Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате

Какая часть самогонного аппарата самая важная? Любой самогонщик ответит: дефлегматор! Или, как его называют в народе, деф, укреплящий холодильник. Давайте разберемся для чего нужен дефлегматор и что от него зависит.

Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате

Если кратко — для тонкого парового фракционирования, отбора. Дефлегматор конденсирует, охлаждает часть (это важно) водно-спиртовых паров, которые поднимаются из куба. Он состоит из двух металлических трубок разного диаметра, установленных одна в другую. Внутри трубок нет ни насадок, ни иных контактных элементов. Между ними, либо по одной из них движется холодная вода, отводя тепло. На поверхности внутренней трубки конденсируется флегма, одна часть которой уходит в приемную емкость, в отбор, а другая — падает вниз, укрепляя поток пара и кубовый остаток. 

Дефлегматор может быть съемным или стационарным, приваренным. Основное его назначение — последовательное выделение из пара фракций, кипящих при высокой и низкой температуре. 

Если простая ректификационная колонна лишена дефлегматора, перегонять на ней брагу нельзя. Пектины, белки, танины и прочие вещества быстро забьют контактные элементы. Если вы хотите перегонять и брагу, и сырец, присмотритесь к аппаратам со съемными элементами, работающим в режиме бражной колонны (дистиллятора) и ректификационной колонны (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m)

Задача самогонщика — установить в начале перегонки слабый нагрев и постепенно повышать его. Тогда фракции “выстроятся” в дефлегматоре последовательно: сначала кипящие при низкой температуре (головы), уйдут в верхнюю часть дефлегматора, а низкокипящие — в нижнюю. Из дефлегматора фракции все также последовательно уйдут в холодильник и отбор. 

Изменять нагрев и охлаждение лучше плавно. Система приспосабливается к изменениям в течение  20-30 минут.

Нужен ли дефлегматор при первой перегонке браги

Казалось бы: зачем нужен дефлегматор при первой перегонке, ведь ее делают сплошной, без фракционирования. Дефлегматор значительно увеличивает время первого погона, но дает возможность получить более крепкий (до 90%) и чисто разделенный спирт-сырец. Применять ли съемный дефлегматор, и гнать чисто, или не применять, и гнать быстро — решает для себя самогонщик. 

Виды дефлегматоров

Несмотря на вариации конструкций, по принципу работы все дефлегматоры делятся на 2 вида:

  • Прямоточный, выполненный в виде трубки, вложенной в другую. Вода охлаждения течет между трубками, конденсат собирается во внутренней.Здесь выделяют еще 2 подвида — кожухотрубный (много трубок внутри) и рубашечный (одна). Первый подвид более эффективен, особенно, если в нем от 5 трубок.
  • Дефлегматор Димрота, со внутренней трубкой-спиралью, по которой идет вода.Считается, что в дефлегматоре Димрота фракции разделяются тоньше, за счет большей площади контакта на изогнутой трубке.

Если вы не можете решить, с каким дефлегматором выбрать агрегат, почитайте реальные отзывы о самогонных аппаратах и примерьте на себя плюсы и минусы разных конструкций.  


Читайте также

Какой лучше выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Цены на алкоголь растут ежегодно. И поэтому все чаще русскому человеку приходит в голову мысль купить самогонный аппарат, чтобы радовать себя и близких вкусными и крепкими домашними напитками. Вкусы и предпочтения у всех разные, однако во все времена актуальной остается классика из трех блоков: перегонный куб-сухопарник-охладитель. Купить самогонный аппарат с сухопарником в наше время можно […]

Какая длина должна быть у дефлегматора

Почему вообще важна длина дефлегматора колонны? Потому что от этого зависит работа всей колонны и утилизация подаваемого тепла. Размеры дефлегматора Именно в дефлегматоре, который кожухотрубный холодильник, происходит тепломассообмен и разделение, ради которых затевалась перегонка. То есть, от длины дефлегматора зависит качество разделения и стабильная работа колонны. Чем уже и короче дефлегматор, тем быстрее, чаще и […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Комментарии

Adblock
detector