Проточный самогонный аппарат своими руками

Не каждый ценитель крепких алкогольных напитков может позволить себе купить самогонный аппарат. Кому-то не позволяют финансы, кому-то — гордость. Да, и такое бывает: на покупном дистилляторе кто угодно справится сразу, а вот наши отцы и деды могли рассчитывать только на свои золотые руки или на знакомых умельцев.

Домашние самогонные аппараты бывают двух типов: классические с сухопарником (или даже вовсе без сухопарника) и колонные аппараты (бражная и ректификационная колонны). И по варианту охлаждения также все они делятся на проточные и непроточные. Ниже мы поговорим о том, как сделать проточный самогонный аппарат в домашних условиях, и какие нюансы необходимо учесть при его создании.

Конструируем классический дистиллятор

Схема проточного самогонного аппарата своими руками довольно проста. Вот описание конструкции классического дистиллятора:

  • перегонный куб для браги;
  • сухопарник (не обязательно);
  • соединительные трубки (паропровод);
  • проточный охладитель (змеевик).

Чтобы создать проточный самогонный аппарат своими руками, Вам потребуется определенное количество времени и сил. Чаще всего еще требуется сварочный аппарат и навыки работы с ним, хорошая нержавеющая сталь (обычно толщиной 1-1,5 мм). Чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специального оборудования и станка. Альтернативным вариантом может послужить медь, но найти ее сложнее и стоит очищенная медь, применяемая для пищевых нужд, значительно дороже. Поговорим подробнее о каждом элементе конструкции:

  1. Перегонный куб. Его функции с успехом выполняет скороварка или алюминиевый бидон. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно и герметично. Куб можно сварить и из листовой стали, тогда важно по возможности отполировать швы и постараться сделать ровным дно, иначе прогрев куба будет неравномерным на электрических и керамических плитах. Крышка самодельного куба может крепиться на винтовых шпильках с барашками, лучше, чтобы их было не менее шести и располагались они равноудаленно друг от друга. Для герметичности используйте силиконовое уплотнительное кольцо (резина имеет плохую термостойкость и быстро изнашивается). Предусмотрите диаметр горловины не менее 100-120 мм для удобства эксплуатации (залить, слить, промыть). Вероятно, умельцы могут приспособить и сливной кран в нижней части бака. В этом случае располагайте его как можно ниже. Оптимальный объем для домашних потребностей — 20-40 л
  2. Паропровод. Может быть выполнен из ПВХ или силиконовых шлангов. Надежнее будут трубки из нержавейки диаметром около 10 мм. Обязательное условие — все соединения были герметичными.
    При создании проточного самогонного аппарата своими руками в домашних условиях самое важное — герметичные соединения. Утечка спиртовых паров — это и неприятные запахи, и потеря конечного продукта, и немножечко опасность возгорания. Не менее важна свободная проходимость системы: закупорка паропровода приводит к повышению давления, что отрицательно сказывается на температурном равновесии, а также приводит к риску взрыва конструкции. Ну, крышку сорвет или другой элемент — где тонко, там и рвется. Неприятно само по себе, да еще пар горячий.
  3. Сухопарник. В нашей статье мы уже упоминали изготовление сухопарника из нержавеющей стали (с чертежом). Но он может быть с успехом сконструирован и из простой поллитровой банки:
    Сухопарник играет важную роль в процессе очистки спиртовых паров. В нем оседают вредные примеси (так называемые “сивушные масла”), а также он защищает конденсат — конечный продукт — от загрязнения каплями браги.
    проточный самогонный аппарат своими руками
  4. Охладитель. Представляет собой спирально закрученную трубку (змеевик), помещенную в герметичную емкость, к которой подводится (и отводится) проточная холодная вода. Самое важное в любом охладителе — это длина змеевика. Чем она больше, тем лучше и полнее конденсируется продукт. Для этого не менее важна правильная подача охлаждения — проточной воды: она должна идти снизу вверх. Если вода поступает самотоком сверху вниз, то она быстрее прогревается и, соответственно, хуже охлаждает. То есть важен в этом случае напор воды и ее постоянная циркуляция. Для змеевика можно использовать трубку от кондиционера. Но лучшим решением будет трубка из нержавейки или меди.

    Важно. Медь требует ухода и очистки. За это вы получаете ее шикарную теплопроводность и дополнительную очистку продукта от примесей (хотя при охлаждении это уже не так актуально). Но чаще все же используется нержавеющая сталь, поскольку она химически инертна.

    Оптимальный диаметр трубки змеевика — 9-12 мм, длина — от 1000 мм. Здесь важен баланс: слишком кроткий змеевик не успеет качественно охладить пары, слишком длинный — снизит скорость перегонки. Поэтому лучше всего придерживаться общей длины пути паров от 1500 до 2000 мм. Толщина металла, из которого изготовлен змеевик, тоже играет роль. Чем тоньше стенка, тем лучше теплообмен, но важно, чтобы стенка сохраняла прочность. Сталь (или медь) толщиной около 1 мм вполне подходят для изготовления змеевика.
    Змеевик располагают вертикально, а пар подают в верхнюю часть. Изготовить охладитель для проточного самогонного аппарата своими руками поможет чертеж.

проточный самогонный аппарат своими руками проточный самогонный аппарат своими руками

Таким образом, сконструировать классический самогонный аппарат — дело вполне посильное, хотя и более сложное, нежели приготовление рецептов браги для самогона. Зато Вы точно сможете быть уверены, что Ваши домашние алкогольные напитки созданы лично Вами “от и до”. Разнообразить домашний бар помогут рецепты настоек из самогона в домашних условиях.

Самостоятельно изготовить можно не только обычный дистиллятор, но и колонный аппарат. Информацию об этом Вы можете найти в нашей статье (как сделать самогонный аппарат своими руками дома). Однако, если Вы не располагаете достаточным временем и навыками, то лучшим вариантом для Вас все же станет покупка самогонного аппарата, а с выбором подходящей модели модели всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Читайте также

Непроточный самогонный аппарат своими руками

Находчивые мастера-умельцы могут сделать из подручных средств что угодно. Вот и во времена сухого закона самогонный аппарат своими руками (без проточной воды!) собирали и с успехом применяли во многих сараях нашей необъятной страны. И если рецептов браги для самогона существует множество (да хоть из табуретки), то вот рецепт создания дистиллятора “на коленке”, да еще и […]

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми […]

Комментарии

  • Начинающий

    А какой диаметр змеевика наиболее оптимальный?

    10:26 20.02.2017
    Ответить
    • Бывалый

      10 мм хотя бы. И длиной минимум метр

      22:15 10.03.2017
      Ответить
  • Бывалый

    Не каждый производитель может обеспечить замену элементов или доп.модули. Это ж бизнес — покупай новую модель, если хочешь апгрейда! Мне умельцы знакомые на заводе сварили аппаратик что надо, по моим запросам полностью. И качество же заводское! Но согласен, не у каждого найдутся такие умельцы, а если варить железо не умеешь, то лучше и не маяться, а купить.

    22:20 10.03.2017
    Ответить
  • Митрофаныч

    Спасибо за статью! Всё думаю — делать или готовый брать… Пока всё же попробую сам, благо ресурсы есть 🙂 Могу потом фоточку скинуть, что получилось, только скажите, куда 🙂

    16:50 12.12.2017
    Ответить