Как правильно выбрать дистиллятор для дома

Люди гонят самогон вот уже не одно столетие. Приспособления для получения растворов этилового спирта солидной крепости существуют различные, но принцип в основе лежит один — испарение жидкости с последующей конденсацией, а именно — дистилляция. Народные умельцы ухитряются получать самогон при помощи пары кастрюль и даже обычного железного лома. Но для производства достойных крепких напитков в домашних условиях все-таки желательно наличие дистиллятора. Известно, что от качества оборудования во многом зависит и качество получаемого на нем продукта. Как правильно выбрать дистиллятор, чтобы он отвечал всем Вашим запросам? Для начала нужно определиться с этими самыми запросами.

Прежде, чем купить бытовой дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), определите для себя следующие критерии выбора:

  1. Частота использования. Для постоянного использования подходят дистилляторы с повышенной прочностью конструкции и толщиной стали от 2 мм. Лучше всего, чтобы конструкция была максимально разборной: это упростит уход. Плюсом будет наличие клапана сброса давления.
  2. Предполагаемые объемы домашнего производства. Если сырья много и объемы предполагаются значительные, выбирайте перегонный куб большого объема. Технология перегонки подразумевает заполнение перегонного куба максимум на ¾ объема (оптимально — ⅔), поэтому при больших объемах браги и маленьком кубе процесс перегонки придется проводить в несколько заходов.
  3. Устройство дистиллятора. Вариантов конструкции может быть несколько. Самый примитивный состоит из перегонного куба и холодильника. Но такие модели уже практически ушли в прошлое, поскольку не способны обеспечить достойного качества получаемого продукта. Классический дистиллятор подразумевает наличие хотя бы одного сухопарника, который осуществляет дополнительную очистку спиртовых паров от “сивушных масел”. Более продвинутый вариант — аппарат колонного типа с дефлегматором, который способен обеспечить максимальную чистоту напитка крепостью вплоть до 96 градусов. Существует и еще одна специфическая категория — аламбик. Он изготовлен из чистой меди и предназначается для перегонки вин.
  4. Наличие дополнительных необходимых принадлежностей (емкость для браги, термометры, спиртометр, ареометр, др.). Некоторые производители включают в комплект к дистиллятору все необходимое дополнительное оборудование. Однако к некоторым моделям даже термометр нужно докупать отдельно. В любом случае минимальный набор самогонщика состоит из термометра на перегонном кубе, термометра на колонне (если аппарат колонного типа), бытового спиртометра. Часто величина и конструкция перегонного куба позволяет ставить брагу прямо в нем, а если нет специального гидрозатвора, то можно по-старинке воспользоваться резиновой перчаткой. Однако учитывайте эти моменты при выборе модели и комплектации. Как выбрать дистиллятор, который будет сразу полностью готов к работе? Внимательно изучайте комплектацию перед покупкой.
  5. Локация использования аппарата. Наличие/отсутствие водопровода в помещении играет свою роль. Определите, планируется домашнее или дачное использование. Удобно ли подвести проточную воду или потребуется автономное охлаждение (наличие непроточной емкости с холодной водой или льдом)? Некоторые модели аппаратов сконструированы таким образом, что позволяют обеспечить только автономное или оба вида охлаждения.
  6. Тип нагревательной поверхности (газовая, электрическая или индукционная плита). В последнее время производители стремятся делать перегонные кубы с ферромагнитными вставками, чтобы они могли использоваться на индукционных плитах. Некоторые модели имеют встроенные нагревательные тэны, однако это зачастую осложняет уход за аппаратом и подразумевает ремонт в случае, если тэн сгорит. К тэнам быстро пристает нагар, а их наличие подразумевает дополнительные сварные швы на перегонном кубе.
  7. Ценовая категория. Цены на дистилляторы различных моделей имеют довольно широкий разброс. Определите для себя комфортный ценовой диапазон. Только помните, что не стоит экономить на качестве стали и обработки сварных швов. Чтобы не выбросить деньги на ветер, рекомендуем прежде ознакомиться с отзывами о дистилляторах.
  8. Общее для всех. Большинство моделей дистилляторов изготавливается из безопасной пищевой нержавеющей стали, однако здесь тоже могут быть варианты. Перегонные кубы могут иметь или не иметь антипригарное покрытие, что имеет значение при перегонке густой браги. Также в своем составе сталь может иметь легирующие компоненты (например, титан, хром, др.), которые повышают ее коррозионную стойкость и прочность, увеличивая срок службы дистиллятора. Немаловажное значение имеет и толщина стали, из которой изготовлен аппарат, особенно это касается днища куба. Чем толще дно, тем меньше вероятность деформации, нагрев идет равномернее — уменьшается вероятность образования нагара.

