Как правильно пить спирт

Сегодня спирт-ректификат можно получить даже в домашних условиях. Существуют бытовые ректификационные колонны и даже мини-спиртзаводы (например, Люкссталь 8m), которые производят этанол крепостью до 93-96 градусов. Но пьют ли чистый спирт? И для чего вообще его можно применить?

Можно ли пить чистый спирт

Разумеется, нет. Чистый спирт — крайне едкое для слизистой оболочки вещество. Хлебнув чистого спирта Вы рискуете получить химический ожог ротовой полости и пищевода. Этанол также активно “сушит” слизистую, хорошо вбирая в себя воду. Пить чистый спирт 96 градусов (и даже 70-градусного разведения!) ни в коем случае нельзя. Употребляют такой спирт в чистом виде в домашних условиях исключительно для приготовления лекарственных рецептов настоек на спирту. Без разбавления такие настойки применяются обычно в качестве наружного средства, а внутрь — в разведениях с водой (покапельно).

Верхняя граница “питьевой крепости” находится около 50% содержания этанола в напитке.

Тогда как правильно пить спирт?

Разбавив его в соотношении 2:3 (этанол:вода) и получив водку. По крайней мере, это будет уже привычный и предсказуемый напиток (разумеется, если Вы знаете происхождение этанола и уверены в том, что это пищевая марка). Также опасений обычно не бывает у винокуров, которые сами получили ректификат из проверенного сырья по проверенной технологии.

Можно ли пить чистый медицинский спирт

То же самое относится к медицинскому спирту. Более того, медицинский спирт не относится к пищевым маркам, а значит, его получают не обязательно из пищевого сырья, и степень очистки его также может варьироваться. Технические спирты часто производят из отходов целлюлозного производства. Медицинский спирт применяется исключительно для обеззараживания кожных покровов или предметов и поверхностей. Его можно использовать разве что для приготовления настоек на спирту, применяемых для компрессов, обтираний, а также для ушных капель. Реже — для покапельного приема внутрь.

Читайте также

Как очистить разведенный спирт от запаха и помутнения

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот. При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество […]

Что такое азеотроп со спиртом и чем он важен самогонщику

Иногда на форумах можно встретить загадочное слово “азеотроп” или сочетание “точка азеотропа”. Это понятие пришло в самогоноварение из химии и промышленной дистилляции и относится к “чистому” спирту” крепостью более 97%. Что за зверь этот азеотроп и зачем его нужно знать самогонщику — разбираемся вместе. Что такое азеотроп? Азеотроп — это нераздельнокипящая смесь двух и более […]

Напиток писко — что это такое

Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим. Спиртовой напиток писко: что это такое Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это […]

Комментарии