Как сделать колер для самогона своими руками

Допустим, вы сварили сусло в любимом аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Сбродили и выгнали им же 96%-ный, чистый, как слеза ангела, самогон. Подержали для аромата и окисления сивухи на дубовой щепе, получили практически односолодовый виски. И поняли,чего в нем не хватает для антуража и эстетической гармонии — цвета! Это значит, пора осваивать заводскую технологию и делать почти бесплатный и универсальный колер для самогона.

Как сделать сахарный колер для самогона

Как сделать сахарный колер знают все, кто варил самодельные леденцы. В посуду из нержавеющей стали или медную турку нужно насыпать 3-4 столовых ложки сахара (лучше рафинада) и долить 2-2,5 столовых ложки воды. Общие пропорции — на 1 л спирта нужно взять 3 части воды и 2 части сахара. Поставить будущую карамель на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до пузырей вишневого цвета. Остудить до 60оС и разбавить 2-4 столовыми ложками воды. На этом этапе можно давить на кончике ножа специй — кардамона, ванили, корицы и мускатного ореха. Рабочий цвет колера — от коричневого до черного, вкус сладкий и немного горчит.

Будьте осторожны: с добавлением воды колер мгновенно вскипает и активно разбрызгивается вокруг!

Если карамель не разбавлять водой, она станет жестким леденцом. В таком виде ее можно хранить, но растворяться она будет дольше.    

Такой сахарный колер можно использовать в рецептах самогона, бренди, простых домашних вариаций коньяка. Он дает цвет, устойчивый к УФ-лучам и изменению кислотно-щелочного баланса напитков. 

Технологической нормой считается добавление 10 г колера на литр коньяка.

Как сделать карамельный колер для самогона

Это одно и то же, просто вопрос терминологии. Сделать колер для самогона из сахара можно только расплавив его в карамель. 

Как сделать колер из меда для самогона

Лучше использовать душистый мед без тепловой обработки для ароматизации и облагораживания вкуса самогона. Если есть желание или необходимость приготовить колер, то на 3 л самогона нужно взять 0,5 кг меда, разбавить 250 мл воды и 1 столовой ложкой лимонного сока, кипятить 20 минут на минимальном огне. Важно постоянно мешать и снимать пену.   

По этим рецептам можно приготовить колер для самогона своими руками впрок: растворить его в 100-200 мл спирта крепостью 25%  и хранить до нужного случая.

На чем настаивать самогон для цвета?

  • Красный цвет придает сушеная черника,
  • желтый — шафран,
  • филетовый — обычные семечки,
  • голубой — цветки василька,
  • зеленый — листья черной смородины или крапивы.

К сожалению зеленый хлорофилл, как и вещества свежих ягод, очень нестойкие и меняются в зависимости от времени, воздействия лучей солнца и кислотности/щелочности среды. 

Кстати, если вы планируете покупать новый агрегат и гнать спирты типа “Люкс”, посмотрите отзывы на самогонные аппараты, чтобы выбрать на свой вкус и кошелек без проблем.

Читайте также

Как сделать угольную колонну для очистки самогона своими руками

Опытными винокурами чаще других веществ для очистки самогона используется активированный уголь. Специальные марки БАУ и КАУ гостированы для ликероводочной промышленности, а значит, достаточно эффективны и безвредны при соблюдении технологии очистки. Есть два основных принципа очистки самогона углем: настаивание и пропускание через колонну, заполненную углем. Угольные колонны заводского производства стоят недешево, и позволить себе такой дополнительный […]

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми […]

Проточный самогонный аппарат своими руками

Не каждый ценитель крепких алкогольных напитков может позволить себе купить самогонный аппарат. Кому-то не позволяют финансы, кому-то — гордость. Да, и такое бывает: на покупном дистилляторе кто угодно справится сразу, а вот наши отцы и деды могли рассчитывать только на свои золотые руки или на знакомых умельцев. Домашние самогонные аппараты бывают двух типов: классические с […]

Комментарии