9 видов аламбика

О том, что такое аламбик, мы подробно писали в нашей статье. И как в случае с любым дистиллятором, у аламбика есть несколько “моделей”, а точнее сказать — вариантов конструкции и формы. Видам аламбиков и будет посвящена эта статья.

Общие моменты

Хранить аламбик полагается в сухости, хорошо защищенным от попадания пыли. Перед началом работы с любым из вариантов медного дистиллятора, его необходимо правильно подготовить. Для этого в новеньком аламбике подвергают дистилляции небольшой объем воды, а если он просто долго стоял без дела, то дистиллируют смесь воды со ржаной мукой в пропорции 20/1. Затем промывают все части аппарата (нового или долго стоявшего) в растворе лимонной кислоты. Это позволит удалить с медной поверхности все окислы и посторонние загрязнения. Для удобства и эффективности можно использовать ершик.

Аламбики по типу производства делятся на клепаные и паяные. Использование клепки — старинный изначальный метод, эта технология изготовления придает дистиллятору соответствующий благородный внешний вид. Однако он не гарантирует отсутствия протечек. Пайка же обеспечивает герметичность и позволяет установку дополнительных элементов.

Виды аламбика по форме и конструкции:

1. Классический аламбик

С ним все просто: состоит из перегонного куба, шлема с “лебединой шеей” и охладителя со змеевиком. Его можно использовать для приготовления домашнего дистиллята по одному из рецептов браги для самогона.

2. Арабский аламбик — алькитар

Особенностью его конструкции является вертикальное расположение всех элементов, включая холодильник, расположенный над шлемом. Отличается компактностью, его часто используют для производства эфирных масел.

виды аламбика

3. Шарантский аламбик

Назван по местоположению использования: в одноименной французской провинции в таких аламбиках производят знаменитый коньяк. В таких аламбиках значительного объема для него предусмотрена вторая дистилляция. Конструкцию шарантского аламбика отличает наличие промежуточной емкости между кубом и охладителем. Она предназначается для дополнительного охлаждения или служит резервуаром для сырья.

Принцип работы аламбика

4. Аламбик с колонной

Съемная колонна встраивается между перегонным кубом и шлемом, играя роль ароматизационной камеры. Спиртовые пары здесь насыщаются эфирными маслами и другими ароматными компонентами используемого сырья (лепестки цветов, ягоды, др.). Такая конструкция аламбика применяется в парфюмерном производстве.

виды аламбика

5. Португальский аламбик

Является аналогом аламбика с колонной. Но за счет большего объема испарительной камеры позволяет получать дистиллят большей крепости.

виды аламбика

6. Аламбик с гидрозатвором

Имеет особый желоб, расположенный между стенками перегонного куба. Иногда конструкция дополняется ректификационной линзой, которая позволяет отсекать “головную” фракцию, а также способствует повышению крепости продукта.

виды аламбика

7. Аламбик с ректификационной колонной

Позволяет получать спирт крепостью до 90 градусов. Это как в случае с колонным самогонным аппаратом с дефлегматором: тяжелые фракции конденсируются на стенках колонны и стекают обратно в куб.

виды аламбика

8. Аламбик на водяной бане

Позволяет перегонять густые жидкости, избегая их пригорания. Разогрев куба в данном случае происходит за счет образующегося пара, т.е. вода в “водяной бане” не контактирует со стенками куба.

виды аламбика

9. Вискарный аламбик

Имеет удлиненный шлем. За счет такой конструкции происходит более эффективная очистка спиртовых паров, а сам напиток крепостью до 60 градусов отличается особой мягкостью. Если Вы не запаслись бочкой для настаивания виски, то вполне можно приготовить отличную домашнюю водку, а затем усовершенствовать напиток по рецептам настоек на водке.

