Как сделать колер для самогона своими руками
Допустим, вы сварили сусло в любимом аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Сбродили и выгнали им же 96%-ный, чистый, как слеза ангела, самогон. Подержали для аромата и окисления сивухи на дубовой щепе, получили практически односолодовый виски. И поняли,чего в нем не хватает для антуража и эстетической гармонии — цвета! Это значит, пора осваивать заводскую технологию и делать почти бесплатный и универсальный колер для самогона.
Как сделать сахарный колер для самогона
Как сделать сахарный колер знают все, кто варил самодельные леденцы. В посуду из нержавеющей стали или медную турку нужно насыпать 3-4 столовых ложки сахара (лучше рафинада) и долить 2-2,5 столовых ложки воды. Общие пропорции — на 1 л спирта нужно взять 3 части воды и 2 части сахара. Поставить будущую карамель на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до пузырей вишневого цвета. Остудить до 60оС и разбавить 2-4 столовыми ложками воды. На этом этапе можно давить на кончике ножа специй — кардамона, ванили, корицы и мускатного ореха. Рабочий цвет колера — от коричневого до черного, вкус сладкий и немного горчит.
Будьте осторожны: с добавлением воды колер мгновенно вскипает и активно разбрызгивается вокруг!
Если карамель не разбавлять водой, она станет жестким леденцом. В таком виде ее можно хранить, но растворяться она будет дольше.
Такой сахарный колер можно использовать в рецептах самогона, бренди, простых домашних вариаций коньяка. Он дает цвет, устойчивый к УФ-лучам и изменению кислотно-щелочного баланса напитков.
Технологической нормой считается добавление 10 г колера на литр коньяка.
Как сделать карамельный колер для самогона
Это одно и то же, просто вопрос терминологии. Сделать колер для самогона из сахара можно только расплавив его в карамель.
Как сделать колер из меда для самогона
Лучше использовать душистый мед без тепловой обработки для ароматизации и облагораживания вкуса самогона. Если есть желание или необходимость приготовить колер, то на 3 л самогона нужно взять 0,5 кг меда, разбавить 250 мл воды и 1 столовой ложкой лимонного сока, кипятить 20 минут на минимальном огне. Важно постоянно мешать и снимать пену.
По этим рецептам можно приготовить колер для самогона своими руками впрок: растворить его в 100-200 мл спирта крепостью 25% и хранить до нужного случая.
На чем настаивать самогон для цвета?
- Красный цвет придает сушеная черника,
- желтый — шафран,
- филетовый — обычные семечки,
- голубой — цветки василька,
- зеленый — листья черной смородины или крапивы.
К сожалению зеленый хлорофилл, как и вещества свежих ягод, очень нестойкие и меняются в зависимости от времени, воздействия лучей солнца и кислотности/щелочности среды.
Кстати, если вы планируете покупать новый агрегат и гнать спирты типа “Люкс”, посмотрите отзывы на самогонные аппараты, чтобы выбрать на свой вкус и кошелек без проблем.
Комментарии