Непроточный самогонный аппарат своими руками

Находчивые мастера-умельцы могут сделать из подручных средств что угодно. Вот и во времена сухого закона самогонный аппарат своими руками (без проточной воды!) собирали и с успехом применяли во многих сараях нашей необъятной страны. И если рецептов браги для самогона существует множество (да хоть из табуретки), то вот рецепт создания дистиллятора “на коленке”, да еще и без проточного охлаждения — практически один. В одной из наших статей мы детально и с рисунками разобрали варианты сборки самогонного аппарата классического и колонного типа. Но в обоих конструкциях подразумевалось проточное охлаждение. Ниже мы рассмотрим схему самогонного аппарата без проточной воды своими руками.

Как организовать не проточное охлаждение и когда оно применяется

самогонный аппарат своими руками без проточной воды

Для дистилляции охлаждение — неотъемлемая часть процесса. Испаряющиеся спиртовые пары необходимо конденсировать, и для этого служит охладитель. В классическом самогонном аппарате (с сухопарником или даже вовсе без него) конденсация происходит в спирально закрученной трубке — змеевике, который погружен в холодную воду. Если перегонка производится в условиях отсутствия водопровода (например, на даче), то охлаждение в любом случае нужно организовать. Змеевик в этом случае помещается не в герметичную капсулу, куда подводится вода (как при проточном охлаждении), а погружается в любую емкость большого объема с широким горлом.

Лучше всего для этих целей подходит ведро (от 10 л) или многолитровая кастрюля, чан, бак. Чем больше объем — тем больший ресурс у охладителя без смены “отработанного” охладителя. В эту емкость со змеевиком наливают холодную воду или кладут лед. Можно также сделать воду со льдом — тоже увеличит ресурс воды. По мере нагрева жидкости (и таяния льда) ее заменяют на свежую порцию с более низкой температурой. Разумеется, холодную воду и лед стоит запасать заранее, чтобы не застопорить процесс в самом неподходящем месте.

самогонный аппарат своими руками без проточной воды

Соответственно непроточный самогонный аппарат своими руками — это обычный, собранный самостоятельно, дистиллятор, отличающийся только блоком холодильника. И этот блок имеет более простую конструкцию, поскольку не требует сварки внешней капсулы змеевика с выводными отверстиями для воды.

“Что русскому хорошо, то немцу — смерть”

Как сделать непроточный самогонный аппарат в домашних условиях, если его конструкция является классической, мы разобрали. Но не пытайтесь сделать ректификационную колонну без проточного охлаждения! Это, в общем-то, даже сложно себе представить чисто конструктивно. Однако и для колонн (бражной и ректификационной) есть выход из положения, если нет водопровода. Колонны имеют два холодильника — укрепляющий и конденсирующий. Оба они рассчитаны на проточную воду. Однако если вывести трубки для воды через обычный аквариумный насос, а тот поместить в бак с холодной водой, то получится проточное охлаждение, но поступать оно будет из замкнутой системы. Слив отработанной воды в этом случае можно направить в ту же емкость и просто подкладывать в воду пластиковые бутылки со льдом. Правда, сам по себе лед без воды здесь уже использовать не получится.

Самогонный аппарат без проточной воды своими руками в домашних условиях создать можно, если уделить этому время и силы. Но в наше время вполне свободно можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) любой конструкции, благо высокая конкуренция позволяет найти очень бюджетные варианты. Изучите отзывы о самогонных аппаратах, если не представляете, на какую модель стоит обратить внимание. Ну а полученный домашний крепкий спиртной напиток можно использовать не только в качестве водки (если Вы не любитель), но и применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях, что внесет значительное разнообразие в Ваши застолья.

Читайте также

Проточный самогонный аппарат своими руками

Не каждый ценитель крепких алкогольных напитков может позволить себе купить самогонный аппарат. Кому-то не позволяют финансы, кому-то — гордость. Да, и такое бывает: на покупном дистилляторе кто угодно справится сразу, а вот наши отцы и деды могли рассчитывать только на свои золотые руки или на знакомых умельцев. Домашние самогонные аппараты бывают двух типов: классические с […]

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми […]

Комментарии

  • Суворов

    Можно еще льда наморозить и в воду кинуть — тогда дольше ресурс у холодильника

    11:46 10.05.2017
    Ответить
  • Артур

    А можно не заморачиваться и просто обратить внимание на непроточные модели. Вот дачный, например, отличный аппарат. И места много не занимает, и постоянного подключения к воде не требует. Удобен и функционален. Пользуюсь и проблем не знаю.

    19:46 24.06.2017
    Ответить
  • Проходил мимо

    А я бы вообще просто воду из колодца, или водоема не брал, зачем травиться? Стоит у меня на даче непроточный, и все норм. Сначала воду фильтрую, а потом уже перегоняю, и никакие засоры в трубках не страшны! Так что хороший, компактный вариант для дачи!

    12:20 15.07.2017
    Ответить
  • Тимур

    Вот все пишут, проточный, непроточный. А сам то хоть кто-то руками собрал? Не увидел здесь ни схемы, ни картинки, что там внутри то? Сделайте, пожалуйста, статью, с полным раскладом! А так очень сайт нравится!

    08:06 20.09.2017
    Ответить
    • Римма

      Тимур , муж как-то пытался собрать, ничего не получилось, плюнули на это дело и все. Мастер нужен, либо человек смыслящий в таких делах

      11:12 04.02.2018
      Ответить
  • Геннадий

    У меня есть и проточный, и непроточный. Особой разницы в выгонке не вижу. Но иногда непроточный спасает, особенно когда брага уже долго стоит, а воду не вовремя обрубают! А так хоть вода у меня всегда в запасе есть, беру ее и перегоняю. Поэтому, тут уже по обстоятельствам. Все от них зависит.

    12:47 30.10.2017
    Ответить
  • Олег

    Это точно! Обстоятельства – наше все! У меня брага уже месяц стоит, никак перегнать не могу! Воды толком нет, а если есть, то ржавая! Лето наступило, трубы все перекопали! Однозначно, надо непроточный еще дистиллятор прикупить.

    21:36 12.11.2017
    Ответить
  • Алеша Попович

    ну так-то да, его попроще сделать, чем проточный. Хочу попробовать!

    13:23 06.12.2017
    Ответить