Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата
С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки.
Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Немного о процессе. При прохождении горячих спиртовых паров через растительные компоненты происходит мацерация — разъединение растительных клеток в тканях. В свою очередь межклеточные соки и ароматные вещества растворяются в парах спирта, а затем конденсируются совместно с ними.
Таким образом на выходе мы получаем ароматизированный натуральными компонентами крепкий напиток. Поэтому важно, чтобы в итоге мы получили продукт, не требующий дополнительной очистки. А это возможно лишь в случае повторной перегонки спирта-сырца, но не как не при перегонке браги.
Отличие от настаивания готового самогона на растительном сырье заключается в том, что в случае паровой мацерации НЕ ВСЕ компоненты переходят в спиртовый раствор. Так, цвет напитка чаще всего не меняется, т.е. напиток остается бесцветным. А на примере цитрусовых можно заметить, что при паровой мацерации напиток не приобретет горчинку, как в случае с настаиванием. Согласитесь, это весомый повод купить самогонный аппарат, чтобы получить новые интересные напитки.
Итак, что можно класть в сухопарник в самогонном аппарате:
- пряности (корица, анис, гвоздика, бадьян, душистый перец, кориандр, ваниль — перечислять можно долго);
- корочки или цедра цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут и др.);
- ягоды и фрукты (особенно часто используются яблоки, груши, но можно взять любые на свой вкус);
- сухофрукты (изюм, курага, кумкват, чернослив, др.);
- свежие и сухие листья и травы (душица, мята, мелисса, смородина, липовый цвет, зверобой и др.);
- сухари или хлеб.
Перечень этот можно продолжать, главное, иметь фантазию. Можно добавить в сухопарник для улучшения вкуса что угодно и в любом сочетании, лишь бы это “что-то” было ароматным, а несколько взятых компонентов были совместимы друг с другом.
В итоге напиток сохраняет прозрачность и бесцветность, приобретает легкий аромат того компонента, который Вы положили в сухопарник, и лучше всего он обычно раскрывается в послевкусии. Вкус получается менее ярким, чем при настаивании, но он явно присутствует.
В целом можно отметить, что такая функция сухопарника весьма удобна для быстрого получения ароматных алкогольных домашних напитков и позволяет разнообразить застолье в любое время года.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Купил на днях новый аппарат с разборным сухопарником как раз для цели ароматизации. Пока вот брага зерновая зреет. И приятно удивлен, что взял Хлынов, а тут его даже и рекомендуют!
Лично я предпочитаю цедру. Апельсин, лайм иногда. Но обязательно без белой корки, только «цветную». А специи уже на вкус. Зимой — корица молотая и гвоздика — получается аналог глинтвейна по аромату, но не винишко, и крепость греет лучше, чем подгрев самого напитка 🙂
А чего без белой корки? Горечь ведь при ароматизации не проскакивает… Я не парюсь, просто корку кладу, даже пару раз ради эксперимента просто апельсин на дольки целый порезал. Знатно вышло. Это вот в настойку белую корку нельзя — там вся горечь и вылезет
Тут очень много уже было написано про ароматизацию. Я предпочитаю, как и многие, апельсиновые корки, а для новизны, еще пробовала кумкват положить, получается немного вяжуще, но тоже очень приятно.
На днях провел эксперимент. Положил виноград, благо его много не надо да и дешев он. И что? А вкусно! Оригинально, виноградная водка из сахарного самогона 🙂
Этим всегда занимается моя жена, но я четко обозначил границы, чтобы не было перебора. Лично мне больше всего нравится с цитрусовыми, но она иногда любит поэкспериментировать. В этом случае я выгоняю самогон специально для нее и пусть делает, что хочет. Но пробы снимаем вместе. Если вкус и мне нравится, то рецепт вносим в нашу семейную книгу рецептов.
Я просто обожаю, когда муж добавляет грейпфрут. Люблю этот фрукт сам по себе, а когда еще и алкоголь им пахнет и имеет тонкие нотки во вкусе — это вообще блаженство. Недавно попробовали добавить мелиссу (очень люблю чай с мелиссой), нам обоим этот вариант тоже пришелся по душе. Именно за это я и приветствую наличие сухопарника в самогонном аппарате.
