Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата

С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов). Предварительно можно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать наиболее удобный в эксплуатации разборный сухопарник, поскольку они бывают разной конструкции. Давайте теперь определим, что лучше положить в сухопарник для придания аромата, запаха самогону, чтобы он стал благородным напитком уже в процессе вторичной перегонки.

Немного о процессе. При прохождении горячих спиртовых паров через растительные компоненты происходит мацерация — разъединение растительных клеток в тканях. В свою очередь межклеточные соки и ароматные вещества растворяются в парах спирта, а затем конденсируются совместно с ними. Таким образом на выходе мы получаем ароматизированный натуральными компонентами крепкий напиток. Поэтому важно, чтобы в итоге мы получили продукт, не требующий дополнительной очистки. А это возможно лишь в случае повторной перегонки спирта-сырца, но не как не при перегонке браги.

Отличие от настаивания готового самогона на растительном сырье заключается в том, что в случае паровой мацерации НЕ ВСЕ компоненты переходят в спиртовый раствор. Так, цвет напитка чаще всего не меняется, т.е. напиток остается бесцветным. А на примере цитрусовых можно заметить, что при паровой мацерации напиток не приобретет горчинку, как в случае с настаиванием. Согласитесь, это весомый повод купить самогонный аппарат, чтобы получить новые интересные напитки.

Итак, что можно класть в сухопарник в самогонном аппарате:

  • пряности (корица, анис, гвоздика, бадьян, душистый перец, кориандр, ваниль — перечислять можно долго);
  • корочки или цедра цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут и др.);
  • ягоды и фрукты (особенно часто используются яблоки, груши, но можно взять любые на свой вкус);
  • сухофрукты (изюм, курага, кумкват, чернослив, др.);
  • свежие и сухие листья и травы (душица, мята, мелисса, смородина, липовый цвет, зверобой и др.);
  • сухари или хлеб.

Перечень этот можно продолжать, главное, иметь фантазию. Можно добавить в сухопарник для улучшения вкуса что угодно и в любом сочетании, лишь бы это “что-то” было ароматным, а несколько взятых компонентов были совместимы друг с другом.

В итоге напиток сохраняет прозрачность и бесцветность, приобретает легкий аромат того компонента, который Вы положили в сухопарник, и лучше всего он обычно раскрывается в послевкусии. Вкус получается менее ярким, чем при настаивании, но он явно присутствует. В целом можно отметить, что такая функция сухопарника весьма удобна для быстрого получения ароматных алкогольных домашних напитков и позволяет разнообразить застолье в любое время года.

Читайте также

Как пользоваться ректификационной колонной

Конструкция ректификационной колонны имеет более сложное строение, чем у обычного самогонного аппарата. Более того, в отличие от аппарата, например, с сухопарником, работа с колонной подразумевает своеобразный “подготовительный” режим перед началом непосредственно перегонки. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl), то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию. […]

Какой лучше самогонный аппарат медный или из нержавейки?

Ассортимент самогонных аппаратов на современном рынке довольно велик. Аппараты отличаются конструкцией и комплектацией, объемами перегонных кубов и эргономичностью. Но по материалу изготовления все аппараты делятся только на две категории: пищевая нержавеющая сталь или медь. Как тут разобраться какой лучше взять самогонный аппарат медный или нержавейку? Давайте рассмотрим особенности каждого материала. Нержавеющая сталь Обычно при добросовестном […]

Проточный самогонный аппарат своими руками

Обновленная статья на тему проточный самогонный аппарат своими руками Самогонные аппараты давно не новшество в нашей стране. Расцвет домашнего самогоноварения пришелся на времена сухого закона, когда народ стал изобретателен во всем, что касается рецептов домашних настоек на самогоне и получения алкоголя. На сегодняшний день законом не запрещено производить самогон для собственного использования. А вот попытки […]

Комментарии

  • Михаил Игнатов

    Купил на днях новый аппарат с разборным сухопарником как раз для цели ароматизации. Пока вот брага зерновая зреет. И приятно удивлен, что взял Хлынов, а тут его даже и рекомендуют!

    12:20 12.09.2017
    Ответить
  • Костя

    Лично я предпочитаю цедру. Апельсин, лайм иногда. Но обязательно без белой корки, только «цветную». А специи уже на вкус. Зимой — корица молотая и гвоздика — получается аналог глинтвейна по аромату, но не винишко, и крепость греет лучше, чем подгрев самого напитка 🙂

    16:00 15.09.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      А чего без белой корки? Горечь ведь при ароматизации не проскакивает… Я не парюсь, просто корку кладу, даже пару раз ради эксперимента просто апельсин на дольки целый порезал. Знатно вышло. Это вот в настойку белую корку нельзя — там вся горечь и вылезет

      12:27 09.10.2017
      Ответить
  • Фадеева Лариса

    Тут очень много уже было написано про ароматизацию. Я предпочитаю, как и многие, апельсиновые корки, а для новизны, еще пробовала кумкват положить, получается немного вяжуще, но тоже очень приятно.

    14:12 18.09.2017
    Ответить
  • Евгений

    На днях провел эксперимент. Положил виноград, благо его много не надо да и дешев он. И что? А вкусно! Оригинально, виноградная водка из сахарного самогона 🙂

    18:36 21.10.2017
    Ответить
  • Виктор

    Этим всегда занимается моя жена, но я четко обозначил границы, чтобы не было перебора. Лично мне больше всего нравится с цитрусовыми, но она иногда любит поэкспериментировать. В этом случае я выгоняю самогон специально для нее и пусть делает, что хочет. Но пробы снимаем вместе. Если вкус и мне нравится, то рецепт вносим в нашу семейную книгу рецептов.

    11:08 09.12.2017
    Ответить
  • Лера

    Я просто обожаю, когда муж добавляет грейпфрут. Люблю этот фрукт сам по себе, а когда еще и алкоголь им пахнет и имеет тонкие нотки во вкусе — это вообще блаженство. Недавно попробовали добавить мелиссу (очень люблю чай с мелиссой), нам обоим этот вариант тоже пришелся по душе. Именно за это я и приветствую наличие сухопарника в самогонном аппарате.

    20:33 01.01.2018
    Ответить
  • Петр

    Радует то, что в этом деле приветствуют эксперименты. Действительно, можно пробовать добавлять все, чего душа пожелает. Лично я, нашел для себя идеальный вариант, но останавливаться на этом не собираюсь. Может у вас есть отдельная статья с конкретными эксклюзивными рецептами, авторскими, так сказать. Было бы неплохо черпать оттуда полезную информацию.

    20:12 12.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Мы учтем Ваше предложение по статье и, возможно, опубликуем материал подобного рода.

      12:47 03.02.2018
      Ответить
  • Александра

    Обожаю экспериментировать с разными ароматами. Сухопарник в этом деле незаменим. Больше всего нравится добавлять ваниль с лимоном. Это непередаваемый вкус и аромат. Одно удовольствие от напитка. И полностью согласна с предыдущим комментатором. Добавляйте новые, интересные рецепты.

    19:11 20.03.2018
    Ответить
  • Маргарита

    Цедра цитрусовых у нас – это уже классика. Добавляю ее практически всегда. Со специями я не очень дружу, только для гостей иногда делаю с корице или гвоздикой. А вот самый любимый рецепт – это самогон на гранатовых корках. Прямо восторг от аромата. Попробуйте, не пожалеете.

    22:21 13.08.2018
    Ответить