Как развести камфорный и борный спирт

Камфорный и борный спирты — это растворы соответствующих веществ (камфора и борная кислота) в этаноле. Как правило, для производства камфорного спирта этанол используется в концентрации 90%, а для борного — 70%.

Оба раствора используются только для наружного применения! Использовать их внутрь или для изготовления настоек на спирту ни в коем случае нельзя.

Как развести камфорный спирт

Камфорный спирт продается в двух концентрациях растворенного вещества (камфоры): 2% и 10%. Его используют для лечения отитов и профилактики образования пролежней. Также можно использовать в качестве согревающих компрессов при мышечных болях, болях в суставах, головных болях, радикулите. Разводить камфорный спирт для компрессов или для лечения отита следует 1:1 с водой.

Как развести борный спирт

Сам по себе раствор борного спирта в этаноле не требует разбавления. Применяют его также для компрессов, обтираний вокруг очагов пиодермии, а также в качестве антисептика (например, при отитах). Готовый препарат продается в концентрациях от 0,5% до 5%.

Борный спирт можно приготовить в домашних условиях. Для этого Вам понадобятся порошок борной кислоты и 70-градусный этанол. Получить последний можно при помощи современного самогонного аппарата (мы рекомендуем использовать аппарат Люкссталь 7m). Как разводить борный спирт? Чтобы получить 3% раствор, нужно взять два грамма порошка борной кислоты и растворить их полностью в 70 мл этанола.

Читайте также

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Марки спирта: этиловый, альфа, люкс, экстра, поливиниловый

Видов спиртов существует довольно много. Даже известные каждому винокуру “сивушные масла” представляют собой смесь спиртов. В промышленности и различных производствах достаточно широкое применение имеют поливиниловый, изопропиловый и этиловый спирты. Марки поливинилового спирта применяются в основном в производстве печатных плат, бумажной, текстильной и хлопчатобумажной промышленности. Марки изопропилового спирта используются в медицине (антисептик), при производстве бытовой химии, […]

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да, можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучше знать, как посчитать абсолютный спирт. Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будет на ⅕-⅓ отличаться от табличных величин.   Расчет абсолютного спирта в спирте сырце и браге Прежде, чем […]

Комментарии