Как сделать активированный уголь для очистки самогона

Случаи, когда необходимо очистить самогон, случаются довольно часто. Очистке подвергаются, как правило, сахарные, крахмальные и некоторые зерновые дистилляты. Зачастую вопрос данный вопрос возникает, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, и дистиллят получается не совсем достойного качества. Также винокуры практикуют очистку спирта-сырца перед повторной его перегонкой. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) высокого качества, очистка может потребоваться для спасения положения при грубых нарушениях технологии перегонки.

Широко известна практика очистки самогона активированным древесным углем. Природный древесный уголь является отличным сорбентом: он улавливает и удерживает в себе самые разные молекулы, находящиеся в растворе. Приготовить уголь для очистки самогона можно прямо у себя на кухне. Точнее говоря, древесный уголь можно активировать. Чтобы понять, для чего нужна активация, рассмотрим суть процесса очищения самогона при помощи угля.

Для чего нужна активация древесного угля

Фрагменты угля имеют поры и трещины. Они, в свою очередь, имеют древообразную структуру: широкие поры-”тоннели” разветвляются на более узкие, а те на еще более узкие, и т.д. Чем меньше диаметр поры, тем более мелкие молекулы застревают в ней, удерживаемые зарядами выходящих в просвет поры молекул углерода.

Молекулы “сивушных масел” — главного врага хорошего напитка — это в массе своей крупные молекулы спиртов. Они хорошо адсорбируются углем, тогда как маленькие молекулы этилового спирта беспрепятственно покидают его поры.

Конечно, лучше бы знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял максимально отсекать примеси, и дополнительная очистка просто не требовалась. Но при работе с любым аппаратом имеет место человеческий фактор, поэтому всегда будьте внимательны при перегонке. А если Вы задумались о приобретении надежного дистиллятора, то посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с гарантией и всего в один клик.

Активированный древесный уголь отличается от обычного тем, что имеет гораздо больше разветвленных пор, он буквально пронизан ими. Чем больше пор, тем больше абсорбирующая способность, тем больше примесей уголь способен поглотить. Ниже мы поговорим о том, как сделать активированный уголь для очистки самогона из простого древесного угля.

Выбор угля и порядок действий при его активации

Уголь берется древесный, для мангалов. Однако важно, чтобы он не имел запаха дыма, иначе он неизбежно передастся напитку. Оптимальный выбор — натуральный березовый уголь для мангалов.
Процесс активации (изготовления) угля для очистки самогона сводится к расширению и еще большему растрескиванию пор в его частицах. Делается это с помощью физических свойств обычной воды. За счет нагревания воды, пропитывающей уголь, ее молекулы начинают с огромной силой “колотиться” в стенки пор, способствуя всё большему их растрескиванию.

Таким образом, чтобы сделать уголь для очистки самогона, понадобится:

  1. Древесный уголь для мангала положить в мешок из-под сахара и твердым тупым предметом измельчить. Для этих целей хорошо подойдет молоток, если применять его плашмя. Лучше всего делать это вне помещения, поскольку пыль все равно будет лететь.
  2. На миску (кастрюлю) установить дуршлаг или сито и высыпать в него измельченный уголь. Пыль и очень мелкие частицы пройдут фильтр, Вам понадобятся те, что остались на сите.
  3. Уголь положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 60 минут.

    Кстати. Уголь можно измельчать после кипячения, тогда пыли будет меньше. Однако сама угольная “пыль” тоже может использоваться для очистки самогона.

  4. После кипячения воду с угля слить, разложить уголь на противне и отправить на 60-90 минут в духовку, предварительно разогретую до максимальной температуры. Прокаленный уголь начнет издавать потрескивание. Нагрев можно прекращать, когда появится характерный запах угля.

Проверить полученный уголь очень просто: положите несколько кусочков в воду. Шипение и выделение пузырьков свидетельствует о том, что уголь готов к борьбе с вредными примесями на страже очистки самогона. Активированный уголь является одним из самых безопасных веществ для очистки не только дистиллятов, но жидкостей и воздуха. А более подробно о пользе и вреде очистки самогона различными средствами Вы можете узнать в наших статьях.

Читайте также

Проточный самогонный аппарат своими руками

Не каждый ценитель крепких алкогольных напитков может позволить себе купить самогонный аппарат. Кому-то не позволяют финансы, кому-то — гордость. Да, и такое бывает: на покупном дистилляторе кто угодно справится сразу, а вот наши отцы и деды могли рассчитывать только на свои золотые руки или на знакомых умельцев. Домашние самогонные аппараты бывают двух типов: классические с […]

Непроточный самогонный аппарат своими руками

Находчивые мастера-умельцы могут сделать из подручных средств что угодно. Вот и во времена сухого закона самогонный аппарат своими руками (без проточной воды!) собирали и с успехом применяли во многих сараях нашей необъятной страны. И если рецептов браги для самогона существует множество (да хоть из табуретки), то вот рецепт создания дистиллятора “на коленке”, да еще и […]

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми […]

Комментарии

  • Витек

    Я беру уголь из бани, когда золу выгребаю из печи. Уголь просеиваю, для очищения — толку его толкушкой и всыпаю в самогон.

    08:40 29.04.2018
    Ответить
  • Константин

    А сколько можно хранить такой уголь?

    22:02 02.08.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      В темном сухом месте — практически неограниченно долго

      19:23 04.08.2018
      Ответить