Чем отличаются стили стаут, эль, портер, лагер

Много ли Вам знакомо видов пива? А пивных стилей? А сортов? Эли, портеры, лагеры, стауты — все это не совсем понятные слова, относящиеся к любимому пенному напитку. Чем же отличаются эти напитки, в чем их особенности и какова вообще правильная классификация? Давайте разBEERраться.

Начать нужно с тобо, что основные отличия типов пива лагер, стаут, эль и портер заключаются в способе производства, уровне крепости и вкусовых свойствах. Однако некоторые из них друг другу приходятся “родными братьями”.

Итак, классификация:

  • ТИП пива. Первый уровень, самый обширный. Здесь различия идут по типу брожения: эли, лагеры, пиво спонтанного брожения (ПСБ) и гибридное пиво (ГП, да, и такое бывает);
  • СТИЛЬ пива. Второй уровень. Здесь вышеупомянутые лагеры, эли ПСБ и ГП различаются по типу варки и добавкам (стаут, портер, пильзнер)
  • СОРТ пива. Третий уровень. Здесь уже в рамках стилей пивовары экспериментируют с рецептурой и условиями рецептур.

Т.е. говорить об отличиях эля от стаута или лагера от стаута некорректно, потому что стаут может быть как элем, так и лагером — это подклассификация.

Конечно, наряду с международной классификацией существуют и просто народные пивоваренные традиции, включающие свои особенные стили и сорта. Но вот подразделять пиво на светлое и темное в корне неверно. Такая “классификация” прижилась в СССР и постсоветской России ввиду того, что импортировались, в основном, лагеры чешско-немецкого стиля. В наши дни, благодаря крафтовому “буму” в моду снова вошли эли, и бессмысленно подразделять пенный напиток по цветовой характеристике. Например, балтийский портер — это лагер, а их стаут — это эль, однако по цвету оба напитка темные.

Таким образом, кратко можно сформулировать следующие заключения:

  • Эль — пиво, полученное варкой сусла верхового брожения. Верховые дрожжи бродят при 15-24оС. Итогом становится вкус с яркими фруктовыми нотками. Кстати, первое пиво долгие столетия было элем. Лагеры появились лишь к пятнадцатому веку, и постепенно вытеснили эли практически полностью. Но с приходом крафтового пивоварения дни в наши дни снова обрели свою популярность.
  • Лагер — это пиво, сусло для которого сбраживали низовым способом. Такие дрожжи работают при 8-14оС. Спирта в лагере значительно меньше ,чем в эле, но хранится такое пиво дольше. Это важно учитывать для определения условий и срока хранения домашнего пива.

Получается, основное отличие эля от лагера — способ брожения сусла. А портер и стаут могут быть как элем, так и лагером. Отличие стаута от портера будет заключаться в том, что стаут варят на основе жженого солода, и он получается темного цвета с насыщенным кофейным или шоколадным сладковатым вкусом. А портер обычно имеет винный привкус и легкую горчинку. Солода здесь только 60%, тогда как в стауте его — 80%. И ячменя в стаут добавляют около 8% от общей массы, а в портер — только 4%. Оба стиля получаются достаточно крепкими, и оба имеют темный цвет.

Отнесение элей и лагеров к конкретному стилю носит довольно условный характер. На это влияет множество параметров, например плотность пива, присутствие горечи и ее коэффициент, вкусовые качества, содержание спирта и т.д.

Что касается рецептов приготовления домашнего пива, то в них описываются и эли, и лагеры. А уж стиль и сорт домашнего напитка можно создать на свой собственный вкус. Главное — правильно подобрать дрожжи и создать им подходящие условия. Хотя, существует еще так называемый гибридный тип пива. Он подразумевает смешение стилей: эли сбраживают при температуре для лагеров (так создают, например, немецкие кёльш и альтбир), а лагеры — при температуре для элей (американский стимбир). Таким образом в итоговых напитках появляются вкусовые качества обоих типов пива.

Существует также пиво спонтанного брожения. Его еще называют пивом дикого или естественного брожения. Суть аферы в том, что сусло само заражается микроорганизмами из окружающей среды, а не культурой дрожжей. Дикие дрожжи способны создать совершенно невоспроизводимый вкус и аромат. Самые известные “экспериментальные” напитки такого плана — бельгийские гёз и ламбик, немецкий гозе. Чаще всего вкус такого пива бывает освежающим и кислым, иногда присутствует привкус моченых яблок или сена. Такие эксперименты можно проводить и в домашних условиях, но для варки пива лучше иметь нужное оборудование. Изучение отзывов о домашних пивоварнях показывает, что даже некоторые производители самогонных аппаратов комплектуют свое оборудование всем необходимым для затирания пивного сусла. К примеру, таким “универсалом” является аппарат марки Люкссталь 8m.

Читайте также

Как правильно наливать пиво в стакан и бокал

Кто-то пьет пиво прямо из горлышка бутылки, кто-то предпочитает бокал. Из горла, конечно, проще, но не вполне эстетично. Да и аромат напитка раскрывается именно в бокале, когда присутствует небольшая пенная шапка. Давайте узнаем, как правильно наливать пиво в стакан, чтобы “пивная голова” не занимала половину объема. Итак, нет разницы, откуда и во что Вы наливаете […]

Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного

Начнем с того, что пастеризация и фильтрация — это два разных процесса. Оба входят в заводскую технологию подготовки пива к розливу, помогают увеличить сроки хранения напитка и стабилизировать его вкус.   Фильтрация — удаление взвесей пива, которые создают мутность, портят вкус и вызывают скисание.  Какие взвеси есть в только что отбродившем пиве: Остатки дрожжей. Если их […]

Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Если вскрыть банку пива “Гиннес”, можно увидеть пустой пластиковый шарик. Белый, диаметром примерно 3 см, с крошечным отверстием. Это “плавающий виджет” или, попросту, азотная капсула, когда-то запатентованная компанией “Гиннес”.  А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко — для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости и бархатистости пены. Ну […]

Комментарии