От указанных параметров и будет зависеть конечный выбор. В итоге получается, что выбрать дистиллятор для самогона — как выбрать автомобиль: сначала нужно изучить тему и определить запросы, и только потом приступать к выбору и покупке. И если Вы уже определили, какой купить/выбрать дистиллятор, то как и в случае с авто — не спешите отдавать деньги продавцу. Важно не только какую модель взять, но и где купить дистиллятор. Есть продавцы официальные, а есть частные лица. Портал Алкопроф рекомендует заказывать дистиллятор только на официальном сайте производителя. Этим Вы обезопасите себя от подделок.

Читайте также

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Выбрать хороший самогонный аппарат — все равно, что выбрать автомобиль. Когда мы покупаем машину, нас волнует комфорт и безопасность, а также то, для каких нужд она предназначается. Так и с аппаратом: ведь хочется при минимуме телодвижений и потраченных нервов получить качественный продукт, и “чтоб наутро не болела голова”. И чтобы еще в бюджет уложиться! И, […]

Какую бражную колонну лучше выбрать

Современный рынок самогонных аппаратов богат всевозможными моделями и разнообразием конструкций. Все чаще потребители выбирают дистилляторы колонного типа вместо аппарата с сухопарником. И это вполне закономерно, ведь колонна позволяет получать как чистый спирт, так и напиток, сохраняющий вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого была поставлена брага. Колонны бывают бражные (пленочные) и ректификационные. Вторые имеют более […]

Виды и устройство самогонных аппаратов для дома

Считается, что первые дистилляторы были изготовлены еще в XI-XII веках арабскими алхимиками и использовались для перегонки вина и получения его “души” (а именно — этилового спирта). Изготавливались первые версии самогонных аппаратов из меди, как наиболее практичного и доступного в те дни для этой цели материала. Время идет, видов самогонных аппаратов стало больше, но принцип работы […]

Комментарии

  • Валерий Авдеевич

    Очень правильная статья, я бы рекомендовал ее читать всем, что начинает сэмом заниматься. Да и для себя тоже много полезного нашел. В общем, пишите еще, мне очень нравится! Всегда можно узнать что-то новое!

    11:38 31.08.2017
    Ответить
  • Noname

    А какого объема перегонный куб наиболее подходит для дома?

    13:51 04.09.2017
    Ответить
    • Котя

      У меня 12 литров, для домашнего использования вполне хватает, на праздники и всякие даты только свое пьем.

      09:15 06.09.2017
      Ответить
  • Игорь Денисович

    Очень правильная инструкция, прямо вот сейчас сохраню себе и распечатаю в нескольких экземплярах, а то все друзья уже, честно говоря достали, скажи, покажи, проконсультируй. Хуже горькой редьки надоели. Теперь просто с умным видом буду листок протягивать.

    22:06 20.09.2017
    Ответить
  • Николай

    У меня «Вейн» стоит. Удобный, компактный, с достаточным выходом. Лишних затрат не просит, очень мне нравится.

    08:46 23.09.2017
    Ответить
  • Лиса

    Вот действительно вы правильно заметили в статье, что в старину умелые люди умудрялись перегонять самогон, используя самые обычные кастрюли. И я готова поспорить, что продукт у них получался низкого качества. Дед мой был одним из тех, кто мог соорудить из ничего нечто. Я всегда восхищалась таким его умением. Деда нет уже, а пару бутылок самогона я до сих храню.

    14:33 28.11.2017
    Ответить
  • Никитос

    Ух ты, сколько полезной информации в одном месте. Очень удобно. Ребята молодцы, работают на отлично, статьи написаны легко и доступно. Информация действительно актуальна постоянно. А если что-то непонятно, комментарии помогут разобраться во всем. Также заметил, что посетители сайта очень отзывчивы и готовы подсказать или поделиться своим опытом.

    12:16 16.12.2017
    Ответить
  • Максим

    В свое время я очень мучился при выборе самогонного аппарата. Перерыл кучу рекомендаций и инструкций. Благо товарищ подсказал на что следует обращать внимание в первую очередь. И вот теперь, прочитав вашу статью, я в очередной раз убедился в правильности своего выбора. Такое чувство, что статья написана под диктовку моего товарища, вот честно. Хвалю.

    22:52 10.01.2018
    Ответить
  • Винтик

    В выборе аппарата для домашнего использования, все зависит от предпочтений человека, ну и конечно финансовых возможностей. Вот я, например, долго не задумывался над выбором. В этой сфере я еще новичок, поэтому купил себе обычный дистиллятор с сухопарником и прекрасно себя чувствую. Пока даже и не думаю покупать, что-то более дорогостоящие и навороченное.

    15:58 29.03.2018
    Ответить