10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега, через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайте поговорим о том, как правильно наливать пиво.

Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см)

Для начала, немного “азбуки”: как налить пиво, чтобы не пенилось. 

  • Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных сортов это 10-16оС, для светлых — 4-10оС. 
  • Стакан, кружку или бокал ополоснуть холодной водой или на пару минут положить в него лед.   
  • Наклонить его под углом 45о.
  • Разместить бутылку так, чтобы горлышко было внутри, до половины стакана. 
  • Лить уверенно, чтобы струйка была не слишком тонкой и чтобы бутылка  не “захлебывалась”.  
  • По мере наполнения бокала осторожно переводить его в вертикальное положение. Так вы получите каноническую пенную шапку высотой 2-4 см.

Немецкое пшеничное обычно содержит больше углекислого газа и дает много пены. Поэтому его рекомендуют наливать особенно медленно, держа бокал почти горизонтально.

Кстати, вайсбир или бок можно сварить по нашим рецептам приготовления домашнего пива

Как наливают пиво через дно

Это конвейерный способ, доступный пабам и ресторанчикам с потоком посетителей и вечно занятым барменом. Автоматическая мини-линия разливает пиво в стаканы с отверстием на донышке. Отверстие закрывает магнит. Для розлива магнит отодвигается, затем снова герметизирует стакан. Пены почти нет, долив не требуется.

Как наливать разливное пиво

Из пластикового или металлического кега

  • При помощи помпы “Пикник”. Заборная головка надевается на кег. Система подачи состоит из ручки крана, который надо открыть, и рукоятки насоса, который надо качать.  Фактически, пиво из кеги выкачивает пользователь, загоняя внутрь воздух. Это сокращает срок годности пива в кеге до 5-7 дней.
  • Через кран, который используют во всех заведениях. О нем подробнее — ниже.

Из крана “Пегас” в бутылку 

Такой кран еще называют пеногасителем. Он требует монтажа и работает с двумя потоками — пива и газа. 

Бутылку крепят на кран при закрытых штуцерах каналов пива и газа, закрытом кране сброса давления и открытой зажимной рукоятке. Сначала бутылку заполняет углекислота, выравнивающая давление в бутылке и кеге. Затем перекрывают газ, переводят рукоятку на подачу пива и поднимают ее. После наполнения закрывают сначала сброс давления, потом — подачу пива. На несколько секунд открывают сброс давления пока пена в бутылке не перестанет образовываться. Вновь подают немного газа, чтобы пена спала. Снова немного сбрасывают давление.  Вынимают бутылку когда она станет мягкой и закрывают крышкой.

По этому принципу работают все краны, в любом заведении. Теперь вы знаете, как наливать пиво в баре или точке розлива.

Как разливают разливное пиво 

Точно также, как работает “Пегас”. Заводская линия сначала наполняет бутылки газом, затем — пивом под высоким давлением. За час линия справляется с десятками тысяч бутылок.

Как правильно разливать нестандартное пиво

С пеной

Настоящий бельгийский ламбик обычно содержит дрожжевой осадок, который считается изыском. Знатоки рекомендуют наливать ламбик с пеной, оставляя осадок в бутылке “на потом”. Пробовать пиво с осадком и без него. Пробовать осадок, как самостоятельный напиток или запивать его ламбиком. Одним словом, экспериментировать, чтобы найти свой, идеальный способ. 

Как наливать пиво “Гиннес”

Пиво “Гиннес” снабжают специальной азотной капсулой. Она гарантирует мелкие пузырьки и пену в достаточном количестве. Разливать всемирно известный темный стаут можно по общим правилам, но в 2 приема — сначала налить на ¾, затем — полностью.

Сварить любой сорт будет просто с пивоварней отечественного производства Люкссталь 7. Термометр, установленный на уровне дробины, упрощает температурные паузы, решетчатое второе дно не дает дробине приставать при нагревании. Но самое приятное в этом аппарате  — разумная цена. Посмотрите характеристики, отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь сами.

Читайте также

Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или […]

Температурные паузы при затирании солода для пива

Домашнее пивоварение состоит из экспериментов, проб, ошибок и открытий. Каждый рецепт уникален. Температурные паузы тоже зависят от типа, состава и свойств соложеного и несоложеного зерна, которое пивовар собирается затирать.   Классические температурные паузы при затирании солода для пива Первая, кислотная  В зависимости от вложенного солода, продолжается 15-70 минут при температуре 35-45оС. Помогает затору стать более кислым […]

Как измерить гореч пива в домашних условиях

Горечь пива зависит от количества вложенного хмеля горьких сортов и содержания в нем горьких альфа-кислот.  В рецептах приготовления домашнего пива встречаются ароматические (1-5% альфа-кислоты), горькие (6-15%) и очень горькие сорта хмеля (до 25%).   Для горечи пива имеет значение и длительность варки хмеля, и плотность сусла. Горечь хмеля одного и того же сорта меняется в зависимости […]

Комментарии