Установка термометра на самогонный аппарат в перегонный куб и ректификационной колонне

Чтобы дробно гнать брагу или спирт, четко разделять фракции, важно знать температуру. Хитрость в том, что показания термометров в кубе и в паровой зоне различаются.

Какой цифре верить, если от температуры зависит захлеб колонны и вероятность ее взрыва, не говоря уже о качестве перегонки? Какие места установки термометров в ректификационной колонне будут правильными?

Три термометра у аппарата ЛС8М.

Где и как правильно устанавливать термометр в самогонном аппарате?

Чтобы замерить температуру в кубе, нужно производить установку термометра на самогонный аппарат в жидкой зоне или непосредственно над ней. Над поверхностью браги или сырца пар практически равен по температуре жидкости, но поднимаясь вверх стремительно охлаждается, отдавая металлу, окружающей среде и флегме свое тепло. 

От чего зависит разница температур между паром и жидкостью? Конечно же, от содержания спирта в кубе. Если кипятить чистый спирт или чистую воду, то разницы не будет вовсе.

Как меняется температура в паре, жидкости в зависимости от  содержания спирта, можно посмотреть в справочной таблице:

установка термометра на самогонный аппарат

Когда атмосферное давление повышено, спирт выкипает при более высокой температуре, медленнее, следовательно, в кубе его остается больше. Соответственно, при пониженном, наоборот, спирт выкипает быстрее, при более низкой температуре.

Установка термометра в перегонный куб

В идеале термометр должен устанавливаться в жидкости, близко к ее поверхности, и в отверстие, предусмотренное производителем. 

Самостоятельная врезка термометра в перегонный куб:

  1. Просверлить отверстие в стенке. 
  2. Биметаллический термометр установить при помощи резьбового штуцера, гильзы.
  3. Положить внутрь силиконовую прокладку, а в отверстие — любой металлический стержень нужного диаметра.
  4. Залить штуцер герметиком по край (на фото он черный). Когда он высохнет, удалить стержень и вставить термометр.
  5. Установить термометр в куб. 
  6. Отверстие и резьбу изолировать специальной прокладкой или пищевым термостойким силиконовым герметиком. 
установка термометра в перегонный куб

Установка термометров в ректификационной колонне

Здесь не важна кубовая температура. В идеале, колонне нужно 3 термометра, чтобы измерять:

  • температуру пара на входе в колонну или флегмы на выходе — для определения количества спирта в кубе;
  • температуру пара до дефлегматора, чтобы не пропустить начало и конец фракций;
  • температуру внутри насадки, которая покажет начало рабочего режима и состояние захлеба.

В реальности, кубовый термометр не очень нужен. Легче определить, что спирт в кубе закончился по скачкам температуры пара в дефлегматоре, даже если вы снижаете отбор.

Хороший вариант — измерять температуру в колонне, в насадке, на ⅔ высоты считая от куба. Там флегма прогрелась до температуры пара. По наблюдениям опытных самогонщиков, для колонны с СПН нужно устанавливать термометр на 30-35 см выше нижнего уровня насадки. 

Верхний датчик, в дефлегматоре, со временем заменяет умение стабилизировать, регулировать отбор и температуру в дефлегматоре. 

Если вам не хочется возится с пайкой, сверлением и герметизацией отверстий, купите аппарат со встроенным термометром, положение которого рассчитывали инженеры. Пример аппарата с контролем температуры в царге и в кубе, для дистилляции и ректификации — Luxstahl 8m.


Читайте также

Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате

Какая часть самогонного аппарата самая важная? Любой самогонщик ответит: дефлегматор! Или, как его называют в народе, деф, укреплящий холодильник. Давайте разберемся для чего нужен дефлегматор и что от него зависит. Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате Если кратко — для тонкого парового фракционирования, отбора. Дефлегматор конденсирует, охлаждает часть (это важно) водно-спиртовых паров, которые поднимаются […]

Нужно ли фальшдно для самогонного аппарата Люкссталь 8М?

В качестве дополнительного аксессуара к самогонному аппарату Luxstahl 8M можно приобрести фальшдно. Это абсолютно ненужная вещь для самогонщика, который гонит исключительно сахарную брагу и во время второй перегонки превращает её в спирт. Но если вы экспериментируете с благородными напитками из зерна или фруктов, то тут без него не обойтись. В каких ситуациях целесообразно переплатить пару […]

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Купить самогонный аппарат с сухопарником в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться. Сам по себе принцип работы дистиллятора достаточно прост. В перегонном […]

Комментарии

Adblock
detector