Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях

Разведение крепкого этанола сахарным или глюкозным сиропом — второе по популярности после разведения водой. Основной принцип в случае с сиропом остается тем же, что и для воды: льем спирт в растворитель. 

Всегда обращайте внимание на качество спирта. Он должен быть пищевых марок (“Базис”, “Альфа”, “Люкс” или “Экстра”). Можно применять ректификат, полученный в домашних условиях — современные бытовые колонны позволяют получать спирт высокой степени очистки (например, аппарат Люкссталь 8m).

Можно ли разводить спирт сиропом

Разумеется, можно. Это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта. Сахарный сироп немного приглушает резкий “дух” и смягчает вкус напитка. Отличия от разведения простой водой заключаются в предварительном подборе сладости самого сиропа:

  1. Приготовьте несколько концентраций растворов сахарозы/глюкозы. Запишите соотношения сахар:вода.
  2. Смешайте в небольших количествах спирт и сироп (до 10-20 мл в итоге). 
  3. Продегустируйте.
  4. Выберите оптимальный вариант на Ваш вкус, и только потом готовьте полный объем для того, чтобы развести спирт сиропом.

Полное разведение можно сделать по той же таблице Фертмана, которая используется для сортировки спирта с водой.

Как пользоваться таблицей. На каждый литр спирта имеющейся крепости необходимо добавить то количество мл сиропа, которое указано в таблице под нужной итоговой концентрацией. 

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Не рекомендуем использовать для напитков медицинский спирт. Его можно применять в настойках на спирту, предназначенных для лечения заболеваний методом покапельного приема или методом наружного применения.

Как правильно разводить спирт сиропом:

  • столовый сахар используйте белый, желтоватый может дать муть и неприятный привкус;
  • понемногу наливайте спирт в сироп, а не наоборот;
  • дайте напитку отстояться в течение 2-3 суток в холодильнике, после чего он будет готов к дегустации.

Читайте также

Чем лучше развести спирт

В промышленности для получения водок спирт сортируют специально подготовленной очищенной водой. Однако если Вам требуется разбавить концентрированный этанол, полученный в домашних условиях, то вариантов может быть несколько. Получить ректификат дома вполне реально. Современные колонные аппараты позволяют добиться крепости вплоть до 96,3 градусов (например, мини-спиртзавод ) Если же у Вас есть спирт, но вы не уверены […]

Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время […]

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе. Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях. Спиртометр представляет […]

Комментарии

Adblock
detector