Можно ли пить разведенный спирт

Всем известно, что водка представляет собой смесь этилового спирта и воды. Спирт для нее, в свою очередь, получают путем ректификации из различного пищевого сырья. По сути водка и есть разведенный спирт.

Вот только важно, спирт какого сорта (или нескольких сортов) использовали при ее производстве.

Так какой разведенный этиловый спирт можно пить?

Виды этилового спирта

Этанол бывает технический 1 сорта двух марок (А и Б), а также пищевой пяти сортов:

  • спирт высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Можно ли пить разведенный технический спирт? Мы бы не рекомендовали. Его производят не только из пищевого сырья (свекла, картофель, меласса и их смеси в различных соотношениях), но также из головной фракции, полученной при перегонке браги (пищевое сырье).

Спирт технический марки Б вообще производят из щелоков целлюлозного производства. И поскольку чистота этанола здесь варьируется от 94 до 95%, то примесей может оказаться достаточно, чтобы испытывать наутро сильный похмельный синдром или даже попросту напитком отравиться.

Можно ли пить разведенный медицинский спирт

Технический сорт этанола также применяется в медицине. Помимо этанола в качестве антисептика в медицине применяется изопропиловый спирт, который в 3,5 раза токсичнее этилового. Но и опьянение при его употреблении внутрь наступает в десять раз быстрее, поэтому формально дозу, достаточную для отравления выпить сложно.

Однако только Вам решать, стоит ли рисковать собственным здоровьем (мы не рекомендуем). Как правило, для медицинских целей не используются пищевые сорта этанола (при промышленном производстве). Медицинский вариант можно применять для приготовления лекарственных настоек на спирту. Обычно они употребляются покапельно при предварительном разведении, поэтому вред этанола будет минимальным.

Спирт 96,6%.

Можно ли пить не разведенный спирт?

Ни в коем случае! Этанол концентрацией 70-96% очень сильно раздражает слизистую. Для того, чтобы получить нужную концентрацию, необходимо знать, как правильно развести спирт. Ничего сложного в этом нет, достаточно знать концентрацию имеющегося у Вас спирта.

Спирт-ректификат можно получить и в домашних условиях. В этом случае Вы будете уверены в качестве продукта и сможете применять его для любых целей. Бытовые мини-спиртзаводы позволяют получать этанол крепостью до 93-95 градусов (например, многофункциональная колонна Люкссталь 8m)

Читайте также

Что такое азеотроп со спиртом и чем он важен самогонщику

Иногда на форумах можно встретить загадочное слово “азеотроп” или сочетание “точка азеотропа”. Это понятие пришло в самогоноварение из химии и промышленной дистилляции и относится к “чистому” спирту” крепостью более 97%. Что за зверь этот азеотроп и зачем его нужно знать самогонщику — разбираемся вместе. Что такое азеотроп? Азеотроп — это нераздельнокипящая смесь двух и более […]

Сколько получится спирта и спирта сырца из браги

Как рассчитать выход спирта из сырца и браги, достаточно ли экономично выбранное сырье — этот вопрос почти всегда живо интересует самогонщика. Попробуем рассчитать выход самостоятельно. Расчет выхода спирта сырца: 2 способа Существует несколько способов расчета выхода спирта. Некоторые требуют справочной информации и специальных знаний, но описанные ниже достаточно просты. Как рассчитать выход спирта сырца по […]

Спирт на Люкссталь 8М: пошаговая инструкция

Для приготовления любого качественного самогона необходимо сделать две перегонки. Первая будет проходить на максимальной скорости в режиме потстилл, а вторую нужно будет сделать дробно, чтобы отобрать вредные фракции. Люкссталь 8М прекрасно заточен как под потстилл на первом этапе, так ректификацию спирта на втором этапе. Давайте рассмотрим подробно оба прогона, чтобы вы в домашних условиях смогли […]

Комментарии

Adblock
detector