Описание и характеристика ректификационной колонны

Для получения классического самогона в домашних условиях нужны две вещи: хороший рецепт браги для самогона и самогонный аппарат. Полученный в результате таинств дистилляции продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Однако дома можно получить и чистый этиловый спирт без посторонних примесей. Только для этого уже необходимо купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 6).

В зависимости от производителя характеристики ректификационной колонны каждой отдельной модели будут отличаться:

  • габариты,
  • конструкция,
  • производительность.

Однако есть ряд параметров, которые являются общими для большинства ректификационных колонн.

Классификация ректификационных колонн выделяет тарельчатые и насадочные колонны. Однако тарельчатые в быту используются крайне редко ввиду больших габаритов и дороговизны. Поэтому ниже мы дадим характеристики ректификационной колонны насадочного типа.

Описание ректификационной колонны (насадочной) можно кратко обозначить следующими пунктами:

  1. Колонна представляет собой вертикальный цилиндр (трубку) высотой до 1800 мм и диаметром 40-50 мм.
  2. Колонна изготавливается из инертных по отношению к спирту материалов. В большинстве случаев это пищевая или медицинская нержавеющая сталь, реже — медь. Все же чаще медь используется в виде насадки, а не для изготовления корпуса самой колонны.
  3. Обязательный элемент наполнения — регулярная или нерегулярная насадка. Регулярная насадка представляет собой упорядоченную проволочную структуру (сетку, скрученную особым образом) из нержавейки или меди. Нерегулярная насадка выполнена в виде мелких элементов из тех же материалов. Эти элементы попросту насыпают в колонну.
  4. Наличие дефлегматора (дополнительного холодильника) в верхней четверти колонны.
  5. Наличие термометра или возможности его установки в верхней части колонны.
  6. Наличие (не всегда) регулируемого узла отбора с игольчатым краном. Он позволяет регулировать точность разделения фракций. Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что часто узел отбора бывает съемным.

Чистый спирт-ректификат получается только благодаря контактным элементам — насадкам — расположенным внутри ректификационной колонны. Без насадок и при наличии дефлегматора это будет просто обыкновенная бражная колонна. Более подробно о принципе работы ректификационной колонны.

Читайте также

Что лучше самогонный аппарат с сухопарником или ректификационная колонна?

На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим). Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать […]

Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор  один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих при разных температурах. Поэтому речь в этой […]

Процесс ректификации в ректификационной колонне

Даже начинающий винокур наверняка слышал о том, что самый чистый спирт в домашних условиях можно получить только на ректификационной колонне. Более простые дистилляторы максимальную очистку от примесей дать не способны. Какой бы рецепт браги для самогона не использовался, продукты брожения будут примерно одинаковыми, а значит, будут и примеси. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с […]

Комментарии

  • Робот Палыч

    Насколько принципиальна высота колонны? Она имеет значение при перегонке?

    16:54 12.12.2017
    Ответить
  • Алкопроф

    Высота имеет значение. При слишком большой высоте колонны (более 1800 мм) имеет место так называемый «пристеночный эффект», когда флегма начинает стекать по стенкам в несколько большей степени. Это снижает эффективность очистки.

    14:34 24.12.2017
    Ответить
  • Александр

    НЕ вздумайте брать этот аппарат, крайне не рекомендую

    14:54 18.02.2018
    Ответить
  • Никифоров

    А если аппарат — это царга с насадкой, но нет дефлегматора на ней! Это вообще как? Будет работать?

    13:52 28.02.2018
    Ответить
    • Йорик

      Работать будет, но как бааальшой сухопарник ))) О ректификате забудьте

      14:29 02.03.2018
      Ответить
  • Виталина

    Здравствуйте, хотим приобрести себе самогонный аппарат с ректификационной колонной, но перед этим хотелось бы убедится, что он действительно так хорош как описывают. Подскажите, кто-нибудь ним уже пользовался? И какая фирма лучше всего для домашнего производства?

    18:19 18.03.2018
    Ответить
  • Микки

    Не советую брать аппараты с колонной. Сам однажды попался на эту уловку. Да она оказывает определенное влияние на продукт, но столько времени, сколько с ней нужно возиться не стоит того. Мой секрет вкусного самогона – это правильно подобранный рецепт.

    07:24 09.10.2018
    Ответить