Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата

С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Москва). Предварительно можно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать наиболее удобный в эксплуатации разборный сухопарник, поскольку они бывают разной конструкции. Давайте теперь определим, что лучше положить в сухопарник для придания аромата, запаха самогону, чтобы он стал благородным напитком уже в процессе вторичной перегонки.

Немного о процессе. При прохождении горячих спиртовых паров через растительные компоненты происходит мацерация — разъединение растительных клеток в тканях. В свою очередь межклеточные соки и ароматные вещества растворяются в парах спирта, а затем конденсируются совместно с ними. Таким образом на выходе мы получаем ароматизированный натуральными компонентами крепкий напиток. Поэтому важно, чтобы в итоге мы получили продукт, не требующий дополнительной очистки. А это возможно лишь в случае повторной перегонки спирта-сырца, но не как не при перегонке браги.

Отличие от настаивания готового самогона на растительном сырье заключается в том, что в случае паровой мацерации НЕ ВСЕ компоненты переходят в спиртовый раствор. Так, цвет напитка чаще всего не меняется, т.е. напиток остается бесцветным. А на примере цитрусовых можно заметить, что при паровой мацерации напиток не приобретет горчинку, как в случае с настаиванием. Согласитесь, это весомый повод купить самогонный аппарат, чтобы получить новые интересные напитки.

Итак, что можно класть в сухопарник в самогонном аппарате:

  • пряности (корица, анис, гвоздика, бадьян, душистый перец, кориандр, ваниль — перечислять можно долго);
  • корочки или цедра цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут и др.);
  • ягоды и фрукты (особенно часто используются яблоки, груши, но можно взять любые на свой вкус);
  • сухофрукты (изюм, курага, кумкват, чернослив, др.);
  • свежие и сухие листья и травы (душица, мята, мелисса, смородина, липовый цвет, зверобой и др.);
  • сухари или хлеб.

Перечень этот можно продолжать, главное, иметь фантазию. Можно добавить в сухопарник для улучшения вкуса что угодно и в любом сочетании, лишь бы это “что-то” было ароматным, а несколько взятых компонентов были совместимы друг с другом.

В итоге напиток сохраняет прозрачность и бесцветность, приобретает легкий аромат того компонента, который Вы положили в сухопарник, и лучше всего он обычно раскрывается в послевкусии. Вкус получается менее ярким, чем при настаивании, но он явно присутствует. В целом можно отметить, что такая функция сухопарника весьма удобна для быстрого получения ароматных алкогольных домашних напитков и позволяет разнообразить застолье в любое время года.

Читайте также

Виды и устройство дистиллятора для дома

Процесс дистилляции известен человечеству не одно столетие. За многие годы устройство дистиллятора подвергалось не слишком значительным изменениям, и только в последние десятилетия появились принципиально новые конструкции. Как устроен дистиллятор? Принципиальная конструкция должна иметь емкость, в которой нагревается и превращается в пар жидкость, содержащая спирт (перегонный куб) и емкость, в которой спиртовые пары конденсируются обратно в […]

Процесс ректификации в ректификационной колонне

Даже начинающий винокур наверняка слышал о том, что самый чистый спирт в домашних условиях можно получить только на ректификационной колонне. Более простые дистилляторы максимальную очистку от примесей дать не способны. Какой бы рецепт браги для самогона не использовался, продукты брожения будут примерно одинаковыми, а значит, будут и примеси. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с […]

Какой лучше купить/выбрать самогонный аппарат

Домашние алкогольные напитки были популярны во все времена. Самогоноварение, особенно в русских деревнях, было распространено повсеместно. Его законодательно запрещали, затем снова легализовали, но итог один: люди гнали и гнать будут. Физический процесс — дистилляция — веками остается неизменным, но вот оборудование для его организации совершенствуется и по сей день. Новичок или винокур со стажем имеют […]

Комментарии

  • Михаил Игнатов

    Купил на днях новый аппарат с разборным сухопарником как раз для цели ароматизации. Пока вот брага зерновая зреет. И приятно удивлен, что взял Хлынов, а тут его даже и рекомендуют!