виды аламбика

Читайте также

Устройство и принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате

Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже рецепты настоек из самогона в домашних условиях могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. […]

Где можно купить самогонный аппарат с сухопарником от производителя

В наши дни купить самогонный аппарат классического типа — задача несложная. То ли дело былые времена, когда аппараты изготавливали умельцы самостоятельно или вообще делали подобие дистиллятора из подручных средств. Если не умеешь сам — нужно найти мастера-сварщика, достать подходящую сталь, чертеж найти… Дело хлопотное, в общем. А сейчас, казалось бы, всего-то ознакомиться с отзывами о […]

Что лучше самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Современный рынок бытовых дистилляторов богат самыми разнообразными моделями, сегодня можно купить самогонный аппарат на любой запрос и кошелек. И, наверное, каждый интересующийся замечал, что дистилляторы бывают, в основном, двух принципиально разных конструкций: есть с сухопарником, а есть колонного типа. Ректификационная колонна или самогонный аппарат? Какова разница и что выбрать для домашнего использования? Об этом и […]

Комментарии

  • Аркадий

    Огого! Каких только нет! Но вот я ни разу у нас в продаже не видел, а хочется потрогать, опробовать. Может знает кто, где достать? Слышал, что наши не делают, только из-за рубежа везут…

    13:20 13.10.2017
    Ответить
  • Елизар

    С гидрозатвором интересный вариант! Где бы достать только такой, по запросу ерунда какая-то выходит, всё не то ((

    18:34 21.10.2017
    Ответить
  • Андрон

    На водяной бане тема! А чего обычный аппарат нельзя так сделать?

    14:29 03.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Медь обладает более высокой теплопроводностью, водяная баня хорошо и быстро ее прогревает. Обычный аппарат из нержавейки будет непросто разогреть на водяной бане, выше 100 градусов корпус не нагреть, а теплопотери будут большиие

      18:33 08.01.2018
      Ответить
  • Лидия Васильевна

    я и не знала, что это называется аламбик, а тем более, что столько видов существует! Друзья, а какой у вас? давайте делиться опытом?

    08:17 13.11.2017
    Ответить
  • Виталий

    А почему интересно они все такие рифленые, будто чешуя на боках?

    19:49 13.11.2017
    Ответить
    • Иван Василич

      Изготавливаются же вручную. Медь формуется, получается такая вот «чеканка»

      11:45 17.11.2017
      Ответить
  • Света

    Ого сколько их. Я тут только успела разобраться с обычным аламбиком, и вот дошла до этой статьи. Теперь все по новой узнавать надо и выбирать наиболее приемлемый вариант. Муж никак от меня не отстанет. Вбил себе в голову, что нам срочно нужен такой аппарат и представил мне ваш сайт для ознакомления. Одно дело все прочитать, а другое дело — выяснить где это достать?

    08:59 28.11.2017
    Ответить
  • Тимур

    Вискарный аламбик? Кто-то может похвастаться таким? Я коллекционер и люблю всякие красивые и раритетные вещи с историей. А когда они еще и могут пользу приносить, а не только глаз радовать — это вдвойне приятней. Коллеги подарили классический аламбик, им пользуюсь не так часто, берегу для особых случаев. Теперь вот захотелось пополнить свою коллекцию.

    18:26 16.12.2017
    Ответить
  • Серж

    Учитывая редкость использования столь дорогой вещи, перед началом использования я всегда каждый элемент хорошенько обрабатываю. Если нет лимонной кислоты, использую раствор уксуса и воды. Для этого жена подарила отличный ёршик с немного подкрученным концом, позволяющим легко очистить труднодоступные места. Немного усилий и все готово к использованию.

    17:20 11.01.2018
    Ответить
  • Аркаша

    Ничего себе, сколько видов существует! Я слышал только про классический аламбик и алькитар. Алькитаром бредит моя жена, она занимается изготовлением косметических средств. Вот хочу сделать ей подарок ко Дню Рождения. Может кто-нибудь подскажет, где можно приобрести этот редкий аппарат? Буду бесконечно благодарен.

    11:22 27.03.2018
    Ответить