри нагревается и расширяется, то есть из жидкости превращается в газ и создает повышенное давление. Под влиянием возросшего давления внутрь шарика попадает произвольная смесь пива, углекислоты и азота. Важно: в это время внутри виджета и внутри банки равное давление.

Когда потребитель вскрывает тару, баланс давления нарушается. Газ из-под крышки и, частично, из пива, вырывается наружу через большое отверстие в банке. Давление внутри банки выравнивается с внешним, атмосферным. 

Давление в плавающем виджете и в банке не может выровняться так быстро. Пиво и газ из шарика выходят медленнее, ведь отверстие в нем слишком маленькое. Разница давления заставляет содержимое выстреливать из шарика. И шарик начинает хаотичные и активные движения внутри банки. Он перемешивает пиво, высвобождает растворенный в нем азот, который и создает множество мелких пузырьков. Пиво словно вскипает, постепенно оседая только в бокале. Пена, состоящая из мелких пузырьков, держится дольше, ощущается на вкус, как бархатистая, кремовая. Вот и весь механизм. Теперь вы знаете, зачем в банку с пивом кладут азотную капсулу.

Варите и карбонизируйте так, как хочется

Вы уже сварили по рецептам приготовления домашнего пива свой сорт и хотите карбонизировать его смесью азота и углекислоты?  Лучше карбонизировать смесью газов в кегах — так проще контролировать нагнетаемое давление. Не стоит пытаться повторить технологию дома. Обратитесь в компанию, занимающуюся газированием жидкостей.

Не забудьте выбрать себе пивоварню — присмотритесь к марке Люкссталь 7m. Это универсальный, надежный агрегат из нержавеющей стали. Он не пробьет дыру в бюджете, поможет сварить отличное сусло, даже из пшеницы с клейковиной, и сбродить его без проблем. 

Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, доступных и качественных. Оцените преимущества моделей и выбирайте модель под свой бюджет — отечественную или импортную.

Читайте также

Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее. КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги.  Начальную плотность […]

Как правильно наливать пиво из бочонка

Когда компания собирается большая, пива тоже требуется много. И в таких случаях удобным вариантом становится бочонок пива на 5 литров. Но такая тара — это не привычная бутылка, как наливать пиво из бочонка без пены? На самом деле для появления пены неважно, откуда и куда Вы наливаете пиво. Степень вспенивания будет зависеть от степени газации […]

Как варить пиво в домашней пивоварне

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях стало в наше время не суровой необходимостью, но хобби. Рецепты пива и самогона передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Однако и технологии не стоят на месте, и появляется специальное оборудование для домашнего использования, позволяющее получать напитки не хуже, а иногда и лучше промышленных. В этой статье мы […]

Комментарии