Физическая тарелка — определение, количество, расчет

Для измерения разделяющей способности колонны используется 2 понятия: “теоретическая тарелка” и “физическая тарелка”. И если о теоретической тарелке мы уже рассказали, то для чего нужна физическая тарелка, еще только предстоит узнать. 

Что такое физическая тарелка

Физические тарелки нужны, как показатель реальной разделяющей способности колонны, ее конструкции и контактного элемента (насадки). 

Тепломассообмен происходит в колонне постоянно, а вот равновесие достигается только на определенной высоте насадки. Эта высота и есть физическая тарелка, часть насадки внутри царги колонны, на которой происходит тепломассообмен.

Устройство тарелок ректификационной колонны не важно. Тарелки могут быть плоскими перегородками или решеткой, СПН или мочалкой, листом с клапанами или колпачками. Важно что все они — контактные элементы, на которых пар проходит сквозь жидкость, выбивая из нее и поднимая вверх спирт и примеси. Подробнее о типах и видах можно почитать в материале “Виды тарелок в ректификационной колонне”.

Сколько физических тарелок нужно для получения дистиллята

Теоретическая тарелка существует, как модель разделения, в идеальных условиях. Ее разделяющая и укрепляющая способность всегда равна 100% — на то она и модель. С физической тарелкой все не так радужно.

Физическая тарелка обычно обладает КПД (эффективностью разделения) в 45-60%.  Для получения хорошо очищенного спирта крепостью около 96% потребуется количество физических тарелок, вдвое больше, чем теоретических. То есть, для получения спирта-ректификата, близкого к ГОСТ, нужно 200 и более физических тарелок, что соответствует высоте царги 80-100 см, заполненной СПН, как, например, у аппарата Luxstahl 7m.  

Смысл дистилляции состоит как раз в сохранении части ароматно пахнущих примесей. Ректификация предполагает максимальное удаление примесей и разделение фаз. Применить к дистилляции понятие ФТ можно так: если одна ТТ = 1 перегонка, а для получения дистиллята делают 2-3 перегонки, значит количество ФТ на обычном дистилляторе составит 4-6.   

Метод определения числа физических тарелок

Для точного расчета числа физических тарелок применяют аналитический метод, вычисляют количество тарелок отдельно для истощающей и укрепляющей части колонны, от тарелки к тарелке. 

В бытовых условиях, для примерных расчетов, можно сначала определить число теоретических тарелок с помощью онлайн калькулятора и затем умножить результат на 2.

Как рассчитать высоту физической тарелки

Физическая тарелка в ректификации — это слой спирально-призматической насадки высотой от 1,5 до 8 см. Градация зависит от режима работы аппарата:

  • 1 ФТ = 1,5-3 см, когда аппарат работает на себя;
  • 1 ФТ = 2-4 см, когда идет отбор голов и хвостов;
  • 1 ФТ = 6-8 см, когда при отборе тела, когда флегмово число составляет 3-4.

Эти показатели взяты из практических наблюдений и измерений опытных самогонщиков. Они могут варьироваться в связи с конструкцией аппарата, пропускной способностью, типом насадки. 

Расчет числа физических тарелок в ректификационной колонне

Посчитать примерно можно по градации выше, а вот более точные расчеты требуют академических знаний, аналитики и замеров. 

Как просто посчитать число физических тарелок в ректификационной колонне

  1. Определить режим работы аппарата. 
  2. Поделить общую высоту насадки на высоту теоретической тарелки в этом режиме, согласно информации, изложенной выше.

Читайте также

Устройство и принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате

Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже рецепты настоек из самогона в домашних условиях могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. […]

Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником . Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если Вы еще не решили, […]

Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?

Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: какой купить самогонный аппарат ? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна? Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ. Общее для […]

Комментарии