Как развести камфорный и борный спирт

Камфорный и борный спирты — это растворы соответствующих веществ (камфора и борная кислота) в этаноле. Как правило, для производства камфорного спирта этанол используется в концентрации 90%, а для борного — 70%.

Оба раствора используются только для наружного применения! Использовать их внутрь или для изготовления настоек на спирту ни в коем случае нельзя.

Как развести камфорный спирт

Камфорный спирт продается в двух концентрациях растворенного вещества (камфоры): 2% и 10%. Его используют для лечения отитов и профилактики образования пролежней. Также можно использовать в качестве согревающих компрессов при мышечных болях, болях в суставах, головных болях, радикулите. Разводить камфорный спирт для компрессов или для лечения отита следует 1:1 с водой.

Как развести борный спирт

Сам по себе раствор борного спирта в этаноле не требует разбавления. Применяют его также для компрессов, обтираний вокруг очагов пиодермии, а также в качестве антисептика (например, при отитах). Готовый препарат продается в концентрациях от 0,5% до 5%.

Борный спирт можно приготовить в домашних условиях. Для этого Вам понадобятся порошок борной кислоты и 70-градусный этанол. Получить последний можно при помощи современного самогонного аппарата (мы рекомендуем использовать аппарат Люкссталь 8m). Как разводить борный спирт? Чтобы получить 3% раствор, нужно взять два грамма порошка борной кислоты и растворить их полностью в 70 мл этанола.

Читайте также

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да, можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучше знать, как посчитать абсолютный спирт. Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будет на ⅕-⅓ отличаться от табличных величин.   Расчет абсолютного спирта в спирте сырце и браге Прежде, чем […]

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе. Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях. Спиртометр представляет […]

Как правильно развести спирт медом в домашних условиях

Чаще всего этанол питьевых марок разводят водой. Но если Вам хочется сразу смягчить напиток или добиться того, чтобы убрать запах разведенного спирта, можно попробовать развести спирт медом. Точнее, медовым сиропом. Помните, что медицинский спирт и технические сорта этанола непригодны для питья в любом разведении! Медицинский еще можно применять в лечебных настойках на спирту, поскольку они […]

Комментарии

Adblock
detector