Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?

Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело. 

Универсальный узел отбора по жидкости и пару

Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку.

Разделяется на:

  • Узел отбора по жидкости.
  • Узел отбора по пару.
Универсальный узел отбора Вейн 6 Про

Разница между отбором по жидкости и по пару

Исходя из названия можно сделать вывод, что при отборе в одном из узлов конденсируется пар, а в другом сразу выходит жидкость. Те, кто работали на каждом из УО, могут чувствовать разницу в ароматике продукта, комфорте при перегонке и эстетике.

Я перепробовал всё и пришёл к тому, что лучше узла отбора по жидкости ничего нет. Это самый простой, понятный и дешёвый вариант отбора самогона.

Устройство узла отбора по пару и жидкости

Черный кран перекрывает подачу жидкости, синий — пара. Выше патрубка в вертикальной трубе расположен разделяющий участок — стакан или перегородки.

какой узел отбора выбрать

Как работает универсальный узел отбора

В зависимости от того, какой кран вы откроете, вы будете разделять пар и жидкость для своего отбора. Узел устанавливают между царгой и холодильником (либо дефлегматором), чтобы делить оба потока. 

Что лучше: отбор по пару или по жидкости?

Если кратко: отбор по пару чище, а по жидкости проще. Но дьявол кроется в деталях. Рассмотрим отличия отбора по пару и жидкости. 

Преимущества жидкостного отбора:

  • можно автоматизировать отбор и выполнить модернизацию аппарата — повысится качество спирта;
  • нет инерционности изменения отбора, система реагирует сразу на поворот крана;
  • настраивать отбор просто.

А вот и проблемы:

  1. У жидкостного отбора возможны пробки в системе, захлеб, нужна связь с атмосферой, так сказать, “разрыв струи”. 
  2. Отбор все же нужно регулировать/присутствовать/следить достаточно часто.

Преимущества парового отбора:

  • отбор при дистилляции саморегулируется, нет необходимости подкручивать кран постоянно, достаточно 1-2 раза, в начале и до хвостов;
  • способ отбора позволяет сконцентрировать головы;
  • кран чувствительный, позволяет точно регулировать отбор;
  • аппарат работает стабильнее, чем при отборе по жидкости;
  • перегонка ускоряется, спирта получается больше.

Проблемы: 

  • система реагирует на поворот крана не сразу, есть инерционность;
  • невозможно автоматизировать отбор (и не слишком нужно);
  • отбор сложнее настраивать;
  • столбик продукта в трубке отбора создает разрежение в системе, оттягивает из нее пар и нарушает флегмово число. 

Самогонщики считают, что:

  1. Для непрерывной ректификации лучше отбор по жидкости. Для периодической — все равно. 
  2. Во время парового отбора голов в режиме ректификации снижается мощность и, как следствие, разделительная способность насадок. А с жидкостным отбором аппарат работает на максимальной мощности (предзахлебе) и эффективнее разделяет головы и тело.
  3. Паровой отбор лучше подойдет для дистилляции, так как точнее настраивается и чище разделяет, концентрирует фракции, в том числе — формирующие вкус вещества. Однако, он требует солидного опыта дробной перегонки и хороших рецепторов. 

Схема отбора по пару и жидкости при дистилляции

отбор по жидкости по пару разница
универсальный узел отбора по жидкости и пару

Как пользоваться универсальным узлом отбора

  1. Нужно закрыть шаровой кран отбора по пару и отбирать головы каплями, при помощи узла по жидкости, медленно, при слабом нагреве.
  2. Как только пройдут головы и подголовники, закрыть игольчатый кран отбора по жидкости и открыть шаровой (или шиберный) кран парового отбора, прибавить нагрев.
  3. Когда температура в кубе поднимется до 90-93оС, нужно немного уменьшить подачу пара (повернуть кран на четверть) и “выжать” тело до 95оС.

Какой узел отбора выбрать

Чаще всего интернет-магазины предлагают узлы стаканного типа, как более дешевые и надежные. Конструкция их ничем принципиально не отличается, но лучше выбирать узел с отверстием для термометра.

Если вам ближе отбор по пару, присмотритесь к узлу с диоптром, благодаря которому можно контролировать начало парообразования и падение спиртуозности. Такой узел, например, идет в комплекте с Luxstahl 8m.


Читайте также

Чем хорош аламбик

Дистилляторы для получения крепких домашних напитков бывают разные. Долгие годы в быту используются классические самогонные аппараты с сухопарником, в последнее время популярность приобрели аппараты колонного типа, домашние ректификационные колонны и даже компактные домашние мини-спиртзаводы. Но с давних веков и до наших дней дошел медный дистиллятор удивительно изящной конструкции. Называется он аламбиком. О том, как он […]

Гоним самогон на индукционной плите. Как и на какой

Маленькая, компактная безопасная, мощная, мобильная — что еще нужно самогонщику? Индукционная плита для перегонки самогона — естественный и разумный выбор. Стоит учитывать некоторые особенности, чтобы не испортить спирт, и внимательно выбирать модель. Сейчас мы вам все расскажем. Можно ли гнать самогон на индукционной плите? Да, большинство самогонщиков выбирает именно индукционную плиту за: Скорость нагрева и […]

Как очистить самогонный аппарат из меди и нержавейки после перегонки

Бывает, что после нескольких перегонок откроешь аппарат, а он не просто пахнет, а вполне себе откровенно воняет. И тут уже к гадалке не ходи — придется тратить время на тотальную чистку. Итак, чем очистить самогонный аппарат, чтобы он не “подарил” неприятный запах домашнему спирту? Как чистить самогонный аппарат после перегонки от запаха Особенно этим грешат […]

Комментарии

Adblock
detector