Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата

С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки.

Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Немного о процессе. При прохождении горячих спиртовых паров через растительные компоненты происходит мацерация — разъединение растительных клеток в тканях. В свою очередь межклеточные соки и ароматные вещества растворяются в парах спирта, а затем конденсируются совместно с ними.

Цитрусовые.

Таким образом на выходе мы получаем ароматизированный натуральными компонентами крепкий напиток. Поэтому важно, чтобы в итоге мы получили продукт, не требующий дополнительной очистки. А это возможно лишь в случае повторной перегонки спирта-сырца, но не как не при перегонке браги.

Отличие от настаивания готового самогона на растительном сырье заключается в том, что в случае паровой мацерации НЕ ВСЕ компоненты переходят в спиртовый раствор. Так, цвет напитка чаще всего не меняется, т.е. напиток остается бесцветным. А на примере цитрусовых можно заметить, что при паровой мацерации напиток не приобретет горчинку, как в случае с настаиванием. Согласитесь, это весомый повод купить самогонный аппарат, чтобы получить новые интересные напитки.

Итак, что можно класть в сухопарник в самогонном аппарате:

  • пряности (корица, анис, гвоздика, бадьян, душистый перец, кориандр, ваниль — перечислять можно долго);
  • корочки или цедра цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут и др.);
  • ягоды и фрукты (особенно часто используются яблоки, груши, но можно взять любые на свой вкус);
  • сухофрукты (изюм, курага, кумкват, чернослив, др.);
  • свежие и сухие листья и травы (душица, мята, мелисса, смородина, липовый цвет, зверобой и др.);
  • сухари или хлеб.
Мохито.

Перечень этот можно продолжать, главное, иметь фантазию. Можно добавить в сухопарник для улучшения вкуса что угодно и в любом сочетании, лишь бы это “что-то” было ароматным, а несколько взятых компонентов были совместимы друг с другом.

В итоге напиток сохраняет прозрачность и бесцветность, приобретает легкий аромат того компонента, который Вы положили в сухопарник, и лучше всего он обычно раскрывается в послевкусии. Вкус получается менее ярким, чем при настаивании, но он явно присутствует.

В целом можно отметить, что такая функция сухопарника весьма удобна для быстрого получения ароматных алкогольных домашних напитков и позволяет разнообразить застолье в любое время года.


Читайте также

Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться

Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины в самогоноварении? Давайте разбираться вместе. Что такое джин-корзина? Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов: сетчатый стаканчик без крышки; стеклянная колба с сеткой внизу; металлический узел отбора. Использование джин-корзины практикуют те, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус […]

Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Прогресс никогда не стоит на месте. И даже в деле получения крепких спиртных напитков в домашних условиях технологии совершенствуются ежегодно. На смену примитивным дистилляторам пришли дистилляторы с сухопарником, а их в свою очередь постепенно вытесняют бражные и ректификационные колонны. Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что бражная колонна позволяет получать продукт более высокой степени […]

Автоматический самогонный аппарат Luxstahl 8M: как сделать?

В интернете довольно часто мелькает реклама «автоматического самогонного аппарата Люкссталь 8М». Подобная сборка подразумевает стандартную колонну с кубом Luxstahl 8M, а также автоматику Старт-Стоп W1. Такая комплектация позволяет упростить процесс первой и второй перегонки, а также сэкономить вам время (вы будете меньше отвлекаться на контроль термометра и крепости продукта на выходе). Я поначалу очень скептично […]

Комментарии

  • Михаил Игнатов

    Купил на днях новый аппарат с разборным сухопарником как раз для цели ароматизации. Пока вот брага зерновая зреет. И приятно удивлен, что взял Хлынов, а тут его даже и рекомендуют!

    12:20 12.09.2017
    Ответить
  • Костя

    Лично я предпочитаю цедру. Апельсин, лайм иногда. Но обязательно без белой корки, только «цветную». А специи уже на вкус. Зимой — корица молотая и гвоздика — получается аналог глинтвейна по аромату, но не винишко, и крепость греет лучше, чем подгрев самого напитка 🙂

    16:00 15.09.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      А чего без белой корки? Горечь ведь при ароматизации не проскакивает… Я не парюсь, просто корку кладу, даже пару раз ради эксперимента просто апельсин на дольки целый порезал. Знатно вышло. Это вот в настойку белую корку нельзя — там вся горечь и вылезет

      12:27 09.10.2017
      Ответить
  • Фадеева Лариса

    Тут очень много уже было написано про ароматизацию. Я предпочитаю, как и многие, апельсиновые корки, а для новизны, еще пробовала кумкват положить, получается немного вяжуще, но тоже очень приятно.

    14:12 18.09.2017
    Ответить
  • Евгений

    На днях провел эксперимент. Положил виноград, благо его много не надо да и дешев он. И что? А вкусно! Оригинально, виноградная водка из сахарного самогона 🙂

    18:36 21.10.2017
    Ответить
  • Виктор

    Этим всегда занимается моя жена, но я четко обозначил границы, чтобы не было перебора. Лично мне больше всего нравится с цитрусовыми, но она иногда любит поэкспериментировать. В этом случае я выгоняю самогон специально для нее и пусть делает, что хочет. Но пробы снимаем вместе. Если вкус и мне нравится, то рецепт вносим в нашу семейную книгу рецептов.

