Описание и характеристика ректификационной колонны

Для получения классического самогона в домашних условиях нужны две вещи: хороший рецепт браги для самогона и самогонный аппарат. Полученный в результате таинств дистилляции продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Однако дома можно получить и чистый этиловый спирт без посторонних примесей. Только для этого уже необходимо купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl).

В зависимости от производителя характеристики ректификационной колонны каждой отдельной модели будут отличаться:

  • габариты,
  • конструкция,
  • производительность.

Однако есть ряд параметров, которые являются общими для большинства ректификационных колонн.

Классификация ректификационных колонн выделяет тарельчатые и насадочные колонны. Однако тарельчатые в быту используются крайне редко ввиду больших габаритов и дороговизны. Поэтому ниже мы дадим характеристики ректификационной колонны насадочного типа.

Описание ректификационной колонны (насадочной) можно кратко обозначить следующими пунктами:

  1. Колонна представляет собой вертикальный цилиндр (трубку) высотой до 1800 мм и диаметром 40-50 мм.
  2. Колонна изготавливается из инертных по отношению к спирту материалов. В большинстве случаев это пищевая или медицинская нержавеющая сталь, реже — медь. Все же чаще медь используется в виде насадки, а не для изготовления корпуса самой колонны.
  3. Обязательный элемент наполнения — регулярная или нерегулярная насадка. Регулярная насадка представляет собой упорядоченную проволочную структуру (сетку, скрученную особым образом) из нержавейки или меди. Нерегулярная насадка выполнена в виде мелких элементов из тех же материалов. Эти элементы попросту насыпают в колонну.
  4. Наличие дефлегматора (дополнительного холодильника) в верхней четверти колонны.
  5. Наличие термометра или возможности его установки в верхней части колонны.
  6. Наличие (не всегда) регулируемого узла отбора с игольчатым краном. Он позволяет регулировать точность разделения фракций. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что часто узел отбора бывает съемным.

Чистый спирт-ректификат получается только благодаря контактным элементам — насадкам — расположенным внутри ректификационной колонны. Без насадок и при наличии дефлегматора это будет просто обыкновенная бражная колонна. Более подробно о принципе работы ректификационной колонны.

Читайте также

Виды и устройство самогонных аппаратов для дома

Считается, что первые дистилляторы были изготовлены еще в XI-XII веках арабскими алхимиками и использовались для перегонки вина и получения его “души” (а именно — этилового спирта). Изготавливались первые версии самогонных аппаратов из меди, как наиболее практичного и доступного в те дни для этой цели материала. Время идет, видов самогонных аппаратов стало больше, но принцип работы […]

Как правильно выбрать дистиллятор для дома

Люди гонят самогон вот уже не одно столетие. Приспособления для получения растворов этилового спирта солидной крепости существуют различные, но принцип в основе лежит один — испарение жидкости с последующей конденсацией, а именно — дистилляция. Народные умельцы ухитряются получать самогон при помощи пары кастрюль и даже обычного железного лома. Но для производства достойных крепких напитков в […]

Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с сухопарником марки Хлынов) один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих […]

Комментарии

  • Робот Палыч

    Насколько принципиальна высота колонны? Она имеет значение при перегонке?

    16:54 12.12.2017
    Ответить
  • Алкопроф

    Высота имеет значение. При слишком большой высоте колонны (более 1800 мм) имеет место так называемый «пристеночный эффект», когда флегма начинает стекать по стенкам в несколько большей степени. Это снижает эффективность очистки.

    14:34 24.12.2017
    Ответить
  • Александр

    НЕ вздумайте брать этот аппарат, крайне не рекомендую

    14:54 18.02.2018
    Ответить
  • Никифоров

    А если аппарат — это царга с насадкой, но нет дефлегматора на ней! Это вообще как? Будет работать?

    13:52 28.02.2018
    Ответить
    • Йорик

      Работать будет, но как бааальшой сухопарник ))) О ректификате забудьте

      14:29 02.03.2018
      Ответить
  • Виталина

    Здравствуйте, хотим приобрести себе самогонный аппарат с ректификационной колонной, но перед этим хотелось бы убедится, что он действительно так хорош как описывают. Подскажите, кто-нибудь ним уже пользовался? И какая фирма лучше всего для домашнего производства?

    18:19 18.03.2018
    Ответить
  • Микки

    Не советую брать аппараты с колонной. Сам однажды попался на эту уловку. Да она оказывает определенное влияние на продукт, но столько времени, сколько с ней нужно возиться не стоит того. Мой секрет вкусного самогона – это правильно подобранный рецепт.

    07:24 09.10.2018
    Ответить