Применение спирта в домашних условиях

Современные самогонные аппараты позволяют получать широкий спектр алкогольных напитков. Существуют даже домашние ректификационные колонны и мини-спиртзаводы (например, Люкссталь 7m), с помощью которых можно выгнать этанол крепостью до 93-96 градусов. Обычно полученный ректификат разбавляют до питьевой крепости (35-45 градусов). А как еще применить спирт в домашних условиях?

Этанол концентрацией от 70% и выше, полученный из пищевого сырья, можно применять для рецептов настоек на спирту. Десертные настойки впоследствии разбавляются до крепости 40-45 градусов. А лекарственные обычно употребляются без разведения в малых дозах.

Применение спирта в домашних условиях довольно широко. Если Вы не уверены в том, что перед Вами этанол пищевого качества, то его можно использовать для лечебных компрессов или приготовления ушных капель. Для этих целей хорошо подходит медицинский спирт. Технический этанол можно использовать для обеззараживания и обезжиривания поверхностей и инструментов.

Например, перед склеиванием двух поверхностей протрите каждую из них медицинским или техническим спиртом. Поверхности будут обезжирены и приклеятся прочнее.

Какое еще может быть использование спирта дома?

Если Вы начинающий самогонщик (бывалые обычно уже в курсе), то Вы можете применять головную фракцию самогона в качестве средства для розжига костра или мангала. “Головы” содержат большое количество метанола, употреблять его внутрь смертельно опасно, а вот для розжига или обезжиривания технических поверхностей — самое то. Только будьте готовы к тому, что эта фракция имеет неприятный резкий запах.

Читайте также

Оптимальная крепость спирта сырца

Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.  До какой крепости разбавлять спирт-сырец Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам […]

Польза и вред различных спиртов для организма человека

То, что алкоголь вреден, знают все, а вот в чем заключается его польза? Итак: Польза спирта для организма человека В «Руководстве по питанию на 2015–2020 годы» указано, что безопасная доля алкоголя — 2 порции. Эта цифра соответствует бутылке пива или стопке водки. Умеренное потребление алкоголя полезно, и это признано врачами. Польза спирта в том, что […]

Как правильно развести медицинский спирт

Медицинский спирт применяется как антисептик для обработки кожи, поверхностей и инструментов. Обычно его производят из технического сорта этанола, и его минимальная концентрация составляет 95%. Также в медицине используют изопропиловый спирт, который в разы токсичнее этанола, и опьянение при его приеме внутрь наступает в десять раз быстрее. И хотя именно по этой причине очень трудно выпить […]

Комментарии