    11:08 09.12.2017
    Ответить
  • Лера

    Я просто обожаю, когда муж добавляет грейпфрут. Люблю этот фрукт сам по себе, а когда еще и алкоголь им пахнет и имеет тонкие нотки во вкусе — это вообще блаженство. Недавно попробовали добавить мелиссу (очень люблю чай с мелиссой), нам обоим этот вариант тоже пришелся по душе. Именно за это я и приветствую наличие сухопарника в самогонном аппарате.

    20:33 01.01.2018
    Ответить
  • Петр

    Радует то, что в этом деле приветствуют эксперименты. Действительно, можно пробовать добавлять все, чего душа пожелает. Лично я, нашел для себя идеальный вариант, но останавливаться на этом не собираюсь. Может у вас есть отдельная статья с конкретными эксклюзивными рецептами, авторскими, так сказать. Было бы неплохо черпать оттуда полезную информацию.

    20:12 12.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Мы учтем Ваше предложение по статье и, возможно, опубликуем материал подобного рода.

      12:47 03.02.2018
      Ответить
    • Валерий

      Ну так поделись этим идеальным вариантом?

      19:07 06.12.2020
      Ответить
  • Александра

    Обожаю экспериментировать с разными ароматами. Сухопарник в этом деле незаменим. Больше всего нравится добавлять ваниль с лимоном. Это непередаваемый вкус и аромат. Одно удовольствие от напитка. И полностью согласна с предыдущим комментатором. Добавляйте новые, интересные рецепты.

    19:11 20.03.2018
    Ответить
    • Владимир

      Какая пропорция и ванилин как смешивать?

      13:01 03.01.2019
      Ответить
  • Маргарита

    Цедра цитрусовых у нас – это уже классика. Добавляю ее практически всегда. Со специями я не очень дружу, только для гостей иногда делаю с корице или гвоздикой. А вот самый любимый рецепт – это самогон на гранатовых корках. Прямо восторг от аромата. Попробуйте, не пожалеете.

    22:21 13.08.2018
    Ответить
  • Игорь

    Можно ли использовать хрен и имбирь ?

    08:51 03.11.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Разумеется! Эффект должен получиться интересным, главное, пожалуй, использовать их по отдельности 🙂

      20:27 13.11.2018
      Ответить
  • Виктор И.

    Поддерживаю предложение Петра. Сделайте отдельную статью не только с рекомендациями, а и с рецептами. Вот там и мы сможем поделиться своими. Так сказать, давайте создадим тут свою эксклюзивную копилку))). Ну а чего, я думаю, что всем будет интересно и полезно.

    21:36 20.11.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Что ж, поскольку общественность настаивает, полагаем, что вопрос созрел. Напишем!

      18:38 06.01.2019
      Ответить
  • Ольга Светличная

    Спасибо! Часто заглядываю на ваш сайт. Как с компьютера, так и с мобильного.. Информация всегда по делу и правдива!!!

    10:56 13.04.2019
    Ответить
  • Александр

    Я в этом новечек обезательно попробую ваши рецепты огромное спасибо за саветы!!!

    09:17 25.06.2019
    Ответить
  • Артур

    А вообще не понимаю. Я засыпал в сухопарник настойку «Анис». Появился какой-то горький вкус. Не понравилось. Решил еще раз перегнать (обнулить вкус), но уже добавив в сухопарник Чабрец (купил в аптеке сухие листья Чабреца). В итоге вкус точно такой же горький как после того я добавлял Аним. Решил обнулить вкус и перегнал еще раз без добавок в сухопарник. Но вкус остался прежним. После перегнал еще раз с укреплением РПН. Вкус остался. Далее разбавил с водой до 17% и делал углевние. Потом еще раз перегнал. Вкус остался.

    14:52 23.04.2020
    Ответить
    • Артур

      Что мне делать? 7раз перегонял. Вкус не уходит. Так жалко потраченных сил и ресурсов. 6 литров 72 градусного самогона с ужасным вкусом, после того как клал травы для настоек в сухопарник. Подскажите как избавиться от едкого вкуса ?

      14:56 23.04.2020
      Ответить
      • Алкопроф

        Избыток аниса и чабрец действительно горчат. Проблема в том, что от некоторых ароматических соединений в таком случае действительно не избавиться перегонкой, поскольку их температура кипения попадает в диапазон отбора «тела». Можно попробовать очистку активированным углем, поскольку он собирает на себя ароматику (и поэтому его не рекомендуют для очистки ароматных дистиллятов). Как вариант, можно воспользоваться молоком с низким процентом жирности, но может появиться муть (от жира молока)

        10:19 27.04.2020
        Ответить
  • Надежда

    Доброго денечка всем! Пользуюсь аппаратом не давно и хочу поделиться подсказкой которой со мной поделились опытные Южные любители чачи.В Светафоре продаются фильтры и картриджы для очистки воды стоят картридж копейки для очистки самогона самое то! Купите не пожалеете

    10:52 10.12.2020
    Ответить
  • Василий

    Цитрусовые не люблю. Как говорится на вкус и цвет… Добавлю сюда несколько своих рецептов. 1: сланиковые шишки с шелухой от них + веточки еловые. 2: сухофрукты. 3: ягода смородины — но нужно ставить какую нибудь сетку, чтобы брызги ягодного сока не попадали дальше — чтобы самогон не окрасило

    07:01 24.04.2022
    Ответить
  • Геннадий

    А если в сухопарник загрузить дубовые щепки или кедровые орехи? Кто нибудь пробовал?

    13:17 01.08.2023
    Ответить

Adblock
detector