Как отличить метиловый спирт от этилового

Все мы знаем, что этанол — это основа любого алкогольного напитка. А вот созвучный ему спирт метанол — жуткий яд. Последний в большом количестве содержится в “головной” фракции самогона, поэтому при больших погрешностях в технологии перегонки таким напитком сильно травились вплоть до слепоты и летального исхода.

Если Вы начинающий винокур, то в целях безопасности отбирайте “головы” с запасом, не рискуйте. Или же приобретайте высокотехнологичные аппараты, позволяющие проводить точное разделение фракций (например, Люкссталь 7).

Метанол — это древесный (метиловый) спирт. Смертельная норма при приеме внутрь составляет всего 1-2 мл на 1 кг веса тела. Т.е. человеку с массой тела 70 кг достаточно выпить около 70 мл этого яда. Токсичность обусловлена тем, что в организме метанол окисляется до формальдегида, а тот в свою очередь взаимодействует с белками и нарушает функционирование нервной системы. Разница этилового и метилового спирта с точки зрения химического строения небольшая, а сила токсического воздействия на организм отличается на порядок.

Как отличить метиловый спирт от этилового

Этиловый спирт от метилового отличается химической формулой, но стоят они в одном ряду одноатомных спиртов сразу друг за другом. Коварство древесного спирта заключается в том, что его трудно по запаху и вкусу отличить от этанола. Поэтому им так часто и травятся. Определить, что перед Вами, можно с помощью йода:

  • йод с этанолом дает осадок желтого цвета;
  • йод с метанолом осадка не даст, раствор так и останется прозрачным и желтым.

Однако, способ этот подойдет только в том случае, если Вы уверены, что спирт чистый. Помочь отыскать примеси метанола в этаноле он не сможет.

Примечательно, что антидотом к ядовитому метанолу является этанол. Последний вводят внутривенно или перорально, тем самым “отвлекая внимание” нужных ферментов на него. При этом метанол не окисляется и постепенно выводится из организма. 

Как отличить питьевой спирт от технического

Технический спирт как правило имеет маркировку “спирт этиловый ректификованный технический сорт 1” и содержание этанола в нем согласно ГОСТу не должно опускаться ниже 96%. Производят его обычно из пищевого сырья или из “головной” фракции после перегонки с получением этанола пищевого сорта (также из пищевого сырья). 

Бывает также спирт этиловый технический марки А или Б. Первый производят из гидролизных субстратов, а второй — из щелоков целлюлозного производства. Содержание этанола соответственно не ниже 95% и 94%.

Проверить спирт на то, питьевой он или технический, без специального анализа на примеси не удастся. Придется либо верить этикетке (или источнику его появления у Вас) или не рисковать вовсе. В технических спиртах казалось бы незначительное количество примесей может очень негативно сказаться на здоровье.

Единственное применение для технического спирта 1 сорта можно найти в рецептах настоек на спирту для наружного лечебного применения: компрессы, растирания, ушные капли.

Читайте также

Применение спирта в домашних условиях

Современные самогонные аппараты позволяют получать широкий спектр алкогольных напитков. Существуют даже домашние ректификационные колонны и мини-спиртзаводы (например, ), с помощью которых можно выгнать этанол крепостью до 93-96 градусов. Обычно полученный ректификат разбавляют до питьевой крепости (35-45 градусов). А как еще применить спирт в домашних условиях? Этанол концентрацией от 70% и выше, полученный из пищевого сырья, […]

Как очистить разведенный спирт запаха и помутнения

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот. При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество […]

Чем лучше развести спирт

В промышленности для получения водок спирт сортируют специально подготовленной очищенной водой. Однако если Вам требуется разбавить концентрированный этанол, полученный в домашних условиях, то вариантов может быть несколько. Получить ректификат дома вполне реально. Современные колонные аппараты позволяют добиться крепости вплоть до 96,3 градусов (например, мини-спиртзавод ) Если же у Вас есть спирт, но вы не уверены […]

Комментарии

  • petcom

    У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8 (903) 736-54-28 Алексей

    12:55 28.05.2020
    Ответить