Радует то, что в этом деле приветствуют эксперименты. Действительно, можно пробовать добавлять все, чего душа пожелает. Лично я, нашел для себя идеальный вариант, но останавливаться на этом не собираюсь. Может у вас есть отдельная статья с конкретными эксклюзивными рецептами, авторскими, так сказать. Было бы неплохо черпать оттуда полезную информацию.
Мы учтем Ваше предложение по статье и, возможно, опубликуем материал подобного рода.
Ну так поделись этим идеальным вариантом?
Обожаю экспериментировать с разными ароматами. Сухопарник в этом деле незаменим. Больше всего нравится добавлять ваниль с лимоном. Это непередаваемый вкус и аромат. Одно удовольствие от напитка. И полностью согласна с предыдущим комментатором. Добавляйте новые, интересные рецепты.
Какая пропорция и ванилин как смешивать?
Цедра цитрусовых у нас – это уже классика. Добавляю ее практически всегда. Со специями я не очень дружу, только для гостей иногда делаю с корице или гвоздикой. А вот самый любимый рецепт – это самогон на гранатовых корках. Прямо восторг от аромата. Попробуйте, не пожалеете.
Можно ли использовать хрен и имбирь ?
Разумеется! Эффект должен получиться интересным, главное, пожалуй, использовать их по отдельности 🙂
Поддерживаю предложение Петра. Сделайте отдельную статью не только с рекомендациями, а и с рецептами. Вот там и мы сможем поделиться своими. Так сказать, давайте создадим тут свою эксклюзивную копилку))). Ну а чего, я думаю, что всем будет интересно и полезно.
Что ж, поскольку общественность настаивает, полагаем, что вопрос созрел. Напишем!
Спасибо! Часто заглядываю на ваш сайт. Как с компьютера, так и с мобильного.. Информация всегда по делу и правдива!!!
Я в этом новечек обезательно попробую ваши рецепты огромное спасибо за саветы!!!
А вообще не понимаю. Я засыпал в сухопарник настойку «Анис». Появился какой-то горький вкус. Не понравилось. Решил еще раз перегнать (обнулить вкус), но уже добавив в сухопарник Чабрец (купил в аптеке сухие листья Чабреца). В итоге вкус точно такой же горький как после того я добавлял Аним. Решил обнулить вкус и перегнал еще раз без добавок в сухопарник. Но вкус остался прежним. После перегнал еще раз с укреплением РПН. Вкус остался. Далее разбавил с водой до 17% и делал углевние. Потом еще раз перегнал. Вкус остался.
Что мне делать? 7раз перегонял. Вкус не уходит. Так жалко потраченных сил и ресурсов. 6 литров 72 градусного самогона с ужасным вкусом, после того как клал травы для настоек в сухопарник. Подскажите как избавиться от едкого вкуса ?
Избыток аниса и чабрец действительно горчат. Проблема в том, что от некоторых ароматических соединений в таком случае действительно не избавиться перегонкой, поскольку их температура кипения попадает в диапазон отбора «тела». Можно попробовать очистку активированным углем, поскольку он собирает на себя ароматику (и поэтому его не рекомендуют для очистки ароматных дистиллятов). Как вариант, можно воспользоваться молоком с низким процентом жирности, но может появиться муть (от жира молока)
Доброго денечка всем! Пользуюсь аппаратом не давно и хочу поделиться подсказкой которой со мной поделились опытные Южные любители чачи.В Светафоре продаются фильтры и картриджы для очистки воды стоят картридж копейки для очистки самогона самое то! Купите не пожалеете
Цитрусовые не люблю. Как говорится на вкус и цвет… Добавлю сюда несколько своих рецептов. 1: сланиковые шишки с шелухой от них + веточки еловые. 2: сухофрукты. 3: ягода смородины — но нужно ставить какую нибудь сетку, чтобы брызги ягодного сока не попадали дальше — чтобы самогон не окрасило
А если в сухопарник загрузить дубовые щепки или кедровые орехи? Кто нибудь пробовал?