Почему спирт мутнеет при разбавлении водой

Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.

Если кратко, то спирт мутнеет по трём причинам:

  1. Неподходящая вода для разбавления. Она может быть перенасыщена или недонасыщена необходимыми минералами.
  2. Некачественный спирт или самогон. Обилие хвостов в продукте также заставляет раствор мутнеть.
  3. Перенасыщение воздухом. После смешивание напиток нагревается и мутнеет, но буквально через 5-10 минут становится абсолютно прозрачным. Это нормально и в этом нет ничего страшного.

Почему мутнеет спирт?

Потому что при падении спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его компонентами и становятся визуально различимыми:

  • эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
  • соли, которые содержатся в жесткой воде;
  • сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
  • случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней. 

Такое помутнение имеет химическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Зато можно:

  • повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
  • провести очистку углем.

Помутнение готового спирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой и по накатанному алгоритму изготовления спирта.

Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.

Важен и способ разбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. При простом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды, разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекись водорода. 

Что делать, если мутнеет спирт?

Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:

1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом:

  • отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
  • довести до кипения;
  • залить в спирт до верха и закрыть герметично;
  • взболтать и выставить на холод. 

3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.

Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.

И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора. В качестве примера такого аппарата можно привести Люкссталь 8m.

Читайте также

Что такое азеотроп со спиртом и чем он важен самогонщику

Иногда на форумах можно встретить загадочное слово “азеотроп” или сочетание “точка азеотропа”. Это понятие пришло в самогоноварение из химии и промышленной дистилляции и относится к “чистому” спирту” крепостью более 97%. Что за зверь этот азеотроп и зачем его нужно знать самогонщику — разбираемся вместе. Что такое азеотроп? Азеотроп — это нераздельнокипящая смесь двух и более […]

Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. Получается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного […]

Как определить качество спирта в домашних условиях

Бывает, что спирт после перегонки горит правильно, желто-оранжевым пламенем (не содержит метанола), но мутнеет и дает жесточайшее похмелье. Все потому, что он содержит сивушные масла и другие примеси. Проверка качества спирта в домашних условиях поможет принять верное решение: пить или дополнительно очищать его. Для этого понадобится несложная лабораторная посуда и немного реактивов. Купить реактивы в […]

Комментарии

  • Александр

    Процетирую немного статью
    «1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот»
    далее
    «2) Лить воду в спирт таким образом»
    Как нужно то ?

    15:58 15.08.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Согласно правилу разбавления кислот и спиртов наливать следует разбавляемое вещество в воду, а не наоборот. Таким образом, правильнее будет наливать спирт в воду. Однако если концентрация этанола в растворе не слишком высока (например, Вы разбавляете самогон крепостью 60-75 градусов), то допустимо налить воду в него, соблюдая указания из пункта 2: «Лить воду в спирт таким образом…». К тому же в этом случае смешивание происходит лучше, поскольку вода тяжелее спирта.
      Также важно иметь в виду, что соли жесткости воды хуже всего растворимы при концентрации этанола в растворе около 30-35%. Поэтому напиток также может помутнеть, если при разведении пересекается этот нижний предел.

      12:28 18.08.2020
      Ответить
  • Юрий

    Что только не пробовал, — ничего не получается. Всё-равно смесь мутнеет

    11:51 28.02.2021
    Ответить
    • Александр

      у меня та же самая ситуация… причём грешу на спирт, купленный последний раз… до этого таких проблем не было

      20:33 05.04.2021
      Ответить
  • Игорь

    Всё это понятно, но пить мутный раствор спирта в воде можно? Ничего страшного не произойдёт?

    14:18 14.08.2021
    Ответить
    • Алкопроф

      Вообще, лучше дать жидкости отстояться. Но употреблять можно, да

      19:00 18.08.2021
      Ответить
  • Борис

    Грешил раньше (в 90-е ) производством водки.Никогда не знал, что такое появление мутности.А разбавлял много.Тут взял мед.спирт, разбавил-как молоко.Пробовал и спирт в воду, и воду в спирт-никакой разницы.Вода через колонну умягчения проходит.Что за хрень-не понятно.

    13:49 08.12.2021
    Ответить
    • Виталий

      А с чем это можно связать? С качеством спирта или качеством воды?

      07:49 24.10.2022
      Ответить
  • Павел

    Замешиваю спирт 96° с кипящей водой. Заливаю именно воду в спирт. В моменте получается реакция приводящая к сильному помутнению продукта, ни каким фильтром это не отфильтровать. Закрываю крышкой тару. убираю в тёмное место, t комнатная. Выдерживаю около суток, либо до остывания продукта до комнатной t. По итогу получаю чистый как слеза продукт с осадком корричневатого цвета, с консистенцией похожей на жидкое моющее средство?. Фильтрую через угольный фильтр, осадок осадок в слив. Получается неплохая такая водка, ну или гидрат спирта, по вкусу очень напоминающая оное.

    20:48 19.09.2023
    Ответить
    • Виталий

      Без кипящей воды обычно тоже происходит реакция. Не пробовали с обычной водой также делать? Я не фильтрую потом через уголь, не вижу смысла.

      21:10 22.10.2023
      Ответить

Adblock
detector