Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто.

При нарушении технологии, особенно, если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три перегонки не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются. 

Что дает очистка спирта-сырца перед второй перегонкой?

Умягчение, нормализация вкуса и запаха, устранение ядовитых примесей. 

Причём важно понимать, что при соблюдении правильной технологии перегонки — ничего чистить не нужно. Речь идёт про:

  • Первая перегонка в режиме потстилл на максимальной скорости.
  • Вторая дробная перегонка с покапельным отбором голов и отсечением хвостов.

Чтобы не заниматься подобной ерундой я вам рекомендую приобрести хороший самогонный аппарат Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/. Забудьте про промежуточную очистку, это всё прошлый век.

#1 Очистка спирта-сырца углем перед второй перегонкой

Нет, уголь для шашлыка использовать не стоит. Нужен специализированный уголь КАУ и БАУ.

Поверхность активированного угля марки БАУ-А покрыта отверстиями, трещинами и порами разного размера, поэтому он отлично поглощает компоненты сивушных масел. Допускается очистка кокосовым углем. Следует отметить, что перед очисткой спирт обязательно разбавляют, иначе он начнет экстрагировать  уголь.

Для очистки нужно смешать разбавленный спирт с углем, 3 ст.л. на литр. Дать постоять час-два, помешивая. Процедить через ватный фильтр (диск, вату), вставленный в воронку или обрезанную пластиковую бутыль.

В чем здесь подвох? Нет смысла дистиллировать, если потом приходится углевать. Углевание отнимает ароматику дистиллята, за которой гоняются искушенные самогонщики. 

Кокосовый уголь

#2 Очистка спирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой

1 ч.л. соды и 1 ст. л соли (не йодированной!) нужно добавить к каждому литру разведенного до 20о сырца, дождаться осадка, отфильтровать и перегнать.

Я считаю этот способ устаревшим, поэтому не рекомендую к использованию.

#3 Очистка спирта сырца маслом

Подсолнечное или оливковое рафинированное масло (без запаха) растворяет альдегиды и некоторые другие компоненты сивухи, но не смешивается с водно-спиртовым раствором.

Как выполнить очистку: вылить спирт крепостью 15-20о в бутыль, добавить масло, по 20 мл на каждый литр. Хорошенько трясти минуты 3, дать “отдохнуть” и снова энергично потрясти минуту. Выдержать сутки при температуре от 5 до 16оС. Раздвинуть пленку на поверхности и слить почти все через трубку. Весь слитый спирт пропустить через ватный диск с углем. Перегнать.

Недостаток метода в том, что часть спирта теряется из-за пленки. Кстати, если вас интересует количество конечного продукта, почитайте о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

#4 Очистка спирта-сырца молоком

Молоко вливают в спирт в концентрации 1:20 и ждут свертывания белка. Именно молочный белок абсорбирует сивушные масла.

Не слишком подходящий способ промежуточной очистки, так как даже после фильтрации молоко оставляет характерный молочный запах. Он нравится не всем. 

#5 Очистка спирта-сырца марганцовкой

Марганцовка связывает только часть головных фракций и легко окисляется, причем может образовать еще более токсичные соединения.

Недостаточно просто долить марганцовки. Сначала вносят немного соды. Затем перманганата раствор, который немедленно выпадает в осадок. Спустя 20 минут вносят жесткую щелочь, ждут осадка, фильтруют и ректифицируют.

Достаточно бесполезный и химически агрессивный процесс, согласитесь?

#6 Очистка спирта-сырца бентонитом

Бентонит — сухая, порошкообразная, тонкопористая глина, хороший абсорбент. Ее разводят до консистенции сметаны теплой водой, дают набухнуть, снова мешают и вносят из расчета 1 столовая ложка на 10 л сырца. Помешивают спирт, дают постоять и фильтруют.

Бентонитом чистят брагу от дрожжей, но никак не спирт-сырец перед второй перегонкой.

Главными условиями чистого спирта остаются качественное сырье, верная технология и хороший самогонный аппарат с царгами из боросиликатного стекла, которые легко устраняют сивушные масла. Примером такого аппарата может служить Люкссталь 8m

Читайте также

Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят:  при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Получение ароматных спиртов на колонне в домашних условиях

Дистилляция и ректификация — процессы длительные и сложные. Ассортимент алкогольных напитков широк, и производство каждого нового “с нуля” было бы слишком затратно. Таким образом в промышленности применяются ароматные спирты, которые впоследствии купажируют для получения конечных напитков. Ароматный спирт по сути своей — это концентрат этанола (70-80%), содержащий от 0,2 до 0,6 г эфирного масла на […]

Как сделать спирт в домашних условиях?

Получение спирта в домашних условиях называется ректификацией. В зависимости от ваших целей, ваш спирт может варьироваться от 90 до 96,6%. Не всегда высокая крепость означает хорошее качество, но в большинстве случаев так и есть. В январе 2023 года я приобрёл себе самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) и хотел бы вам рассказать, как я делаю на […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector