Как отличить самогон от разбавленного спирта

В век современных технологий и при наличии качественного дистиллятора самогон утратил свой хрестоматийный “мутный” вид. Качественные дистилляты в цене, и домашний продукт может получиться даже лучше промышленного собрата (если Вы попробуете аппарат Люкссталь 8m, то такой исход станет закономерным). Но бывает и так, что за самогон выдают просто разбавленный ректификат. В чем разница?

Спирт-ректификат получают из определенных видов сырья, и его концентрация по ГОСТу для пищевых сортов не должна быть менее 96,0% (для технического спирта — не менее 95,0%). Множество марок водки получают именно таким “холодным” способом — сортировкой спирта с водой.

Самогон же имеет на выходе крепость до 70-96 градусов, и в нем помимо этанола содержатся ароматические примеси, характерные для сырья, из которого он был получен (мы не говорим сейчас о большой доле сивушных масел и метаноле, которых в качественном дистилляте быть не должно). Именно этим он и отличается ректификата!

Чем отличается разбавленный спирт и самогон?

Именно по этим примесям. За них он и ценится. Как правило, дистиллят крепостью 40 градусов имеет более мягкий вкус (исключение — свекольное сырье, самогон из столового сахара).

Если сырье было фруктовым или ягодным, то во вкусе и аромате присутствуют эти нотки. Также от фруктово-ягодного и зернового самогона обычно приятно пахнет: “спиртовой дух” выражен приглушенно, нельзя сказать, что от напитка разит спиртом.

Методом поджигания напитка отличить самогон от спирта нельзя: и разбавленный этанол, и качественный дистиллят будут гореть бледно-синим пламенем (примеси метанола или “сивухи”, конечно, добавят в пламя зеленый и желтый оттенки соответственно. Но это уже не про качественный самогон)

Важно учитывать, что современные самогонные аппараты позволяют получить самогон крепостью до 96,6%. В этом случае разбавленный продукт практически ничем не будет отличаться от магазинной водки (разве что качество будет выше). Поэтому нужно делать поправку и на этот момент тоже.

Разбавленный спирт лучше применять для лекарственных настоек на спирту (если он медицинский) или для десертных настоек, если это водочный пищевой сорт и Вам это доподлинно известно. Во всех остальных случая при сомнениях относительно качества напитка не рекомендуется употреблять его внутрь во избежание рисков всерьез навредить здоровью.

Читайте также

Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время […]

Как правильно развести спирт медом в домашних условиях

Чаще всего этанол питьевых марок разводят водой. Но если Вам хочется сразу смягчить напиток или добиться того, чтобы убрать запах разведенного спирта, можно попробовать развести спирт медом. Точнее, медовым сиропом. Помните, что медицинский спирт и технические сорта этанола непригодны для питья в любом разведении! Медицинский еще можно применять в лечебных настойках на спирту, поскольку они […]

Как правильно пить спирт

Сегодня спирт-ректификат можно получить даже в домашних условиях. Существуют бытовые ректификационные колонны и даже мини-спиртзаводы (например, ), которые производят этанол крепостью до 93-96 градусов. Но пьют ли чистый спирт? И для чего вообще его можно применить? Можно ли пить чистый спирт Разумеется, нет. Чистый спирт — крайне едкое для слизистой оболочки вещество. Хлебнув чистого спирта […]

Комментарии

Adblock
detector