Как отличить самогон от разбавленного спирта

В век современных технологий и при наличии качественного дистиллятора самогон утратил свой хрестоматийный “мутный” вид. Качественные дистилляты в цене, и домашний продукт может получиться даже лучше промышленного собрата (если Вы попробуете аппарат Люкссталь 8, то такой исход станет закономерным). Но бывает и так, что за самогон выдают просто разбавленный ректификат. В чем разница?

Спирт-ректификат получают из определенных видов сырья, и его концентрация по ГОСТу для пищевых сортов не должна быть менее 96,0% (для технического спирта — не менее 95,0%). Множество марок водки получают именно таким “холодным” способом — сортировкой спирта с водой.

Самогон же имеет на выходе крепость до 85-90 градусов, и в нем помимо этанола содержатся ароматические примеси, характерные для сырья, из которого он был получен (мы не говорим сейчас о большой доле сивушных масел и метаноле, которых в качественном дистилляте быть не должно). Именно этим он и отличается ректификата!

Как отличить самогон от разбавленного спирта?

Именно по этим примесям. За них он и ценится. Как правило, дистиллят крепостью 40 градусов имеет более мягкий вкус (исключение — свекольное сырье, самогон из столового сахара). Если сырье было фруктовым или ягодным, то во вкусе и аромате присутствуют эти нотки. Также от фруктово-ягодного и зернового самогона обычно приятно пахнет: “спиртовой дух” выражен приглушенно, нельзя сказать, что от напитка разит спиртом.

Методом поджигания напитка отличить самогон от спирта нельзя: и разбавленный этанол, и качественный дистиллят будут гореть бледно-синим пламенем (примеси метанола или “сивухи”, конечно, добавят в пламя зеленый и желтый оттенки соответственно. Но это уже не про качественный самогон).

Разбавленный спирт лучше применять для лекарственных настоек на спирту (если он медицинский) или для десертных настоек, если это водочный пищевой сорт и Вам это доподлинно известно. Во всех остальных случая при сомнениях относительно качества напитка не рекомендуется употреблять его внутрь во избежание рисков всерьез навредить здоровью.

Читайте также

Польза и вред различных спиртов для организма человека

То, что алкоголь вреден, знают все, а вот в чем заключается его польза? Итак: Польза спирта для организма человека В «Руководстве по питанию на 2015–2020 годы» указано, что безопасная доля алкоголя — 2 порции. Эта цифра соответствует бутылке пива или стопке водки. Умеренное потребление алкоголя полезно, и это признано врачами. Польза спирта в том, что […]

Сколько получится спирта и спирта сырца из браги

Как рассчитать выход спирта из сырца и браги, достаточно ли экономично выбранное сырье — этот вопрос почти всегда живо интересует самогонщика. Попробуем рассчитать выход самостоятельно. Расчет выхода спирта сырца: 2 способа Существует несколько способов расчета выхода спирта. Некоторые требуют справочной информации и специальных знаний, но описанные ниже достаточно просты. Как рассчитать выход спирта сырца по […]

Оптимальная крепость спирта сырца

Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.  До какой крепости разбавлять спирт-сырец Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам […]

Комментарии