Как развести камфорный и борный спирт

Камфорный и борный спирты — это растворы соответствующих веществ (камфора и борная кислота) в этаноле. Как правило, для производства камфорного спирта этанол используется в концентрации 90%, а для борного — 70%.

Оба раствора используются только для наружного применения! Использовать их внутрь или для изготовления настоек на спирту ни в коем случае нельзя.

Как развести камфорный спирт

Камфорный спирт продается в двух концентрациях растворенного вещества (камфоры): 2% и 10%. Его используют для лечения отитов и профилактики образования пролежней. Также можно использовать в качестве согревающих компрессов при мышечных болях, болях в суставах, головных болях, радикулите. Разводить камфорный спирт для компрессов или для лечения отита следует 1:1 с водой.

Как развести борный спирт

Сам по себе раствор борного спирта в этаноле не требует разбавления. Применяют его также для компрессов, обтираний вокруг очагов пиодермии, а также в качестве антисептика (например, при отитах). Готовый препарат продается в концентрациях от 0,5% до 5%.

Борный спирт можно приготовить в домашних условиях. Для этого Вам понадобятся порошок борной кислоты и 70-градусный этанол. Получить последний можно при помощи современного самогонного аппарата (мы рекомендуем использовать аппарат Люкссталь 8). Как разводить борный спирт? Чтобы получить 3% раствор, нужно взять два грамма порошка борной кислоты и растворить их полностью в 70 мл этанола.

Читайте также

Что такое азеотроп со спиртом и чем он важен самогонщику

Иногда на форумах можно встретить загадочное слово “азеотроп” или сочетание “точка азеотропа”. Это понятие пришло в самогоноварение из химии и промышленной дистилляции и относится к “чистому” спирту” крепостью более 97%. Что за зверь этот азеотроп и зачем его нужно знать самогонщику — разбираемся вместе. Что такое азеотроп? Азеотроп — это нераздельнокипящая смесь двух и более […]

Лучшие сорта питьевого спирта: этиловый, альфа, высший, для водки, 1 сорт

Этанол и в Африке этанол — подумают некоторые и будут неправы. Подразумевая спирт, применяемый в пищевой промышленности, мы можем говорить о разных сортах питьевого спирта. Ведь качество раствора этанола (даже ректификат при нормальных условиях — это только 96,6% спирта в воде) зависит от того, из чего он был получен, и как хорошо его очистили от […]

Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях

Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным. Можно ли спирт разводить глюкозой Разведение глюкозой […]

Комментарии