Можно ли пить разведенный спирт

Всем известно, что водка представляет собой смесь этилового спирта и воды. Спирт для нее, в свою очередь, получают путем ректификации из различного пищевого сырья. По сути водка и есть разведенный спирт. Вот только важно, спирт какого сорта (или нескольких сортов) использовали при ее производстве.

Так какой разведенный этиловый спирт можно пить?

Виды этилового спирта

Этанол бывает технический 1 сорта двух марок (А и Б), а также пищевой пяти сортов:

  • спирт высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Можно ли пить разведенный технический спирт? Мы бы не рекомендовали. Его производят не только из пищевого сырья (свекла, картофель, меласса и их смеси в различных соотношениях), но также из головной фракции, полученной при перегонке браги (пищевое сырье). Спирт технический марки Б вообще производят из щелоков целлюлозного производства. И поскольку чистота этанола здесь варьируется от 94 до 95%, то примесей может оказаться достаточно, чтобы испытывать наутро сильный похмельный синдром или даже попросту напитком отравиться.

Можно ли пить разведенный медицинский спирт

Технический сорт этанола также применяется в медицине. Помимо этанола в качестве антисептика в медицине применяется изопропиловый спирт, который в 3,5 раза токсичнее этилового. Но и опьянение при его употреблении внутрь наступает в десять раз быстрее, поэтому формально дозу, достаточную для отравления выпить сложно. Однако только Вам решать, стоит ли рисковать собственным здоровьем. Как правило, для медицинских целей не используются пищевые сорта этанола (при промышленном производстве). Медицинский вариант можно применять для приготовления лекарственных настоек на спирту. Обычно они употребляются покапельно при предварительном разведении, поэтому вред этанола будет минимальным.

Можно ли пить не разведенный спирт?

Ни в коем случае! Этанол концентрацией 70-96% очень сильно раздражает слизистую. Для того, чтобы получить нужную концентрацию, необходимо знать, как правильно развести спирт. Ничего сложного в этом нет, достаточно знать концентрацию имеющегося у Вас спирта.

Спирт-ректификат можно получить и в домашних условиях. В этом случае Вы будете уверены в качестве продукта и сможете применять его для любых целей. Бытовые мини-спиртзаводы позволяют получать этанол крепостью до 93-95 градусов (например, многофункциональная колонна Люкссталь 7)

Читайте также

Применение спирта в домашних условиях

Современные самогонные аппараты позволяют получать широкий спектр алкогольных напитков. Существуют даже домашние ректификационные колонны и мини-спиртзаводы (например, ), с помощью которых можно выгнать этанол крепостью до 93-96 градусов. Обычно полученный ректификат разбавляют до питьевой крепости (35-45 градусов). А как еще применить спирт в домашних условиях? Этанол концентрацией от 70% и выше, полученный из пищевого сырья, […]

Напиток писко — что это такое

Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим. Спиртовой напиток писко: что это такое Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это […]

Марки спирта: этиловый, альфа, люкс, экстра, поливиниловый

Видов спиртов существует довольно много. Даже известные каждому винокуру “сивушные масла” представляют собой смесь спиртов. В промышленности и различных производствах достаточно широкое применение имеют поливиниловый, изопропиловый и этиловый спирты. Марки поливинилового спирта применяются в основном в производстве печатных плат, бумажной, текстильной и хлопчатобумажной промышленности. Марки изопропилового спирта используются в медицине (антисептик), при производстве бытовой химии, […]

Комментарии