Как отличить самогон от разбавленного спирта

В век современных технологий и при наличии качественного дистиллятора самогон утратил свой хрестоматийный “мутный” вид. Качественные дистилляты в цене, и домашний продукт может получиться даже лучше промышленного собрата (если Вы попробуете аппарат Люкссталь 7, то такой исход станет закономерным). Но бывает и так, что за самогон выдают просто разбавленный ректификат. В чем разница?

Спирт-ректификат получают из определенных видов сырья, и его концентрация по ГОСТу для пищевых сортов не должна быть менее 96,0% (для технического спирта — не менее 95,0%). Множество марок водки получают именно таким “холодным” способом — сортировкой спирта с водой.

Самогон же имеет на выходе крепость до 85-90 градусов, и в нем помимо этанола содержатся ароматические примеси, характерные для сырья, из которого он был получен (мы не говорим сейчас о большой доле сивушных масел и метаноле, которых в качественном дистилляте быть не должно). Именно этим он и отличается ректификата!

Как отличить самогон от разбавленного спирта?

Именно по этим примесям. За них он и ценится. Как правило, дистиллят крепостью 40 градусов имеет более мягкий вкус (исключение — свекольное сырье, самогон из столового сахара). Если сырье было фруктовым или ягодным, то во вкусе и аромате присутствуют эти нотки. Также от фруктово-ягодного и зернового самогона обычно приятно пахнет: “спиртовой дух” выражен приглушенно, нельзя сказать, что от напитка разит спиртом.

Методом поджигания напитка отличить самогон от спирта нельзя: и разбавленный этанол, и качественный дистиллят будут гореть бледно-синим пламенем (примеси метанола или “сивухи”, конечно, добавят в пламя зеленый и желтый оттенки соответственно. Но это уже не про качественный самогон).

Разбавленный спирт лучше применять для лекарственных настоек на спирту (если он медицинский) или для десертных настоек, если это водочный пищевой сорт и Вам это доподлинно известно. Во всех остальных случая при сомнениях относительно качества напитка не рекомендуется употреблять его внутрь во избежание рисков всерьез навредить здоровью.

Читайте также

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты.  До какой спиртуозности гнать спирт-сырец Это зависит от сырья и тонкости […]

Из чего делают различные виды спирта в России и Китае

Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем: спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти, опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим, из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных странах.   Из чего делают этиловый спирт […]

Как правильно развести медицинский спирт

Медицинский спирт применяется как антисептик для обработки кожи, поверхностей и инструментов. Обычно его производят из технического сорта этанола, и его минимальная концентрация составляет 95%. Также в медицине используют изопропиловый спирт, который в разы токсичнее этанола, и опьянение при его приеме внутрь наступает в десять раз быстрее. И хотя именно по этой причине очень трудно выпить […]

Комментарии