Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. ПОлучается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного алкоголя может оказаться лучше промышленно произведенного.

Отличить настоящую чачу от разведенного спирта не так-то просто. Для начала хорошо бы убедиться в качестве самой чачи. При нарушении технологии производства напиток может содержать значительный (по меркам риска для здоровья) процент метанола. Поэтому, если Вы купили чачу “с рук”, а также в Грузинской или Абхазской лавочке, то проверить качество напитка можно следующим образом:

  • Подожгите жидкость в небольшой емкости. Напиток высокого качества загорится бледно-синим пламенем. А вот оттенки желтого и зеленого скажут о наличии “сивухи” или метанола соответственно.
  • Подожгите жидкость на кончике пальца. Фокус не для слабонервных, хотя и не является опасным.Чистый палец обмакивают в чачу, а после поджигают кончик. Если дискомфорта не ощущаете — напиток качественный. Жжение же говорит о наличии ненужных примесей.
  • Формальдегидная проба — анализ на метанол. Опустите в напиток раскаленную медную проволочку. Если ощущается явный запах формальдегида — в напитке присутствует метанол в небезопасном количестве.

Все признаки наличия примесей скажут, что чача действительно производилась путем дистилляции, а не разбавлением простого спирта, однако от этого не легче.

Чачу можно произвести и самому из винограда или мезги. Для этого понадобится любой самогонный аппарат. Но для уверенности в чистоте продукта лучше воспользоваться современным оборудованием для перегонки (например, многофункциональным аппаратом Люкссталь 8).

Как же отличить чачу от разведенного спирта?

Если у Вас тонкий нюх, то можно попробовать “унюхать” качество. У виноградного дистиллята не будет резкого спиртового “духа”. На расстоянии около 30 см над емкостью Вы будете улавливать фруктовые и виноградные нотки, возможно, легкие алкогольные пары, но не более. Отчетливый спиртовый запах появится ближе к поверхности. А вот если спиртом разит сразу и с большого расстояния, то вполне вероятно, что тут потрудились над сортировкой. И еще неизвестно, какого сорта этанол использовался. Однако оговоримся, что этот способ достаточно субъективный. Так обычно сомелье проверяют на качество коньяки. Также у чачи должен быть характерный ягодный привкус. Но, к сожалению, не у каждого сорта винограда он будет ярко выражен.

Лучше всего покупать чачу “из проверенных рук” или промышленного производства (например, чачу “Фангория”, производства Краснодарского края).

Чача хороша как самостоятельный напиток, но можно применять ее и в рецептах настоек на спирту или водке.

Читайте также

Применение спирта в домашних условиях

Современные самогонные аппараты позволяют получать широкий спектр алкогольных напитков. Существуют даже домашние ректификационные колонны и мини-спиртзаводы (например, ), с помощью которых можно выгнать этанол крепостью до 93-96 градусов. Обычно полученный ректификат разбавляют до питьевой крепости (35-45 градусов). А как еще применить спирт в домашних условиях? Этанол концентрацией от 70% и выше, полученный из пищевого сырья, […]

Паленая водка: как определить, отличить, проверить, очистить и многое другое

Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают  последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей? Что значит “паленая” водка? Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред […]

Напиток писко — что это такое

Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим. Спиртовой напиток писко: что это такое Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это […]

Комментарии