10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега, через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайте поговорим о том, как правильно наливать пиво.

Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см)

Для начала, немного “азбуки”: как налить пиво, чтобы не пенилось. 

  • Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных сортов это 10-16оС, для светлых — 4-10оС. 
  • Стакан, кружку или бокал ополоснуть холодной водой или на пару минут положить в него лед.   
  • Наклонить его под углом 45о.
  • Разместить бутылку так, чтобы горлышко было внутри, до половины стакана. 
  • Лить уверенно, чтобы струйка была не слишком тонкой и чтобы бутылка  не “захлебывалась”.  
  • По мере наполнения бокала осторожно переводить его в вертикальное положение. Так вы получите каноническую пенную шапку высотой 2-4 см.

Немецкое пшеничное обычно содержит больше углекислого газа и дает много пены. Поэтому его рекомендуют наливать особенно медленно, держа бокал почти горизонтально.

Кстати, вайсбир или бок можно сварить по нашим рецептам приготовления домашнего пива

Как наливают пиво через дно

Это конвейерный способ, доступный пабам и ресторанчикам с потоком посетителей и вечно занятым барменом. Автоматическая мини-линия разливает пиво в стаканы с отверстием на донышке. Отверстие закрывает магнит. Для розлива магнит отодвигается, затем снова герметизирует стакан. Пены почти нет, долив не требуется.

Как наливать разливное пиво

Из пластикового или металлического кега

  • При помощи помпы “Пикник”. Заборная головка надевается на кег. Система подачи состоит из ручки крана, который надо открыть, и рукоятки насоса, который надо качать.  Фактически, пиво из кеги выкачивает пользователь, загоняя внутрь воздух. Это сокращает срок годности пива в кеге до 5-7 дней.
  • Через кран, который используют во всех заведениях. О нем подробнее — ниже.

Из крана “Пегас” в бутылку 

Такой кран еще называют пеногасителем. Он требует монтажа и работает с двумя потоками — пива и газа. 

Бутылку крепят на кран при закрытых штуцерах каналов пива и газа, закрытом кране сброса давления и открытой зажимной рукоятке. Сначала бутылку заполняет углекислота, выравнивающая давление в бутылке и кеге. Затем перекрывают газ, переводят рукоятку на подачу пива и поднимают ее. После наполнения закрывают сначала сброс давления, потом — подачу пива. На несколько секунд открывают сброс давления пока пена в бутылке не перестанет образовываться. Вновь подают немного газа, чтобы пена спала. Снова немного сбрасывают давление.  Вынимают бутылку когда она станет мягкой и закрывают крышкой.

По этому принципу работают все краны, в любом заведении. Теперь вы знаете, как наливать пиво в баре или точке розлива.

Как разливают разливное пиво 

Точно также, как работает “Пегас”. Заводская линия сначала наполняет бутылки газом, затем — пивом под высоким давлением. За час линия справляется с десятками тысяч бутылок.

Как правильно разливать нестандартное пиво

С пеной

Настоящий бельгийский ламбик обычно содержит дрожжевой осадок, который считается изыском. Знатоки рекомендуют наливать ламбик с пеной, оставляя осадок в бутылке “на потом”. Пробовать пиво с осадком и без него. Пробовать осадок, как самостоятельный напиток или запивать его ламбиком. Одним словом, экспериментировать, чтобы найти свой, идеальный способ. 

Как наливать пиво “Гиннес”

Пиво “Гиннес” снабжают специальной азотной капсулой. Она гарантирует мелкие пузырьки и пену в достаточном количестве. Разливать всемирно известный темный стаут можно по общим правилам, но в 2 приема — сначала налить на ¾, затем — полностью.

Сварить любой сорт будет просто с пивоварней отечественного производства Люкссталь 6. Термометр, установленный на уровне дробины, упрощает температурные паузы, решетчатое второе дно не дает дробине приставать при нагревании. Но самое приятное в этом аппарате  — разумная цена. Посмотрите характеристики, отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь сами.

Читайте также

Условия и сроки хранения домашнего пива

Как известно, в консервированном баночном пиве “жизни нет”. Благодаря этому срок его годности довольно велик, оно комфортно себя чувствует при комнатной температуре, но и той самой пользы в виде дрожжей, витаминов и ферментов в нем тоже не наблюдается. Гораздо привлекательнее в этом плане так называемое “живое” пиво: разливное и домашнее. Но и условия хранения живого […]

Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов […]

Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного

Что такое пастеризация и зачем она вообще нужна? Пастеризация применяется на пивоваренных заводах. Это один из многих процессов в коммерческом пивоварении, цель которых — продление срока реализации и хранения пива. Пастеризация — кратковременное нагревание пива до 68-72оС, которое предотвращает размножение бактерий и дрожжей в пиве.  Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация […]

Комментарии