Как правильно пить спирт

Сегодня спирт-ректификат можно получить даже в домашних условиях. Существуют бытовые ректификационные колонны и даже мини-спиртзаводы (например, Люкссталь 8m), которые производят этанол крепостью до 93-96 градусов. Но пьют ли чистый спирт? И для чего вообще его можно применить?

Можно ли пить чистый спирт

Разумеется, нет. Чистый спирт — крайне едкое для слизистой оболочки вещество. Хлебнув чистого спирта Вы рискуете получить химический ожог ротовой полости и пищевода. Этанол также активно “сушит” слизистую, хорошо вбирая в себя воду. Пить чистый спирт 96 градусов (и даже 70-градусного разведения!) ни в коем случае нельзя. Употребляют такой спирт в чистом виде в домашних условиях исключительно для приготовления лекарственных рецептов настоек на спирту. Без разбавления такие настойки применяются обычно в качестве наружного средства, а внутрь — в разведениях с водой (покапельно).

Верхняя граница “питьевой крепости” находится около 50% содержания этанола в напитке.

Тогда как правильно пить спирт?

Разбавив его в соотношении 2:3 (этанол:вода) и получив водку. По крайней мере, это будет уже привычный и предсказуемый напиток (разумеется, если Вы знаете происхождение этанола и уверены в том, что это пищевая марка). Также опасений обычно не бывает у винокуров, которые сами получили ректификат из проверенного сырья по проверенной технологии.

Можно ли пить чистый медицинский спирт

То же самое относится к медицинскому спирту. Более того, медицинский спирт не относится к пищевым маркам, а значит, его получают не обязательно из пищевого сырья, и степень очистки его также может варьироваться. Технические спирты часто производят из отходов целлюлозного производства. Медицинский спирт применяется исключительно для обеззараживания кожных покровов или предметов и поверхностей. Его можно использовать разве что для приготовления настоек на спирту, применяемых для компрессов, обтираний, а также для ушных капель. Реже — для покапельного приема внутрь.

Читайте также

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт после первой перегонки браги (в районе 30-50% крепости). В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Спиртуозность спирта-сырца из сахара, зерна, картофеля, мелассы должна составлять плюс минус 40% процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты. Я головы использую исключительно […]

Как правильно развести спирт соком в домашних условиях

Как правило, питьевые сорта спирта разводят водой. Это называется сортировкой. Таким способом получают водку на производстве. Но можно отойти от классики и разнообразить напиток, попробовав развести спирт соком. Кстати, это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта: фруктовый сок хорошо замаскирует его. Как показала лично моя практика, такой способ реально имеет место быть. […]

Как отличить метиловый спирт от этилового

Все мы знаем, что этанол — это основа любого алкогольного напитка. А вот созвучный ему спирт метанол — жуткий яд. Последний в большом количестве содержится в “головной” фракции самогона, поэтому при больших погрешностях в технологии перегонки таким напитком сильно травились вплоть до слепоты и летального исхода. Если Вы начинающий винокур, то в целях безопасности отбирайте […]

Комментарии

Adblock
detector