Как правильно развести спирт водой в домашних условиях

Получить практически чистый этанол на своей кухне в наши дни не составляет труда. Современные самогонные аппараты-спиртзаводы справляются с этой задачей, позволяя получать ректификат крепостью до 93-95% (например, колонна Люкссталь 8). Также этанол высокой степени очистки (пищевые сорта) можно приобрести, хоть это довольно непросто сделать.

Чаще всего спирт-ректификат используют для приготовления домашней водки или для лекарственных настоек на спирту (реже для десертных). Для водки нужно правильно разводить спирт с водой, чтобы напиток не потерял в качестве и вкусовых параметрах.

Медицинский спирт подходит только для лечебных настоек. Для приготовления водки его использовать не рекомендуется, поскольку сорт является техническим.

Можно ли разводить спирт водой

Как правило, водой его и разводят. Хотя бывают еще варианты разведения сразу слабым сахарным сиропом или компотом для маскировки “жесткого вкуса”. Впрочем, эти методы используются редко.

В какой пропорции разводить спирт с водой? “Золотым” считается соотношение 2:3 — на два объема спирта крепостью 96% нужно три объема воды. Однако крепость исходного спирта может отличаться от эталонных 96%. Поэтому существует простая и удобная таблица разведения спирта водой:

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Для произведения расчетов достаточно знать, какой крепости спирт у Вас имеется. Данные в теле таблицы отображают то количество воды (в мл на 100 мл спирта), которое необходимо будет добавить. Также существуют удобные онлайн-калькуляторы разведения спирта водой.

Как разводят: спирт водой или наоборот?

Наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Химическое правило гласит, что растворяемое вещество добавляют в растворитель. В случае с концентрированным спиртом при добавлении в него воды он окисляет последнюю с образованием пероксида и угольной кислоты (возможны и еще варианты веществ), плюс выделяется большое количество тепла — раствор разогревается. Это правило нужно помнить всегда, когда Вас спрашивают, как развести чистый спирт с водой.

Теперь поговорим о том, какой водой можно разводить спирт. Вариантов не так уж и много: дистиллированная, фильтрованная, родниковая, водопроводная.

Можно ли разводить спирт дистиллированной водой

Да, можно. Причем это будет идеальным вариантом, особенно для водки, приготовленной в домашних условиях. Также хорошо такая вода подходит для разведения лекарственных настоек на спирту.

Какой водой разводят спирт для водки? В домашних условиях для этой цели подойдет дистиллированная или хорошо отфильтрованная вода. Меньше всего подойдет водопроводная неочищенная или природная с высоким содержанием солей.

Можно ли разводить спирт горячей водой

Делать этого не стоит, поскольку спирт при повышении температуры начинает активно испаряться. Да и само по себе смешивание спирта с водой приводит к незначительному разогреванию раствора. Потери крепости на градус-два будут обеспечены.

Можно ли разводить спирт кипяченой водой

Никто не запрещает. Тем более, из кипяченой воды уходит часть солей, поэтому она будет лучше простой водопроводной, если нет фильтра.

Однако, часто бывает мало просто развести спирт водой в домашних условиях. Зачастую требуется знать, как убрать запах разведенного спирта, поскольку он получается достаточно резким (особенно, если сорт не эталонный). Помочь в этом вопросе может настаивание напитка на ароматных фруктах и травах, добавление фруктовых сиропов и соков

Читайте также

Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. ПОлучается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного […]

Паленая водка: как определить, отличить, проверить, очистить и многое другое

Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают  последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей? Что значит “паленая” водка? Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред […]

Как правильно развести спирт разной крепости в домашних условиях

Чаще всего необходимость развести спирт возникает, когда у Вас имеется этанол пищевого сорта в концентрации 96-95% или полученный в домашних условиях ректификат/спирт-сырец/самогон крепостью от 60 до 90 градусов. Современные бытовые самогонные аппараты действительно позволяют получать спирт высокой степени очистки, вплоть до 95-96% (например, мини-спиртзавод ) Разводить 90 градусный спирт до водки достаточно просто: нужно к […]

Комментарии

  • Сергей

    Странная таблица. Раствор спирта 95% означает, что в литре 950 мл спирта и 50 мл воды.
    По вашей таблице, если добавить 64 грамма воды, получится 90%-й спирт. Но это не так.
    950 / (1000 + 64) = 0.8928% спирт. Для 90% надо добавить 56 мл воды.

    09:43 07.06.2021
    Ответить