Установка термометра на самогонный аппарат в перегонный куб и ректификационной колонне

Чтобы дробно гнать брагу или спирт, четко разделять фракции, важно знать температуру. Хитрость в том, что показания термометров в кубе и в паровой зоне различаются. Какой цифре верить, если от температуры зависит захлеб колонны и вероятность ее взрыва, не говоря уже о качестве перегонки? Какие места установки термометров в ректификационной колонне будут правильными?

Где и как правильно устанавливать термометр в самогонном аппарате?

Чтобы замерить температуру в кубе, нужно производить установку термометра на самогонный аппарат в жидкой зоне или непосредственно над ней. Над поверхностью браги или сырца пар практически равен по температуре жидкости, но поднимаясь вверх стремительно охлаждается, отдавая металлу, окружающей среде и флегме свое тепло. 

От чего зависит разница температур между паром и жидкостью? Конечно же, от содержания спирта в кубе. Если кипятить чистый спирт или чистую воду, то разницы не будет вовсе.

Как меняется температура в паре, жидкости в зависимости от  содержания спирта, можно посмотреть в справочной таблице:

установка термометра на самогонный аппарат

Когда атмосферное давление повышено, спирт выкипает при более высокой температуре, медленнее, следовательно, в кубе его остается больше. Соответственно, при пониженном, наоборот, спирт выкипает быстрее, при более низкой температуре.

Установка термометра в перегонный куб

В идеале термометр должен устанавливаться в жидкости, близко к ее поверхности, и в отверстие, предусмотренное производителем. 

Самостоятельная врезка термометра в перегонный куб:

  1. Просверлить отверстие в стенке. 
  2. Биметаллический термометр установить при помощи резьбового штуцера, гильзы.
  3. Положить внутрь силиконовую прокладку, а в отверстие — любой металлический стержень нужного диаметра.
  4. Залить штуцер герметиком по край (на фото он черный). Когда он высохнет, удалить стержень и вставить термометр.
  5. Установить термометр в куб. 
  6. Отверстие и резьбу изолировать специальной прокладкой или пищевым термостойким силиконовым герметиком. 
установка термометра в перегонный куб

Установка термометров в ректификационной колонне

Здесь не важна кубовая температура. В идеале, колонне нужно 3 термометра, чтобы измерять:

  • температуру пара на входе в колонну или флегмы на выходе — для определения количества спирта в кубе;
  • температуру пара до дефлегматора, чтобы не пропустить начало и конец фракций;
  • температуру внутри насадки, которая покажет начало рабочего режима и состояние захлеба.

В реальности, кубовый термометр не очень нужен. Легче определить, что спирт в кубе закончился по скачкам температуры пара в дефлегматоре, даже если вы снижаете отбор.

Хороший вариант — измерять температуру в колонне, в насадке, на ⅔ высоты считая от куба. Там флегма прогрелась до температуры пара. По наблюдениям опытных самогонщиков, для колонны с СПН нужно устанавливать термометр на 30-35 см выше нижнего уровня насадки. 

Верхний датчик, в дефлегматоре, со временем заменяет умение стабилизировать, регулировать отбор и температуру в дефлегматоре. 

Если вам не хочется возится с пайкой, сверлением и герметизацией отверстий, купите аппарат со встроенным термометром, положение которого рассчитывали инженеры. Пример аппарата с контролем температуры в царге и в кубе, для дистилляции и ректификации — Luxstahl 8m.

Читайте также

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Процесс дистилляции и самогонный аппарат известны человечеству вот уже несколько веков. Но лишь относительно недавно в классической схеме “перегонный нагреваемый куб — охладитель” появился промежуточный элемент — сухопарник. Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и насколько его наличие принципиально? В наши дни купить самогонный аппарат классического типа без сухопарника уже довольно сложно: их почти не […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Очистка РПН Панченкова из меди

Насадка Панченкова — скрученная в рулон медная или стальная проволока, которую вставляют в царгу. РПН делает самогон заметно чище, мягче, приятнее, да еще и повышает его  крепость. На вкус, аромат и крепость готового продукта влияет и чистота самой РПН. В частности, окислившаяся, загрязненная медь придает невероятно отталкивающий запах готовому спирту. Именно поэтому насадку можно и […]

Комментарии