Что лучше бражная или ректификационная колонна?

Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению фракций.

Но и колонны бывают разные. Есть колонны бражные (пленочные), а есть ректификационные. Как выбрать, в чем разница? И что лучше: бражная колонна или ректификационная? Давайте разбираться.

Коротко о бражной колонне и принципе ее работы

Бражная колонна — это полая трубка над перегонным кубом. Но трубка это обязательно снабжена дефлегматором. Это своего рода “рубашка” колонны, холодильник, который позволяет устанавливать в колонне нужную температуру. Именно благодаря этой возможности происходит точное отсечение фракций: регулируя температуру поградусно, Вы словно опускаете шлагбаум на пути паров. В колонне, благодаря дефлегматору, происходит частичная конденсация паров, которые поднимаются из перегонного куба. Пары этилового спирта беспрепятственно проходят дефлегматор. А вещества с более высокой температурой кипения оседают на стенках колонны и пленкой (флегмой) стекают обратно в куб. А новые горячие порции спиртовых паров укрепляются оставшимися во флегме молекулами этилового спирта. Бражная колонна позволяет получать дистиллят высокой степени очистки крепостью до 90-95 градусов. Часто ее же именуют ректификационной колонной, но это не совсем правильно.

Что такое ректификационная колонна

Если обратиться за знаниями к Википедии, то станет ясно, что ректификационная колонна обязана иметь внутри своего вертикального цилиндра контактные “площадки” — насадки или “тарелки”. Поэтому ректификационные колонны бывают насадочные или тарельчатые. И только в случае, когда колонна заполнена регулярными насадками (или “тарелками”) — т.е. она не полая — ее можно именовать ректификационной.

В случае самогонных аппаратов насадки еще называют царгами. Регулярные насадки могут быть выполнены из нержавеющей стали или меди. Они призваны увеличить площадь внутренней поверхности колонны, а в случае с медью — дополнительно адсорбировать вредные примеси, поскольку она химически активна. Это играет особенно важную роль при перегонке вин, виноградных и зерновых браг. Такая колонна также в обязательном порядке снабжена дефлегматором. И вот ректификационная колонна как раз и позволяет получать спирт максимальной степени очистки и максимально возможной крепости — 96 градусов. Это уже спирт-ректификат. Если Вы хотите купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl), убедитесь, что производитель укомплектовал ее регулярными насадками (или она имеет тарельчатое строение).

Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?

Как показывают отзывы о самогонных аппаратах, по большому счету, разница не столь велика. Ректификационная колонна дает еще более чистый и еще более крепкий продукт, но и на бражной колонне высока степень очистки и крепость дистиллята незначительно меньше. Любой из рецептов браги для самогона можно завершить перегонкой на любой из колонн. Если Вы захотите сохранить вкусовые и ароматические свойства сырья — Вы сможете это сделать и там, и там. Но вот если Вы планируете приготовление рецептов настоек на спирту, и важно, чтобы он был чистым, то его лучше получать на ректификационной колонне.

Читайте также

Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если […]

Чем хорош аламбик

Дистилляторы для получения крепких домашних напитков бывают разные. Долгие годы в быту используются классические самогонные аппараты с сухопарником, в последнее время популярность приобрели аппараты колонного типа, домашние ректификационные колонны и даже компактные домашние мини-спиртзаводы. Но с давних веков и до наших дней дошел медный дистиллятор удивительно изящной конструкции. Называется он аламбиком. О том, как он […]

Как правильно выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Моделей классических самогонных аппаратов на современном рынке огромное множество. Купить самогонный аппарат с сухопарником будет надежнее, чем взять примитивный аппарат, состоящий только из перегонного куба и охладителя. Как выбрать сухопарник, чтобы он приносил как можно больше пользы при перегонке? Для начала определимся с их видами. Сухопарники бывают: горизонтально и вертикально ориентированные, разборные и “глухие”, со […]

Комментарии

  • Ильдар

    Хм, я покупал ректификационную колонну производителя N, но она полая внутри…

    15:54 24.10.2017
    Ответить
    • Алексей

      Тогда она не ректификационная. Вероятно, производитель забыл уточнить, что чтобы она превратилась в ректификационную, нужно царгу докупать?

      12:55 26.10.2017
      Ответить
      • Ильдар

        Написал в контору у которой покупал. Оказалось да, царга нужна. Еще два косаря за нее ((( Пришлось докупать, нужна была именно ректификационная колонна, задумки были на чистый спирт, для электроники надо. Спасибо, что научили, лоханулся бы крупно

        13:04 19.11.2017
        Ответить
  • Савельев

    А вобще домашние тарелчатые колонны то бывают? Или тока на заводах такие?

    11:08 26.11.2017
    Ответить
  • Алкопроф

    Бывают, встречаются только нечасто. Ввиду использования тарелок и габариты колонны несколько больше, и стоят такие аппараты значительно дороже.

    13:28 27.11.2017
    Ответить
  • Крот

    Всю жизнь пользуюсь бражной колонкой, даже в мыслях не было ее заменить чем-то другим. Меня она вполне устраивает и продукт получается очень крепким и чистым. Считаю, что приготовление чистого спирт-ректификата в домашних условиях просто неуместно. Зачем? При необходимости его всегда можно приобрести в любой аптеке, да и стоимость его вовсе не велика.

    00:44 03.12.2017
    Ответить
  • Апостол

    Ректификационная колонна для самогонного аппарата может и не идти в комплекте, верно? Я так понимаю все эти нюансы необходимо оговаривать непосредственно с продавцом. Тоже не хотелось бы попасть в неловкую ситуацию из-за недосказанности. Лучше всего проконсультироваться с опытным специалистом и навести справки, а потом уже перечислять деньги за товар.

    22:48 12.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Ректификационная колонна — это и есть сам аппарат. Иногда бак для браги может не входить в комплект, но вот сама колонна — это и есть аппарат. В ней может не быть насадок, но тогда она уже бражная, а не ректификационная.

      15:05 09.01.2018
      Ответить
  • Захар

    Больше склонялся к сухопарнику и уже хотел было его заказать. Но совсем случайно наткнулся на эту статью и теперь задумался. Может все-таки лучше приобрести колонну? Дайте дельный совет, пожалуйста. Также интересует что по чем? В данный момент располагаю не такой уже и большой суммой для этого. Ректификационная колонна мне не к чему, если и буду брать, то обычную бражную.

    17:52 05.01.2018
    Ответить
    • Петр

      Если не будешь гнать ректификат — то незачем и переплачивать. Хотя ректификационная колонна дает и простые режимы тоже, но все равно это дороже. Возьми классику или бражную

      15:06 09.01.2018
      Ответить
  • AlkoRespekt

    Извините, но тупее ваших разъяснений о РК и БК, просто не втсречал.

    11:11 02.02.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Извинение принято)) Благодарим за обратную связь, мнение каждого читателя очень важно для нас, с вашей помощью мы совершенствуем наш портал

      11:24 05.02.2018
      Ответить