Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?
Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело.
Универсальный узел отбора по жидкости и пару
Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку.
Разделяется на:
- Узел отбора по жидкости.
- Узел отбора по пару.
Разница между отбором по жидкости и по пару
Исходя из названия можно сделать вывод, что при отборе в одном из узлов конденсируется пар, а в другом сразу выходит жидкость. Те, кто работали на каждом из УО, могут чувствовать разницу в ароматике продукта, комфорте при перегонке и эстетике.
Я перепробовал всё и пришёл к тому, что лучше узла отбора по жидкости ничего нет. Это самый простой, понятный и дешёвый вариант отбора самогона.
Устройство узла отбора по пару и жидкости
Черный кран перекрывает подачу жидкости, синий — пара. Выше патрубка в вертикальной трубе расположен разделяющий участок — стакан или перегородки.
Как работает универсальный узел отбора
В зависимости от того, какой кран вы откроете, вы будете разделять пар и жидкость для своего отбора. Узел устанавливают между царгой и холодильником (либо дефлегматором), чтобы делить оба потока.
Что лучше: отбор по пару или по жидкости?
Если кратко: отбор по пару чище, а по жидкости проще. Но дьявол кроется в деталях. Рассмотрим отличия отбора по пару и жидкости.
Преимущества жидкостного отбора:
- можно автоматизировать отбор и выполнить модернизацию аппарата — повысится качество спирта;
- нет инерционности изменения отбора, система реагирует сразу на поворот крана;
- настраивать отбор просто.
А вот и проблемы:
- У жидкостного отбора возможны пробки в системе, захлеб, нужна связь с атмосферой, так сказать, “разрыв струи”.
- Отбор все же нужно регулировать/присутствовать/следить достаточно часто.
Преимущества парового отбора:
- отбор при дистилляции саморегулируется, нет необходимости подкручивать кран постоянно, достаточно 1-2 раза, в начале и до хвостов;
- способ отбора позволяет сконцентрировать головы;
- кран чувствительный, позволяет точно регулировать отбор;
- аппарат работает стабильнее, чем при отборе по жидкости;
- перегонка ускоряется, спирта получается больше.
Проблемы:
- система реагирует на поворот крана не сразу, есть инерционность;
- невозможно автоматизировать отбор (и не слишком нужно);
- отбор сложнее настраивать;
- столбик продукта в трубке отбора создает разрежение в системе, оттягивает из нее пар и нарушает флегмово число.
Самогонщики считают, что:
- Для непрерывной ректификации лучше отбор по жидкости. Для периодической — все равно.
- Во время парового отбора голов в режиме ректификации снижается мощность и, как следствие, разделительная способность насадок. А с жидкостным отбором аппарат работает на максимальной мощности (предзахлебе) и эффективнее разделяет головы и тело.
- Паровой отбор лучше подойдет для дистилляции, так как точнее настраивается и чище разделяет, концентрирует фракции, в том числе — формирующие вкус вещества. Однако, он требует солидного опыта дробной перегонки и хороших рецепторов.
Схема отбора по пару и жидкости при дистилляции
Как пользоваться универсальным узлом отбора
- Нужно закрыть шаровой кран отбора по пару и отбирать головы каплями, при помощи узла по жидкости, медленно, при слабом нагреве.
- Как только пройдут головы и подголовники, закрыть игольчатый кран отбора по жидкости и открыть шаровой (или шиберный) кран парового отбора, прибавить нагрев.
- Когда температура в кубе поднимется до 90-93оС, нужно немного уменьшить подачу пара (повернуть кран на четверть) и “выжать” тело до 95оС.
Какой узел отбора выбрать
Чаще всего интернет-магазины предлагают узлы стаканного типа, как более дешевые и надежные. Конструкция их ничем принципиально не отличается, но лучше выбирать узел с отверстием для термометра.
Если вам ближе отбор по пару, присмотритесь к узлу с диоптром, благодаря которому можно контролировать начало парообразования и падение спиртуозности. Такой узел, например, идет в комплекте с Luxstahl 8m.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
В Luxstahl 8 как раз узел по жидкости