Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях

Разведение крепкого этанола сахарным или глюкозным сиропом — второе по популярности после разведения водой. Основной принцип в случае с сиропом остается тем же, что и для воды: льем спирт в растворитель. 

Всегда обращайте внимание на качество спирта. Он должен быть пищевых марок (“Базис”, “Альфа”, “Люкс” или “Экстра”). Можно применять ректификат, полученный в домашних условиях — современные бытовые колонны позволяют получать спирт высокой степени очистки (например, аппарат Люкссталь 7m).

Можно ли разводить спирт сиропом

Разумеется, можно. Это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта. Сахарный сироп немного приглушает резкий “дух” и смягчает вкус напитка. Отличия от разведения простой водой заключаются в предварительном подборе сладости самого сиропа:

  1. Приготовьте несколько концентраций растворов сахарозы/глюкозы. Запишите соотношения сахар:вода.
  2. Смешайте в небольших количествах спирт и сироп (до 10-20 мл в итоге). 
  3. Продегустируйте.
  4. Выберите оптимальный вариант на Ваш вкус, и только потом готовьте полный объем для того, чтобы развести спирт сиропом.

Полное разведение можно сделать по той же таблице Фертмана, которая используется для сортировки спирта с водой.

Как пользоваться таблицей. На каждый литр спирта имеющейся крепости необходимо добавить то количество мл сиропа, которое указано в таблице под нужной итоговой концентрацией. 

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Не рекомендуем использовать для напитков медицинский спирт. Его можно применять в настойках на спирту, предназначенных для лечения заболеваний методом покапельного приема или методом наружного применения.

Как правильно разводить спирт сиропом:

  • столовый сахар используйте белый, желтоватый может дать муть и неприятный привкус;
  • понемногу наливайте спирт в сироп, а не наоборот;
  • дайте напитку отстояться в течение 2-3 суток в холодильнике, после чего он будет готов к дегустации.

Читайте также

Что такое азеотроп со спиртом и чем он важен самогонщику

Иногда на форумах можно встретить загадочное слово “азеотроп” или сочетание “точка азеотропа”. Это понятие пришло в самогоноварение из химии и промышленной дистилляции и относится к “чистому” спирту” крепостью более 97%. Что за зверь этот азеотроп и зачем его нужно знать самогонщику — разбираемся вместе. Что такое азеотроп? Азеотроп — это нераздельнокипящая смесь двух и более […]

Как правильно развести спирт крепостью 96-95 до 40 градусов в домашних условиях

Зачастую водку в промышленности получают “холодным” способом (сортировкой) — разведением спирта с водой в правильной пропорции. В зависимости от используемого сорта спирта (или смеси сортов) понадобится определенное количество воды. У питьевого спирта крепость не опускается ниже 96% (96,0 для сорта “Базис”, 96,2 для высшего сорта, 96,3 для “Альфа”, “Экстра”, “Люкс”). Но если “округлять до целых […]

Как сделать зерновой спирт в домашних условиях. Напитки из него

Что дает нам зерно, как сырье? Не только крупы и пиво, но и мягкий зерновой спирт, несравнимый с сахарным самогоном.  Напитки из зернового спирта В разных странах и культурах делают существуют десятки вариантов спирта из зерна.  Дистилляты считаются напитком гурманов — небольшое количество сивушных масел придает им богатый аромат и вкус. Ректификаты, благодаря технологии многократного […]

Комментарии