Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?

Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело. 

Универсальный узел отбора по жидкости и пару

Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку.

Разделяется на:

  • Узел отбора по жидкости.
  • Узел отбора по пару.
Универсальный узел отбора Вейн 6 Про

Разница между отбором по жидкости и по пару

Исходя из названия можно сделать вывод, что при отборе в одном из узлов конденсируется пар, а в другом сразу выходит жидкость. Те, кто работали на каждом из УО, могут чувствовать разницу в ароматике продукта, комфорте при перегонке и эстетике.

Я перепробовал всё и пришёл к тому, что лучше узла отбора по жидкости ничего нет. Это самый простой, понятный и дешёвый вариант отбора самогона.

Устройство узла отбора по пару и жидкости

Черный кран перекрывает подачу жидкости, синий — пара. Выше патрубка в вертикальной трубе расположен разделяющий участок — стакан или перегородки.

какой узел отбора выбрать

Как работает универсальный узел отбора

В зависимости от того, какой кран вы откроете, вы будете разделять пар и жидкость для своего отбора. Узел устанавливают между царгой и холодильником (либо дефлегматором), чтобы делить оба потока. 

Что лучше: отбор по пару или по жидкости?

Если кратко: отбор по пару чище, а по жидкости проще. Но дьявол кроется в деталях. Рассмотрим отличия отбора по пару и жидкости. 

Преимущества жидкостного отбора:

  • можно автоматизировать отбор и выполнить модернизацию аппарата — повысится качество спирта;
  • нет инерционности изменения отбора, система реагирует сразу на поворот крана;
  • настраивать отбор просто.

А вот и проблемы:

  1. У жидкостного отбора возможны пробки в системе, захлеб, нужна связь с атмосферой, так сказать, “разрыв струи”. 
  2. Отбор все же нужно регулировать/присутствовать/следить достаточно часто.

Преимущества парового отбора:

  • отбор при дистилляции саморегулируется, нет необходимости подкручивать кран постоянно, достаточно 1-2 раза, в начале и до хвостов;
  • способ отбора позволяет сконцентрировать головы;
  • кран чувствительный, позволяет точно регулировать отбор;
  • аппарат работает стабильнее, чем при отборе по жидкости;
  • перегонка ускоряется, спирта получается больше.

Проблемы: 

  • система реагирует на поворот крана не сразу, есть инерционность;
  • невозможно автоматизировать отбор (и не слишком нужно);
  • отбор сложнее настраивать;
  • столбик продукта в трубке отбора создает разрежение в системе, оттягивает из нее пар и нарушает флегмово число. 

Самогонщики считают, что:

  1. Для непрерывной ректификации лучше отбор по жидкости. Для периодической — все равно. 
  2. Во время парового отбора голов в режиме ректификации снижается мощность и, как следствие, разделительная способность насадок. А с жидкостным отбором аппарат работает на максимальной мощности (предзахлебе) и эффективнее разделяет головы и тело.
  3. Паровой отбор лучше подойдет для дистилляции, так как точнее настраивается и чище разделяет, концентрирует фракции, в том числе — формирующие вкус вещества. Однако, он требует солидного опыта дробной перегонки и хороших рецепторов. 

Схема отбора по пару и жидкости при дистилляции

отбор по жидкости по пару разница
универсальный узел отбора по жидкости и пару

Как пользоваться универсальным узлом отбора

  1. Нужно закрыть шаровой кран отбора по пару и отбирать головы каплями, при помощи узла по жидкости, медленно, при слабом нагреве.
  2. Как только пройдут головы и подголовники, закрыть игольчатый кран отбора по жидкости и открыть шаровой (или шиберный) кран парового отбора, прибавить нагрев.
  3. Когда температура в кубе поднимется до 90-93оС, нужно немного уменьшить подачу пара (повернуть кран на четверть) и “выжать” тело до 95оС.

Какой узел отбора выбрать

Чаще всего интернет-магазины предлагают узлы стаканного типа, как более дешевые и надежные. Конструкция их ничем принципиально не отличается, но лучше выбирать узел с отверстием для термометра.

Если вам ближе отбор по пару, присмотритесь к узлу с диоптром, благодаря которому можно контролировать начало парообразования и падение спиртуозности. Такой узел, например, идет в комплекте с Luxstahl 8m.


Читайте также

Самогонные диоптры. Что это и для чего нужны

Диоптр — это съемный узел контроля колонны, смотровое окно и не только. Рассказываем, зачем именно он нужен, как работает и какой диоптр лучше выбрать, на 1,5 или 2 дюйма. Для чего нужен диоптр в самогонном аппарате? Цилиндр из закаленного стекла и стали выполняет много разных функций.  Во-первых, он помогает отслеживать и вовремя купировать работу колонны […]

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Купить самогонный аппарат с сухопарником в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться. Сам по себе принцип работы дистиллятора достаточно прост. В перегонном […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Комментарии

Adblock
detector