10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега, через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайте поговорим о том, как правильно наливать пиво.

Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см)

Для начала, немного “азбуки”: как налить пиво, чтобы не пенилось. 

  • Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных сортов это 10-16оС, для светлых — 4-10оС. 
  • Стакан, кружку или бокал ополоснуть холодной водой или на пару минут положить в него лед.   
  • Наклонить его под углом 45о.
  • Разместить бутылку так, чтобы горлышко было внутри, до половины стакана. 
  • Лить уверенно, чтобы струйка была не слишком тонкой и чтобы бутылка  не “захлебывалась”.  
  • По мере наполнения бокала осторожно переводить его в вертикальное положение. Так вы получите каноническую пенную шапку высотой 2-4 см.

Немецкое пшеничное обычно содержит больше углекислого газа и дает много пены. Поэтому его рекомендуют наливать особенно медленно, держа бокал почти горизонтально.

Кстати, вайсбир или бок можно сварить по нашим рецептам приготовления домашнего пива

Как наливают пиво через дно

Это конвейерный способ, доступный пабам и ресторанчикам с потоком посетителей и вечно занятым барменом. Автоматическая мини-линия разливает пиво в стаканы с отверстием на донышке. Отверстие закрывает магнит. Для розлива магнит отодвигается, затем снова герметизирует стакан. Пены почти нет, долив не требуется.

Как наливать разливное пиво

Из пластикового или металлического кега

  • При помощи помпы “Пикник”. Заборная головка надевается на кег. Система подачи состоит из ручки крана, который надо открыть, и рукоятки насоса, который надо качать.  Фактически, пиво из кеги выкачивает пользователь, загоняя внутрь воздух. Это сокращает срок годности пива в кеге до 5-7 дней.
  • Через кран, который используют во всех заведениях. О нем подробнее — ниже.

Из крана “Пегас” в бутылку 

Такой кран еще называют пеногасителем. Он требует монтажа и работает с двумя потоками — пива и газа. 

Бутылку крепят на кран при закрытых штуцерах каналов пива и газа, закрытом кране сброса давления и открытой зажимной рукоятке. Сначала бутылку заполняет углекислота, выравнивающая давление в бутылке и кеге. Затем перекрывают газ, переводят рукоятку на подачу пива и поднимают ее. После наполнения закрывают сначала сброс давления, потом — подачу пива. На несколько секунд открывают сброс давления пока пена в бутылке не перестанет образовываться. Вновь подают немного газа, чтобы пена спала. Снова немного сбрасывают давление.  Вынимают бутылку когда она станет мягкой и закрывают крышкой.

По этому принципу работают все краны, в любом заведении. Теперь вы знаете, как наливать пиво в баре или точке розлива.

Как разливают разливное пиво 

Точно также, как работает “Пегас”. Заводская линия сначала наполняет бутылки газом, затем — пивом под высоким давлением. За час линия справляется с десятками тысяч бутылок.

Как правильно разливать нестандартное пиво

С пеной

Настоящий бельгийский ламбик обычно содержит дрожжевой осадок, который считается изыском. Знатоки рекомендуют наливать ламбик с пеной, оставляя осадок в бутылке “на потом”. Пробовать пиво с осадком и без него. Пробовать осадок, как самостоятельный напиток или запивать его ламбиком. Одним словом, экспериментировать, чтобы найти свой, идеальный способ. 

Как наливать пиво “Гиннес”

Пиво “Гиннес” снабжают специальной азотной капсулой. Она гарантирует мелкие пузырьки и пену в достаточном количестве. Разливать всемирно известный темный стаут можно по общим правилам, но в 2 приема — сначала налить на ¾, затем — полностью.

Сварить любой сорт будет просто с пивоварней отечественного производства Люкссталь 8m. Термометр, установленный на уровне дробины, упрощает температурные паузы, решетчатое второе дно не дает дробине приставать при нагревании. Но самое приятное в этом аппарате  — разумная цена. Посмотрите характеристики, отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь сами.

Читайте также

Ирландский мох для осветления пива. Как использовать, сколько добавлять

Осветляют пиво на стадии приготовления сусла, брожения и после его завершения. Осветление проводят холодом, фильтрацией и добавками. Одна из добавок — мох, который повсеместно используют западные пивовары. Ирландский мох, красные водоросли двух видов, на латыни Chondrus crispus или Euchema cottonii,  содержит  К-каррагинан. Это вещество используют, как загуститель (агар-агар), поскольку оно связывает белки. Зачем использовать ирландский […]

11 способов как правильно пить пиво

Пиво любят многие, но часто пьют его как получится и делают это совершенно напрасно, ведь на вкус этого напитка влияет множество факторов. Например, если пить пенное из горла бутылки крупным глотком, то вкусовые рецепторы не успеют задействоваться – пиво попадет прямиком в пищевод, а значит, и насладиться ароматом не получится. Культура пития во многом зависит […]

Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез. Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. […]

Комментарии

Adblock
detector