Как отличить метиловый спирт от этилового

Все мы знаем, что этанол — это основа любого алкогольного напитка. А вот созвучный ему спирт метанол — жуткий яд. Последний в большом количестве содержится в “головной” фракции самогона, поэтому при больших погрешностях в технологии перегонки таким напитком сильно травились вплоть до слепоты и летального исхода.

Если Вы начинающий винокур, то в целях безопасности отбирайте “головы” с запасом, не рискуйте. Или же приобретайте высокотехнологичные аппараты, позволяющие проводить точное разделение фракций (например, Люкссталь 7m).

Метанол — это древесный (метиловый) спирт. Смертельная норма при приеме внутрь составляет всего 1-2 мл на 1 кг веса тела. Т.е. человеку с массой тела 70 кг достаточно выпить около 70 мл этого яда. Токсичность обусловлена тем, что в организме метанол окисляется до формальдегида, а тот в свою очередь взаимодействует с белками и нарушает функционирование нервной системы. Разница этилового и метилового спирта с точки зрения химического строения небольшая, а сила токсического воздействия на организм отличается на порядок.

Как отличить метиловый спирт от этилового

Этиловый спирт от метилового отличается химической формулой, но стоят они в одном ряду одноатомных спиртов сразу друг за другом. Коварство древесного спирта заключается в том, что его трудно по запаху и вкусу отличить от этанола. Поэтому им так часто и травятся. Определить, что перед Вами, можно с помощью йода:

  • йод с этанолом дает осадок желтого цвета;
  • йод с метанолом осадка не даст, раствор так и останется прозрачным и желтым.

Однако, способ этот подойдет только в том случае, если Вы уверены, что спирт чистый. Помочь отыскать примеси метанола в этаноле он не сможет.

Примечательно, что антидотом к ядовитому метанолу является этанол. Последний вводят внутривенно или перорально, тем самым “отвлекая внимание” нужных ферментов на него. При этом метанол не окисляется и постепенно выводится из организма. 

Как отличить питьевой спирт от технического

Технический спирт как правило имеет маркировку “спирт этиловый ректификованный технический сорт 1” и содержание этанола в нем согласно ГОСТу не должно опускаться ниже 96%. Производят его обычно из пищевого сырья или из “головной” фракции после перегонки с получением этанола пищевого сорта (также из пищевого сырья). 

Бывает также спирт этиловый технический марки А или Б. Первый производят из гидролизных субстратов, а второй — из щелоков целлюлозного производства. Содержание этанола соответственно не ниже 95% и 94%.

Проверить спирт на то, питьевой он или технический, без специального анализа на примеси не удастся. Придется либо верить этикетке (или источнику его появления у Вас) или не рисковать вовсе. В технических спиртах казалось бы незначительное количество примесей может очень негативно сказаться на здоровье.

Единственное применение для технического спирта 1 сорта можно найти в рецептах настоек на спирту для наружного лечебного применения: компрессы, растирания, ушные капли.

Читайте также

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Из чего делают различные виды спирта в России и Китае

Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем: спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти, опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим, из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных странах.   Из чего делают этиловый спирт […]

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да, можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучше знать, как посчитать абсолютный спирт. Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будет на ⅕-⅓ отличаться от табличных величин.   Расчет абсолютного спирта в спирте сырце и браге Прежде, чем […]

Комментарии