Как отличить самогон от разбавленного спирта

В век современных технологий и при наличии качественного дистиллятора самогон утратил свой хрестоматийный “мутный” вид. Качественные дистилляты в цене, и домашний продукт может получиться даже лучше промышленного собрата (если Вы попробуете аппарат Люкссталь 8m, то такой исход станет закономерным). Но бывает и так, что за самогон выдают просто разбавленный ректификат. В чем разница?

Спирт-ректификат получают из определенных видов сырья, и его концентрация по ГОСТу для пищевых сортов не должна быть менее 96,0% (для технического спирта — не менее 95,0%). Множество марок водки получают именно таким “холодным” способом — сортировкой спирта с водой.

Самогон же имеет на выходе крепость до 85-90 градусов, и в нем помимо этанола содержатся ароматические примеси, характерные для сырья, из которого он был получен (мы не говорим сейчас о большой доле сивушных масел и метаноле, которых в качественном дистилляте быть не должно). Именно этим он и отличается ректификата!

Как отличить самогон от разбавленного спирта?

Именно по этим примесям. За них он и ценится. Как правило, дистиллят крепостью 40 градусов имеет более мягкий вкус (исключение — свекольное сырье, самогон из столового сахара). Если сырье было фруктовым или ягодным, то во вкусе и аромате присутствуют эти нотки. Также от фруктово-ягодного и зернового самогона обычно приятно пахнет: “спиртовой дух” выражен приглушенно, нельзя сказать, что от напитка разит спиртом.

Методом поджигания напитка отличить самогон от спирта нельзя: и разбавленный этанол, и качественный дистиллят будут гореть бледно-синим пламенем (примеси метанола или “сивухи”, конечно, добавят в пламя зеленый и желтый оттенки соответственно. Но это уже не про качественный самогон).

Разбавленный спирт лучше применять для лекарственных настоек на спирту (если он медицинский) или для десертных настоек, если это водочный пищевой сорт и Вам это доподлинно известно. Во всех остальных случая при сомнениях относительно качества напитка не рекомендуется употреблять его внутрь во избежание рисков всерьез навредить здоровью.

Читайте также

Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях

Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным. Можно ли спирт разводить глюкозой Разведение глюкозой […]

Как сделать виноградный спирт в домашних условиях. Напитки из него

Мистель, чача, граппа, коньяк, бренди,арманьяк, плиска, ракия, аракы, марк, метакса, пейсаховка — вот далеко не полный перечень крепких алкогольных напитков из виноградного спирта. Давайте начнем именно с него. Как сделать виноградный спирт в домашних условиях Если зерновой спирт начинается со сбраживания пива, то виноградный, что естественно, с вина. Следует сразу оговориться, что сок — материя […]

Как правильно развести спирт крепостью 96-95 до 40 градусов в домашних условиях

Зачастую водку в промышленности получают “холодным” способом (сортировкой) — разведением спирта с водой в правильной пропорции. В зависимости от используемого сорта спирта (или смеси сортов) понадобится определенное количество воды . У питьевого спирта крепость не опускается ниже 96% (96,0 для сорта “Базис”, 96,2 для высшего сорта, 96,3 для “Альфа”, “Экстра”, “Люкс”). Но если “округлять до […]

Комментарии

Adblock
detector