    12:20 12.09.2017
    Ответить
  • Костя

    Лично я предпочитаю цедру. Апельсин, лайм иногда. Но обязательно без белой корки, только «цветную». А специи уже на вкус. Зимой — корица молотая и гвоздика — получается аналог глинтвейна по аромату, но не винишко, и крепость греет лучше, чем подгрев самого напитка 🙂

    16:00 15.09.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      А чего без белой корки? Горечь ведь при ароматизации не проскакивает… Я не парюсь, просто корку кладу, даже пару раз ради эксперимента просто апельсин на дольки целый порезал. Знатно вышло. Это вот в настойку белую корку нельзя — там вся горечь и вылезет

      12:27 09.10.2017
      Ответить
  • Фадеева Лариса

    Тут очень много уже было написано про ароматизацию. Я предпочитаю, как и многие, апельсиновые корки, а для новизны, еще пробовала кумкват положить, получается немного вяжуще, но тоже очень приятно.

    14:12 18.09.2017
    Ответить
  • Евгений

    На днях провел эксперимент. Положил виноград, благо его много не надо да и дешев он. И что? А вкусно! Оригинально, виноградная водка из сахарного самогона 🙂

    18:36 21.10.2017
    Ответить
  • Виктор

    Этим всегда занимается моя жена, но я четко обозначил границы, чтобы не было перебора. Лично мне больше всего нравится с цитрусовыми, но она иногда любит поэкспериментировать. В этом случае я выгоняю самогон специально для нее и пусть делает, что хочет. Но пробы снимаем вместе. Если вкус и мне нравится, то рецепт вносим в нашу семейную книгу рецептов.

    11:08 09.12.2017
    Ответить
  • Лера

    Я просто обожаю, когда муж добавляет грейпфрут. Люблю этот фрукт сам по себе, а когда еще и алкоголь им пахнет и имеет тонкие нотки во вкусе — это вообще блаженство. Недавно попробовали добавить мелиссу (очень люблю чай с мелиссой), нам обоим этот вариант тоже пришелся по душе. Именно за это я и приветствую наличие сухопарника в самогонном аппарате.

    20:33 01.01.2018
    Ответить
  • Петр

    Радует то, что в этом деле приветствуют эксперименты. Действительно, можно пробовать добавлять все, чего душа пожелает. Лично я, нашел для себя идеальный вариант, но останавливаться на этом не собираюсь. Может у вас есть отдельная статья с конкретными эксклюзивными рецептами, авторскими, так сказать. Было бы неплохо черпать оттуда полезную информацию.

    20:12 12.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Мы учтем Ваше предложение по статье и, возможно, опубликуем материал подобного рода.

      12:47 03.02.2018
      Ответить
  • Александра

    Обожаю экспериментировать с разными ароматами. Сухопарник в этом деле незаменим. Больше всего нравится добавлять ваниль с лимоном. Это непередаваемый вкус и аромат. Одно удовольствие от напитка. И полностью согласна с предыдущим комментатором. Добавляйте новые, интересные рецепты.

    19:11 20.03.2018
    Ответить
    • Владимир

      Какая пропорция и ванилин как смешивать?

      13:01 03.01.2019
      Ответить
  • Маргарита

    Цедра цитрусовых у нас – это уже классика. Добавляю ее практически всегда. Со специями я не очень дружу, только для гостей иногда делаю с корице или гвоздикой. А вот самый любимый рецепт – это самогон на гранатовых корках. Прямо восторг от аромата. Попробуйте, не пожалеете.

    22:21 13.08.2018
    Ответить
  • Игорь

    Можно ли использовать хрен и имбирь ?

    08:51 03.11.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Разумеется! Эффект должен получиться интересным, главное, пожалуй, использовать их по отдельности 🙂

      20:27 13.11.2018
      Ответить
  • Виктор И.

    Поддерживаю предложение Петра. Сделайте отдельную статью не только с рекомендациями, а и с рецептами. Вот там и мы сможем поделиться своими. Так сказать, давайте создадим тут свою эксклюзивную копилку))). Ну а чего, я думаю, что всем будет интересно и полезно.

    21:36 20.11.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Что ж, поскольку общественность настаивает, полагаем, что вопрос созрел. Напишем!

      18:38 06.01.2019
      Ответить
  • Ольга Светличная

    Спасибо! Часто заглядываю на ваш сайт. Как с компьютера, так и с мобильного.. Информация всегда по делу и правдива!!!

    10:56 13.04.2019
    Ответить