Как отличить самогон от разбавленного спирта

В век современных технологий и при наличии качественного дистиллятора самогон утратил свой хрестоматийный “мутный” вид. Качественные дистилляты в цене, и домашний продукт может получиться даже лучше промышленного собрата (если Вы попробуете аппарат Люкссталь 7m, то такой исход станет закономерным). Но бывает и так, что за самогон выдают просто разбавленный ректификат. В чем разница?

Спирт-ректификат получают из определенных видов сырья, и его концентрация по ГОСТу для пищевых сортов не должна быть менее 96,0% (для технического спирта — не менее 95,0%). Множество марок водки получают именно таким “холодным” способом — сортировкой спирта с водой.

Самогон же имеет на выходе крепость до 85-90 градусов, и в нем помимо этанола содержатся ароматические примеси, характерные для сырья, из которого он был получен (мы не говорим сейчас о большой доле сивушных масел и метаноле, которых в качественном дистилляте быть не должно). Именно этим он и отличается ректификата!

Как отличить самогон от разбавленного спирта?

Именно по этим примесям. За них он и ценится. Как правило, дистиллят крепостью 40 градусов имеет более мягкий вкус (исключение — свекольное сырье, самогон из столового сахара). Если сырье было фруктовым или ягодным, то во вкусе и аромате присутствуют эти нотки. Также от фруктово-ягодного и зернового самогона обычно приятно пахнет: “спиртовой дух” выражен приглушенно, нельзя сказать, что от напитка разит спиртом.

Методом поджигания напитка отличить самогон от спирта нельзя: и разбавленный этанол, и качественный дистиллят будут гореть бледно-синим пламенем (примеси метанола или “сивухи”, конечно, добавят в пламя зеленый и желтый оттенки соответственно. Но это уже не про качественный самогон).

Разбавленный спирт лучше применять для лекарственных настоек на спирту (если он медицинский) или для десертных настоек, если это водочный пищевой сорт и Вам это доподлинно известно. Во всех остальных случая при сомнениях относительно качества напитка не рекомендуется употреблять его внутрь во избежание рисков всерьез навредить здоровью.

Читайте также

Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона

Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплоты смешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почему так происходит.  Контракция спирта Действительно, при добавлении воды уменьшается объем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколько молекул воды. Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, просто воздействуют, притягивают […]

Оптимальная крепость спирта сырца

Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.  До какой крепости разбавлять спирт-сырец Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам […]

Лучшие сорта питьевого спирта: этиловый, альфа, высший, для водки, 1 сорт

Этанол и в Африке этанол — подумают некоторые и будут неправы. Подразумевая спирт, применяемый в пищевой промышленности, мы можем говорить о разных сортах питьевого спирта. Ведь качество раствора этанола (даже ректификат при нормальных условиях — это только 96,6% спирта в воде) зависит от того, из чего он был получен, и как хорошо его очистили от […]

Комментарии