Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях

Разведение крепкого этанола сахарным или глюкозным сиропом — второе по популярности после разведения водой. Основной принцип в случае с сиропом остается тем же, что и для воды: льем спирт в растворитель. 

Всегда обращайте внимание на качество спирта. Он должен быть пищевых марок (“Базис”, “Альфа”, “Люкс” или “Экстра”). Можно применять ректификат, полученный в домашних условиях — современные бытовые колонны позволяют получать спирт высокой степени очистки (например, аппарат Люкссталь 8).

Можно ли разводить спирт сиропом

Разумеется, можно. Это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта. Сахарный сироп немного приглушает резкий “дух” и смягчает вкус напитка. Отличия от разведения простой водой заключаются в предварительном подборе сладости самого сиропа:

  1. Приготовьте несколько концентраций растворов сахарозы/глюкозы. Запишите соотношения сахар:вода.
  2. Смешайте в небольших количествах спирт и сироп (до 10-20 мл в итоге). 
  3. Продегустируйте.
  4. Выберите оптимальный вариант на Ваш вкус, и только потом готовьте полный объем для того, чтобы развести спирт сиропом.

Полное разведение можно сделать по той же таблице Фертмана, которая используется для сортировки спирта с водой.

Как пользоваться таблицей. На каждый литр спирта имеющейся крепости необходимо добавить то количество мл сиропа, которое указано в таблице под нужной итоговой концентрацией. 

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Не рекомендуем использовать для напитков медицинский спирт. Его можно применять в настойках на спирту, предназначенных для лечения заболеваний методом покапельного приема или методом наружного применения.

Как правильно разводить спирт сиропом:

  • столовый сахар используйте белый, желтоватый может дать муть и неприятный привкус;
  • понемногу наливайте спирт в сироп, а не наоборот;
  • дайте напитку отстояться в течение 2-3 суток в холодильнике, после чего он будет готов к дегустации.

Читайте также

Паленая водка: как определить, отличить, проверить, очистить и многое другое

Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают  последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей? Что значит “паленая” водка? Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред […]

Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят:  при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Какой спирт можно и нельзя пить этиловый или метиловый

Если у Вас возник подобный вопрос, значит, о составе водки Вы раньше не особо задумывались. Проведем небольшой химический ликбез и определимся, какой спирт пьют — этиловый или метиловый. В ряду одноатомных спиртов этанол стоит сразу за метанолом. Их химические формулы отличаются на один атом углерода с парой атомов водорода (CH3-OH для метанола и CH3-CH2-OH для […]

Комментарии