Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?

Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело. 

Универсальный узел отбора по жидкости и пару

Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку. 

Разница между отбором по жидкости и по пару

В принципах: отбор по жидкости выводит фракции, выстраивая их по порядку; отбор по пару — концентрирует и позволяет вывести. 

Устройство узла отбора по пару и жидкости

Черный кран перекрывает подачу жидкости, синий — пара. Выше патрубка в вертикальной трубе расположен разделяющий участок — стакан или перегородки.

какой узел отбора выбрать

Как работает универсальный узел отбора

Попеременно разделяет пар и жидкость. Его устанавливают между царгой и холодильником (либо дефлегматором), чтобы делить оба потока. 

Что лучше: отбор по пару или по жидкости?

Если кратко: отбор по пару чище, а по жидкости проще. Но дьявол кроется в деталях. Рассмотрим отличия отбора по пару и жидкости. 

Преимущества жидкостного отбора:

  • можно автоматизировать отбор и выполнить модернизацию аппарата — повысится качество спирта;
  • нет инерционности изменения отбора, система реагирует сразу на поворот крана;
  • настраивать отбор просто.

А вот и проблемы:

  1. У жидкостного отбора возможны пробки в системе, захлеб, нужна связь с атмосферой, так сказать, “разрыв струи”. 
  2. Отбор все же нужно регулировать/присутствовать/следить достаточно часто.

Преимущества парового отбора:

  • отбор при дистилляции саморегулируется, нет необходимости подкручивать кран постоянно, достаточно 1-2 раза, в начале и до хвостов;
  • способ отбора позволяет сконцентрировать головы;
  • кран чувствительный, позволяет точно регулировать отбор;
  • аппарат работает стабильнее, чем при отборе по жидкости;
  • перегонка ускоряется, спирта получается больше.

Проблемы: 

  • система реагирует на поворот крана не сразу, есть инерционность;
  • невозможно автоматизировать отбор (и не слишком нужно);
  • отбор сложнее настраивать;
  • столбик продукта в трубке отбора создает разрежение в системе, оттягивает из нее пар и нарушает флегмово число. 

Самогонщики считают, что:

  1. Для непрерывной ректификации лучше отбор по жидкости. Для периодической — все равно. 
  2. Во время парового отбора голов в режиме ректификации снижается мощность и, как следствие, разделительная способность насадок. А с жидкостным отбором аппарат работает на максимальной мощности (предзахлебе) и эффективнее разделяет головы и тело.  
  3. Паровой отбор лучше подойдет для дистилляции, так как точнее настраивается и чище разделяет, концентрирует фракции, в том числе — формирующие вкус вещества. Однако он требует солидного опыта дробной перегонки и хороших рецепторов. 

Схема отбора по пару и жидкости при дистилляции

отбор по жидкости по пару разница
универсальный узел отбора по жидкости и пару

Как пользоваться универсальным узлом отбора

  1. Нужно закрыть шаровой кран отбора по пару и отбирать головы каплями, при помощи узла по жидкости, медленно, при слабом нагреве.
  2. Как только пройдут головы и подголовники, закрыть игольчатый кран отбора по жидкости и открыть шаровой (или шиберный) кран парового отбора, прибавить нагрев.
  3. Когда температура в кубе поднимется до 90-93оС, нужно немного уменьшить подачу пара (повернуть кран на четверть) и “выжать” тело до 95оС.

Перегонка с универсальным узлом отбора

Идет по вышеописанному алгоритму.

Какой узел отбора выбрать

Чаще всего интернет-магазины предлагают узлы стаканного типа, как более дешевые и надежные. Конструкция их ничем принципиально не отличается, но лучше выбирать узел с отверстием для термометра.

Если вам ближе отбор по пару, присмотритесь к узлу с диоптром, благодаря которому можно контролировать начало парообразования и падение спиртуозности. Такой узел, например, идет в комплекте с Luxstahl 7m.

Читайте также

Холодильник и дефлегматор в самогонном аппарате

Холодильник, дефлегматор и конденсатор. Три разных слова — три разных участка аппарата/колонны. Обычно самогонщики эти три понятия путают и смешивают, хотя соответствующие узлы аппаратов различаются по функционалу. Давайте разберемся, в чем здесь соль. Дефлегматор — укрепляющий кожухотрубный теплообменник, который конденсирует ЧАСТЬ потока пара и может ВЕРНУТЬ его в колонну в виде флегмы. Регулировку количества конденсируемого […]

Что такое алькитара

Физический процесс дистилляции известен человечеству с давних веков. Дистилляцией получали и получают ароматные воды, эфирные масла и другие экстракты, а также этиловый спирт. И последний современным законодательством не запрещено получать прямо у себя дома. Для получения алкогольных домашних дистиллятов используются аппараты различной конструкции: самогонные аппараты с сухопарником, бражные и ректификационные колонны. Из глубины веков и […]

Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]

Комментарии