Применение спирта в домашних условиях

Современные самогонные аппараты позволяют получать широкий спектр алкогольных напитков. Существуют даже домашние ректификационные колонны и мини-спиртзаводы (например, Люкссталь 7m), с помощью которых можно выгнать этанол крепостью до 93-96 градусов. Обычно полученный ректификат разбавляют до питьевой крепости (35-45 градусов). А как еще применить спирт в домашних условиях?

Этанол концентрацией от 70% и выше, полученный из пищевого сырья, можно применять для рецептов настоек на спирту. Десертные настойки впоследствии разбавляются до крепости 40-45 градусов. А лекарственные обычно употребляются без разведения в малых дозах.

Применение спирта в домашних условиях довольно широко. Если Вы не уверены в том, что перед Вами этанол пищевого качества, то его можно использовать для лечебных компрессов или приготовления ушных капель. Для этих целей хорошо подходит медицинский спирт. Технический этанол можно использовать для обеззараживания и обезжиривания поверхностей и инструментов.

Например, перед склеиванием двух поверхностей протрите каждую из них медицинским или техническим спиртом. Поверхности будут обезжирены и приклеятся прочнее.

Какое еще может быть использование спирта дома?

Если Вы начинающий самогонщик (бывалые обычно уже в курсе), то Вы можете применять головную фракцию самогона в качестве средства для розжига костра или мангала. “Головы” содержат большое количество метанола, употреблять его внутрь смертельно опасно, а вот для розжига или обезжиривания технических поверхностей — самое то. Только будьте готовы к тому, что эта фракция имеет неприятный резкий запах.

Читайте также

Как правильно развести спирт водой в домашних условиях

Получить практически чистый этанол на своей кухне в наши дни не составляет труда. Современные самогонные аппараты-спиртзаводы справляются с этой задачей, позволяя получать ректификат крепостью до 93-95% (например, колонна ). Также этанол высокой степени очистки (пищевые сорта) можно приобрести, хоть это довольно непросто сделать. Чаще всего спирт-ректификат используют для приготовления домашней водки или для лекарственных настоек […]

Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят:  при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Как развести камфорный и борный спирт

Камфорный и борный спирты — это растворы соответствующих веществ (камфора и борная кислота) в этаноле. Как правило, для производства камфорного спирта этанол используется в концентрации 90%, а для борного — 70%. Оба раствора используются только для наружного применения! Использовать их внутрь или для изготовления настоек на спирту ни в коем случае нельзя. Как развести камфорный […]

Комментарии